Что делают нормальные люди в 4-5 часов утра?
Конечно, спят.
Что делает в 4-5 часов утра evil_laugh?
Конечно, ковыряется в своём байке! :D
Итак, я переборол себя и решился-таки залезть посмотреть, что же там у меня в клапанах творится. Удачно совпало, что мне как раз подошла пора менять масло и воздушный фильтр, ну и свечку заодно тоже решил махнуть.
Полдня отдраивал двигло Керхером. То так, то этак, то пеной, то фрезой, то сверху, то снизу... Уж очень я боялся песочек какой туда привнести. Двигатель стал чище, чем был!
Сперва решил поступить так, как в мануале - открутить две круглые заглушки, чтобы выставить колено в ВМТ. Стал откручивать маленькую самой большой отвёрткой (лезвие примерно 1 см), что у меня была. Ничего, кроме покоцанного шлица (отвёртку-таки сорвало), я не получил - настолько крепко прикипела эта заглушка.
Чувствуя себя рукожопым бараном, на ровном месте изуродовавшим деталь, я скрутил крышку звезды ГРМ. Между рёбер спереди всё же осталось немного грязи, так что пришлось вынимать её крайне осторожно, чтобы в двигатель не просыпалось ни песчинки. Аккуратно протёр всё чистой тряпочкой с растворителем и приступил к исследованию звезды и цепи ГРМ. Целью было выяснить, с какой радости из двигла сразу после прогрева идёт дикий цокот - не растянулась ли цепь и не закис ли натяжитель. К своему огромному удовлетворению я обнаружил, что цепь отлично натянута, а следов износа на звезде нет. Вообще. Даже потёртостей, даже следов от цепи. Она реально как новая.
Следующим шагом была проверка зазоров в клапанах. Крышки отлично отмылись Керхером, так что я безбоязненно их открутил накидным ключом. Принёс набор щупов и стал мерить. Замер показал, что зазоры в клапанах точно соответствуют мануалу. Выпуск намерился 0.1 и впуск 0.1. За 30 тысяч км эксплуатации без регулировки клапанов зазоры не ушли ни на сотку. Великолепно. Я был счастлив.
Поставив на место крышки клапанов и крышку звезды ГРМ (болты предварительно посадил на фиксатор, который, кстати, там был с завода), я прогрел мотоцикл, открутил сливной болт и стал сливать масло, а сам тем временем выкрутил свечу. Свеча прошла порядка 10-12 тыс. км, имела здоровый тёмно-коричневый нагар и вообще вполне прилично выглядела. Можно было бы и не менять, но конечной целью выкручивания свечки стало желание заглянуть в цилиндр и посмотреть, а что же там творится.
Заглянув в цилиндр, я был несколько шокирован. Нагара на дне поршня нет. Вообще. Я видел серебристый блеск металла, отчётливо наблюдал стрелочку, указывающую на перед поршня. Такого я увидеть явно не ожидал, после пробега 32 тыс. км и частого специального использования самого отстойного бензина из возможных в округе. Клапана (насколько их можно увидеть через свечное) имеют тёмный налёт, но никаких чудовищных наростов нагара я не увидел. Обрадованный ещё и этим фактом, я вкрутил на место новую свечку.
Тем временем слилось масло, я залил свежее (Motul 300V, как всегда), ненадолго завёл двигатель и оставил стекать, чтобы измерить уровень окончательно. Тем временем поменял воздушный фильтр (в котором, помимо тополиного пуха и пыли, обнаружился превосходно отфильтрованный огромный "малярийный" комар), отрегулировал натяг цепи и устранил некстати пойманный прокол в заднем колесе. Уровень масла был в норме, я закрутил щуп на место и завёл двигло.
Знаете, вот тут на всём форуме пишут, что эффект от заливки свежего масла сродни эффекту плацебо, и что на самом деле улучшение только кажется, и ёбрик можно спокойно катать на одном масле 10 тыщ км. Своими ушами услышав, как тихо, плавно и равномерно заработал движок после замены масла - я больше не верю этим утверждениям. Куда-то исчез громкий цокот, в последнее время всегда появлявшийся при прогреве. Слышно только жужжание цепи ГРМ и поцокивание клапанов. Такой эффект вижу впервые. Списать его на клапана и цепь ГРМ не могу - я там ничего не делал, просто открыл-закрыл.
Через час надо выезжать в универ. Ответа на вопрос "почему пропадает компрессия" в результате своих изысканий я так и не получил, но зато получил подтверждение того, что мой мот, надеюсь, исправен. А покоцанную заглушку закажу у официалов или на таобао, если найду. А то некрасиво (хотя если не присматриваться - не видно). :)