ПЦ или не ПЦ? (мотор) Yamaha YBR 125

ybrpnz

Мотоциклист
1. грохочущих звуков нет. из постоянных - тока сильно цокающие клапана.
2. звук люфта коленвала ушами не слышен. "тук" ощущается только пальцами. в режиме "слушаем пальцами". наклон вообще пальцами не чувствуется.
3. с корзиной понятно. нельзя про втулку подробнее - чтоб в магазе/инете её затарить до разборки сцепы?

Вобщем решение я принял такое: ремонтирую сцепу, меняю масло (чтоб промыть).
по окончании сезона - перебрать двиг полностью.

Каким расходниками кроме прокладок запастись? какой номер подшипников колена? там какаято засада ещё с зазорами вроде была....

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
ybrpnz написал(а):
1. грохочущих звуков нет. из постоянных - тока сильно цокающие клапана.
Ага, все так говорят, а как я послушаю, так у меня уши вянут. И всегда одно и то же: "а я думал, что это нормально..." :D
ybrpnz написал(а):
2. звук люфта коленвала ушами не слышен. "тук" ощущается только пальцами. в режиме "слушаем пальцами". наклон вообще пальцами не чувствуется.
Плохо.
ybrpnz написал(а):
3. с корзиной понятно. нельзя про втулку подробнее - чтоб в магазе/инете её затарить до разборки сцепы?
Втулка отдельно не продаётся, только в сборе с корзиной. Разберёте, всё сами увидите. Можно старую выбить, выточить новую у токаря и запрессовать, после чего развернуть в размер. Только зачем вам это нужно, вы же продаёте запчасти с таобао (или я путаю?), привезите себе новую корзину и всего делов...
ybrpnz написал(а):
Каким расходниками кроме прокладок запастись? какой номер подшипников колена? там какаято засада ещё с зазорами вроде была....
Расходники не нужны, кроме прокладок. Подшипники колена - 6205. Зазор должен быть стандартный (не C3). Процедура разборки и сборки двигателя подробно описана в прикреплённой теме в этом разделе, там я описывал подводные камни и необходимый инструмент, в том числе самодельный.

Next

Мотоциклист
ybrpnz написал(а):
с корзиной понятно. нельзя про втулку подробнее - чтоб в магазе/инете её затарить до разборки сцепы? Каким расходниками кроме прокладок запастись? какой номер подшипников колена? там какаято засада ещё с зазорами вроде была....
Да купи целый магазин запчастей, что уж мелочится. Сначала разбери и выясни причину, а уже после заказывай ту деталь которая изношена.

ybrpnz

Мотоциклист
evil_laugh написал(а):
Ага, все так говорят, а как я послушаю, так у меня уши вянут. И всегда одно и то же: "а я думал, что это нормально..."
от цокота - вянут. но зазоры выставлены по мануалу. ну может выходной чуть больше, у меня щупа на 0.11 нет чтоб убедиться чтоб он не лезент.
вы же продаёте запчасти с таобао (или я путаю?), привезите себе новую корзину и всего делов... Никогда не занимался торговлей, гдето обознатушки.

C на али конечно можно чтото купить, но сцыкатно. В мотомаге хоть можно руками потрогать прежде чем купить и совсем говно не брать....

Всем спасибо за инфу. Всётаки ПЦ /images/smilies/frown.gif
На этой неделе придет динамометрический ключик (упарился я безменом всё завинчивать), переберу сцепу и отчет сюда. Заодно видео запилю со звуком :)

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
ybrpnz написал(а):
Никогда не занимался торговлей, гдето обознатушки.
Видимо, да, извините :)

Будут вопросы по ремонту - пишите, думаю, подскажем.

ybrpnz

Мотоциклист
Разобрал чуть чуть двиг. пошатал корзину.

После снятия выяснил что корзина и большая шестеренка както не сильно плотно между собой закреплены.... Но и шестеренка тож шатается сама по себе. По части заказать токарю втулку - сложно всё, там разницу - меньше разрешающей способности штангеля.... (+ хитрые вырезы под масло!)

Кста, вал на котором корзина - имеет нехилый продольный люфт! (А вот радиального нет)

Кста, шестерня которая от кика до мотора - нехило болтается, но наверное это так и должно быть

Но для меня неожиданность что у ней подшипник скольжений и то что вал у ней вращается когда мот на скорости... непонятно зачем...

Вопросы:
0. Корзину под замену или "это норма" ? или походит ещё? диски - ещё долго не кончаться....
1. как/чем правильно сгибать/разгибать стопорную шайбу которая держит основную гайку корзины сцепления? Я сделал с матом, но наверное както по другому должно быть...
2. в двиге -местами какието странные отложения: там где масло "застаивается" как мельчайший порошок, а там где не застаивается, но и нет поверхности трения - как пленка.... масло - 10w40 мотюль 7100. (до меня прошлый хозяин лил 5100). Сеточка - чистая.

Для экспертов: звук работы мотора после переборки. что там в конце видео цокает? клапана? а какого они цокают так сильно если зазоры выставлены?

"страшный" звук - снять не получилось, он редко бывает...

kascej

Тру байкер
с стара йобра нет праблем,для он китая еща 5 год бужет деталя будяй делай,нада тока хутар заказай,китай будя слай,нова,блестяща,савсема кака настаяща.вся детала номер ест на форум,за 10 год китая многа слай.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Все описанные симптомы (ну, кроме люфта коленвала) абсолютно нормальны и присутствуют на любом не новом моторе YBR125.

