А есть еще четвертый вариант поведения и мышления у некоторых.
Еду по набережной Невы в Санкт-Петербурге на велосипеде справа у тротуара в своем законном метре от обочины. Пробка медленно движется (3 км/час). Еду естественно быстрее пробки - 20 км/час, благо проезд между машинами и тротуаром справа широк, и пробка движется немного, соответственно неожиданно дверь не откроют, и не выскочат мне под колеса.
Вдруг старая иномарка конца 80-х годов резко дает вправо, и перекрывает мне проезд. Я успеваю обойти его слева в междурядье, и слышу из окна мат, и комментарии в духе: "Ты, урод! Какого члена ты нарушаешь правила. Твоё место в метре от обочины справа!" (при этом на лице у "добропорядочного блюстителя ПДД" ни тени того, что он СПЕЦИАЛЬНО 5 секунд назад мне перекрыл проезд "по правилам"). То, что это было сделано СПЕЦИАЛЬНО, это точно - я проанализировал. Никаких помех слева или люков у "добропорядочного блюстителя ПДД" не было, поскольку я поехал именно со стороны междурядья слева от него свободно, и без проблем.
Как это объяснить? И это далеко не единичный случай в моей практике.
"Добропорядочного блюстителя ПДД" спасло то, что пробка двигалась, и у него в салоне был свидетелем пассажир. Мне пришлось большим усилием воли вернуть свою "упавшую планку" на место, и "задавить" желание нанести ему "визит в салон автомобиля".