Виноват... исправляюсь :) Во-первых, прошу простить за " 90 и 180 ". Конечно же, речь шла о 180... сообщение писалось ночью, после работы и последующих покатушек на мотоцикле -- вот и закралась очепятка :) Во-вторых...по поводу отсыла к поиску. В предыдущем сообщении я не свое мнение о моторах высказывал, а безграмотностью возмущался. Ежели бы там еще и про моторы упомянул -- до утра бы набивал... одним-то пальцем :) Я же инженер, а не секретарша :) Теперь непосредственно о моторах. Внешняя характеристика ДВС (кривые мощности и крутящего момента ) не зависит от его компоновки... будь он хоть звездообразным. Соотношение диаметра цилиндра и хода поршня действительно имеет значение, но на характеристику двигателя влияет не только оно. И дело тут не в том, что " рычаг больше ", а, в основном,в организации рабочего процесса ( ну, если на пальцах, в длинноходном и низкооборотном двигателе есть возможность " растянуть " по времени процессы сгорания, продувки и т.д. ). Повторюсь -- на рабочий процесс влияет не только соотношение D/H. О компоновке... Серьезное преимущество V-образника перед рядным ДВС -- компактность ( речь о габарите мотора, измеренном вдоль оси коленвала ).Ежели мотор о 12-ти цилиндрах -- сами понимаете, в ряд их не скомпонуешь. На мотоциклах ( тех же спортбайках, упомянутых Матросом ), V-образная компоновка нужна только затем, чтобы уменьшить ширину при поперечном ( ось коленвала относительно оси мотоцикла ) расположении двигателя. Что же до "замечательной " неравномерности работы... V4 в этом плане еще ничего... а вот V2 -- страшное дело... его неравномерность не лечится ничем... и преимуществ -- никаких. Ну, окромя, разумеется, " знаменитого харлеевского стиля ". Американы вообще большие мастера по части того, чтобы убедить всех, что выпускаемое ими дорогущее гавно -- это не гавно, а стиль такой... При этом нормально ездить этому " стилю " совершенно необязательно. Да что там " Харлей "-- зажигалку " Zippo " вспомните... Неужели удобная вещь ? Впрочем, это я отвлекся... О чем мы там ? Ах, да -- о неравномерности. Тот же Матрос убеждал публику в том, что этот глюк чем-то поможет в повороте. Ни в коей мере не ставя под сомнение электрические познания Матроса ( несомненно, превосходящие мои собственные ) тем не менее, попрошу его и всех желающих прикинуть, за какое время происходит один оборот коленвала при, скажем, 3500 об/мин... и может ли за 1/60 секунды имеющая место неравномерность повлиять на вращение колеса ? Напомню, что вращающееся колесо имеет серьезный момент инерции... тот еще маховик... даже мотоцикл стабилизирует. В общем... Матрос ! Сьешь очередную бескозырку ! :)))