День седьмой
12 мая
Старт 7:30
Финиш 18:15
Итого 382 км
Проснулся рано. Знал, что мне сегодня потребуется проехать пол Крыма, переплыть пролив на пароме и еще сделать "экскурсионный" крюк на строящийся Крымский мост. Потому пожертвовав сладким утренним сном, решил не рисковать временем и стартовать как можно раньше. В планах было - доехать до Анапы и заночевать там. В Анапе не был ни разу. Только на Ж/Д вокзале, когда уезжал с Кавказа после своего второго велопохода:
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=254390
Погодка с утра и весь последующий день была просто сказочной! Солнце, синее-синее небо, ни единого облачка и не жарко. Я бы даже сказал, не по южному, прохладно. Всего-то 18 градусов. Даже пришлось одеть дождевик. В этом прорезиненном материале даже на скорости 80-90км/час сразу стало тепло и уютно. Так и ехал в нем весь день до самого вечера.
Плотно позавтракал, прибрался в номере, заснял "сопливое" расставание на видео и тихонечко поехал по самой живописной крымской дороге Новый Свет - Судак (так же продолжая снимать на видео весь этот замечательный участок пути). Миновал Генуэзскую крепость:
Аккуратно, не спеша, по навигатору, проехал Судак, и вот я уже в горах, среди красивейших скал, подсвеченных ярким утренним солнцем:
Весь тот дождливый, холодный и серый участок пути, когда ехал в Новый Свет, я теперь проезжал под ярким, теплым и ласковым солнышком. Ехал неспешно. Любовался красотами. Каждый поворот горной дороги раскрывал все более новый и все более живописный пейзаж. Заснял этот момент на видео и с огромным удовольствием затем пересматривал на компьютере этот горный участок пути много раз, слушая красивую фоновую музыку. Эххх, сопли-сопли!..
Но как бы долго красивый горный Крым не длился, все же он закончился. Миновал Коктебель, краем задел Феодосию и вот я уже почти на степных просторах, на трассе Феодосия - Керчь. Уже в который раз убедился, насколько же удобно пользоваться навигатором. Ведь самостоятельно, все эти многочисленные дороги я проезжал в первый раз в жизни, и при этом никакого дискомфорта не испытал ни разу, всегда четко и ясно понимая, где я нахожусь, в каком месте и куда мне нужно сворачивать на очередном перекрестке.
Безостановочная езда на протяжении нескольких часов, хорошая дорога, с почти нулевым трафиком, теплое ласковое солнышко и ранняя утренняя побудка, постепенно уморили меня. Началась, как и на второй день моего мотопутешествия, надоедливая зевота. Да такая, что прям аж челюсти начало сводить. Зная по небольшому опыту, что просто так это не кончится, пришлось сделать остановку. Оставил мотик прямо на обочине, спустился в посадку, за небольшим кустами нашел травку повыше и завалился подремать. И как и в тот первый раз дрема не пришла. Просто полежал с закрытыми глазами. Старался полежать подольше. Выдержал сколько смог, поднялся, завел мотик и продолжил двигаться дальше. И снова, как и в тот первый раз, сонливость как рукой сняло. Ну, вот почему так?! Ведь даже ни на секунду не задремал. Странно! Фотка как раз с того места, где мотик стоял на обочине ожидая меня:
Как-то совсем не запомнился мне проезд через Керчь. Когда ехал туда, то хорошо все отложилось в памяти, когда "обратно", прям как-то совсем незаметно все прошло. Совсем чуть-чуть, и я уже прибыл в порт. Наверное, потому что когда ехал в Новый Свет, то с погодой совсем плохо было. Запомнилась каждая глубокая лужа на дороге и то, как я постоянно боялся влететь в очередной водной преграде в какую-нибудь большую подводную яму, или быть с ног до головы облитым встречным транспортом. Но повторюсь, тогда не случилось ни того, ни другого. Автомобили аккуратно снижали скорость передо мной и лужами, а под водой не обнаружилось ни одной ямки. А в этот раз, когда погода стала отличной, навигатор быстренько так, и незаметно, привел меня в порт. И вот я, пообщавшись с миловидной кассиршей, уже на пароме, среди таких же (ну, почти) байков:

На пароме было очень ветрено и холодно. Но "мотоциклетная" теплая одежка спасала. Прикрыл только голову и сделал многочисленные фотки. Эта фотка тоже с парома. Моя следующая цель. Крымский мост. Удивительное дело! Невооруженным взглядом ничего не было видно. Так, какая-то ниточка на горизонте, с вертикальными тонким ниточками/кранами, а тут оптика какой-то там дешевой мыльницы, так здорово все приблизила. Даже небольшие детали стали заметны.
