SlavikSG
Байкер
- Регистрация
- 11 Апр 2019
- Сообщения
- 271
- Имя
- Вячеслав
- Мото
- Yamaha YBR125
Yamaha YBR 125 путешествие на юг
Новомосковск Азовское море Крым Кавказ и дистанция 3600км
Те, кто со мной знаком, в курсе, что в прошлом я заядлый велосипедист-путешественник. Велотурист, если одним словом. За плечами больше десяти лет кручения педалей и куча многочисленных походов-однодневок. И так же имеются в наличии два серьезных велопохода на юг в Новороссийск.
Первый (неудачный) протяженностью в 11 дней:
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=117940
И второй (удачный) протяженностью в 10 дней:
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=254390
Время идет, на месте не стоит. Здоровья с каждым следующим годом не прибавляется. Лишь только убывает. И вот уже начинают ныть и побаливать коленочки. Сначала правая заболела, потом левая. Крутить педали становится все менее комфортно. А ведь хочется кататься так же... Даже еще на бОльшие расстояния, чем прежде. И как тут быть? Совсем угробить коленки? Или навсегда садиться в душную, тесную, металлическую коробку с четырьмя колесами? Ну, уж нет! Это если только с семьей... В одиночку мне нужна свобода как и раньше - на двух колесах. Так, чтобы солнце и ветер в лицо, туманные бескрайние горизонты, или даже неприметная тропинка в густом дремучем лесу. Чтобы все это было моим. Чтобы все это было мне подвластно. Чтобы все в точности, как и на велосипеде. И что делать, как быть? Решение существует, конечно. Было бы желание. Вот и пошел я на старости лет учиться на мотоциклетную категорию "А". Отучился. Сдал все экзамены. Получил права. Купил себе недорогой, но надежный малокубатурный мотоцикл "Yamaha YBR 125" и начал осваивать местные достопримечательности уже не на велосипеде, а на рычащем железном коне. И, собственно, только на нем и откатал весь свой летний сезон 2016 года. Немного набрался опыта, освоился и как следствие, конечно, захотелось бОльшего. Захотелось снова повторить свои велопоходы на юг. Только уже не на велосипеде, а на мотоцикле. Чтобы все было одинаково. Тот же самый маршрут, та же самая М4, те же ночевки в полях в палатке, овсяная каша на газовой горелке и прочие прелести походной жизни.
Ближе к весне начал готовиться. Купил много мелких запасных частей к мотоциклу, поставил защитные дуги, ветрозащиту рук и к маю был уже готов к мотопоходу полностью. Для багажа мотоциклетные боковые сумки покупать не стал. Решил использовать для этой цели свой, уже повидавший виды, обычный велорюкзак. Центральная часть его, конечно, не совсем подходила по размеру, когда укладывал его на седло мотоцикла (велосипедный багажник поменьше по ширине), но все же держался рюкзак нормально. К тому же он был надежно притянут резинками. В целом по багажу все получилось очень даже неплохо. Задний кофр и предусмотрительно купленная сумка на бак, добавили много места. Получился даже небольшой запас. Особенно, после того, как бутылки с водой были удачно размещены на дугах. На велосипеде по свободному месту было все впритык, а на мотоцикле я даже мог позволить себе много лишнего. Например, можно было вести с собой эл.бритву и кучу других удобных и полезных устройств. Так же взял с собой мотоциклетную сигналку/замок на дисковый тормоз и с помощью него ставил свой лагерь ночью под охрану. Очень удобно, кстати, получилось! Даже пару раз сам нарывался на эту сигнализацию. Стартовал я 6 мая рано утром и по очень хорошей погоде. А вот что стало с погодой потом, многие знают и без моей писанины. Холод и дожди. От юга и до севера. Рекордно сопливый и холодный май месяц 2017 года. Эх!!! По началу в планах у меня был все тот же Новороссийск. Типа, докатиться до него неспешно и назад... Но потом подумал, что на мотоцикле можно замахнуться и на большее - Азовское море, Крым. Знать бы заранее про погоду. Хотя... Хотя, наверное, все равно бы не передумал.
Сразу предупреждаю. Отчет я пишу для себя самого. Это мои мысли и воспоминаю вслух. Вернее, записанные на "бумагу". Чтобы с годами ничего не забылось и не потерялось. Так же очень многое в предстоящем описании будет идти в непосредственном сравнении с моими двумя прошлыми велопоходами. И все это будет достаточно занудно и скучно. В общем, кому любопытно, погнали читать дальше.
День первый
6 мая
Старт 08:07
Финиш 19:00
Итого 502 км
