Общие вопросы, связанные с фотографиями, фотоаппаратами, объективами и вспышками. Фото, Видео, Аудио

Baton

Байкер
Продолжаю мучить камеру...
Гелиос 37А настройки Picture Controls -стандартный. Всё тот же джипег макс. качество. Рав поизучаю позже, пока нет возможности.

Накрутил в Picture Controls резкость и контрастность:

И всё же мне кажется, или резкости могло быть и больше?

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
Попробуй снять кошку или что нибудь ворсистое,будет видно резкость,и диафрагмой поиграйся от открытой и до 8.ага снимай близко сантиметров с 50-метр.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Чуть дополню ВОВАНЫЧА, желательно чтобы при тестовом снимке фотоаппарат стоял или на штативе, или на чём-нибуть, чтобы исключить возможное тремоло.

ИМХО для обработки джипег даже максимального качества - неблагодарное дело.

Baton

Байкер
Вованыч, такой тест ещё не проводил, но похожее есть:

Диафрагма 7,1:

Диафрагма 1,8

В общем и целом никкор 50/1,8 слил юпитеру 37 по полной! По крайней мере мой экземпляр.
Фото на 50/1,8:

А вот Юпитер:

Правда сравнительных тестов с одинаковыми условиями не делал, просто снимал то одним то другим. Но на полтиннике как то вяло всё и мыло почти везде. Да и просто ни одна фотка не понравилась с полтинника. Юпитер имхо резче, ярче и выразительней как то. Возможно обработка спасёт ситуацию, но пока результаты такие.

Baton

Байкер
bandana написал(а):
Чуть дополню ВОВАНЫЧА, желательно чтобы при тестовом снимке фотоаппарат стоял или на штативе, или на чём-нибуть, чтобы исключить возможное тремоло. ИМХО для обработки джипег даже максимального качества - неблагодарное дело.
Обязательно займусь равом и обработкой, но пока туго с компом, времени не хватает заняться. Живу в ритме работа-дача, дома не бываю почти.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Baton написал(а):
В общем и целом никкор 50/1,8 слил юпитеру 37 по полной! По крайней мере мой экземпляр. Фото на 50/1,8:
ИМХО на фото с мальчишечкой по фокусу перелёт, сантим 40, да и мальчишечка не стоял а шевелился, выдержка 1/250 для движения маловаста. Картинка в парке выдержка 1/60, а вдруг рука дрогнула?

Baton написал(а):
Годное :) стёклышко! Только пристреляться к нему.

Baton

Байкер
bandana написал(а):
ИМХО на фото с мальчишечкой по фокусу перелёт, сантим 40, да и мальчишечка не стоял а шевелился, выдержка 1/250 для движения маловаста. Картинка в парке выдержка 1/60, а вдруг рука дрогнула? Годное стёклышко! Только пристреляться к нему.
Я конечно ещё помучаю его, но у него похоже всегда перелёты-недолёты. 1/60 согласен, мало. В общем фактов конкретных нет, но отсняв где то сотни полторы кадров в самых разных режимах за выходные полтинник разочаровал. В отличии от юпитера.
Мож наладится конечно и с полтинником, раз десять на той неделе пробовал этот тест, всё с фокусом ок:

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
после долгих раздумий,заказал Индустар-61 л/з 50мм F2,8,бум посмотреть,по отзывам не плохое стекло,и не плохой макрушник.Но время покажет,как пел В,Высотский,пусть жизнь научит,пусть жизнь накажет(эт про мента и петуха):D Игорь(не люблю кликухи),если есть опыт с данным стеклом,то прошу к шалашу со своей закуской и с моей бутылкой,посядим покумекаем о делах наших скорбных(цэ кинэ про Шарапова):D

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Что то нас на полтинники смотрю потянуло - я вот тоже прикупил по случаю объективчик - OLYMPUS OM ZUIKO 50mm f1.8

Теперь надо адаптер найти OM-Nex и можно будет испытать.

