О браке и семье... Обо всем

K

Kristian

Guest
Мрачная статья.. Но справедливая.
Я смотрю, тут прям такие все матерые дядьки и тетки собрались, мне до вас далеко :) Но вот почему-то, за свои двадцать с лишним лет жизни, при детальном рассмотрении, я еще НИ ОДНОЙ счастливой семьи не встречал.. (( Есть над чем задуматься..

S

slonikus

Guest
Kristian написал(а):
Мрачная статья.. Но справедливая. Я смотрю, тут прям такие все матерые дядьки и тетки собрались, мне до вас далеко Но вот почему-то, за свои двадцать с лишним лет жизни, при детальном рассмотрении, я еще НИ ОДНОЙ счастливой семьи не встречал.. (( Есть над чем задуматься..
Есть над чем задуматься..... я 36 лет прожил, и видел только что "....каждая семья несчастна по своему.....", хотя не исключаю что где-то есть не провозглашенное "показное" лживое семейное счастье, а фактическое. Но пока не встречал особо "счастливых". Преданность супруги супругу встречал - выхаживала мужа после автоаварии несколько лет...../images/smilies/thumbup.gif

М

Маняша

Guest
slonikus написал(а):
Насчет детей - есть люди, которые не любят и не хотят детей, и надо уважать их образ жизни хотя-бы потому, что они оставят все наследство государству, в котором ты живешь.
У тебя нет детей и не будет. Но тем не менее, свое наследство ты оставляешь не государству :) Противоречишь сам себе :)

А насчет "мужа", "жены". Я вам вот что скажу. Все эти разговоры, о том, что брак - это плохо и тэ дэ и тэ пэ - продукт феминизма. Изначально функция женщины - рожать детей, кормить мужа борщами и создавать уют в доме. Какой-то брошенной или неудовлетворенной тетке в 19 веке пришла в голову мысль побуянить, и теперь весь свет за это дело расплачивается. При таком подходе к вопросам семьи и брака европейцев скоро не останется. Мир поделят китайцы, индусы и мусульмане.

S

slonikus

Guest
Маняша написал(а):
У тебя нет детей и не будет. Но тем не менее, свое наследство ты оставляешь не государству Противоречишь сам себе А насчет "мужа", "жены". Я вам вот что скажу. Все эти разговоры, о том, что брак - это плохо и тэ дэ и тэ пэ - продукт феминизма. Изначально функция женщины - рожать детей, кормить мужа борщами и создавать уют в доме. Какой-то брошенной или неудовлетворенной тетке в 19 веке пришла в голову мысль побуянить, и теперь весь свет за это дело расплачивается. При таком подходе к вопросам семьи и брака европейцев скоро не останется. Мир поделят китайцы, индусы и мусульмане.
Ну с государством я конечно перегнул малость, у меня куча родственников и братья..../images/smilies/wink.gif Насчет нет детей и не будет..... поживем до 50 годиков, авось проснется желание:D Правда сомневаюсь...../images/smilies/wink.gif

Насчет поделить мир между китайцами и прочими - для индивидуума все равно важнее самореализация ИМХО, а не торжество клана, нации, страны. По этой причине едва-ли необходимо отказывать людям в избираемой форме сексуального и "брачного" поведения. Женщина тоже имеет право на самореализацию в карьере, спорте, культуре, а не только в варке борщей ИМХО. Главное не разрушать окружающий мир, окружающих, и самим не разрушаться физически, культурно, и интеллектуально.

Б

бука

Guest
Маняша написал(а):
А насчет "мужа", "жены". Я вам вот что скажу. Все эти разговоры, о том, что брак - это плохо и тэ дэ и тэ пэ - продукт феминизма. Изначально функция женщины - рожать детей, кормить мужа борщами и создавать уют в доме. Какой-то брошенной или неудовлетворенной тетке в 19 веке пришла в голову мысль побуянить, и теперь весь свет за это дело расплачивается. При таком подходе к вопросам семьи и брака европейцев скоро не останется. Мир поделят китайцы, индусы и мусульмане.
согласен полностью,а мужыка функция убить мемонта и притащить домой/images/smilies/wink.gif при таком брожении в умах добром это не концится/images/smilies/thumbdown.gif
мы можем выродится как раса, а такого будущего своим патомкам не хочу И не хочу чтобы на могилах предков.жили другии нации.
никто не задавался вопросом почему славяне освоили одну шестую мира?