Райская погодка весь день! Ну, просто сказка! Солнечно, не жарко. Но по сильному встречному боковому ветру, на скорости, даже немного холодновато. Весь день температура держалась в районе +18/22 градусов, не больше. Потому уже с утра одел вторую утепленную куртку. На теле термобелье, защита "Черепаха", две куртки, легкая и тяжелая теплая, мягкие эластичные наколенники под джинсами одетые поверх термобелья, и пластиковые наколенники сверху, на ногах берцы с двойными носками. А так же мои любимые велотрусы с памперсом, которые дали мне возможность получить в конце этого мотопохода почти стопроцентный титул - "Железная задница". Но об этом много позже.
В первые часы, как только выскочил на М4, пытался изображать из себя велосипед. Привычка, выработанная с годами. Поэтому сразу ушел на тех. полосу и попилил по ней со скоростью 40км/час. Благо, полоса широкая и вполне позволяет это делать. Но быстро понял, что друзья/знакомые мотобратья были правы. Полноценный мотоцикл на обочине скоростной трассы, к тому же полностью и по дорожному экипированный, с пилотом в шлеме и с камерой на макушке, смотрится очень неадекватно. Фиг знает, что от него можно ожидать! К тому же, получить прокол колеса на тех. полосе от какого-то мусора можно на раз. А устранять его на моих камерных шинах - это будет еще тот гимор. Поэтому я быстренько вылез с обочины, и покатил дальше уже как стандартное транспортное средство, по выделенной полосе. Правда больше прижимаясь к правому краю, а не к левому, как тому учит мото-наука. Все же мотик мой легкий и не мощный. В потоке легковых машин он ехать не может. В потоке фур ехать реально, но этому в тот день сильно мешал встречно боковой ветер, который не давал мне разогнаться до нормальных 90км/час. Мот сильно треплет. Разогнаться можно, конечно, но стремно настолько, что в первый день я очень сильно боялся ехать быстро. И опять же, частенько уходил на тех. полосу чтобы перевести дух и немного расслабиться от постоянного напряжения быстрой езды. К тому же, при неспешной езде "левее" центра полосы, не ровен час, полезут обгонять справа. А такой неожиданной засады мне точно не нужно. Поэтому, при езде "правее" я чувствовал себя достаточно спокойно и безопасно. И остальные ТС вполне нормально уживались со мной на трассе. Никто не хамил, просто плавно опережали слева и уходили в горизонт.
В первый день очень быстро понял, что путешествие на юг на мотоцикле - это совершенно не то же самое, что путешествие на юг на велосипеде. Все происходит очень быстро. Очень быстро покрываются большие расстояния. Очень быстро один пейзаж, сменяется другим. Очень быстро проезжаются очередные населенные пункты. Я думал, что буду много фотографировать в пути. Но обломался. Когда летишь 70-80км/час то не то что останавливаться для очередной фотки, ты даже не замечешь вокруг себя никаких красивостей, которые хотелось бы запечатлеть. Просто не успеваешь вертеть головой. И даже если и замечаешь, то постоянно останавливаться на мотоцикле для очередного фото - это просто глупо. Перед тобой только лента дороги, твоя полоса для движения и задние зеркала. Вот это все что есть в пути для внимания. То есть, ты "ТС", полноценное Транспортное Средство. Нужно постоянно следить за дорожной обстановкой. Ежеминутно и ежесекундно. Тут уже не до красивостей и не до пейзажей. То же самое и на автомобиле - постоянно глаз, да глаз. Что касается пейзажей, то во многом сохранить какие-то виды мне помогла видеокамера, поставленная на циклическую запись по пять минут. В дороге она писала бесконечный пятиминутный ролик. Если в пути случалось что-то интересное или красивое, я нажимал кнопку "Стоп" и затем снова кнопку "Запись". И все! Нужный момент сохранялся на флеш-карте. Очень удобно!
В первый день от Тульской области и до Воронежа задолбали платные участки дороги. Не успеваешь отстегивать денежки. Только-только недавно заплатил, опять плати. С моего последнего велопохода 2014 года изменилось очень многое. Понаставили этих будок для сбора мзды, блин, великое множество! А еще обидно, что мой крохотный легкий мотоцикл приравнивают к полноценному автомобилю. Цена за проезд та же самая. Мои жалкие 122кг и многотонные авто... Несправедливо!
Сразу обратил внимание - сейчас по сторонам современной М4 одни сплошные сетки. Они и раньше были, но так по настоящему плотно без разрывов, как сейчас. Защита от живности. По сравнению со своими двумя велопоходами, многочисленных раздавленных ежиков и зайцев я больше не видел. Сетки - это, конечно, хорошо. Но вот если приглянется какое-то место для ночевки, то запарковаться не получится уже никак. Если только искать какую-то развязку и уходить на второстепенную дорогу. Благо, мотоцикл это не велосипед. Проехать до нужного места можно довольно быстро.
