Andrey Shalashov написал(а):
И внимательная. :)
Этот рецептик, конечно, от предыдущего существенно отличается, ибо где я на наших югах поймаю навагу, пеструшку, и сёмгу, а? /images/smilies/eek.gif
Как и в предыдущем рецепте, уверен, что несколько сортов рыбы дают самый смак. Посему, с поправкой на географию, порядок такой. Каструлька нужна на литров 6 а лучше больше. Наливаем воду, ставим на огонь, кидаем туда большие луковицы синего лука. Когда закипает, отправляем в каструльку мелкого окуня, только потрошёного. И если есть другая мелочь, типа плотвы, краснопёрки, уклейки, тоже туда, но не только потрошёную а ещё и чищенную, ибо мне лично не в кайф с чешуёй хлебать. Отварилось до готовности, достаём и отдаём птиЧЧкам, котикам и бобикам. Кстати, весьма удобно эту самую мелочь отваривать в дуршлаке, нет боязни переварить до распадания. Солим чуть-чуть больше, чем вкусно по вкусу, ибо следующая рыба соль заберёт. Ковыряем из одной четвертушки среднего лимона семечки (дают горечь), и выдавливаем лимон в каструльку. Далее по нарастающей - кладутся куски карася, или мелкий карась, конечно чищеный и потрошёный. По готовности достаём, складываем отдельно. Следующая очередь за крупной рыбой - куски сазана (особо вкусен дунайский), судака, или сома, или все вместе идут в каструльку принимать тепловые ванны. Берём пару средних помидор, вырезаем место ножки, сам помидор на крупные куски и давим, потом в кастрюлю. Тут-же можно добавить очень мелко порезаный красный или зелёный болгарский перец. Ага, пришла очередь лаврушки. Любителям чёрный и красный жгучий перец, но не переусердствовать. Быстренько чистим головку правильного чеснока, и, когда рыба уже практически готова, давим туда пару зубочков, добавляем заранее нарезанную зелень (на мой вкус укроп и чуть сельдерея), снимаем с огня, и оставляем под крышкой постоять с полчасика. Пока настаивается, давим или толчём с солью чеснок в отдельную посудинку типа широкой кружки или небольшой но глубокой тарелки, добавляем чуть красного или чёрного перца, или их смесь, уксуса, разбавляем ухой, и получаем САЛАМУР.
Неспешно перекуриваем (пьём стакан вина, воТТки, пива), аккуратно достаём рыбу, складываем на широкое блюдо. Уху разливаем по кружкам-чашкам-тарелкам, мне удобней в кружке. Начинаем кушать рыбу из последней партии, поливая её по надобности саламуром. Пьём пиво, вино или воТТку в процессе, не забываем потихоньку смаковать уху. Если рыбы из последней партии :D не хватило, приступаем ко второй. Далее - многовариантность, от созерцания окружающей среды до "ты миня уважаиШШ" и братания на веки веков.
А вообще рецептов ухи мильён помноженный на мильён. Ещё добавлю - чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Понятно, что карась с сазаном и летом частенько до дома живыми доезжают, но с щукой, судаком и жерехом дела обстоят по другому. Поэтому, если уха варится не на берегу и не на воде, а дома, то очень желательно сокращать до минимума процесс транспортировки и разделки.