S

slonikus

Guest
бука написал(а):
согласен полностью,а мужыка функция убить мемонта и притащить домой при таком брожении в умах добром это не концится мы можем выродится как раса, а такого будущего своим патомкам не хочу И не хочу чтобы на могилах предков.жили другии нации. никто не задавался вопросом почему славяне освоили одну шестую мира?
Вырождения нации ИМХО никто не хочет. Но класть на алтарь свою жизнь ради неопределенной "национальной" идеи не каждый захочет, особенно подозревая то, что эту "жертву" никто не оценит, и пользы от неё возможно не будет, а поиздевается над тобой твое-же государство - используя как инструмент издевательств над тобой, твоих же детей....

Р

РоманЫч

Guest
Эта какой-то груз200....ниасилил/images/smilies/mad.gif :D

Р

РоманЫч

Guest
Маняша написал(а):
Так не все ж сбитые зеркала считать, надо и о серьезном поговорить
Уж лучше зеркала)))) Ну нафиг эти браки-хераки....

S

slonikus

Guest
РоманЫч написал(а):
Уж лучше зеркала)))) Ну нафиг эти браки-хераки....
Тоже вполне здравая мысль в ключе данного обсуждения......!/images/smilies/thumbup.gif /images/smilies/wink.gif :D

S

slonikus

Guest
Varjat написал(а):
Довольно забавное чтиво по теме ветки: http://razgovor.org/Economy/statistika/article482/
У меня не грузится..../images/smilies/redface.gif Можно текст оттуда в виде приложенного файла на форум выложить?

D

Demisoft

Guest
Тревожный признак - число разводов сокращается.

Что-то поменялось в устройстве семейных лодок. Сегодня они не разбиваются о быт, а разваливаются в штиль. «Мы прожили вместе шесть лет», — подводит черту Евгения и не с первого раза прикуривает новую тонкую сигарету на сыром московском ветру. Проблем, которые свалились на ее молодую семью, с избытком хватило бы на несколько: трудности с жильем, жизнь на небольшую зарплату мужа-звукорежиссера, тяжелая травма позвоночника, которая надолго обездвижила Евгению — мастера спорта по бальным танцам. Когда пара перебралась из провинции в Москву, жизнь стала налаживаться. Муж совместил свое давнее увлечение компьютерами с хорошим заработком. Евгения тоже называет свою работу любимой, говорит о том, что быстро растет в компании и вскоре думает вернуться к танцам. Вот только с мужем они стали все больше отдаляться друг от друга. «Он старше меня на 12 лет, но дело, наверное, не в этом. Когда временные трудности кончились, стало ясно, что мы совершенно разные люди с разными интересами», — опускает голову Евгения.

Бесчисленное множество историй о распаде семьи, когда ее дела начинают налаживаться, навели преподавателей Уортонской школы бизнеса Бетси Стивенсон и Джастина Волферса на идею о переходе брака в новое состояние. На смену «семье для производства» приходит «семья для потребления». Браки прежнего типа в новых экономических условиях распадаются, нового — становятся только крепче.

ПРОФЕССИЯ: СУПРУГ

Лауреат нобелевской премии по экономике Гэри Беккер в «Трактате о семье» анализировал брачный союз как производственную ячейку. У мужа и жены свои ниши: он специализируется на внешнем рынке, она — на домашнем хозяйстве. Все по Адаму Смиту: чем сильнее специализация, тем выше эффективность и конкурентоспособнее семья. Стивенсон и Волферс с Беккером согласны, но развивают мысль дальше.

Семья, подчеркивают они, замещает рыночные институты там, где они плохо работают. Чем хуже работает контрактное законодательство, тем выше в экономике роль семейных связей. То же самое и с соцобеспечением. Супруги, клявшиеся поддерживать друг друга в горе и радости, в бедности и богатстве, распространяют свою заботу и поддержку также на родителей, детей и ближайших родственников. Несовершенство кредитной системы? У кого занимать, как не у родни. Веками семья была поставщиком «домашних услуг», которые отсутствовали на внешнем рынке. Если эти посылки верны, то технический прогресс и улучшение рынка не могли не подорвать традиционный институт семьи.

Постирать белье за неделю — одно нажатие кнопки вместо часов тяжелого труда. Приготовить еду — можно и не готовить, а разогреть готовое блюдо в микроволновке. Или в кафе по дороге перекусить. Растить детей поможет няня, а стакан воды в старости подаст социальный работник. Количество детей в семье уменьшилось, а вместе с ним и затраты сил на их воспитание. Ценность «домашнего специалиста» со временем падала, а издержки от того, что этот специалист не выходит на внешний рынок, наоборот, росли.

Катастрофа традиционного брака в США пришлась на конец 60-х-начало 70-х гг. прошлого века. Частота разводов выросла в 2,5 раза: если в начале 1960-х из тысячи женатых пар ежегодно разводились девять, в конце 1970-х — уже 23*.

