Поговорим немного о двигателях. Другая мототехника и общие вопросы

kascej

Тру байкер
SHeva4ever написал(а):
V2, рядники, оппозиты, это все конечно здорово, но больше всего плюсов у V4. Крутящий момент как у танка и крутится такой мотор не хуже рядника, обороты мгонвенно набирает. Теоретически V6 конечно круче, вот только серийно V-образная шестерка никуда не ставится. Зато V4 есть. Все магны, от первого поколения и до наших дней, выфер кажись даже 400-ый ну и естественно Vmax Звук работы V4 даже описывать не стану, это нужно слышать вживую. Из минусов - сложность изготовления.
Не уверен что у V4 крутящий момент будет больше чем у V2,по всем закона физики при одинаковой кубатуре и мощности у V2 ход (рычаг)будет больше,от сюда и крутящий момент больше.

S

SHeva4ever

Guest
Я не сказал, что больше, я сказал "как у танка" :) . Хотя... Короче, вот цифры для объема 1200 или около того :)

Harley-Davidson V-Rod (самый мощный из харлеев, объем 1131), V2, водяного охлаждения, крутящий момент 100,3 Нм при 7000.

Harley-Davidson XL1200S Sportster 1200 Sport, V2 воздушный, Крутящий момент, Нм/об мин: 88,00 при 4000

XJR 1200, R4 воздушный, крутящий момент — 109 Нм при 7500 об/мин

Bandit 1200, R4 , водяного охлаждения Крутящий момент: 90.0 Нм

Vmax 1200, V4, водяного охлаждения 124 Нм при 7500.

Выводы делаем сами /images/smilies/wink.gif

kascej

Тру байкер
SHeva4ever написал(а):
Я не сказал, что больше, я сказал "как у танка" . Хотя... Короче, вот цифры для объема 1200 или около того Harley-Davidson V-Rod (самый мощный из харлеев, объем 1131), V2, водяного охлаждения, крутящий момент 100,3 Нм при 7000. Harley-Davidson XL1200S Sportster 1200 Sport, V2 воздушный, Крутящий момент, Нм/об мин: 88,00 при 4000 XJR 1200, R4 воздушный, крутящий момент — 109 Нм при 7500 об/мин Bandit 1200, R4 , водяного охлаждения Крутящий момент: 90.0 Нм Vmax 1200, V4, водяного охлаждения 124 Нм при 7500. Выводы делаем сами
V мах и должен крутить как танк при 145 лошадях:D При разгоне сказать,что ЗАХВАТЫВАЕТ ДУХ значит ничего не сказать,на махе совсем другии очучения и измерения:) Сейчас запамятовал название англичане маху в ответ 2 литровый рядник выпустили,там на низах даже ограничена крутилка,чтоб не скинул опытного пилота:D Но эти все моты больше для понта.Хотя пиндосы так не считают,у них до литра все мопеды,мот до 5 литров и тока настоящий супермот более 5 литров:DИ это не V6 a V8:D Почти от зила мотор:Dперед таким монстром V мах тихо скулит в углу:)