Запомнился момент проезда того места, где я ночевал в своем первом велопоходе. Это было четко на границе Тульской и Липецкой областей. В этот раз, я пролетел там еще и 12 часов не было. Во как! Вот такая большая разница между двумя моими двухколесными ТС.
Весь день ехалось очень здорово. Погодка суперская. Настроение суперское. Никаких физических недомоганий не было. Я до этого мото-похода немного переживал по этому поводу. Типа, каково мне будет после 200км дистанции. Ведь я еще зеленый новичок. Все это для меня в первый раз. Вдруг разонравится? Развернусь и поеду домой. Но не тут-то было. Только вперед!.. К теплу, к солнцу, к морю, в путешествие, которого я так долго ждал. Все получилось в точности, как и на велосипеде. Только в разы быстрее. Задница, укутанная в велотрусы с памперсом, тоже чувствовала себя вполне нормально. Лишь изредка я немного елозил ею, пересаживаясь с одной ягодицы на другую, при этом обязательно сильно сбавлял скорость, а то мотоцикл при таких манипуляциях начинает немного терять устойчивость. Вибрация на руле, так же мне хлопот не доставила. Слышал, что многие специальные грузки в руль засовывают, чтобы уменьшить этот эффект. Типа, это сильно напрягает руки. У меня грузиков нет, но все было нормально. Перчатки я, два первых дня, юзал самые обычные, велосипедные, которые без пальцев. Кстати, отметил про себя, что руки не мерзнут. Все же +18 градусов на высокой скости - это не шибко комфортно. Значит не зря я поставил себе ветрозащиту рук. Она реально работает. Ноги иногда уставали от одного и того же положения на подножках. Всячески старался их ставить по разному. Иногда даже закидывал на дуги и ехал как на чоппере. Очень сильно помогает.
Отметил для себя большое количество байкеров на М4. Как одиночек, так и по несколько байков сразу. В основном все были экипированы по туристически. Видно было, что едут на дальняк. Практически все приветствовали меня рукой, признавая мой мот и меня, как своего полноправного собрата. Обычно, когда я катался налегке, такими активными приветствиями я избалован не был. Все же мотик у меня больше на мАпедку смахивает со стороны, чем на полноценный байк. Поэтому не все меня за своего признавали. А тут, почти все без исключения, "здоровались". Даже большой палец показывали. Я прям даже возгордился собою, типа, какой я крутой байкер.
Просматривая видеролик и фотку первого дня обратил внимание, что в Воронежскую область я въехал в 14:42 ровно, и потому запарковался в первый день уже далеко за Воронежом. Съехал вправо по удобному пологому склону М4. Пролез в узкую щель посадки и обнаружил недалеко в поле какой-то сад (на видео этот момент есть). В него и залез. Вполне себе безопасное и надежное место. Дремучее даже. Если убьют, не найдут (скверная шутка). Поставил палатку, успев при этом подумать, что делал это в последний раз ровно три года назад, и понял, что никакого туристического удовольствия от этого не получил. И это даже не смотря на хорошую погоду и полное отсутствие комаров. Поднадоела мне эта палатка. Все же диван дома, куда удобнее палатки! Пристегнул мот к дереву надежной цепью ABUS, наладил сигнализацию лагеря и самого мотоцикла, и залез внутрь. Ну, а дальше все как обычно. Переодевание, готовка еды и прочее. Отметил для себя один интересный момент. Куда бы я в палатке не ставил ноги, везде пятки натыкались на что-то острое. Прямо через пол палатки, пятки чувствовали что-то неприятно колкое. Даже ладонями прощупывал эти места. Но руки ничего не находили. Через некоторое время понял, что все дело в пятках. Они получили просто невероятную чувствительность! Как я предполагаю, из-за очень продолжительной мелкой вибрации. Потом, позже я, или привык к этому ощущению, или привыкли сами пятки, но больше я такого дискомфорта уже не замечал.
Температура за бортом ночью была всего +5 градусов. Всю ночь ежился от легкого замерзания, но утепляться не стал. Выспался вполне нормально. Росы утром не было. И то слава Мото-Богу, сушиться не пришлось!
Ну, и далее, как водится, фотки...
Типа, я любимый. Фото на память, сделанное провожающей супругой. Время 08:05. Через пару минут стартую.

