я думаю один раз надо обязательно упасть так чтоб без серьёзных последствий (не специально естественно :) )
у меня как раз идеально вышло (это было ещё на скутере) - когда уже начал его чувствовать и тока появилось ощущение что я король дороги и всё такое
прошёл дождик, дорога ещё мокрая. Переезжаю лежачих полицейских резиновых!!! (под бровочкой), а дальше стоит легковушка припаркованная, сворачиваю чуть левее, даю газку, чуть прижимаю передний тормоз (ибо чуть не вписывался в объезд машины) и вуаля - заднее колесо, которое было как раз на леж. полицейском буксует и уходит из-под меня вправо, а я валюсь влево.
был я тогда из экипа тока в шлеме и кожаных обрезаных перчатках.
почему идеально?
-не сильно поцарапал пластик
-небольшая скорость со всеми вытекающими. км 10 в час было где-то
-подёртые джинсы и коленка - не сильно повредился
в общем минусов мало, а из плюсов
-сбило спесь,
-научило лучше прогнозировать ситуацию (и дальше, и учитывать по возможности ВСЕ факторы),
-понял что я ничего не знаю на самом деле и подтолкнуло к прочтению разных умных книжек по теории и вождению мотоцикла и самое главное
-я понял что асфальт очень твёрдый и падать на него очень больно
да, падение само по себе ничего хорошего не даёт, хорошее приходит только если ты сделаешь выводы и будешь их применять на практике
да, я всё знал - и что резина мокрая скользкая, и что асфальт твёрдый, и что газ и передний тормоз одновременно - это зло (есть исключения, но это не тот случай), особенно в повороте. Но это всё было в теории, где-то там. И я убеждён, что пока на собстенной шкуре не прочувствуешь полного ПОНИМАНИЯ не будет, а будет лишь знание.
хотя конечно есть люди которым это не надо, у них это понимание есть изначально, но таких очень мало