Поехать на Нордкап захотелось примерно через месяц после приобретения юбрика, т.е. почти сразу как я узнал, что на мото можно не только до работы ездить. Ну и понабрался еще разного на этом замечательном форуме...особенно, с К-В-К. После них нордкап начал казаться совсем легкой прогулкой...
Старт и финиш у меня были на даче под Выборгом, пос. Смирново, рядом с одноименным озером. Оттуда до Нордкапа и обратно получилось 3120км.
День 1. 25.07.2011
Встал рано в понедельник, в 5.30, плотно позавтракал и в начале седьмого выехал. Вот фото моего навьюченого юбрика.
Погода предстояла солнечная, но туман стоял очень хороший, достойный чтоб его сфотать, что я и сделал. Это не доезжая пару км до поворота на Светогорск с трассы на Каменногорск.
К Светогорску дорога пошла немного в горку и тумана не стало. Заправился на заправке ВТК под крышку, попил кофе (удивительно — вкусный) и поехал к переходу, метров 200 до него. Там была очередь из 3 машин, поэтому вперед я не полез в ближайший заход попал. Штампик, показал фотик в кофре и поехал дальше к финнам. В дютик не пошел, т.к. раз поехал один, то решил сохранять трезвую голову всё путешествие.
Вот и финский переход. Очередь, смотрите фото, отсутсвует, я остановился дождаться зеленого сигнала. У них так принято, только на зеленый везде проезжать ;-)
Этот переход прошел еще быстрее, т.к. в кофр ко мне никто не полез. Выехал на 6 дорогу и поехал на север... Маршрут предполагался простой — 6, 5, 4 дороги, поворот на нордкап и дальше прямо до самого конца. Всё просто. Карта не нужна. Вроде как... но выезжая с 6 на 5 дорогу я все-таки заблудился... но это дальше.
Выехав на трассу прикинул с какой скоростью смогу идти... пошел где-то 85 по спидометру, быстрее ебрик идти не захотел. На следующий день я понял причину, а пока поехал как получалось. Через км так 60 решил остановится, осмотреть мотик, одуматься... вот фотка с первой остановки в Финляндии.
Вообще, про стоянки вдоль трасс надо сказать отдельно. Они идут каждые 10 км, иногда чаще, каждые 20-30 км вместе с туалетом, картой района и столиком. Едешь себе по дороге, едешь, хочется проехать подальше, а тут они постоянно идут. И начинаешь себе мысли загонять, то в туалет мож остановиться, то может попить, то может перекусить... В итоге едешь и говоришь себе - вот через одну останавлюсь. И останавливаешься.
Тут я решил проверить давление в шинах, у меня был компактный манометр. Сзади показало 1.8, спереди 2. Хм... по такой идеальной асфальтовой дороге ехать... и накачал заднее 2.7, а переднее 2.5. И бензина расход поменьше будет. Хотя с моей зубастой петрошиной расход не от качения колеса, а от вращения воздуха вместе с ним, в основном. Подкачать — означало около 80 качков велонасосом в заднее и 40 в переднее колеса.
Тронулся дальше. Стало заметно что накачал колеса. Когда разметку переезжаешь. И только.
Вспомнил, что мне нужны норвежские кроны, в Питере я их не успел найти, и везде просили заранее их заказать. Поэтому пришлось заезжать в городок Йоэнсу. Прямо в keskus, по указателям, чтоб не заблудиться. Там нашел банк и поменял 100 евро на кроны, вышло 700 крон и сколько-то евро сдачи. Эти кроны я в ноль потратил в Норвегии, притом что за посещение комплекса на самом нордкапе я платил с банковской карты. Вот банк в Йоэнсу.
Выехал обратно на трассу 6 по указателям. Очень у них с этим четко, от трассы до центра и обратно всегда дорога отмечена, в каждом городке.