Первая остановка. Немного подмерз. Очень сильный ветер. Одел вторую куртку и сразу стало все хорошо.

Вот и М4. Сейчас наступит настоящий полноценный СТАРТ моего великого, самого первого в жизни, мото-путешествия.

Как вам мой красавец? Верно. Это же просто чудо, а не мотоцикл! Глаз не отвесть...

Ставшая уже традиционной, лично для меня, фотка.

Только середина дня, а я уже в Воронежской области. Во как!

Красивое место. Специально не поленился остановиться. Когда-то, во втором велопоходе, у меня была в этом место отличная ночевка. Сейчас к тому месту даже пешком не пройти. Сетка появилась и здесь. Немного по-ностальгировал.


В этом месте я нашел удобный съезд с дороги для ночевки. Время начало восьмого. Блин, не если бы не мерзкое новое время, можно было бы еще на часок больше проехать. А сейчас деваться некуда. Солнышко садится стало на целый час раньше. Украли у народа целый час времени от вечернего досуга, ко...лы, в смысле - нехорошие люди.

Ну, вот, собственно, палатка почти поставлена. Скоро полезу внутрь.

Видео первого дня:
Продолжение следует...
(правда, ой как не скоро)
Новомосковск Азовское море Крым Кавказ и дистанция 3600км
Те, кто со мной знаком, в курсе, что в прошлом я заядлый велосипедист-путешественник. Велотурист, если одним словом. За плечами больше десяти лет кручения педалей и куча многочисленных походов-однодневок. И так же имеются в наличии два серьезных велопохода на юг в Новороссийск.
Первый (неудачный) протяженностью в 11 дней:
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=117940
И второй (удачный) протяженностью в 10 дней:
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=254390
Время идет, на месте не стоит. Здоровья с каждым следующим годом не прибавляется. Лишь только убывает. И вот уже начинают ныть и побаливать коленочки. Сначала правая заболела, потом левая. Крутить педали становится все менее комфортно. А ведь хочется кататься так же... Даже еще на бОльшие расстояния, чем прежде. И как тут быть? Совсем угробить коленки? Или навсегда садиться в душную, тесную, металлическую коробку с четырьмя колесами? Ну, уж нет! Это если только с семьей... В одиночку мне нужна свобода как и раньше - на двух колесах. Так, чтобы солнце и ветер в лицо, туманные бескрайние горизонты, или даже неприметная тропинка в густом дремучем лесу. Чтобы все это было моим. Чтобы все это было мне подвластно. Чтобы все в точности, как и на велосипеде. И что делать, как быть? Решение существует, конечно. Было бы желание. Вот и пошел я на старости лет учиться на мотоциклетную категорию "А". Отучился. Сдал все экзамены. Получил права. Купил себе недорогой, но надежный малокубатурный мотоцикл "Yamaha YBR 125" и начал осваивать местные достопримечательности уже не на велосипеде, а на рычащем железном коне. И, собственно, только на нем и откатал весь свой летний сезон 2016 года. Немного набрался опыта, освоился и как следствие, конечно, захотелось бОльшего. Захотелось снова повторить свои велопоходы на юг. Только уже не на велосипеде, а на мотоцикле. Чтобы все было одинаково. Тот же самый маршрут, та же самая М4, те же ночевки в полях в палатке, овсяная каша на газовой горелке и прочие прелести походной жизни.
Ближе к весне начал готовиться. Купил много мелких запасных частей к мотоциклу, поставил защитные дуги, ветрозащиту рук и к маю был уже готов к мотопоходу полностью. Для багажа мотоциклетные боковые сумки покупать не стал. Решил использовать для этой цели свой, уже повидавший виды, обычный велорюкзак. Центральная часть его, конечно, не совсем подходила по размеру, когда укладывал его на седло мотоцикла (велосипедный багажник поменьше по ширине), но все же держался рюкзак нормально. К тому же он был надежно притянут резинками. В целом по багажу все получилось очень даже неплохо. Задний кофр и предусмотрительно купленная сумка на бак, добавили много места. Получился даже небольшой запас. Особенно, после того, как бутылки с водой были удачно размещены на дугах. На велосипеде по свободному месту было все впритык, а на мотоцикле я даже мог позволить себе много лишнего. Например, можно было вести с собой эл.