Передний тормоз чертит по части диска. Нужна помощь Yamaha YBR 125

P

Pitersky

Guest
Доброго времени суток, дорогие форумчане! Я вожу ybr 125 уже 3 сезон и...возникла сие проблема: не зажимая тормоза колодки переднего тормоза чертят по диску, но не по всему, а лишь по части, тоесть периодически звук появляется, затем исчезает. Что это может быть? Что погнулось или что нужно заменить? До этого стояли старые колодки, которые к концу своей жизни тоже стали чертить, с новыми тоже самое, но уже с нуля. Было 2 падения. Оба скользячка. руль немного смотрит влево.

O

Olegator

Guest
вывеси переднее колесо и крути руками, пока не поймешь
как тут диагноз поставишь на расстоянии без бабки-колдуньи?

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
Pitersky написал(а):
Доброго времени суток, дорогие форумчане! Я вожу ybr 125 уже 3 сезон и...возникла сие проблема: не зажимая тормоза колодки переднего тормоза чертят по диску, но не по всему, а лишь по части, тоесть периодически звук появляется, затем исчезает. Что это может быть? Что погнулось или что нужно заменить? До этого стояли старые колодки, которые к концу своей жизни тоже стали чертить, с новыми тоже самое, но уже с нуля. Было 2 падения. Оба скользячка. руль немного смотрит влево.
попробуй промазать супорта,возможно подржавели и не входят обратно,бывает часто после зимы

J

Jetpilot

Guest
Точно та же самая проблема.
Диск подтирает о колодки. Как на велосипеде, если обод "восьмеркой".
Снял суппорт, в направляющих смазка есть и ее много. Все двигается вперед-назад без значимых усилий.
Чуть смазал графиткой места, где колодки скользят по штокам, было туго и со скрипом, стало легко, "как по маслу".
Собрал, проехался, ничего не изменилось.
Кстати на глаз "виляний" тормозного диска не видно, как ни присматривался.

Нет под рукой нужного шестигранника, как мог отверткой проверил крепление диска к колесу - не раскручено.

Что может быть?

Ф

Фёдор

Guest
Снимите тормозные накладки и внимательно их осмотрите!! Если на накладке присутствует ступенька, она будет затирать по диску!! Лечится просто: На ровную поверхность кладёте наждачку и притираете рабочую поверхность тормозной накладки, до выравнивания ступеньки!!!

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Вообще-то всё описанное совершенно нормально и вмешательства не требует.

A

ArtemG

Guest
evil_laugh написал(а):
Поддерживаю полностью. У меня такой же диагноз. У себя я диагностировал небольшую деформацию колесного диска. Пришлось вымыть колесо и легонько пальцами искать место деформации. Еле нашел. На хорошем асфальте чувствовал лишние вибрации как от неотбалансированой резины. Когда поменял камеру эти проблемы почти ушли, но диск все равно подтирает немного. Считаю что не нудно ничего трогать - на скорость не влияет:D

Next

Мотоциклист
Pitersky написал(а):
колодки переднего тормоза чертят по диску, но не по всему, а лишь по части, тоесть периодически звук появляется, затем исчезает.
Та же история мот 2012 г.в. думаю, что это у них болезнь. Тоже смазывал, пробовал ставить дополнительные пружинки, но ничего не помогло. Потом взял напильник и пробежался по железным частям колодок в местах где соприкасаются с супортом и на другой половине тоже. Сразу увидел улучшение, диск уже не так цеплялся как до обработки, но все равно полностью не излечилось.

Next

Мотоциклист
evil_laugh написал(а):
Очень даже требует. Одна половинка колодки уже прилично износилась это раз. Второе это влияет на скорость, т.к. колодки немного притормаживают. Третье это повышается расход топлива. Четвертое это более медленный старт.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Next написал(а):
Очень даже требует. Одна половинка колодки уже прилично износилась это раз. Второе это влияет на скорость, т.к. колодки немного притормаживают. Третье это повышается расход топлива. Четвертое это более медленный старт.
Чтобы колодки начали на старт влиять, они должны зажать диск так, что его рукой не провернёшь. И греться оно будет при этом как утюг, до дыма.

