кыся13 написал(а):
так всеж кто обьяснит?(не надо рассуждений о расслоении на фракции, омывающей, моющей идр..умных слов почерпнутых из статей написанных по заказам брендов). просто коротко ответьте- 1.почему масло без присадок стоит дороже масла с присадками? 2. почему японцы во все моты с завода заливают минералку? 3. Почему в мануалах про бенз например четко пишут-НЕЭТИЛИРОВАННЫЙ лить, а этилированным запорешь движек, а вот про масло-только диаграмма вязкости с рекомендоваными числами и все, ни слова нет про МОТОмасло(та сазать по умолчанию? да?), так ить у них строго с этим,..но не пишут 4. почему мой мот не знающий вобще мотомасла,намотал 25 тысяч с родным сцеплением,четко работающей коробкой в жестких условиях( несколько дальнобоев от 3-х до 6 тысяч км), и систематической езде по грунтовкам и песку ?
1. Не знаю. Мне кажется, масла без присадок не бывает.
2. Нет ничего плохого в минералке, ее все равно через 500 км менять, она испортится не успеет.
3. Вообще-то про масло пишут как минимум спецификацию по API, а вязкость - это в значительной степени на усмотрения владельца. Что до мотомасла, то это маркетинговое понятие. Отдельные производители адаптируют свое масло к именно мотоциклетным условиям работы.
4. Это хорошо, но это не рекомендация. Лично меня смешат такие рассуждения, в духе полупьяных мужичков с гаражей, типа я в свою копейку М8 лью и нечего. Да хоть ссы туда, ну где здесь обоснование выбора? Я тоже не специалист, но базовые понятия, позволяющие сделать выводы, мне более-менее известны. Вот они:
1) При прочих равных более дешевое масло и менять его почаще - это то же самое, что более дорогое и менять пореже. Вопрос только в том, охота ли часто менять.
2) Нельзя лить масло более низкой спецификации API (скажем, если требуется SJ, нельзя лить SG)
3) Требования для мотомасла противоречивы, чисто моторное масло не обеспечивает условий работы коробок. Насколько я понял, нет вообще общепринятой спецификации на мотомасло. Но если кто-то позаботился о том, чтобы его масло лучше подходило для мотоциклов, то возможно это и хорошо. Но можно не верить. Можно вообще никому не верить.
4) Что бы ты ни лил в мотоцикл (согласно пунктам 1-3), тысяч 50 он скорее всего проездит, а там уже может и пофигу. Просто старость бывает разной - у кого в полбессознанке на больничной койке под капельницей, а у кого с бокалом вина на террассе кафе на берегу моря в хорошей комании. Гигиена ухода за техникой ничем не отличается от общей гигиены и результаты обычно примерно одинаковы, хотя везение тоже никто не отменял.