бритву и кучу других удобных и полезных устройств. Так же взял с собой мотоциклетную сигналку/замок на дисковый тормоз и с помощью него ставил свой лагерь ночью под охрану. Очень удобно, кстати, получилось! Даже пару раз сам нарывался на эту сигнализацию. Стартовал я 6 мая рано утром и по очень хорошей погоде. А вот что стало с погодой потом, многие знают и без моей писанины. Холод и дожди. От юга и до севера. Рекордно сопливый и холодный май месяц 2017 года. Эх!!! По началу в планах у меня был все тот же Новороссийск. Типа, докатиться до него неспешно и назад... Но потом подумал, что на мотоцикле можно замахнуться и на большее - Азовское море, Крым. Знать бы заранее про погоду. Хотя... Хотя, наверное, все равно бы не передумал.
Сразу предупреждаю. Отчет я пишу для себя самого. Это мои мысли и воспоминаю вслух. Вернее, записанные на "бумагу". Чтобы с годами ничего не забылось и не потерялось. Так же очень многое в предстоящем описании будет идти в непосредственном сравнении с моими двумя прошлыми велопоходами. И все это будет достаточно занудно и скучно. В общем, кому любопытно, погнали читать дальше.
День первый
6 мая
Старт 08:07
Финиш 19:00
Итого 502 км
Райская погодка весь день! Ну, просто сказка! Солнечно, не жарко. Но по сильному встречному боковому ветру, на скорости, даже немного холодновато. Весь день температура держалась в районе +18/22 градусов, не больше. Потому уже с утра одел вторую утепленную куртку. На теле термобелье, защита "Черепаха", две куртки, легкая и тяжелая теплая, мягкие эластичные наколенники под джинсами одетые поверх термобелья, и пластиковые наколенники сверху, на ногах берцы с двойными носками. А так же мои любимые велотрусы с памперсом, которые дали мне возможность получить в конце этого мотопохода почти стопроцентный титул - "Железная задница". Но об этом много позже.
В первые часы, как только выскочил на М4, пытался изображать из себя велосипед. Привычка, выработанная с годами. Поэтому сразу ушел на тех. полосу и попилил по ней со скоростью 40км/час. Благо, полоса широкая и вполне позволяет это делать. Но быстро понял, что друзья/знакомые мотобратья были правы. Полноценный мотоцикл на обочине скоростной трассы, к тому же полностью и по дорожному экипированный, с пилотом в шлеме и с камерой на макушке, смотрится очень неадекватно. Фиг знает, что от него можно ожидать! К тому же, получить прокол колеса на тех. полосе от какого-то мусора можно на раз. А устранять его на моих камерных шинах - это будет еще тот гимор. Поэтому я быстренько вылез с обочины, и покатил дальше уже как стандартное транспортное средство, по выделенной полосе. Правда больше прижимаясь к правому краю, а не к левому, как тому учит мото-наука. Все же мотик мой легкий и не мощный. В потоке легковых машин он ехать не может. В потоке фур ехать реально, но этому в тот день сильно мешал встречно боковой ветер, который не давал мне разогнаться до нормальных 90км/час. Мот сильно треплет. Разогнаться можно, конечно, но стремно настолько, что в первый день я очень сильно боялся ехать быстро. И опять же, частенько уходил на тех. полосу чтобы перевести дух и немного расслабиться от постоянного напряжения быстрой езды. К тому же, при неспешной езде "левее" центра полосы, не ровен час, полезут обгонять справа. А такой неожиданной засады мне точно не нужно. Поэтому, при езде "правее" я чувствовал себя достаточно спокойно и безопасно. И остальные ТС вполне нормально уживались со мной на трассе. Никто не хамил, просто плавно опережали слева и уходили в горизонт.