Еду дальше по 6 трассе на север. Недоезжая немного Нурмес слева заправка, а бензина уже меньше четверти. Заезжаю. Взял себе кофе и булочку, пошел на улицу за столик. Погода — солнце, жара... Подъезжает парочка на хонде, что именно не стал разглядывать. Взяли они себе кофе, а сесть не где, всё занято. Я их жестом к себе позвал, они охотно присели. И тонко так намекнули мне, это должно быть мой «байк» там стоит. Конечно, мой, других мотоциклов на заправке нет, а я тут с шлемом, курткой и т.п вместо шортиков и майки. Очень мило с ними побеседовал, они сказали что в этом году необычно много русских мотоциклистов, что на предущей заправке они так же общались с русским. Парочке, кстати, за 40. Они делают кружок в один день, сами с Оулу и им осталось 300км. Потом они захотели получше рассмотреть мой аппарат, удивились его расходу, что он вообще 4-х тактный при таком объеме... вот такие мотоциклисты. Дальше я попросил их помочь мне заправиться по полной и они показали волшебную кнопку maksu calle или что-то типа этого, означающую, что я буду платить в кассу, а не с банковской карты, т.к. карта моя там не заработала, но, подозреваю, там нужна карта с чипом, а у меня только с полосой, VISA ВТБ24. Перед заправкой меня пару раз переспросили, точно ли мне надо мешать масло в бензин и показывали на агрегат для сего действия, пришлось сделать очень категоричное лицо.
Заправился, пожелал им удачи и поехал дальше... а поскольку я уже немного вкатился, то поехал я без остановок. Почти. В одном место остановился просто сфоткать дорогу. Вот так она почти вся выглядит.
Дальше на трассе располагает известное поле с пугалами, работа одной художницы, таких полей несколько в финке. Подъехал я к нему около 19:30.
Тут мне попались детишки, выехавшие откуда-то с другой стороны дороги на вот такой машинке с ДВС.
Покатил опять дальше, катился, катился, а бензина всё меньше. Вообщем, до Куусамо не дотянул километров 5, переключился на резерв. Проехал я 350 км до переключения. Заправка было на полпути в Каяни, но я ее пропустил. Потому что я там вообще немного заблудился, хотя вроде ехал по указателям. Скорее всего, главная дорога где-то ушла вбок, а я прямо проехал. Сделал пару кругов, выехал на нужную мне трассу, но.... как оказалось в противоположную сторону, к Оулу, а не к Куусамо. Опять нашел развязку, развернулся еще раз и уже поехал в правильном направлении. Где-то с полчаса я по Каяни покатался. Так мне показалось.
В Куусамо заправил полный бак и двинул дальше. Вот тут дорога пошла совсем пустая. Да и вечерелось уже. А поскольку я уже был в сотне километров от полярного круга, то солнце не село, а очень гадко начинало мне светить, когда дорога шла далеко и прямо на него. И стало холодать. Стал подзамерзать. Но хотелось ехать дальше. Прогноз погоды на нордкапе показал, что завтра будет солнечная погода, а до этого там были две недели дождей и дальше тоже все также обещают. Вот и хотелось попасть в хорошую погоду, посмотреть на полярное солнце, море не в тумане... Ехал и замерзал. Хотя одежды еще много взято. День был очень жаркий, поэтому и попал. Остановился. Согрелся. Двинул дальше, опять быстро замерз, поехал тише, 60-70. И тут попадается кэмпинг, я на него сворачиваю, админы еще не спят и я, в виду своего замерзания, решил взять «чипест коттедж» за «фоти эуро» и еще за десятку сауну в личное распоряжение. Вот такой коттеджик на 4, а я там один...
Сходил в сауну, перекусил и спать. Как оказалось, я ночевал в 15 км от Полярного круга.
День 2.
Встал в 9, сварил каши, собрался и поехал дальше.В Соданкюля большой комплекс ABC, пью кофе, думаю о том, как у меня чуть не кончился вчера бензин.Пошел посмотреть автотовары - а там канистра под бензин на 4 литра. То что доктор прописал!! Меньше 10-ти евро! Только я ее оплатил — как везде гаснет свет. Врубается аварийное, но бензина мне уже в канистру не набрать, бак-то я заправил при подъезде. Цепляю канистру пустой, заправил ее в Инари потом.
От Ивало к Инари офигительные виражи на дорогах, некоторое время ехал позади какого-то спорта, который не мог обогнать машины, т..к повороты закрыты, а мы уже как километров 300 едем по территории северной Финляндии, которая вся является пастбищем для оленей.
