Опыт установки 13-ой ведущей звезды

К

Котик Саня

Guest
Dubis написал(а):
Прежде чем полагать подумайте сами: звезда меньше - диаметр меньше - соответственно крутящий момент на ведущей звезде будет меньше, возросла только угловая скорость цепочки, т.е. смазке и гавну будет труднее удержаться на звеньях.
да нет, крутяший момент наоборот при 13 больше, отсюда и улучшенная динамика и приёмистость, но и износ будет сильнее, но при стоимости звезды в 8 гр. и Х-ринговых цепях которые практически неубиваемые, это мелочи жизни))) лучше сменит 2-3 8гр звезды, за 20000 - 25000км, чем мучать цепь слизанной родной звездой, которая дорогая, но стирается медленнее, и поэтому ускоренно портит цепь при более чем половинной её растяжке... а вот говна и смазка верно, будут быстрее слетать, но смазка тоже минутное дело...

kascej

Тру байкер
Макарыч написал(а):
На сколько уменьшится ресурс цепи и маленькой звезды? усилие на цепь и звезду возрастут да ещё и зубов на 15% меньше. Предполагаю что цепь будет ходить на 10-20% меньше, а звезда на 20-30%
ресурс ведущей звезды уменьшится,а у цепочки нет,если нужен ресурс звезд ставте ведущую на 20 зубов.а ведомую 60,да и вес комплект можно 530 установить,я думаю такой комлект в несколько раз йобра переживет:D

Dubis

Мотоциклист
Котик Саня написал(а):
да нет, крутяший момент наоборот при 13 больше, отсюда и улучшенная динамика и приёмистость.
Наверное не так был понят и ответ и вопрос.
Крутящий момент на ведущей звезде будем меньшим, но в целом цепная передача будет передавать колесу больший крутящий момент за счёт изменения передаточного отношения. Ресурс звезды теоретически будем меньше в виду более частого контакта звезды с цепью. Ответ уже Кащей дал:)

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Dubis написал(а):
Наверное не так был понят и ответ и вопрос. Крутящий момент на ведущей звезде будем меньшим, но в целом цепная передача будет передавать колесу больший крутящий момент за счёт изменения передаточного отношения. Ресурс звезды теоретически будем меньше в виду более частого контакта звезды с цепью. Ответ уже Кащей дал
Ну вообще, если так говорить, то крутящий момент (тот, что в кгс*м измеряется) на ведущей звезде будет неизменным мне зависимости от размера звезды и будет зависеть только от передачи в коробке и главной передачи мотора. А вот на заднем возрастёт.

kascej

Тру байкер
evil_laugh написал(а):
Ну вообще, если так говорить, то крутящий момент (тот, что в кгс*м измеряется) на ведущей звезде будет неизменным мне зависимости от размера звезды и будет зависеть только от передачи в коробке и главной передачи мотора. А вот на заднем возрастёт.
на заднем возрастет,но не на цепочке,здесь момент делится на длинну рычага,так ты камень приподнять не можешь развивая определенный момент.а при помощи рычага приподнимаешь

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
kascej написал(а):
на заднем возрастет,но не на цепочке,здесь момент делится на длинну рычага,так ты камень приподнять не можешь развивая определенный момент.а при помощи рычага приподнимаешь
Да я-то понял, это я народу объяснял :)

Макарыч

Байкер
kascej написал(а):
....,но не на цепочке...
На цепочке усилие на разрыв возрастет (на 15%) из-за увеличения момента на передней звезде. В грязи или при резком старте на асфальте.

Макарыч

Байкер
kascej написал(а):
... вес комплект можно 530 установить,я думаю такой комлект в несколько раз йобра переживет
под 430 цепь Какие передние и задние звезды подойдут без переделок?
родные вот: http://www.jtsprockets.com/catalogue/model/2271
какие ещё производители звёзд бывают?

Dozik67

Тру байкер
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
Совсем запарили с этим моментом.
Момент при заданных оборотах один единственный и неизменный. Меряется на валу.
А уж какое усилие он передаёт на цепь - будет зависеть от передаточного отношения в коробке и диаметра ведущей звезды, ну или плеч рычагов.
А лучше его не упоминать всуе...
Мощность всегда будет постоянной при заданном моменте на разных точках плеча, так как всегда будет соблюдаться постулат:
Мощность = сила помножить на расстояние (длину окружности).

Как то так, мне кажется... :D:D

Dubis

Мотоциклист
Dozik67 написал(а):
Мощность = сила помножить на расстояние (длину окружности). Как то так, мне кажется...
Ну как бы да - кажется:) - мощность это работа в единицу времени, а то что написал - почти похоже на крутящий момент. Связным между мощностью и крутящим моментом в случае с вращениями - будут обороты:)
Повторяем физику:)

P

pavelrv

Guest
С меньшей звездой усилие на цепи будет больше (ну а с чего вы вдруг начинаете быстрее ускоряться при неизменной задней звезде?), износ ее тоже. Звезда в 13 тоже быстрее износится из-за этого же, плюс усилие распределяется на меньшем числе зубов. Зато движку легче при прочих равных, можно ехать с меньшей скоростью при тех же оборотах, что имеет большое значение для проходимости.
Насчет максималки - никогда не ездил на йобре сотню, все время около 80. Так с 13 звездой стал враз набирать свою крейсерскую. А потом начинаешь требовать шестую передачу :D

Я вот жду когда кто-нить напишет отчет про 17ю звезду, продал своего коняшку, не успел попробовать - цепь была свежая и не налезала еще.