Изменения в законодательстве скорее следуют за тенденцией, чем диктуют ее, уверена Стивенсон, которая специально исследовала вопрос. «В 1970-е в США сильно упростили процедуру развода, но это очень слабо повлияло на их количество», — отмечает она.

В конце 1970-х доля распадающихся семей перестала расти, после чего началось ее неуклонное снижение. В 2005 г. в США разводились 17 из 1000 женатых пар. Стивенсон и Волферс считают это отличным подтверждением своей теории.

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ БРАК

«Семья, в которой один человек специализируется на доме, а другой — на внешнем рынке, несомненно, обречена», — рассуждают Волферс и Стивенсон. Прочность брака сегодня больше зависит от того, насколько хорошо супруги дополняют друг друга не в производстве, а в потреблении — добро пожаловать в гедонистическую семью. Если в прежней модели притягивались противоположности, в новой — притягиваются сходства. Чем больше люди похожи друг на друга по возрасту, образованию и даже профессии — тем больше общих интересов, тем приятнее им проводить время друг с другом.

Всплеск разводов в конце 1960-х-начале 1970-х гг. объясняется просто: семьи, хорошо подходящие для производительной модели, плохо вписались в потребительскую.

Факты из американской жизни говорят в пользу этой теории. Разрыв в уровне образования между мужем и женой заметно сократился. Раньше окончившие колледж девушки вступали в брак намного реже, чем менее образованные особы, — сейчас ситуация меняется на обратную. Плохие новости для тех, кто не любит учиться. «Если раньше у менее образованных женщин существовала своя собственная специализация и ниша на брачном рынке, сегодня она сильно сокращается, а их выигрыш от вступления в брак снижается, — говорит незамужняя Стивенсон. — Финансовая стабильность будет скорее предшествовать свадьбе, чем свадьба — финансовой стабильности». Похожим образом развивается ситуация в странах Западной Европы. Стабильность брака в последние три десятилетия растет: пары, заключившие его в 1990-х гг., имели больший шанс отпраздновать десятилетие супружества, чем те, чья свадьба пришлась на 1980-е и тем более на 1970-е.

По мнению Стивенсон, тенденция обратима: если экономическая обстановка ухудшится, а социальные гарантии исчезнут, семья может вернуться к разделению труда — работящие домохозяйки обретут новую привлекательность. Судить, происходило ли такое в России после развала Союза, она не берется. Для этого нужны цифры, а их нет.

20 ЛЕТ СПУСТЯ

С 1996 г. в России невозможно выяснить, сколько прожили вместе разводящиеся супруги: сбор соответствующей статистики прекращен. «Можно лишь предполагать, что вслед за повышением возраста заключения брака повысился не только возраст, в котором браки расторгаются, но и средняя длительность расторгаемого союза», — осторожничают составители 13-го ежегодного демографического доклада, изданного в 2007 г.**. С начала 1990-х гг. более чем в 10 раз увеличилось количество разводящихся мужчин и женщин «неизвестного возраста». В 2005 г. доля не распределенных по возрасту разводов достигла 19% всех разводов у мужчин и 11% у женщин. По текущим тенденциям в брачно-партнерских отношениях Россия отстает на два десятилетия от США и стран Западной Европы, предполагают авторы доклада. Если это так, то в ближайшие 20 лет в России будет укрепляться гедонистическая модель брака — если, конечно, экономика не подведет.

Экспресс-опрос, который провел по заказу исследовательский центр портала SuperJob, подтверждает эти предположения. На вопрос «Что скрепляет вашу семью в первую очередь?» ответили 1020 человек, имеющих детей и состоящих в браке. Чем выше был их доход, тем важнее оказывались «общие интересы» и тем меньшее значение имели «общие дети» и «общий бюджет».

Может ли производительная модель семьи выжить в мире потребления? Разумеется — если супругов объединит редкий общий интерес: воссоздать традиционную семью. А если жизнь — тревожный звонок — покажется слишком легкой, можно добровольно создать себе трудности. Например, родить второго или третьего ребенка.

Михаил Попов

S

slonikus

Guest
Спасибо..... ! Очень интересный текст.... /images/smilies/thumbup.gif

Б

бука

Guest
slonikus написал(а):
Вырождения нации ИМХО никто не хочет. Но класть на алтарь свою жизнь ради неопределенной "национальной" идеи не каждый захочет, особенно подозревая то, что эту "жертву" никто не оценит, и пользы от неё возможно не будет, а поиздевается над тобой твое-же государство - используя как инструмент издевательств над тобой, твоих же детей....
вопервых :причём тут эфемерная "национальная" идея .знаю одну конкретную национальную идею вернее стремление выиграть Великую отечественную войну .небыло в моём высказывании призыва приносить какие то "жертвы" они абсолютно не нужны.на счёт издевательства со стороны государства-прошёл(плюнул и забыл,а не вой на каждом углу)детей смогу отстоять.