В первый день очень быстро понял, что путешествие на юг на мотоцикле - это совершенно не то же самое, что путешествие на юг на велосипеде. Все происходит очень быстро. Очень быстро покрываются большие расстояния. Очень быстро один пейзаж, сменяется другим. Очень быстро проезжаются очередные населенные пункты. Я думал, что буду много фотографировать в пути. Но обломался. Когда летишь 70-80км/час то не то что останавливаться для очередной фотки, ты даже не замечешь вокруг себя никаких красивостей, которые хотелось бы запечатлеть. Просто не успеваешь вертеть головой. И даже если и замечаешь, то постоянно останавливаться на мотоцикле для очередного фото - это просто глупо. Перед тобой только лента дороги, твоя полоса для движения и задние зеркала. Вот это все что есть в пути для внимания. То есть, ты "ТС", полноценное Транспортное Средство. Нужно постоянно следить за дорожной обстановкой. Ежеминутно и ежесекундно. Тут уже не до красивостей и не до пейзажей. То же самое и на автомобиле - постоянно глаз, да глаз. Что касается пейзажей, то во многом сохранить какие-то виды мне помогла видеокамера, поставленная на циклическую запись по пять минут. В дороге она писала бесконечный пятиминутный ролик. Если в пути случалось что-то интересное или красивое, я нажимал кнопку "Стоп" и затем снова кнопку "Запись". И все! Нужный момент сохранялся на флеш-карте. Очень удобно!
В первый день от Тульской области и до Воронежа задолбали платные участки дороги. Не успеваешь отстегивать денежки. Только-только недавно заплатил, опять плати. С моего последнего велопохода 2014 года изменилось очень многое. Понаставили этих будок для сбора мзды, блин, великое множество! А еще обидно, что мой крохотный легкий мотоцикл приравнивают к полноценному автомобилю. Цена за проезд та же самая. Мои жалкие 122кг и многотонные авто... Несправедливо!
Сразу обратил внимание - сейчас по сторонам современной М4 одни сплошные сетки. Они и раньше были, но так по настоящему плотно без разрывов, как сейчас. Защита от живности. По сравнению со своими двумя велопоходами, многочисленных раздавленных ежиков и зайцев я больше не видел. Сетки - это, конечно, хорошо. Но вот если приглянется какое-то место для ночевки, то запарковаться не получится уже никак. Если только искать какую-то развязку и уходить на второстепенную дорогу. Благо, мотоцикл это не велосипед. Проехать до нужного места можно довольно быстро.
Запомнился момент проезда того места, где я ночевал в своем первом велопоходе. Это было четко на границе Тульской и Липецкой областей. В этот раз, я пролетел там еще и 12 часов не было. Во как! Вот такая большая разница между двумя моими двухколесными ТС.
Весь день ехалось очень здорово. Погодка суперская. Настроение суперское. Никаких физических недомоганий не было. Я до этого мото-похода немного переживал по этому поводу. Типа, каково мне будет после 200км дистанции. Ведь я еще зеленый новичок. Все это для меня в первый раз. Вдруг разонравится? Развернусь и поеду домой. Но не тут-то было. Только вперед!.. К теплу, к солнцу, к морю, в путешествие, которого я так долго ждал. Все получилось в точности, как и на велосипеде. Только в разы быстрее. Задница, укутанная в велотрусы с памперсом, тоже чувствовала себя вполне нормально. Лишь изредка я немного елозил ею, пересаживаясь с одной ягодицы на другую, при этом обязательно сильно сбавлял скорость, а то мотоцикл при таких манипуляциях начинает немного терять устойчивость. Вибрация на руле, так же мне хлопот не доставила. Слышал, что многие специальные грузки в руль засовывают, чтобы уменьшить этот эффект. Типа, это сильно напрягает руки. У меня грузиков нет, но все было нормально. Перчатки я, два первых дня, юзал самые обычные, велосипедные, которые без пальцев. Кстати, отметил про себя, что руки не мерзнут. Все же +18 градусов на высокой скости - это не шибко комфортно. Значит не зря я поставил себе ветрозащиту рук. Она реально работает. Ноги иногда уставали от одного и того же положения на подножках. Всячески старался их ставить по разному. Иногда даже закидывал на дуги и ехал как на чоппере. Очень сильно помогает.