К

Котик Саня

Guest
Dubis написал(а):
Наверное не так был понят и ответ и вопрос. Крутящий момент на ведущей звезде будем меньшим, но в целом цепная передача будет передавать колесу больший крутящий момент за счёт изменения передаточного отношения. Ресурс звезды теоретически будем меньше в виду более частого контакта звезды с цепью. Ответ уже Кащей дал
наконец то хоть Макарыч доступно ответил На цепочке усилие на разрыв возрастет (на 15%) из-за увеличения момента на передней звезде. В грязи или при резком старте на асфальте. Вот поэтому при меньшей звезде нагрузка на разрыв при старте и рывках больше, ввиду увеличенного крутящего момента на передней звезде, длина рычага увеличилась, поэтому например на первой передаче можно теперь заехать на более крутую гору, на которую раньше он не заезжал и глох... так что и цепь и звезда будут быстрее изнашиваться, за то по бездорожью ездить одно удовольствие, вчера за грибами катался с подругой, очень понравилось

kascej

Тру байкер
Макарыч написал(а):
под 430 цепь Какие передние и задние звезды подойдут без переделок? родные вот: http://www.jtsprockets.com/catalogue/model/2271 какие ещё производители звёзд бывают?
про 530 еще не знаю,а под 520 цепочку уже выкладывал какии JT звезды подходят для йобра.я бы на мот с ничтожным крутящим моментом ставил бы 420:)

Dubis

Мотоциклист
Котик Саня написал(а):
наконец то хоть Макарыч доступно ответил На цепочке усилие на разрыв возрастет (на 15%) из-за увеличения момента на передней звезде. В грязи или при резком старте на асфальте. Вот поэтому при меньшей звезде нагрузка на разрыв при старте и рывках больше, ввиду увеличенного крутящего момента на передней звезде, длина рычага увеличилась, поэтому например на первой передаче можно теперь заехать на более крутую гору, на которую раньше он не заезжал и глох... так что и цепь и звезда будут быстрее изнашиваться, за то по бездорожью ездить одно удовольствие, вчера за грибами катался с подругой, очень понравилось
Можно уменьшить количество звеньев цепи - что я и сделал :) Теперя что-то вроде 103-х звеньев - нужно будет посчитать остатки среза:)

К

Котик Саня

Guest
Dubis написал(а):
Можно уменьшить количество звеньев цепи - что я и сделал Теперя что-то вроде 103-х звеньев - нужно будет посчитать остатки среза
А зАЧЕМ?:)

Dozik67

Тру байкер
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
Котик Саня написал(а):
за то по бездорожью ездить одно удовольствие, вчера за грибами катался с подругой, очень понравилось
Фтыкай вместо 3 ей 2 ую.. Вместо 2 ой 1ую. И крути мотор. И будет тебе щастье! Ещё Яков пару лет назад писал по этому поводу - "Крутите побольше мотор и это будет равносильно установке 13 ой звезды"...

kascej

Тру байкер
Dozik67 написал(а):
Фтыкай вместо 3 ей 2 ую.. Вместо 2 ой 1ую. И крути мотор. И будет тебе щастье! Ещё Яков пару лет назад писал по этому поводу - "Крутите побольше мотор и это будет равносильно установке 13 ой звезды"...
а вместо 1 тогда какую?и для чего 5 если мне нужна скорость передвижения 3км/ч,это ты летаешь лужи рассекаешь.а я качу чтоб спицы не забрызгались:D со звездой на зуб меньше катал через всю польшу как человек на 5, 50км/ч,а так 3 тысячи км пилил бы на 4:)пробовал и йобра вдвоем,так он на 5той тока 75км,ч выдает,а со звездой на зуб меньше думаю и 95 показал бы:)

Dozik67

Тру байкер
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
kascej написал(а):
4пробовал и йобра вдвоем,так он на 5той тока 75км,ч выдает,а со звездой на зуб меньше думаю и 95 показал бы
Так веть как не крути, а мощнее йобр не станет.
Закон физики (N=F*V) работает при любом плече рычага... :D

kascej

Тру байкер
Dozik67 написал(а):
Так веть как не крути, а мощнее йобр не станет. Закон физики (N=F*V) работает при любом плече рычага...
мне мощность не нужна,нужен оптимальный режим работы движка,обьясни для чего по 4 раза в день в кросе менял ведущую звезду,подбирая к трасе,ведь мог и на первой все время пилить,также подбираю вторичную передачу соответсвующую моим условиям эксплутации,а яша может и 2200км в день на первой пилить:Dдумаю не нужно обьяснять почему у трактора и у таза разные передачи при одинаковой мощности движка.

Сверху