ЛЕКС написал(а):
Суворов был очень не культурный человек:мыслимо ли культурному человеку разбудить тысячи солдат на штурм в такую рань?!!! Когда люди спят по правилам этикета надо шепотом говорить-разве не так! А он в 5 утра ходил по гарнизонам и орал:"Вставай,проклятьем заклейменный...". Я б раньше 10 утра даже не двинулся...его многие на х...посылали,но он ,чертяка,упертый оказался... А вот не выбил бы их-мы б за шмотками в турцию с Ростова сейчас 100верст ездили..лепота...
Суворов, безусловно, был неординарной личностью. И его талант полководца неоспорим. Список сражений и побед впечатляет.
ЛЕКС, думаю, попади ты, не дай бог, в обстановку со вшами, дизентерией, тифом, и прочими прелестями, сопровождающими в те времена практически любые военные компании, думаю не валялсо-бы до 10-ти утра, а бодренько-бодренько ДО рассвета скакал-бы покакать и повоевать кого-нибудь. Да? :D
tim2813 написал(а):
После письма - ультиматума Суворова турецкий комендант Измаила Айдозле-Мехмет-паша просил перемирия на 10 дней. Есть мнение, что он хотел дождаться зимних туманов. Бандана, расскажи про туманы.
Есть мнение, что климат меняется потихоньку. Когда теплее, когда холоднее, своеобразная цикличность, за несколько десятков лет. В Бессарабии постоянного зимнего засилья туманов не наблюдал. Конечно, туманы есть и нередко, этому способствует повышенная влажность, особенно в Придунайских землях, ибо много водоёмов с большой площадью, и относительное безветрие. Это на моей памяти. Бывает и накрывает густо и плотно. Лет 10 назад я попал - где-то в начале декабря после дождей солнечный и тёплый день, полный штиль, около 21-00 такое впечатление что облака просто сели на землю. Дорога от одесского аэропорта до Измаила (250 км) заняла больше десяти часов. До сих пор вспоминаю, как на развилке в Кирничках не мог разглядеть поворот на Измаил, остановился, вышел, протопал ногами, оставил фонарь, въехал в поворот, забрал фонарь, и покатился дальше со скоростью 20-25 км в час.
Вроде рассказал что знал.
Добавлю, рассказал :D как автомобилист. Опять-же, когда охотился, с середины ноября и до закрытия охоты на водоплавающих в декабре тоже не раз "туманился" на моторке в озере Кугурлуй с видимостью метров в 10. Неуютно, факт. Новичок направление держать не сможет и путь правильный не выберет. В селе Новая Некрасовка, стоящей на берегу Кугурлуя, в такую погоду звонили в колокол, чтобы рыбаки некрасовские по звуку ориентировались.
kascej написал(а):
из мир истора знай,что вся войн был из за не признай россия в мира общества.мира ва вся врем кака и сегодня косо сматрел на рассея паведений,ведь вся мира делай не правилна,адин россея все делай правилна.
Григорьич, всегда воевали. И не только Россия. Ты погугли, если до сих пор не гуглил, сколько земель и народов тогда под турками было. И что они творили. Например с болгарами. В детстве своём помню разговор с очень стареньким болгарским дедушко, которому его дедушко или прадедушко рассказывал как "неплохо" им жилось при турках.
Ну а после, когда Бессарабия перешла под юрисдикцию России, у болгарских переселенцев были таки льготы неслабые, освобождение от налогов вроде на 20 лет (могу спутать), от воинской службы.
И это... Завязывай оценки давать, кто военный а кто не очень в мировом масштабе.
kascej написал(а):
я с та давня пор тока памня что палк забитя нужна туга.чтоба за забора угаститя друга.остална забыл что учител гаварил.
Ну вот, а писал на форуме что в Советской Армии служил. Вот ты и прокололся, древний хрыч.
Григорьич, а форма тебе к лиЦЦу и усам, особенно банник. :D