Г

Горацио Нельсон

Guest
[Парни ! Какая осенняя муха перекусала большинство отписавшихся по данной теме ? Особенно убил многоуважаемый мной Матрос... " несбалансированность моментов масс "... Жуть ! Отцы теоретической механики, поди, нервно ворочаются в гробах :) Они-то по этому поводу заморачивались с моментами инерции 2-го порядка...да и МОМЕНТ случается только у СИЛЫ ( собственно, МОМЕНТ и есть произведение СИЛЫ на плечо ). И еще -- про " неравномерность вспышек "... Ну, да... 270 градусов... Может, матросскому сцеплению с дорогой это чем и поможет... вот только конструкторы решили на это не надеяться, и slipperclutch изобрели :)А Харлей так и не стал самым удобным а управлении мотоциклом в истории :))) И вообще -- может, кто-нибудь из отписавшихся " специалистов " попытается обьяснить, каким это образом компоновка двигателя влияет на выдаваемый им крутящий момент ? И по какому капризу судьбы судовые и тепловозные дизели, для которых величина момента -- определяющий параметр, вовсе не сплошь V-образники ? Ну, и совсем по мелочи... Кто-то тут выделил оппозитную компоновку в отдельный класс... а что есть оппозит, как не V-образник с углом развала 90 ? Впрочем... дальше -- больше... Тут кое-кто утверждает, что ход поршня -- это " рычаг ". Уважаемый, а кто тогда радиус кривошипа ? ( Впрочем, кривую момента двигателя все равно рисует не только он ). Мужики, я вовсе не сноб... но воинствующая безграмотность бесит. Воинствующая -- это когда не имея знания вопроса, имеют по нему мнение. Хотя -- и для этого случая есть рекомендация... учебник для ВУЗов " Двигатели внутреннего сгорания. Конструкция и расчет ". Оттуда можно списать очень умное сообщение... и вас даже не уличат в плагиате :)))

K

#Kny@Z#

Guest
Ну наконец то, хоть кто то ТерМех и ТММ изучал/images/smilies/thumbup.gif

N

Neu

Guest
#Kny@Z# написал(а):
Ну наконец то, хоть кто то ТерМех и ТММ изучал
ну так и поделился бы мудростью, а то просто сказал, что все - ослы и послал к учебникам... после столь длинной речи мог бы просто сказать, что лучше в каких случаях, и ему просто поверили бы на слово :)

K

#Kny@Z#

Guest
Neu написал(а):
ну так и поделился бы мудростью, а то просто сказал, что все - ослы и послал к учебникам... после столь длинной речи мог бы просто сказать, что лучше в каких случаях, и ему просто поверили бы на слово
А у нас на форуме так всегда чуть, что - "В поиск, животное!" Избитая фраза...:)
Скачал учебник, сижу - читаю... может прибавится

YakovD

Дядя Яша
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
gorazio-nelson написал(а):
а что есть оппозит, как не V-образник с углом развала 90 ?
эммм... наверняка имелось в виду 180

kascej

Тру байкер
Не всем же бать механикам и кончать соответствующие вузы,кто то должен быть и поваром.И если повар может отличить болт от гайки это уже есть хорошо:) А радиус кривошипа и ход,они связаны между собой:) Нам поварам и малярам простительно незнание всех терминов механики,но если для знающего 90 и 180 все одно,то это уже другой вопрос:)Длинноходный двигатель всегда выдаст более большой крутящий момент при одинаковой мощности с короткоходным.Короткоходный при той же мощности будет более оборотистый и при более большом кофициенте передачи больше потеряет энергии по пути.Мот не пароход на него не поставишь двигатель с метровым радиусом кривошипа:)

K

#Kny@Z#

Guest
Как правильно заметил наш коллега момент - это не, что иное, как произведение силы на плечо.
Длинный шатун используют для повышения КПД механизма.
http://pla.by.ru/art_altengines.htm

kascej

Тру байкер
#Kny@Z# написал(а):
Как правильно заметил наш коллега момент - это не, что иное, как произведение силы на плечо. Длинный шатун используют для повышения КПД механизма. http://pla.by.ru/art_altengines.htm
Все верно,длинноходные более экономичные,меньше энергии в трансмисии превращается в тепло,больше поступает на колесо:)