Звук мотора хороший и ничего криминального я не услышал, хотя надо слушать вживую конечно. Цокает? А что в видео цокает? Я ничего не услышал.

Клапана мотора YBR125 при выставленных нормальных зазорах издают тихий цокот, который может усиливаться или уменьшаться на разных оборотах, на моём например на холостых тихо, а на 3000-4000 идёт резонанс с чем-то и клапана слышно куда отчётливей.

Болтанка корзины может приводить к появлению шоркающе-перекатывающе-гремящего звука на холостом ходу, стихающего при выжиме сцепления, на некоторых мотоциклах это присутствует даже в салоне (например, на моём), ничего страшного в этом нет и можно продолжать ездить. Большая шестерня на корзине закреплена на клёпках, которые со временем разбалтываются, таков конструктив у многих мотоциклов и у многих же мотоциклов из-за этого гремит сцепление (возьмите Дукати или XJR400 - звук такой, что оно вот-вот развалится).

По части заказать токарю втулку - сложно всё, там разницу - меньше разрешающей способности штангеля.... (+ хитрые вырезы под масло!) Вот и не парьте себе мозги и продолжайте ездить.
1. как/чем правильно сгибать/разгибать стопорную шайбу которая держит основную гайку корзины сцепления? Я сделал с матом, но наверное както по другому должно быть... Я не загибаю эту шайбу, а вместо этого тщательно обезжириваю вал и гайку, после чего мажу красным Перматексовским фиксатором резьбы. Ещё ни на одном моторе ничего не открутилось, главное - хорошо закрутить (гайковёртом). Разбирается после нагрева техническим феном или газовой горелкой.
2. в двиге -местами какието странные отложения: там где масло "застаивается" как мельчайший порошок Мельчайший порошок - это продукты износа сцепления (в основном) и прочих деталей двигателя. Это нормально.

ybrpnz

Мотоциклист
kascej написал(а):
с стара йобра нет праблем,для он китая еща 5 год бужет деталя будяй делай,нада тока хутар заказай,китай будя слай,нова,блестяща,савсема кака настаяща.вся детала номер ест на форум,за 10 год китая многа слай.
Вот имено что КАКА настоящая. А хотелось бы получше.

kascej

Тру байкер
10 года задай вся библий с допуск пра йобра в форум лажай,скока кака железка можна катай до сота метрай и кагда нужна меняй есля шатай.сичаса ужа стар и пуст стал галавай,не вижай и не помня,пустя маладай вся писай.

kascej

Тру байкер
ybrpnz написал(а):
Вот имено что КАКА настоящая. А хотелось бы получше.
кака у китай прашай,така китай мапеда и вся детал к она делай,китая не врай,все делай па закон,но праизведен в китай харлей палучай бужет чем мерик,в китай раба сил дешевля чема в пиндос,расей и мал китай.

kascej

Тру байкер
саседа званяй в лавка и прашай,тама он сказал,кака макарон мапед прашай,така китай завода и делай,дажа на сотка от нужна размер не откланяй и цен оставля бужет и уценен китайска 4190евор .
http://www.aprilia.lv/aprilia/lv/models/rs4/125

ybrpnz

Мотоциклист
evil_laugh написал(а):
Звук мотора хороший и ничего криминального я не услышал, хотя надо слушать вживую конечно. Цокает? А что в видео цокает? Я ничего не услышал. Вот и не парьте себе мозги и продолжайте ездить.
Спасибо - успокоили.
Значит доездию сезон, а потом переберу двиг на предмет люфта коленвала.
Больно уж много гаек откручивать, и места надо много что всё разложить...

evil_laugh написал(а):
Мельчайший порошок - это продукты износа сцепления (в основном) и прочих деталей двигателя. Это нормально.
как бы масло недавно менял (в мае), по идее должно всё вымываться.... раньше такого не замечал...

ps: после сборки поменялась "рабочая точка" сцепления. расцепление/зацепление при меньшем ходе рычага происходит. "автопилот" пришлось первые 5 км пути сегодня переучивать :)
Настроил вроде по мануалу. Может раньше было не совсем правильно. х3

ybrpnz

Мотоциклист
kascej написал(а):
кака у китай прашай,така китай мапеда и вся детал к она делай,китая не врай,все делай па закон,но праизведен в китай харлей палучай бужет чем мерик,в китай раба сил дешевля чема в пиндос,расей и мал китай.
зависит от того кто следил за производством. если "белый чел" - то качество есть.
если "(д)эффективный манагер" - то говно, сделанное из говна, но на вид как настоящее.

kascej

Тру байкер
ybrpnz написал(а):
зависит от того кто следил за производством. если "белый чел" - то качество есть. если "(д)эффективный манагер" - то говно, сделанное из говна, но на вид как настоящее.
мне 2 китайгавона был,оба свой жизня катай без праблема,менеджер не манывал,прасил однараза бужет китай мапед,китая така и делал,ни на адин гайка не врал.китая сама писал,что он делай така гавна кака клиент прошай.дажа званий пиша на клиент заказ.прашай касой однабока мандай,китая будяй така мандай делай.

kascej

Тру байкер
ybrpnz написал(а):
зависит от того кто следил за производством. если "белый чел" - то качество есть. если "(д)эффективный манагер" - то говно, сделанное из говна, но на вид как настоящее.
кака негра ноча сматряй стар китай бумагай,в он сказан дакуда китайжилез можно катай.

Сверху