Если диск не греется - всё в норме. Шорканье колодок об тормозной диск при дисковом тормозе - это абсолютно нормально.

Next

Мотоциклист
evil_laugh написал(а):
Чтобы колодки начали на старт влиять, они должны зажать диск так, что его рукой не провернёшь. И греться оно будет при этом как утюг, до дыма. Если диск не греется - всё в норме. Шорканье колодок об тормозной диск при дисковом тормозе - это абсолютно нормально.
А ты попробуй дотронуться до диска после продолжительной поездки. Даже небольшое шорканье разогревает его прилично и рукой ты вряд ли удержишь диск.

sergey_n

Тру байкер
Next написал(а):
А ты попробуй дотронуться до диска после продолжительной поездки. Даже небольшое шорканье разогревает его прилично и рукой ты вряд ли удержишь диск.
У меня тоже при прокручивании переднего колеса колодки немного затирают (слышно). На езде это не как не сказывается, это норма.

Next

Мотоциклист
sergey_n написал(а):
У меня тоже при прокручивании переднего колеса колодки немного затирают (слышно). На езде это не как не сказывается, это норма.
Все равно сказывается, на что именно я уже описывал. На моем автомобиле передние колеса не тормозят, т.е. колодки не шоркают, принцип работы тормоза практически одинаковый.

sergey_n

Тру байкер
Next написал(а):
Все равно сказывается, на что именно я уже описывал. На моем автомобиле передние колеса не тормозят, т.е. колодки не шоркают, принцип работы тормоза практически одинаковый.
У меня 30 тысяс пробег и ничего, тормозят как новые:)

J

Jetpilot

Guest
Вероятно коряво выразился.
Исправляюсь.

В моем случае проблема не в том, что диск зацепает о колодки, а в вибрациях при торможении.
Вибрации на ручке. Эффективность тормоза нареканий не вызывает.
Я бы даже сказал, эти вибрации не всякий и не сразу заметит.

Забить?

Marsikus

Тру байкер
Мото
Harley-Davidson XL1200T, Aprilia Pegaso 650i.e.
У меня колодки скользят по диску, диск при этом холодный, всё ОК.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Next написал(а):
Ничего там не разогревает, у меня затирают колодки и диск холодный.

Прохожий

Тру байкер
Jetpilot написал(а):
Вероятно коряво выразился. Исправляюсь. В моем случае проблема не в том, что диск зацепает о колодки, а в вибрациях при торможении. Вибрации на ручке. Эффективность тормоза нареканий не вызывает. Я бы даже сказал, эти вибрации не всякий и не сразу заметит. Забить?
Вибрации говорят о том что диск покороблен. Бывает если после сильного нагрева въехать в лужу, например.

Кстати, сто лет живу и только узнал, что есть спец смазка для смазывания тормозных цилиндров. После этой процедуры тормоза работают как часы и перестали затирать тормозные диски совсем.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Прохожий написал(а):
Кстати, сто лет живу и только узнал, что есть спец смазка для смазывания тормозных цилиндров. После этой процедуры тормоза работают как часы и перестали затирать тормозные диски совсем.
Я всегда использовал консистентную силиконовую смазку, она нейтральна к резине и тормозной жидкости и прекрасно работает. Тонким еле заметным слоем смазывается манжета в цилиндре и стенки поршня. На ёбрике не делал - тормозной суппорт с завода не разбирался, нужды нет.

Вообще передний тормоз - один из самых надёжных узлов в ёбре, не требует практически никакого обслуживания и просто работает.

Next

Мотоциклист
evil_laugh написал(а):
Ничего там не разогревает, у меня затирают колодки и диск холодный.
Ну если 5 км. проехать, возможно он и не сильно нагреется. Для чистоты эксперимента я проехал 60 км. при этом пользовался только ножным тормозом. Диск сильно разогрелся. Проверял еще в прошлом году летом.

Сверху