Г

Горацио Нельсон

Guest
Виноват... исправляюсь :) Во-первых, прошу простить за " 90 и 180 ". Конечно же, речь шла о 180... сообщение писалось ночью, после работы и последующих покатушек на мотоцикле -- вот и закралась очепятка :) Во-вторых...по поводу отсыла к поиску. В предыдущем сообщении я не свое мнение о моторах высказывал, а безграмотностью возмущался. Ежели бы там еще и про моторы упомянул -- до утра бы набивал... одним-то пальцем :) Я же инженер, а не секретарша :) Теперь непосредственно о моторах. Внешняя характеристика ДВС (кривые мощности и крутящего момента ) не зависит от его компоновки... будь он хоть звездообразным. Соотношение диаметра цилиндра и хода поршня действительно имеет значение, но на характеристику двигателя влияет не только оно. И дело тут не в том, что " рычаг больше ", а, в основном,в организации рабочего процесса ( ну, если на пальцах, в длинноходном и низкооборотном двигателе есть возможность " растянуть " по времени процессы сгорания, продувки и т.д. ). Повторюсь -- на рабочий процесс влияет не только соотношение D/H. О компоновке... Серьезное преимущество V-образника перед рядным ДВС -- компактность ( речь о габарите мотора, измеренном вдоль оси коленвала ).Ежели мотор о 12-ти цилиндрах -- сами понимаете, в ряд их не скомпонуешь. На мотоциклах ( тех же спортбайках, упомянутых Матросом ), V-образная компоновка нужна только затем, чтобы уменьшить ширину при поперечном ( ось коленвала относительно оси мотоцикла ) расположении двигателя. Что же до "замечательной " неравномерности работы... V4 в этом плане еще ничего... а вот V2 -- страшное дело... его неравномерность не лечится ничем... и преимуществ -- никаких. Ну, окромя, разумеется, " знаменитого харлеевского стиля ". Американы вообще большие мастера по части того, чтобы убедить всех, что выпускаемое ими дорогущее гавно -- это не гавно, а стиль такой... При этом нормально ездить этому " стилю " совершенно необязательно. Да что там " Харлей "-- зажигалку " Zippo " вспомните... Неужели удобная вещь ? Впрочем, это я отвлекся... О чем мы там ? Ах, да -- о неравномерности. Тот же Матрос убеждал публику в том, что этот глюк чем-то поможет в повороте. Ни в коей мере не ставя под сомнение электрические познания Матроса ( несомненно, превосходящие мои собственные ) тем не менее, попрошу его и всех желающих прикинуть, за какое время происходит один оборот коленвала при, скажем, 3500 об/мин... и может ли за 1/60 секунды имеющая место неравномерность повлиять на вращение колеса ? Напомню, что вращающееся колесо имеет серьезный момент инерции... тот еще маховик... даже мотоцикл стабилизирует. В общем... Матрос ! Сьешь очередную бескозырку ! :)))

Г

Горацио Нельсон

Guest
kascej написал(а):
Все верно,длинноходные более экономичные,меньше энергии в трансмисии превращается в тепло,больше поступает на колесо
Бли-ин... опять... Мужики, вот из принципа не стану писать формулу КПД двигателя внутреннего сгорания... Сами найдете, а потом расскажете, фигурирует ли в ней ход поршня :) А уж про " превращение в тепло в трансмиссии " -- у меня и вовсе слов нет... Двигатель-то тут при чем ?

S

SHeva4ever

Guest
kascej написал(а):
V мах и должен крутить как танк при 145 лошадях При разгоне сказать,что ЗАХВАТЫВАЕТ ДУХ значит ничего не сказать,на махе совсем другии очучения и измерения Сейчас запамятовал название англичане маху в ответ 2 литровый рядник выпустили,там на низах даже ограничена крутилка,чтоб не скинул опытного пилота Но эти все моты больше для понта.Хотя пиндосы так не считают,у них до литра все мопеды,мот до 5 литров и тока настоящий супермот более 5 литровИ это не V6 a V8 Почти от зила моторперед таким монстром V мах тихо скулит в углу
Да, ты прав есть такое называется Triumph Rocket III
Максимальная мощность: 140 л.с. при 5750 об./мин.
Максимальный крутящий момент: 200 Нм при 2500 об./мин.
Но там объем в ДВА раза больше! (2,3 литра) Никто не говорит что круче Макса мотоцикла нет... Но у нас тут спор о компоновке двигателя и по характеристикам при равных объемах V4 рулит, и рулит нииставо :D