После парома, махнув на прощание улыбающимся "соседям" байкерам, снова проехался по удивительному участки пути (коса Чушка), когда море подступает вплотную то слева, то справа и затем двинулся к своей очередной цели - Крымский мост. С основной трассы свернул на Тамань и насладился просторами бескрайними и видам видными. Налюбовался на море, которое почти постоянно проглядывало совсем рядом, справа от дороги. Удивительные места! Наверное, летом, в жару, тут просто чудесно. Останавливайся, где хочешь и купайся в волю, наслаждаясь видом степенно и медлительно проплывающих мимо многочисленных транспортных кораблей.
А вот и красавец мост! Когда вышел на смотровую площадку и окинул все это взглядом, ахнул. Аж комок к горлу подступил. Это какая же громадина сотворяется человеческими руками! Это какая же мощь строится! Ну, прям гордость такая сразу охватила. Это чего же такого потрясающе сложного человек достигнуть может! Уже моря покорять начинает. Шестнадцать километров моря в твердыню превратить! Уму непостижимо! Да так, что и на машине можно будет проехать, и на поезде. И все это прям над водными просторами. Уххх, аж дух захватывает, как представлю себе все это. Интересно, а пешеходов и велосипедистов будут потом на мост пускать?
После моста возвращаться на основную трассу А-290 обратной дорогой через Тамань не стал. Проехал чуть южнее, через другие станицы и уже затем выскочил на основную трассу, тем самым сократив себе немного путь. Очень небычно, но как-то в памяти совсем не отложился отрезок пути от моста до Анапы. Наверное, потому что постоянно мелькали короткие участки дорог с многочисленными поворотами, развилками, станицами. И потому возможно этот дорожный "калейдоскоп" в голове моей не отложился именно по этой причине. Ведь на "югах", на курортах, все расстояния очень короткие, насыщенные и разнообразные.
Как-то незаметно, в районе пяти вечера, прибыл в Анапу. И что-то мне не понравилось. Может высотные дома окраины, большого современного и совсем не похожего на курортный, города, может еще что-то, но желание переночевать в Анапе как-то очень быстро во мне испарилось. Остановил у края дороги мотоцикл и позвонил сестре в Новороссийск. Услышав в ответ сдобренное матюками, (из-за немного неожиданного визита), "ДОБРО", завел своего железного друга и двинул дальше по основной трассе А-290 в Новороссийск. И совсем быстро увидел на горизонте, высоко на горе, верный признак приближающегося города - шпиль Новороссийской телевизионной башни.
Телевизионная вышка осталась слева, небольшой перевал и вот я уже спускаюсь в солнечный вечерний Новороссийск. Как же быстро все происходит! Одно дело, покорять все эти расстояния на велосипеде и совсем другое дело на мотоцикле. Прям ррраааз, не успел глазом моргнуть и я уже на месте. Вот ведь как бывает!
На въезде в Новороссийск меня обогнали и поприветствовали сигналом, старые знакомые. Парень с девушкой на байке. Те самые, которые остановились помочь мне в Крыму на перевале, где я застрял с соскочившей цепью. Момент, когда они меня обгоняли, даже сохранился у меня на видео (см. мой канал на Ютубе, ссылка на видео ниже).
И вот я уже на месте. Расседланный и стреноженный байк, под охраной строгого пса по кличке Адольф, припаркован у забора на отдых. Пошел отдыхать и я. Впереди меня ждут отдых, и очень желанные - пиво/водка, все дела...
Вот и все на сегодня! Сытый, довольный и пьяный, завалился спать в отдельной гостевой комнате. На завтрашний день созрел один замечательный и интересный план.
Видео. В основном там только седьмой, текущий день пути:
Продолжение следует...
(правда, ой как не скоро)