скорее высказываю свою точку зрения на эту проблему ,опираясь как на свой так и на чужие опыты,потому что понимаю что читают нашу дисскусию многие (надеюсь задумываются) /images/smilies/wink.gif

разница собственного опыта большая :первый не стремился домой старался побольше побыть на работе.знал как приду начнется Скандалы,
упрёки, провокации на драку. в общем сплошной стресс . потом была "пытка ОДИНОЧЕСТВОМ (четыре стены и понимание что ни кому не нужен что одинок как бы не стремился заместить чем нибудь (алкоголь ,женщины ради физического наслаждения)душу ни что не грело .потом "взял себя в руки " поставил задачу выйти из этого победителем ,начал искать себе ЖЕНУ ,а не любовницу.сейчас бегу домой можно сказать "лечу на крыльях" знаю что меня ДОМА ждут и любят.СЧАСТЬЕ нельзя описать словами.а как долго оно продлится зависит от нас.

ЛЮБИТЬ нужно не за качества ,а потому что просто есть ,это уважают за какие то определённые качества (доброта,смелость,честность и тд...и тп..)постройка семьи вот главное ,не играть как дети в семью потому и распадаются первые браки последствия в этой статье .Надо созидать семейные отношения со всей серьёзностью ; так как встречаются два человека со своими семейными взглядами ,традициями, поведением в семье и начинается притирка .вот тут начинаются сложности( уступить или нет) и каждый строит по своему ИНДИВИДУАЛЬНО ,не обращая внимание ни на что (советы,прошлый опыт и так далее) .

после очередной БОЛИ неьзя замыкаться на одном круге и идти по нему нужно двигаться в перёд(даже если всё потерял) . всё остальное зависит от степени взросления.

меня за эти взгляды сослуживцы называли "реликтом " живым артефактом:D :D :D /images/smilies/wink.gif

потому что стараюсь бороться в человеке за ЧЕЛОВЕКА. было вытаскивал из петли,не давал пострелять "козлов" . так сказать мозг вправлял после вывиха (потери(ОНА за муж выходила),не разделёной любви).

жизнь не кончается/images/smilies/wink.gif

надо искать ту женщину от которой захочешь иметь детей и с ней создавать СЕМЬЮ.:)

S

slonikus

Guest
бука написал(а):
.....................потом "взял себя в руки " поставил задачу выйти из этого победителем ,начал искать себе ЖЕНУ ,а не любовницу.сейчас бегу домой можно сказать "лечу на крыльях" знаю что меня ДОМА ждут и любят.СЧАСТЬЕ нельзя описать словами.а как долго оно продлится зависит от нас. .................................... надо искать ту женщину от которой захочешь иметь детей и с ней создавать СЕМЬЮ.
Я очень рад за тебя, раз для тебя "создавать СЕМЬЮ" и рожать детей есть самореализация и счастье/images/smilies/thumbup.gif . Но по разным причинам многие не хотят создавать семью и рожать детей. И при этом нисколько не страдают (как например в фильме Харлей Девидсон и ковбой Марлборо/images/smilies/wink.gif ), а даже наоборот для них самый страшный сон - рождение у них ребенка. Возможно это отклонение от нормы, но у всех в жизни разные цели, и одинакового пути "осчастливливания" быть не может ИМХО.../images/smilies/wink.gif

Б

бука

Guest
slonikus написал(а):
Я очень рад за тебя, раз для тебя "создавать СЕМЬЮ" и рожать детей есть самореализация и счастье . Но по разным причинам многие не хотят создавать семью и рожать детей. И при этом нисколько не страдают (как например в фильме Харлей Девидсон и ковбой Марлборо ), а даже наоборот для них самый страшный сон - рождение у них ребенка. Возможно это отклонение от нормы, но у всех в жизни разные цели, и одинакового пути "осчастливливания" быть не может ИМХО...
это был пример.здесь нет самореализации.пожайлуста не приводи в пример вымышленных героев тем более чужой и чуждой нам культуры.разница в том что у них свобода(от чего?от рабства) ну и пускай с ней живут.А у нас ВОЛЯ разницу видишь?мы вольны изначально.вот ещё пример реального человека: священнослужитель в вятской земле.организовал мотоклуб( женат есть дети )и делает всё возможное для таких как мы и не заботится о имидже.