2 gorazio-nelson:
>"и может ли за 1/60 секунды имеющая место неравномерность повлиять на вращение колеса ? " (С)

Почитай теорию большого взрыва, очень познавательно
http://moto.zr.ru/articles/52207

А по вибрациям хорошо описано тут:
http://forum.telenet.ru/index.php?showtopic=51331
"УРАВНОВЕШЕННЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ"

Г

Горацио Нельсон

Guest
Почитай теорию большого взрыва, очень познавательно
http://moto.zr.ru/articles/52207

Почитал... Парни, мое мнение -- это всего лишь мое мнение... я его никому не навязываю, и не считаю истиной в последней инстанции... И все же... Поспорить с автором упомянутой статьи -- можно... а на мой взгляд -- просто-таки необходимо. В начале статьи -- рядник у него, оказывается, компактнее V-образника... Ну, по этому поводу я уже высказывался. И в конце -- " все это пока лишь догадки ". По-моему -- это ключевая фраза :) И вообще -- не надо слепо верить печатному слову... неважно, где напечатанному -- в прессе или в интернете. Есть сомнения -- запросто можно поспорить с автором... правда, предварительно вооружившись некоторым багажом знаний по обсуждаемому вопросу. Спорить имеет смысл только с равным -- ни профану, ни корифею (в сравнении с тобой) ничего не докажешь... Правда, по совершенно разным причинам :)))

Г

Горацио Нельсон

Guest
Тьфу ты... Прокололся... Автор обсуждаемой статьи, оказывается, длину мотора вдоль базы мотоцикла меряет... при том, что коленвал там поперек. Простите за невнимательность... хотя и в этом случае с оценкой " существенно " касаемо увеличения длины можно поспорить... К примеру, если говорить об общей " длине "( хотя, правильнее, наверно, все же -- ширине) , включая сюда обслуживающие агрегаты , так ведь у V-образника блок карбюраторов, к примеру, можно в развале цилиндров скомпоновать... впрочем, сие зависит от угла развала. Опять же, общая ширина мотоцикла ( а она с V-образником уж точно меньше ) -- тоже не последнее дело в вопросах управляемости.

kascej

Тру байкер
Все двигатели хороши,каждый на своем месте,просто в практике чаще вешки на чоперах,рядники на спортах.Да и вешки строят не только американцы,извесная дизельная вешка для танка Т34 зародилась если память не изменяет в 1902 году:) Американцы тогда тока жестянку лизи задумывали:D

K

#Kny@Z#

Guest
gorazio-nelson написал(а):
А не часто ты заговариваешься?/images/smilies/ahtung.gif
Вот ты пришел такой и дал тут нам всем разгон... /images/smilies/bash.gif Ты почитал то, что мы написали, высказал свое ИМХО. Сказал "А" говори "Б" напиши теперь свое представление о работе ДВС, подробный курс лекций как в ВУЗе, а мы будем сидеть и обсуждать твою теорию./images/smilies/drunk.gif /images/smilies/cheers.gif

kascej

Тру байкер
На мотоцикле энергию двигателя нужно передать на колесо,опишите пожалуста трансмисию без потерь.А если энергия теряется,то во что она превращается?Длинноходные двигатели(соотношение хода и диаметра цилиндра)менее оборотистые короткоходных при одинаковой кубатуре и мощности.Я уже приводил пример двух двигателей вешки и рядника,там показан ход,диаметр,обороты,мощность и крутящий момент.Простому мотоциклисту врядли захочется вдаваться в научные дебри формул,ему просто хочется знать какой вид двигателя лучше:)

Г

Гринич

Guest
Вэшки, рядники, оппозиты... мой выбор одностволка! чем проще - тем надежней!

Сверху