Наверно буду с ибея тянуть, у нас цена ровно в два раза выше чем там.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
ВОВАНЫЧ написал(а):
после долгих раздумий,заказал Индустар-61 л/з 50мм F2,8,бум посмотреть,по отзывам не плохое стекло,и не плохой макрушник.Но время покажет,как пел В,Высотский,пусть жизнь научит,пусть жизнь накажет(эт про мента и петуха) Игорь(не люблю кликухи),если есть опыт с данным стеклом,то прошу к шалашу со своей закуской и с моей бутылкой,посядим покумекаем о делах наших скорбных(цэ кинэ про Шарапова)
Как-бы надеюсь, что друг ВОВАНЫЧ научит таки меня понять 50 мм на кропе. Я пробовал гелиосами, Зенитаром, парочкой Пентаконов, и кэно-никоновскими полтиниками. Тётинек-дядинек-деточек-домашних котиков портретить да, не вопрос . Остальное не понял пока. Для пейзажа много, для цветов в клумбах мало, но это моё личное восприятие.
Ещё и Ingvar2 с полтинником уже считай подтянулся, как решит с переходником, так и будут фото.
Так что давайте, коллективно втягивайте меня в полтинничную секту своими примерами. :D

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
Ну а что,попробую помакрушничать,не очень глубоко,кольца китайские товарищи мне прислали,будим пробовать.Да и советскую оптику хотЦЦа попробовать(в юности были Смена8М.Вилия автор.ещё какой то 72 кадровый,такой малюсенький как у шпиона)но это все было на пленке и в ч.б цвете,а тут цифра,так что все пропью,баян оставлю:DА позже задумка на canon 85 f1.8 или на 28f1.8, но это как карта ляжет

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
Игорь,есть вопрос.Ты одуван не програмировал?

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
Будит выдавать замеры экспозиции на дисплее,если чип програмируемый.почитай в энете.а выставлять все в ручную как в старые добрые времена

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
http://very-useful-information.blogs...04/42-eos.html вот сдесь доходчиво все описано.Прописал себе значение диафрагмы и значение фокусного,поправку по фокусировке не трогал,подтверждение фокуса есть,тоесть пищит и загорается сигмент,но по моему есть не большой косяк,надо будет стрелять по мире,или газете,но это может на выходных.

Baton

Байкер
ВОВАНЫЧ написал(а):
Будит выдавать замеры экспозиции на дисплее,если чип програмируемый.почитай в энете.а выставлять все в ручную как в старые добрые времена
Читал, даже подумывал купить. Но сменил тушку. Никон Д7000 в режиме приоритета диафрагмы работает отлично без чипа, фокус подтверждается.. Подтверждение фокуса зелёной точкой было и на старом Д70. Про твой аппарат не читал, возможно ему и необходим одуванчик.

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
мой canon 70d,так же подтверждал перед прошивкой чипа,просто в чипе зашиты изначально данные фокусного 50мм и диаф, 1,4,из этого следует что показания экспонометра кажет от болды с юпитером 135.но эт может и не важно,я снимаю в приоритете выдержки и как учил Игорь подглядываю в гистограмму,ну может первые три кадра,а потом уже знаеш где поджать,а где попустить выдержку.Ну коль прислали одуван програмируемый,надо всё по феншую,но эт на любителя.:D

Baton

Байкер
А в самом аппарате нельзя прописать данные по объективам? У меня прописывается фокусное и диафрагма в тушке. Можно 9 объективов забить.
Но раз уж одуванчик есть, то конечно надо его по полной пользовать, тем более в него зашиты неверные данные.

Я вот другое не пойму: Раз у меня работает экспозамер с мануальными объективами, то нахрена мне забивать данные по фокусному и диафрагме в фотоаппарат? Экспозамер же по факту работает-свет прошёл- он его померил-выставил выдержку.

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
я толком не скажу,так как сам впервые пользую мануальники на зеркалке,и с одуванами:D ,эт Игоря пытать надо:D прописать и у меня можно,но будет ли тушка их автоматически распознавать и выдавать то что нужно,вот в этом вопрос.А так у меня и корректировка по фокусу в тушке есть,крути ищи бэк,фронт фокус,и поправки делай.вот на сигме 17-50/2,8 на коротком конце +3,подправил,а на длинном+5.

Сверху