переживал когда должен родится ребенок .ничего страшного в этом нет .

Мы все стремимся к тёплым материнским рукам на подсознании (ласковым, светлым, добрым)поэтому и стремимся воспроизвести комфорт уют ,нашей жизни.

с этим согласен нет одинаковых путей.Но автор статьи умный человек это его "крик души" как выбираться из этих ситуаций?

начал увлекаться психологией читал всяких Брейдов Юнгов,Бердяевых,Корнегов,Козловых и прочих деятелей. по началу жизнь заставила ,а потом увлёкся искал свою сермяжью правду (смысл жизни) беседовал с разными людьми стариками ,зеками (кто отсидел более 20 г.) людьми силовых структур.детдомавцами вобщем много разных людей и общий смысл их высказываний сводится к тому что семья это крепость духовная . копался в религиях (читал библию,коран,тору,буддизм, конфуцианство, религии индии .а вот до славянской языческой веры не добрался ,потому что если где и есть то упоминания вскользь) их смысл практический такой же .

мы с тобой уже несём ответственность за тех кто читает нашу дисскусию. не осторожное слово и можно советом сломать чью то жизнь
/images/smilies/surrender.gif /images/smilies/surrender.gif /images/smilies/surrender.gif :D /images/smilies/wink.gif /images/smilies/wink.gif

а на счет НЛП лучше не баловаться .почитай про физиогномистику более подходящее . Кстати у вас самая лучшая школа психологии на мой взгляд./images/smilies/wink.gif походи на лекции много интересного узнаешь .и о семье в частности /images/smilies/wink.gif

Б

Багирушка

Guest
бука написал(а):
а на счет НЛП лучше не баловаться .почитай про физиогномистику более подходящее . Кстати у вас самая лучшая школа психологии на мой взгляд. походи на лекции много интересного узнаешь .и о семье в частности
Согласна...лучше начать с физиогномики..и учебники неплохие есть по данной теме..)) было бы желание...а с НЛП можно такое натворить..и одному остаться..и без друзей..и так далее...или еще хуже )) свернуть на фиг свою программу...)))) а школа да..в Питере действительно достойные метры психологии есть..))) лучше чем у нас...да и методики там легче достать..и дешевле..а у нас бешеные деньги это стоит..

S

slonikus

Guest
бука написал(а):
................................ начал увлекаться психологией читал всяких Брейдов Юнгов,Бердяевых,Корнегов,Козловых и прочих деятелей...................... мы с тобой уже несём ответственность за тех кто читает нашу дисскусию. не осторожное слово и можно советом сломать чью то жизнь................. а на счет НЛП лучше не баловаться ...................
НЛП не балуюсь, сам не практикую, а интересуюсь НЛП только с точки зрения распознавания попыток работы со мной такими методиками. Никогда не собирался использовать прикладные методики на близких и друзьях - это считаю свинством.

Насчет ответственности в данной полемике перед читающими её согласен. По этой причине выскажусь о Козлове. Он смешон и примитивен....:D Я кусками его читал и ржал. Хотя к сожалению этот не совсем полноценный "мыслитель" популярен у обывателя. Впрочем у большинства такого сорта "мыслителей" неполноценность видна невооруженным глазом. Фрейд просто ИМХО обычный зацикленный извращенец, который чудом избежал тюрьмы из-за сексуальных похождений со своими "недалекими" "пациентами"./images/smilies/wink.gif

Б

Багирушка

Guest
slonikus написал(а):
НЛП не балуюсь, сам не практикую, а интересуюсь НЛП только с точки зрения распознавания попыток работы со мной такими методиками. Никогда не собирался использовать прикладные методики на близких и друзьях - это считаю свинством. Насчет ответственности в данной полемике перед читающими её согласен. По этой причине выскажусь о Козлове. Он смешон и примитивен.... Я кусками его читал и ржал. Хотя к сожалению этот не совсем полноценный "мыслитель" популярен у обывателя. Впрочем у большинства такого сорта "мыслителей" неполноценность видна невооруженным глазом. Фрейд просто ИМХО обычный зацикленный извращенец, который чудом избежал тюрьмы из-за сексуальных похождений со своими "недалекими" "пациентами".
Молодец что не балуешься..))) НЛП просто достаточно знать на слуху..и все..Козлов..да..книжки у него забавные..но есть другой Козлов ))) там более интереснее..но я не читала...

Фрейд известен потому что первый начал заниматься психоанализом..и стал классиком ))) вот...

Сверху