Первого оленя я увидел уже через 5 км после большого щита, на котором верхнаяя половина Финляднии закрашена и по-фински и по-английски сказано что дальше всё — пастбища оленей, а ты тут гость. Парочка шла по шоссе и не могла сойти, т.к. с обоих сторон были отбойники. Аккуратно проехал мимо. Даже как-то не обратил на них внимание. А за следующим поворотом из лесу на всем скаку за метров 150 выскочил одинокий олень, но с рогами таких размеров что я чуть в юз пошел от торможения. Пару раз за все путешествие все же тормозил потом из-за них достаточно прилично, т.к. пока ты едешь далеко они мирно жуют травку на краю дороги, а как подъезжаешь ближе — так им надо дорогу перейти. Фоткать их я тут не останавливался, т.к. почему-то от машин они стояли спокойно, но когда подъезжал я, олени начинали убегать в лес. Видать, рык у моего юбрика особенный какой-то...Фоткал я их потом, когда предоставилась удобная возможность, в Норвегии.
В Инари заправился на Несте, и поехал дальше по 4 дороге, через полсотни км поворот налево, где прямо так и написано — Нордкап. Не промахнешься!
Интересная дорога идет до границы с Норвегией — прямая, но с офигительными сопками и местами подъемы по 10%. По сторонам дороги — болота. С последней горки хороший вид на пост таможни, за которым река, на другом берегу — Норвегия. Фота сделана на обратном пути, но вам стоит впечатлиться ею уже сейчас.
На посту никого, горит зеленый в зеленом коридоре. Но на всякий случай у знака toll остановился и поехал дальше. Ура! Я доехал до Норвегии!!
Дальше дорога забрала немного в гору, остановился сфотать излучину реки. На моем берегу Норвегия, на другом осталась Финляндия. Граница идет по реке.
Еще немного и городок Карасйок. Взял там питьевой воды и дальше. На берег моря. Еще прохват в 80 км и я там. Городок Лаксельв. Остановился на заправке, заправил бензина до самого нордкапа, взял горячий бурито.
Пока его ел заметил на другой стороне мотельчик, надпись гласила что мотоциклистам скидки. Да там и тенерки стояли..
Все, дальше дорога по берегу моря. Начинаются крутые повороты, ограничения в 50 и 30 км/ч. Горок и спусков нет, только повороты.
Смотрю на часы — 21 час. До нордкапа 150 км. Решаю доехать сегодня и сегодня все осмотреть, погода стоит суперская, нельзя упускать. Проезжаю 100км и 200 поворотов, и пару тоннелей. Первый же тоннель, в 3 км заставил меня сильно задуматься о том, как я буду преодлевать тоннель в 7 км на остров. Потому что за 3 км я реально начал дрожать. Очень холодно, считай нулевая температура, в тоннеле. Вот и он, тоннель на нордкап. Останавливаюсь на площадке, одеваю подшлемник и дождевик чтобы меня не продувало холодным воздухом.
А вот вид на дорогу перед тоннелем, оттуда я сейчас приехал
Ну всё, вперед. Почти сразу начинается крутой спуск, которому не видно конца. Спуск длится 1 км, потом еще 2 км пологого спуска, потом 1км горизонтального участка, дальше плавный подъем до самого конца 7-го километра. На выезде из тоннеля с ледянного визора текут ручейки конденсата... на улице около 17 градусов тепла. Вчера еще было +8. Вот так повезло!
Дальше стоит будка, берут 70 крон за мотик. На выезде надо будет еще раз заплатить. Проезжаю мимо городка Хоннингсвог. В паре мест ацкая вонь от рыбы, видать ее тут перерабатывают.
Дальше начинается серпантин, надо набрать почти 300м от уровня моря. Довольно интересно ехать, учитывая что под Питером ничего подобного нет. Справа скала — слева обрыв, справа обрыв — слева скала. В одном месте все же есть местечко для остановки, делаю пару фоток
Всё, последние 20 км и нордкап. Плачу 235 крон с банковской карты, проезжаю. Паркуюсь в кучке мотоциклов, таких кучек там много.
Гуляю по комплексу, беру магнитик за 40, немного фоткаю, прошу сфоткать меня.
Смотрю на часы — три часа ночи. А солнце светит! Посмотрел 10 минут на море, китов нет, пора искать кемпинг. Выезжаю с нордкапа и в первом же кэмпинге ставлю палатку. В принципе, палатку там можно ставить где угодно, если ты никому не мешаешь и не загрязняешь. Но поскольку я был один, то решился только на кэмпинг, стоил он мне 150 крон за палатку. Дороговато, конечно... но спать уже так охота.