Отметил для себя большое количество байкеров на М4. Как одиночек, так и по несколько байков сразу. В основном все были экипированы по туристически. Видно было, что едут на дальняк. Практически все приветствовали меня рукой, признавая мой мот и меня, как своего полноправного собрата. Обычно, когда я катался налегке, такими активными приветствиями я избалован не был. Все же мотик у меня больше на мАпедку смахивает со стороны, чем на полноценный байк. Поэтому не все меня за своего признавали. А тут, почти все без исключения, "здоровались". Даже большой палец показывали. Я прям даже возгордился собою, типа, какой я крутой байкер.
Просматривая видеролик и фотку первого дня обратил внимание, что в Воронежскую область я въехал в 14:42 ровно, и потому запарковался в первый день уже далеко за Воронежом. Съехал вправо по удобному пологому склону М4. Пролез в узкую щель посадки и обнаружил недалеко в поле какой-то сад (на видео этот момент есть). В него и залез. Вполне себе безопасное и надежное место. Дремучее даже. Если убьют, не найдут (скверная шутка). Поставил палатку, успев при этом подумать, что делал это в последний раз ровно три года назад, и понял, что никакого туристического удовольствия от этого не получил. И это даже не смотря на хорошую погоду и полное отсутствие комаров. Поднадоела мне эта палатка. Все же диван дома, куда удобнее палатки! Пристегнул мот к дереву надежной цепью ABUS, наладил сигнализацию лагеря и самого мотоцикла, и залез внутрь. Ну, а дальше все как обычно. Переодевание, готовка еды и прочее. Отметил для себя один интересный момент. Куда бы я в палатке не ставил ноги, везде пятки натыкались на что-то острое. Прямо через пол палатки, пятки чувствовали что-то неприятно колкое. Даже ладонями прощупывал эти места. Но руки ничего не находили. Через некоторое время понял, что все дело в пятках. Они получили просто невероятную чувствительность! Как я предполагаю, из-за очень продолжительной мелкой вибрации. Потом, позже я, или привык к этому ощущению, или привыкли сами пятки, но больше я такого дискомфорта уже не замечал.
Температура за бортом ночью была всего +5 градусов. Всю ночь ежился от легкого замерзания, но утепляться не стал. Выспался вполне нормально. Росы утром не было. И то слава Мото-Богу, сушиться не пришлось!
Ну, и далее, как водится, фотки...
Типа, я любимый. Фото на память, сделанное провожающей супругой. Время 08:05. Через пару минут стартую.

Первая остановка. Немного подмерз. Очень сильный ветер. Одел вторую куртку и сразу стало все хорошо.

Вот и М4. Сейчас наступит настоящий полноценный СТАРТ моего великого, самого первого в жизни, мото-путешествия.

Как вам мой красавец? Верно. Это же просто чудо, а не мотоцикл! Глаз не отвесть...

Ставшая уже традиционной, лично для меня, фотка.

Только середина дня, а я уже в Воронежской области. Во как!

Красивое место. Специально не поленился остановиться. Когда-то, во втором велопоходе, у меня была в этом место отличная ночевка. Сейчас к тому месту даже пешком не пройти. Сетка появилась и здесь. Немного по-ностальгировал.


В этом месте я нашел удобный съезд с дороги для ночевки. Время начало восьмого. Блин, не если бы не мерзкое новое время, можно было бы еще на часок больше проехать. А сейчас деваться некуда. Солнышко садится стало на целый час раньше. Украли у народа целый час времени от вечернего досуга, ко...лы, в смысле - нехорошие люди.

Ну, вот, собственно, палатка почти поставлена. Скоро полезу внутрь.

Видео первого дня:
Продолжение следует...
(правда, ой как не скоро)
Последнее редактирование: