Новомосковск Азовское море Крым Кавказ и дистанция 3600км Мотослеты и путешествия в России

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
А разумных альтернатив платной М-4 нет? Это на машине по платной можно 130 км/ч ехать, заметная выгода, а йбр едет по ней свои же обычные 90 км/ч.
И сколько стоит доехать по платной М-4 от Мск до юга?

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Великолепное продолжение, дядька Славик! И на картинках ракурсы интересные.
Коротко, ибо пространно и долго времени нет на данный момент. Дождь и масасыклист в дальней дороге, это 2 очень возможные :D составляющие. Хороший дождевик наше ФФсё. От себя могу рекомендовать как в первом посте темы http://www.moto-travels.ru/forum/38-3646-1. Купил - не нарадуюсь не только при дожде.

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
timm написал(а):
А разумных альтернатив платной М-4 нет?...
Есть, но это будут скорее всего узкие однополоски. Через населенные пункты и с фурами по соседству. А такое соседство иметь мне очень бы не хотелось. От путешествия, от самой езды на мотоцикле я планировал получать удовольствие, и я его получал в полной мере. Широкая и безопасная платная М4 вполне располагает к этому. Поэтому денег не жалко. А вот если бы я каждую неделю ездил бы там на каком-то участке, то есть не путешествовал бы, а ездил бы чисто по нужде по делам из пункта "А" в пункт "Б", то однозначно ездил бы только по альтернативке.

timm написал(а):
...И сколько стоит доехать по платной М-4 от Мск до юга?
Все чеки сохранил, (как и на бензин). Пока считать лениво. Опишу это позже. В конце отчета, в итогах. Так что, терпение...

bandana написал(а):
Великолепное продолжение, дядька Славик! И на картинках ракурсы интересные...
Спасибо! :)

bandana написал(а):
...Хороший дождевик наше ФФсё...
Не, я не про то...

Дождь для меня страшен вовсе не в том смысле, что промок я или нет. Я ж не сахарный, не растаю. Как промок, так и высох. Не большая беда. Я про само путешествие. Хмурые небеса, с падающей сверху мокрой холодной мерзостью, опускают мое настроение ниже плинтуса. Я вот даже твои фотки смотрел, которые поначалу были, ну, совсем унылые, и то сразу как-то зябко стало. А потом солнышко вышло и уже совсем другое настроение. Ну, а про то, как залезать под дождем в поле, в посадку, да еще на мотоцикле - это я вообще молчу. Да и не полез бы я на мотоцикле. На велике я этого хлебнул по полной. Больше не хочу. И потом, мот - это не велик. Я вон, когда первую ночевку в палатке делал, сразу понял для себя одно, если бы ночью пошел дождь, я бы просто не выехал с поля ни при каких раскладах. Просто там бы и остался. Мот это не велик, на руках не вынесешь.

bandana написал(а):
...Дождь и масасыклист в дальней дороге, это 2 очень возможные составляющие...
В топку!!! Хочу всегда иметь только одну составляющую.
Ну, есть у меня такая мечта и хотелка... :)

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
SlavikSG написал(а):
Я ж не сахарный, не растаю. Как промок, так и высох. Не большая беда.
Все :D не сахарные, никто не растаял. Но лучше всё-ж таки не мокнуть. Мне моего первого дальняка хватило в 1986-м, чтобы утвердится в мысли, что лучше не мокнуть. А к этим костюмчикам на досуге присмотрись неспешно, денежка вроде не сильно большая, а реально работают. Я весной прошляпил начало дождя, костюмчик на себя напялил уже намокнув, а домой через полтора часа приехал практически сухой, мембрана РУЛИТ.

SlavikSG написал(а):
В топку!!! Хочу всегда иметь только одну составляющую. Ну, есть у меня такая мечта и хотелка...
Ну да, ну да... :D А я шо? Я только за!

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
bandana написал(а):
...А к этим костюмчикам на досуге присмотрись неспешно, денежка вроде не сильно большая, а реально работают...
Да-да! Это я понял. Только боюсь в нашем городке такого не сыскать. Это если только в каких-то очень крупных городах.
Но на ус я это дело намотал, спасибо! :)

YulaKam

Мотоциклист
Те самые странные чувства, когда дорога идет прямо в тучу. И мокнуть не хочется и деваться некуда :) (извиняюсь за муху на объективе :) )

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
timm написал(а):
>Поэтому денег не жалко. из текста как раз показалось, что жалко )
Скорее, меня это возмущало и отвлекало. Очень обидно, что легкий мотик приравняли к авто. Вот это точно несправедливо! /images/smilies/frown.gif

А денежка... Случись сейчас повторить поездку, снова бы поехал по платной дороге. Хотя... Любопытно проехать и по альтернативке то же. В общем, не знаю, как бы я сейчас поступил. :)

YulaKam написал(а):
Те самые странные чувства, когда дорога идет прямо в тучу...
Вот-вот!
Очень похожая фотка на мою из третьего дня пути. Потом выложу. Правда, у меня не грозовой фронт, намного проще было. Но при этом и более затяжная дождливая бяка.

kascej

Тру байкер
Спасибо от сидящих дом!

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
День третий
8 мая
Старт (не записал)
Финиш 19:30
Итого 414 км

Переночевал я в этом месте. Дом стоит фактически на трассе М4. Многие его знают и многие в нем ночуют. По Яндекс-картам найти легко. На Яндекс-картах дом так и называется - "У Татьяны":
https://yandex.ru/maps/-/CBQYbMuytA
Это не реклама, это просто мой совет. Лично мне там понравилось.

Во сколько встал утром, не помню. Но достаточно рано. С утра еще моросил дождик, но потом перестал. И даже кое-где в разрывах облаков виднелось голубое небо. На кухне забабахал себе привычную ненавистную овсянку, запил ее чаем, собрался и стартовал. Во время старта из калитки дома вышли еще постояльцы. Парень с девушкой. Хозяева этих крутых байков.

Они тоже ночевали в этом доме. Поздоровались, немного поговорили. Ребята сами из Москвы. Уже возвращались с юга, из Сочи. Спросил про погоду, сказали, что было все хорошо. А вот мне, похоже, не повезло, блин!

Мотик, как обычно, завелся со второго-третьего кика. Стартером с утра никогда его не завожу. Холодный мотик завожу только вручную. И дома так же всегда делал. Стартер очень шумный, а я с утра обычно прислушиваюсь, как он "схватывает". Привык уже так делать. Мотоциклик умничка! Ничего с ним не делал в пути. Лишь цепь периодически смазывал и все. Никаких проблем с ним не было. Легендарная надежность мотоцикла "Yamaha YBR 125" оправдывала себя в полной мере. Просто тупо завел, сел и поехал. По натуре я немного параноик и жуткий перестраховщик. Страх перед поломкой столь сложного механизма меня все равно преследовал все путешествие. Случись что с двигателем - это сразу пипец!.. Только дорогая эвакуация на расстояние многих сотен километров с помощью какого-то грузовика или чего-то ему подобного. Видел я ролик на Ютубе, как Ёбрик клин двигателя получил. Клапан оторвался. Фуф! Лучше не думать об этом. Тьфу, тьфу, тьфу... Но как не плюйся через левое плечо и как не стучи по деревяшке, все же мой "умничка" напомнил мне о себе, добавив на моей башке несколько седых волос. Типа, чтобы Славик не расслаблялся и чтобы служба медом не казалась. Но об этом рассказ будет впереди. Бррр! Как вспомню... /images/smilies/frown.gif

Погода с утра становилась все лучше и лучше. Даже солнышко иногда начало выглядывать. Дороги просохли. Решил ехать в Ейск через саму Кущевскую по навигатору, петляя по улицам этой станицы. Заодно поглазел на этот населенный пункт изнутри. И вот такую красивую церковь нашел. Странно, но забыл включить камеру, потому не оставил для себя на память ни одного видеокадра.

Ну, все! Кущевская позади и я в самом начале главной второстепенки ведущей строго на запад, на Азовское море. Время почти десять часов. Нужно поспешить. До Ейска еще достаточно далеко. Погодка пока радует. Даже еще раз намек на солнышко появился.

Но я не обольщался. Как уже писал выше - Wi Fi в доме, где я ночевал, работал исправно. Утром снова проверил метеорадары. Ничего хорошего не обнаружил! Дожди никуда не ушли. Все так же наползали на мой маршрут ядовитые пятна со стороны Азовского моря. И деваться некуда, мне ехать как раз навстречу им. Несмотря на это, настроение поднялось. Трассы больше нет. Напряженная и шумная М4 уже позади. Дорога впереди ожидается тихая и спокойная. Типичная второстепенка сельской местности. Так мне показалось в начале дня, когда я делал эту фотку. Но я сильно ошибался. Дорога оказалась вовсе не тихая и не спокойная. Трафик был временами ого-го! И автомобили носятся по ней так же стремительно, как и по М4. Покрытие идеальное, дороги прямые, степные, вот автолюбители и выжимают из авто все, что можно. Старался выжимать и я. Только получалось не очень. Боковой ветер стал уже строго лобовым и таким же сильным, как и в прошлые два дня. Ехал и постоянно смотрел в зеркала, чтобы вовремя и безопасно пропустить мимо себя очередную шуструю легковушку. И это напрягало. Не давало расслабиться ни на минуту. На авто по такой идеальной дороге одно удовольствие проехаться, а вот мой легкий мотик тут пасовал. Трепало его изрядно. И сильным лобовым ветром, и проносящимися мимо автомобилями. В общем, расслабленного любование природой не получилось. А очень хотелось, и по сторонам поглазеть, и под теплым южным солнышком погреться. Но увы! Получилось простое тупое продвижение из точки "А" в точку "Б" не получая от путешествия того удовольствия, которого я так желал. Холодно, мрачные тучи над головой, сильный ветер. Мысль только одна - скорей бы уже добраться до Ейска, чтобы произвести его разведку. Обещал жене это сделать. Ну, и самому нужно было побывать там. Типа, для общего развития.

Впереди ничего хорошего не виднелось. Сколько ехал, направление было все время строго западное. Дорога просматривалась очень далеко, до самого горизонта. И на этом самом горизонте становилось все темнее и темнее. Ну, никакого намека на улучшение!

Ейск уже совсем близко. И вот настал момент, когда темный горизонт приблизился ко мне настолько, что начал отчетливо накрапывать мелкий противный холодный дождик. На этой самой остановке я напялил на себя дождевик и спрятал всю электронику в кофр, дабы не замочить. На фотке видно, что впереди стало еще хуже. Совсем все черное!

Вот и Ейск! Начавшийся было моросящий дождик, сильнее не стал. Мелко-мелко продолжал моросить и дальше, даже не в состоянии как следует намочить асфальт. Лишь только настроение в ноль опускал, и делал и без того холодную погоду еще холоднее. Ррр!

Сам Ейск мне как-то не очень... Наверное по двум причинам. Серая мерзкая холодная погода и невероятно сложный проезд по улицам города по навигатору. Город чужой. Круговые развязки все незнакомые и, естественно, не стандартные (с помехой справа). Напряжение постоянное. Глаза только на знаки. По сторонам не поглазеешь. Кое как выбрался на второстепенную улочку и свернул напрямую к морю (спасибо еще раз навигатору). Даже не ожидал, что смогу выехать прямо на пляж. Вот вам и Азовское море! Ура, товарищи! Ура!

Серая водяная тоска внизу и серая небесная тоска наверху, и все это слилось во одну БОЛЬШУЮ серую тоску Но все равно настроение немного улучшилось. Как никак, а первая точка моего великого мото-путешествия завершена. И это здорово, и потому можно смело еще раза сказать - Ура!

Скорее всего в сезон, под ярким солнышком, на официальной городской набережной, тут неплохо, но все равно посмотреть не на что. Для меня лично, море - это и горы тоже. Это, как неотъемлемая часть и атрибутика любого морского побережья. Повторюсь, для меня лично. А тут? Ребяты, ну, какое море, когда гор нет?! Это же ни в какие рамки... Тут голая степь от горизонта до горизонта. Глаз положить не на что. Пейзажей, как таковых, нет совсем. В общем, Ейск мне не понравился. Ну, или так... Как вариант отдыха с семьей на авто, могу лишь рассматривать только два плюса. Ближе, чем Крым и Кавказ по расстоянию, и скорее всего, дешевле проживание. Вот, собственно, и все плюсы. А, ну, еще и мелкое море у берега. Для ребенка очень хорошо и безопасно. Только какое-то море мутное было. Несмотря на то, что никакого шторма не было. Странно! Это всегда так на Азовском море?

Обратно выбирался так же тяжело, сложно и долго. Совершенно без удовольствия и любопытства от прелестей чужого города. Слава богу, навигатор не тупил и дождик был не сильный. Снова глаза только на знаки, светофоры и на пешеходные переходы. Вроде нормально проехал и ничего не нарушил. И то слава Мото-Богу!

После Ейска мокрота сверху перестала падать. Выдохлась, наверное, зараза! На выезде из города заправился бензинчиком и погнал на следующую точку маршрута. А следующая точка - это "Переправа в Крым", паромы. Туда мне очень хотелось. Если Ейск - это была "хотелка" жены и разведка для семьи, то Переправа, Крым - это уже моя личная "хотелка". Да еще такая хотелка, что прям аж дымилось все под задницей, как хотелось. Быстрей-быстрей, Славик!.. Впереди так интересно! Паромы, пролив, город Керчь, в котором я никогда не был. Увидеть бы своими глазами. А то все Ютуб, да Ютуб. Уже все глаза сломал просматривая чужие ролики.

В моих планах было - это максимально приблизиться к переправе и заночевать в палатке. И я спешил. Дороги весь день были те же самые, одинаковые. Прямые, как струна узкие второстепенки. Постоянный автомобильный трафик по прежнему не давал расслабиться ни на минуту. Во второй половине дня гнал я уже в южном направлении. Ветер из лобового снова стал втречно/лобовым и все таким же сильным. Уже третий день задувает. Ну, не дает передышки! И весь день те же самые хмурые тучи, без намека на солнышко. Но хоть не капало из них, и то хорошо. Лишь из одной ливануло так, что еле успел камеру спрятать. Пейзажи вокруг однообразные. С полным отсутствием рельефа. Кругом поля, поля, и еще раз поля. Было бы солнышко, уверен, ехалось бы намного веселее и интереснее, чем по темной тоскливой серости.

Удивили многочисленные сложные развязки на пересечении дорог. Обязательно кольцевые, и обязательно при этом сложные. Каждый раз останавливался перед ними и внимательно изучал навигатор, чтобы потом по памяти проехать правильно и не тупануть (в очередной раз). Любуемся на одну такую (на видео она тоже есть:

Ближе к вечеру заметил, что впереди, в небесах, начало немного светлеть. Заметил за собой, что смотрю на эту "светлость" постоянно, не отрываясь. Надежда умирает последней. Ну, очень мне хотелось выехать из под низких тяжелых туч. А полоска светлости все приближалась и приближалась. Становилась все ближе и ближе, все больше и больше. И настроение становилось все лучше и лучше. И вот я уже въезжаю в эту полоску. И там и сям, вижу в разрывах синее небо. Ух, как я уже по нему соскучился! И погода становится другой прямо на глазах. Значительно потеплело. Вот она выгода мотоциклетная против выгоды велосипедной. Скорость! Вот в чем причина. Все меняется очень быстро. В том числе и погода. Я на велике эти места проезжал бы дня три, или даже больше, а на мотоцикле ррраз, и все... Дожди кончились. Я их просто и банально проехал. Тучи - ррраз, и кончились. Уже к вечеру я из под них выехал. Вот ведь как замечательно!

При въезде в Славянск-на-Кубани я застрял. Ну, ооочень надолго застрял! Минут сорок/пятьдесят, наверное, потратил. Банально встал на Ж/Д переезде. Товарняк на нем остановился, и не туда, и не сюда не двигается. Думал, дождусь. Однако, фиг вам! Чем дольше стоял, тем больше начинал дергаться, не стоит ли искать объезд. Машины местные подъезжали и потом, недолго думая, куда-то уезжали. Время - уже начинались вечерние сумерки. А впереди еще целый большой городок, который нужно проехать насквозь. Думал, если начну искать объезд, то вообще застряну в пределах города и ночевку не найду. А ведь как раз за Славянск-на-Кубани я и планировал заземлиться. Но слава Богу, товарняк все же сдвинулся с места и медленно-медленно освободил переезд. Заслонки опустились но спустя несколько секунд зазвенел звонок и они начали подниматься снова. Не долго думая, я быстренько слеза с мота и перекатил его через рельсы вручную. При этом целая стайка наворочанных байкеров с противоположной стороны, нарушая ПДД, проехала переезд на колесах, не слезая с мотов. Видимо братишкам совсем уже опостылело дожидаться этот дурацкий переезд. В Славянск-на-Кубани снова соблюдение правил ПДД, знаки, светофоры, пешеходные переходы... Но вроде не так все сложно, как было Ейске. Обычные прямые перекрестки с полосами для поворотов и светофорами, а не сложные хитро-(выеб...)-вымученные круговые.

Ну, вот и все. Славянск-на-Кубани проехал. В полях сухо. В небе пока тоже сухо. Пора искать ночлег.

Видно, что могу запросто залезть с палаткой в любое место. Сунулся было в один поворот, а там грунтовку перекопали глубокой канавой. Да так, что даже на моте не проехать и не объехать. Спрашивается, ну, кому она мешала?! Пришлось немного по трассе продвинуться дальше. Увидел страшную корявую низкорослую посадку, уходящую в поле под прямым углом. Остановился. Что-то зерновое и очень высокое в поле растет. Совершенное не видно, что там по ногами. Немного прошелся по полю пешком вдоль этой посадки. Нарвался на белый зубастый череп какой-то крупной живности, немного поежился и вернулся к мотоциклу. Въехал в эту буйную высокую зелень, и молясь чтобы не наехать на что-нибудь острое, как можно дальше удалился от дороги. Ехал очень осторожно и медленно. Земля была твердая и очень бугристая. Свалиться на какой-нибудь очередной кочке можно было на раз. Совершенно не видно было в густой зелени, на что колеса наезжают. Но пронесло. Проехал удачно. Только очень сильно вспотел от напряжения. Нашел более или менее ровное место притоптал зелень ногами и поставил палатку. Закончил возиться уже, когда полностью стемнело. А небо тем временем совсем очистилось. Луна, звезды, все дела... В палатке сухо, снаружи тоже сухо, но страх перед дождем был очень высокий. Ведь злобные черные тучи никуда не делись и вились где-то совсем рядом. И если бы ночью пошел дождь, то я бы просто остался в этом поле, в не состоянии выковырнуть из него мотоцикл. В первом своем велопоходе я банально взял велосипед, с его полностью забитыми грязью колесами, под мышку и донес его до трассы. А как бы я с мотиком поступил в этом случае? Вот то-то и оно! Ууух, какие мысли паршивые приходят в голову боязливому Славику!

В посадке обошлось без комаров. Температура ночью за бортом палатки была плюс 15-18 градусов. Юга, теплые страны! Не то, что в прошлый раз +5 градусов. Никто меня не потревожил и я хорошо выспался.

Утренняя фотка следующего дня. Вечернюю сделать не успел, так как полностью стемнело.

Видео третьего дня:

Продолжение следует...
(правда, ой как не скоро)

Последнее редактирование:
S

schwein

Guest
SlavikSG, вот что называется, прямо в точку попал с форматом! Вроде и фотки простые (я так понял, большая часть на гоупро) и текст тоже, но вместе очень все гармонично выглядит. /images/smilies/thumbup.gif

M

mel100

Guest
Я тоже велотурист, а в прошлом году ездил на Алтай на машине. Велосипед - это как полёт над дорогой, запахи, трещинки на асфальте, букашки на обочине, красоты вокруг, жара, ветер в харю. Машина - быстро, комфортно, относительно безопасно, но всё внимание на дорожную обстановку, красот и тем более запахов почти нет. Скажите, мотоцикл взял больше хорошего или больше плохого от этих двух полюсов - велосипеда и машины? Вы хотите поехать в мотопутешествие ещё раз?

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Предыдущая фемина на веле могла 150 км за день легко проехать, с ней на велах катались. Нынешняя после 15 км устаёт, видимо, придётся с ней на моте ездить, если в ближайшее время не научится на велосипеде ездить.

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Хотя когда катались вдвоём на йбр, на трассе только до 85 км/ч смогли кое-как разогнаться, и когда нам повезло и ветер стал попутным, мот набрал 90 км/ч. Постоянно газ на пределе, и бензин на глазах уходил, судя по стрелке указателя уровня топлива. Проще фемину научить ездить на велосипеде, чем ездить вдвоём на йбр.

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
schwein написал(а):
SlavikSG...Вроде и фотки простые (я так понял, большая часть на гоупро)...
Если речь о фотках, то большая часть - это, конечно, просто фотик. Но есть и стоп-кадры с видео Гоу Про.

schwein написал(а):
SlavikSG... но вместе очень все гармонично выглядит.
Спасибо! :)

mel100 написал(а):
...Велосипед - это как полёт над дорогой, запахи, трещинки на асфальте, букашки на обочине, красоты вокруг, жара, ветер в харю. Машина - быстро, комфортно, относительно безопасно, но всё внимание на дорожную обстановку, красот и тем более запахов почти нет. Скажите, мотоцикл взял больше хорошего или больше плохого от этих двух полюсов - велосипеда и машины? Вы хотите поехать в мотопутешествие ещё раз?
Гениально написали! В самую точку! Именно "полет над дорогой", именно букашки, трещинки на асфальте! (Нужно запомнить эту фразу.) Вот прям даже и дополнить нечего. Именно все так! И именно поэтому я и ездил на юг на велике... В таком путешествии важен сам процесс, а не скорейшее достижение точки "Б".

Про мотоцикл отвечу... Теперь, конечно, могу сравнить велосипед с мотиком. И ответ мой будет такой:
Если ехать на мотике 30-40км/час по тех полосе (обочине), то практически все то же самое. Крутишь башкой, любуешься красотами, на дорогу не смотришь совсем, запахи, ветер в лицо при поднятом визоре, шлемак глушит работу двигателя, тишина. Все так же, все очень похоже, ну, разве что птичек не слышно. И именно так я часто и ехал. Пытался изображать из мотика велосипед. Я обмолвился про это выше в отчете. Но! Но увы, долго это делать не получалось. Как-то все больше и скорее хотелось оказаться ближе к югу, к теплу. А имея под ногами быстроходное транспортное средство, практически невозможно удержаться от соблазна поехать быстрее. И как только начинаешь двигаться по стандартной полосе со скоростью 70км/час и выше, то все! На этом вся прелесть путешествия и заканчивается. Получается то же самое, что сидя в автомобиле. Все внимание только на дорогу и на дорожную ситуацию. Так что увы! Не получается, как с велосипедом. Ну, разве что, двухколесное ТС - это все же конечно не автомобиль. Это ни в коем случае нельзя сравнивать! По любому это свобода. Какая-то своя особенная изюминка. Если бы мне предложили на выбор путешествовать на автомобиле или на мотоцикле, то конечно я выбрал бы мотоцикл. Это без вариантов. Единственные моменты, когда начинаешь жалеть, что передвигаешься не в авто, а на мотике - это во время сильного дождя. И я это прочувствовал в полной мере в этом путешествии. Особенно на обратном пути. Но если погода, хорошая, теплая, солнечная, то только мотоцикл. И это был бы выбор навсегда. Я вот думаю, если бы я имел очень большой запас дней и знал бы гарантированно, что будет хорошая, теплая и не дождливая погода, то скорее всего так и поехал бы на юг на мотике, как на велосипеде, тихонечко по тех. полосе, ночую в палатке в посадках. И плевать мне на то, что подумают при этом обо мне другие участники движения. Единственный минус при таком передвижении, то это большой риск прокола. Мусора на тех. полосе много. И бортировать камерные покрышки мотоцикла - это еще тот гемор.

mel100 написал(а):
...Вы хотите поехать в мотопутешествие ещё раз?
Конечно! Вне всяких сомнений! Автомобиль (у меня Нива Шеврале) в топку! Но все же, если дать мне здоровые коленки, подготовленный велосипед и много дней в запасе, то я поехал бы на велосипеде. Вот так! :)

В общем, расставим точки на "И".
На первом месте велосипед.
На втором месте мотоцикл.
На третьем месте автомобиль.
Впрочем, третье место я бы вообще не рассматривал, это просто быстрое средство доставки моей семьи из точки "А" в точку "Б" и не более того. Удовольствие от езды НУЛЕВОЕ! Машина стоит в гараже. Новая, еще на гарантии. Я вообще к ней не подхожу. Не тянет совершенно! Только по нужде, когда супруга требует, или возникают семейные обстоятельства. А без мотика я больше трех-четырех дней не выдерживаю. Мотоломка, тянет... С велика я вообще не слезаю. Скоро, наверно, пешком разучусь ходить. Жаль, только коленки уже подводят потихоньку. Потому собрал себе дальнобойный электровелосипед. Если, что, подробности можно найти тут:
https://vk.com/slaviksg

timm написал(а):
П... если в ближайшее время не научится на велосипеде ездить.
Гггг!!! :D :D :D

----------------------------------------

День четвертый
9 мая
Старт 06:45
Финиш 17:00
Итого 268 км

Проснулся очень рано, сам, без будильника. Где-то часов в пять утра. Выспался очень хорошо. Выглянул из палатки. Небо серое и хмурое. Плотная темная пелена без намека на нормальные облака и разрывы между ними. Пока собирался, по крыше палатки застучал дождик.
- Вот зараза!!! Ссссука, сволочная!!!
Матюкнулся по полной, что есть мочи гораздо более крепкими словами, чем здесь, в отчете. Это самый гадский и отвратительный звук, который я когда либо слышал в своей жизни. Нет ничего противнее и мерзопакастнее, чем барабанящий дождь о крышу палатки. Начал собираться лихорадочно и быстро. Быстро каша, быстро чай и скорее переодеваться. Дождик все это время еле писал, но все же не переставал. То сильнее капало, то немного утихало. Страх застрять в поле, с остановившимися от грязи колесам, пугал и подгонял одновременно. Сразу всплыла в памяти картинка из ютубовсокого ролика, где три здоровых мужика богатыря выталкивали мотоцикл из грязного раскисшего поля. На это даже жутко было смотреть, уж не говоря о том, чтобы самому оказаться в таком же отчаянном положении. И потом, их было трое, здоровые амбалы, а я один - задохлик, офисный очкарик!.. Тьфу, блин! Но слава Мото-Богам моросить все же перестало. Дождик был слабый. Но какой бы слабый он не был, он намочил палатку и траву вокруг нее. А это значит ничего просушить не получится. Придется упаковывать все как есть, в мокром виде. Успокаивало только то, что я уже совсем недалеко от переправы, а там Крым, курортные места, все рядом и проблемы со снятием жилья быть не должно. Уж там я точно палатку ставить не буду. Просто сниму любое жилье. Короче, все как есть - смотал мокрую палатку, тент, упаковался, и пока снова не начало накрапывать, начал осторожно выбираться из поля. Хорошо, что земля под злаками намокнуть не успела. Вылез без проблем и последствий на твердую обочину дороги. Лишь немного мокрой травы оставил на подножках своего мотика, да колеса немного испачкал.

Вот эта та самая корявая низкорослая посадка, которая приютила меня в этот раз на ночлег. Я там свой мотик даже прикрыл немного своим маскировочным дождевиком, чтобы он не так сильно светился на фоне зеленой посадки. С дороги, скорее всего, его было немного видно, а привлекать к себе внимание во время ночевки мне очень не хотелось.

С утра, да и весь день, было достаточно прохладно. Но не настолько, чтобы одевать дождевик. Ветер опять был лобовой и сильный. Юг, а всего 18 градусов! Выше температура в тени не поднялась ни разу. Ехал я снова строго на запад. А ветер, оттуда задувал и задувал с завидным ежедневным постоянством. Время шло и постепенно небеса прояснялись. Уууух, как хорошо-то! То тут, то там стали появляться разрывы в облачности и иногда показывалось милое моему сердцу голубое небо. А вслед за ним из-за туч стало выглядывать и солнышко. А как только оно показывалось, сразу становилось намного теплее. И планка моего настроения моментально подскакивала вверх. Да и вообще, настроение было отличное. Скоро переправа, паром, что-то новое и неизведанное. И впереди долгожданный Крым. Страна детства, страна счастья. Еще ребенком меня туда возили родители. Начиная где-то лет с пяти, наверное. А потом я уже возил туда своих детей. Крым люблю больше, чем Кавказ. С Кавказом как-то меньше связано воспоминаний, а вот Крым есть Крым. Сказочный, неповторимый по своей красоте, край и огромная масса самых приятных воспоминаний. В этот день я планировал доехать до Феодосии. Туда, куда множество раз возила меня отдыхать моя бабушка. Я тогда совсем еще пацан был. Хотелось доехать до этого замечательного курортного города, найти ту улочку и дом в частном секторе, где мы всегда жили. Хотелось проехаться по дороге, по который мы ходили на пляж. И все это было уже совсем рядом, только рукой подать. Навигатор очень правильно показывал конечное место моего сегодняшнего маршрута и расстояние. Я весь день предвкушал и смаковал тот момент, когда попаду туда, как по-ностальгирую, как пофоткую знакомые места.

В это утро обратил внимание на то, что заднее колесо подомной немного проминается, когда я плюхаюсь на мотоцикл. Достал компрессор, подкачал. Заднее колесо, как показал манометр компрессора, давление немного потеряло. Но вроде не так сильно, и не так фатально. Заодно подкачал и переднее колесо. Убрал компрессор в кофр и уже было тронулся, но снова кинул взгляд на заднее колесо. Показалось, что оно так же проминается, как до подкачивания. Я слегка очканул. Снова достал компрессор, прикрутился к нипелю и манометр показал, вовсе не то давление, которое было минуту назад, когда я подкачивал колесо. И вот тут я уже серьезно очканул.
- Пробил! - подумал я.
- Вот ёшкин кот, а!
Делать, нечего. Снова нажимаю на кнопку компрессора, довожу до нормально давления. Убираю компрессор и начинаю ждать. С собой у меня был еще отдельный ручной манометр. Мерею давление на переднем, колесе, потом на заднем. Снова по очереди мерею. Вроде все нормально, не шипит и на глазах не спускает. Давление в обоих колесах одинаковое. Выждал еще минут пять. Все так же. Вздохнул с облегчением.
- Ну, как-то держит воздух, а значит ехать можно. На крайний случай, буду периодически подкачивать, а там посмотрим. - сам себе сказал я.
Потом пол дня еще наблюдал за колесом. Хуже не становилось. Но проминалось колесо так же. Может оно так и должно немного проминаться. Просто я на это никогда не обращал внимание. Но, вообще, колесо положенное давление не держит. Немного спускает, но потом как бы останавливается. Сейчас, дома, скажем раз в неделю, его нужно подкачивать. Но можно и не подкачивать, если мне лень или я спешу куда.

А вот и первые признаки приближающейся переправы. Огромные красивые Лиманы и слабая невысокая ниточка гор на горизонте.

Солнышко берет вверх. Светло, хорошо, сухо. И вот я снова вижу Азовское море. Очень красиво, когда фоткаешь с подъема и с большим увеличением. На этот раз море красивое, синее, а не серое и тоскливое, как в Ейске под дождем.

На паром прибыл в точности, как по мануалам, которые изучал с Ютуба. Вовремя заметил нужный поворот налево, в "отстойник" и повернул. Поворот, как и описывали, не помечен никак! Никакого большого указателя нет. Можно запросто проехать мимо и потом придется долго возвращаться назад. Когда ехал к парому меня на трассе обогнал какой-то серьезный байкер и поприветствовал. Потом, в "отстойнике", мы с ним познакомились. Наш диалог есть на видео. Зовут Антон. Приехал он на серьезной тяжелой дорогой Ямахе, полностью по походному экипированный. Ехал Антон в Крым пожить в палатке, на что я высказал очень большие сомнения. Мало того, очень холодно и сопливо, так еще и май месяц. Не совсем еще сезон. Так мы с ним, слово за слова, и переплыли Керченский пролив. Фоткались, болтали. Жаль, координаты не спросил, можно было бы послать ему ссылочку на этот отчет. Там, с парома, я впервые увидел на горизонте краны строящие Керченский мост. В моих планах посетить эту грандиозную стройку века. Но об это позже...

В самом "отстойнике" времени не потратил совсем. Купил билет, посетил БЕСПЛАТНУЮ комнату грез и погнал в порт. Порадовала прямая дорога длиной в 11 километров. Удивительно! С одной стороны море и с другой стороны море. В самом порту, немного ожидая таможенного досмотра, увидел, что легковушку передо мной проверяют вполне так себе серьезно. Думал, что и мне сейчас достанется и придется полностью "раздевать" мотоцикл. Но обошлось. Через сканер проехал лишь рюкзак. Тетенька спросила, есть ли при себе оружие, на что я ответил, что оставил дома. Но том мы, полностью удовлетворенные друг другом, и расстались. В уже отходящий паром успел буквально потому, что был на мотоцикле. Меня впихнули в щель, прямо к Антону, к его Ямахе. Паром произвел впечатление своими размерами. Это конечно, огромное плавучее средство, тут никакие слова не опишут. Нужно лишь все это увидеть лично, воочию. Пробираешься между множества машин к лестнице, ведущей на верхнюю палубу и возникает глубокое чувство уважение к столь большому транспортному средству. Переплыл пролив буквально на одних радостных эмоциях, очень быстро и незаметно. Но как бы не радовался от предвкушения встречи с Крымом, все же обратил внимание на черную тучу, повисшую над Керчью.

Ну, типа, это я любимый. Антон меня сфоткал. Настроение супер! Еще чуть-чуть и Крымская земля.

Крым встретил меня неприветливо. Никакого "ааах", "комка у горла" и "слез счастья" не получилось. Начавшийся было бурный восторг быстренько потушил проливной дождь. Ну, что тут поделаешь? Спрятался на остановке. Временами даже подумывал спрятать туда и мотоцикл. Но остановка оказалось худой. Мы бы вместе не поместились в сухом месте. Пришлось бедному мотику мокнуть. Получилось, как получилось. Совсем немного отъехал от порта и сразу встал намертво. Жалко! Хорошо, хоть остановка крытая подвернулась, почти не промок. Пережидал. Недолго. Видно было, что льет из тучи, которая рано или поздно уйдет в сторону. Она и ушла...

Так бы я поехал и под дождем, не растаял бы, но мне нужен было навигатор. Обязательно! Керчь - совершенно незнакомый город. Я тут в первый раз. Как и куда ехать, фиг его знает! Да и вообще, с навигатором, который всегда перед твоими глазами и питается от бортовой сети, это просто невероятно удобная штука. До Крыма я ехал только по "Яндекс Навигатору", а в самом Крыму уже чисто по "Навителу". Яндекс Навигатору нужен постоянно подключенный мобильный интернет, а в Крыму сейчас с этим до сих пор туго, никаких денег не хватит. Да к тому же Билайновская симка, вообще, сразу вырубилась, как только я прибыл в Керчь. Дождик постепенно утих. Засунул смартфон на его привычное место, в сумку на бак, и тронулся. Ехал медленно, осторожно, постоянно поглядывая на карту Навитела. Местами в Керчи был настоящий потоп. Приходилось ноги задирать и класть на дуги (очень удобно, кстати). Так и проезжал целые озера луж на улицах, каждый раз боясь при этом попасть в какую-нибудь глубокую яму. Но ям не было. Дороги хорошие в городе. И повезло с машинами, ни одна не окатила меня фонтаном мутной жижи. Когда выскочил из Керчи на простор, совсем классно стало. Распогодилось, солнышко уже полностью взяло вверх над непогодой. Но сильный холодный ветер не стихал. По прежнему было достаточно зябко, как только солнце скрывалось за облаком. Остановился на выезде из Керчи и сфоткал панораму того, что я только что проехал. На фотке хорошо видна здоровенная черная туча повисшая в стороне от Керчи.

На остановке перед Керчью, где я пережидал непогоду, одел дождевик. Полностью одел, и штаны и куртку. Естественно, все успело немного намокнуть. Сейчас уже конечно снял. Нужно было все просушить. Сделал для этого небольшой привал.

Быстренько, на ветру и солнышке, просушился и полетел дальше по Крымской земле. Эмоции переполняли. Впереди Феодосия - город детства. Дорога хорошая, прямая, никаких горных серпантинов пока еще нет, незнакомая, все интересно. Дорога по факту уже, и не степь, но еще и не горы. Очень необычная и красивая. В первый раз за все время опустил на глаза солнцезащитный щиток. Темные очки не люблю. Люблю видеть все в естественных красках и цветах. Потому тонировки на автомобиле у меня нет, и никогда не будет. Но тут глаза мои не выдержали. Очень яркое небо, белоснежные облака, солнце, желтоватые крымские пейзажи. Как я не жмурился, не помогало. Пришлось прибегнуть к этом средству. Мой шлем имел в себе такую удобную опцию и она отлично сработала.

Видно, что дорогу активно строят. Возможно, к открытию Керченского моста, успеют.

Почти приехал. В предместьях Феодосии заправил своего верного железного коня бензинчиком, погнал дальше и знал, что дорога перед Феоодосией вот-вот пойдет сейчас вдоль берега моря. Ждал этого значимого момента. И дождался! Вот оно!.. Море! Красивое. Синие-синее! Но бурлило сильно. Штормило по полной. Но мне все равно. Я понимал, что искупаться не судьба. Май месяц еще холодно, а тут еще и такая холодная погода. Задувало у моря очень серьезно. Видел, как ребята на кайтах развлекались. Да, на таком ветру - это самое оно...

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
Прибыл в Феодосию. Неспешно проехался по той длинной-предлинной улочке детства, по которой мы ходили каждый день с бабушкой на пляж. И разочаровался. Прошло больше сорока лет. Я почти ничего не вспомнил и не узнал. Многие дома старые, видно, что стоят еще с тех времен, но ничего мною не узнается. Только парк, кинотеатр (сейчас не знаю, что там) и водонапорную башню узнал. Возможно, эта башня не имеет к воде никакого отношения, но она мой главный ориентир, который я очень хорошо запомнил из своего детства. Я ее даже заранее нашел по спутниковым картам, убедился, что она стоит на прежнем месте и никуда не делась. Именно с помощью нее я знал, что точно найду нужные улочки в частном секторе, где мы жили.

Улочки нашлись без проблем. Но память не подсказали ничего! Просто чужие улочки, как и в любом другом незнакомом частном секторе. Все перестроено полностью. Так же не сохранился блиндаж со времен ВОВ, построенный из песчаника, и в бойницы которого я постоянно заглядывал, когда мы проходили мимо. Разумеется, не нашел и дом, в котором мы жили. Все другое, все чужое. Эээх! По-ностальгировать не получилось. Ну, а раз так, решил, что задерживаться в Феодосии не буду. Что хотел я увидел, сфоткал, заснял на видео. Дома все это еще раз внимательно пересмотрю, а сейчас время только 3 часа дня. И я решил прикинутся великим путешественником исследователем. Глянул в свой Навител, смотрю, что у меня там дальше по карте после Феодосии? Ага! Орджоникидзе. Название до боли знакомое, но я там никогда не был. А почему бы и нет? Между ногами великолепное надежное транспортное средство под гордым названием "Yamaha YBR 125", погода супер (даже ветер утих между домами города), и я погнал в Орджоникидзе. Вот тут-то я на себе лично и прочувствовал, почему народ так тянет в Крым кататься на великах, мотоциклах... Виды просто потрясающие! Красоты такие, что аж дух захватывает. Извилистая узкая дорога так и манит ехать и ехать по ней бесконечно. Мотик на пониженных передачах неплохо справлялся на подъемах. Преодолел перевал и передо мною открылся очередной чудесный вид. Даже мрачные тучи его не испортили. Как раз удачно всю долину подсветило ласковое солнышко.

Заметил, что в таких местах не только я останавливаюсь. Тормозят и авто, выходят пассажиры и тоже фоткаются. Помню, как один внедорожник (на видео он мелькнет) останавливался практически везде в тех же местах, где останавливался и я сам. И это очевидно! Ну, как можно равнодушно проехать мимо таких красот?! Это просто невозможно!

Орджоникидзе мне понравился. Все такое небольшое, компактное, симпатичное. Есть, где погулять и походить. Очень живописные горы по краям бухты. Подробный проезд через него у меня снят на видео, а здесь выкладываю лишь одну фотку. Боюсь, что форумы не проглотят много фоток в один пост. Порой есть ограничение в десять фоток и все, больше нельзя, а этот день у меня был особенно насыщенный и богатый на фотки. Смотрите полный альбом фотографий, ссылку на который я выложу в конце отчета. Крымские фотки, горы, море, скалы Нового света - это нечто! Это нужно обязательно посмотреть. Особенно, Новый свет, если вы там не были.

В следующем курортном местечке я решил остановиться на ночлег. А следующее место, это я знал и без карты, по памяти, был Коктебель. И тоже я там не был ни разу, только проездом на рейсовом автобусе. Все хвалят, всем нравится, нужно побывать обязательно. Отдыхал там два раза и мой закадычный друг. В полном восторге был от этого места. И конечно мне захотелось там побывать. И не просто побывать проездом, а походить, познакомиться с местечком, не спеша пройтись по набережной. После Орджоникидзе, по указателю и по приказу Навитела, свернул налево, на Коктебель. Очень часто останавливался, много фотографировал. И как не старался НЕ СПЕШИТЬ, (в Крыму все близко, все рядом), вот уже бац, и Коктебель! Не успел до конца насладиться дорогой.

Доехал до центра. Наверное, это был центр, если там был рынок. И если мне не изменяет память, то там останавливается и рейсовый автобус. Свернул направо в ближайшую улочку и позвонил в самую первую дверь, на надписью "Сдается жилье". На звонок сразу откликнулись. Шумный и разговорчивый хозяин Федот Федотович показал мне мои апартаменты. Все меня устроило, снял с себя амуницию, поболтал с хозяином. Слово за слово и мы пошли за пивом. Я угощал. Купил живое пиво и спустя пять минут мы его славно распили в честь праздника 9 мая. Поговорили за жизнь. Федот Федотович гораздо старше меня, рассказал про воевавшего отца, я рассказал про своих воевавших дедов. Вот так задумаешься над этим... Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, кого война не коснулась. И после всего этого особенно обидно слышать по телеку интервью, как какой-то молодой сопливый представитель Европы или США, заявляет, что в войне американцы победили. Тьфу, блин, как же это обидно слышать! Сунуть бы их в нашу четырехлетнюю мясорубку, перемоловшую почти 30 миллионов человек, посмотрел бы я них.

Слегка захмелевший и повеселевший потопал я на разведку Коктебеля. Ничего так, красиво все. Но все же компактный Орджоникидзе мне как-то больше понравился. Ну, может еще и потому, что погода снова начала портиться и небо начало затягивать. А над высоким горами и без того уже давно вились жирные тяжелые черные тучи. Здесь выкладываю одну единственную фотку с набережной. Напоминаю, что очень много фоток сидит в общем альбоме.

Прошел всю набережную от начал и до конца. Вернулся в центр уже какими-то закоулками. Начало постепенно темнеть, и от позднего времени, и от затягивающих небо облаков. Облачность стала плотной. Без просветов. И это сильно расстраивало. На завтра у меня планировался самый значимый и желанный момент моего путешествия. Встреча с Новым светом, с раем на земле, с номером в частной гостинице, где мы отдыхали всей семьей в 2013 году. Очень не хотелось бы въезжать в эти приятности под дождем. Надежда умирает последней. Эххх!!!

Дотопал до своего жилья, хряпнул еще немного пивка и завалился спать.

Видео четвертого дня:

Продолжение следует...

Последнее редактирование:

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
День пятый
10 мая
Старт 11:00
Финиш 13:30
Итого 63 км

Проснулся очень поздно. Спешить было некуда. До конечной точки, до Нового света, оставалось совсем ничего километров. Дальше Нового света, не смотря на то, что бывал я, и в Алуште, и в Ялте, и в Портените, меня не тянуло. А вот в Новый свет - да. Это как магнит. Все мысли и помыслы только о нем.

Пока собирался, сквозь толстые шторы проглядывало солнышко. Потом пропало. Позавтракал и вышел во двор снаряжать свой мотик.

Небо к этому времени сильно нахмурилось. Когда уже почти было полностью собрался, (осталось только одеть защиту), пошел дождь. Хороший такой, обложной. Федот Федотович позвонил своим друзьям в следующий, по моему маршруту, населенный пункт, чтобы узнать про погоду. Там тоже шел дождь. Но я как-то не очень сильно расстроился. Ехать-то совсем немного! Обидно только, что самые живописные моменты пути будут не зафиксированы на фото и видео. Камеру сразу убрал. Навигатор убрал тоже. Оставил только фотик. Он спрятался на свое привычное место, на пояс, под дождевик. Пока возился у мотоцикла, Федот Федотович обратил внимание на сильно провисшую цепь на моем мотоцикле. Я это и сам уже заметил. Но решил, что сейчас под дождем ковыряться не буду. Доеду до финиша и подтяну. Тут рядом совсем. Тронулся в путь. Следующим населенным пунктом для исследования решил сделать для себя Курортное. Все думал, стоит ли заезжать в него под дождем или не стоит. Потом решил, что может вообще уже никогда не побываю в этих краях и потому твердо запланировал себе побывать там несмотря на дождь.

Без навигатора с утра сделал сильный промах. Вот прям как заклинило меня, что Коктебель это тупик, что дальше ничего нет и нужно выезжать из него той же дорогой, по которой я в него въехал. В результате, поехал в обратную сторону. Смех и грех! Отъехав на порядочное расстояние, и не находя никаких нужных указателей решил все же под накрапывающим дождиком достать навигатор и свериться ним. И понял, что еду совсем не туда.
- Ну, и фиг с ним, - подумал я. - Ничего страшного! У меня же не тихоходный велосипед, у меня аж целый мотоцикл.
Посмеявшись над самим собой еще раз, развернулся и погнал обратно в Коктебель. И точно смешно! Снова проехал по тому месту, где час назад стартовал от Федот Федотыча. Проехал до конца весь Коктебель. Начался горный серпантин. Пока еще не сильный. Впереди меня ждало Курортное. Временами, не смотря на бесконечный дождь, все же доставал фотик, и прикрывая объектив ладонью, старался фоткать пейзажики. В один из таких моментов уронил мотоцикл набок. Стоял, фоткал, держал его ногами, как велосипед и чет подрасслабился. Мотоцикл завалился набок со всем моим скарбом. Заранее поставленные дуги сработали отлично и задний велорюкзак сработали отлично. Ничего даже не поцарапал. Вот только поднимать груженый мотоцкл было, конечно, очень тяжело. Где-то, примерно, в этом мести и грохнулся.

Вот и Курортное! Поливает его дождиком...

Поселок совсем небольшой. Мнение о нем сложить не удалось. Тоска дождливая и холод, вот и все, что удалось запомнить. Потому, лучше промолчу. Получилось пробиться прямо на набережную и сделать там несколько мрачных серых фоток:

Помню, преодолел жуткий двадцатиметровый спуск, где мот чуть юзом не пошел на обоих прижатых тормозах, и потом, обратно, было страшновато на него заползать. Все мокрое и скользкое. Рыжая глина перемешанная с гладкой галькой и щебенкой. Разложиться можно была на раз, но слава Мото-Богам, не свалился. Даже ноги с подножек не убирал. Просто давал ровный газ и на первой передаче тихонечко выполз наверх.

Выехал из Курортного на основную трассу, повернул налево и потихоньку попилил дальше. Начался подъем. Затяжной перевал. Еду медленно. Не разгонишься. Дождь не прекращается. Моросит с занудным постоянством. Скользко, страшно! Начался настоящий горный серпантин. Фиг его знает, что там дальше за очередным крутым поворотом. Местами на асфальт вымывало глиняную рыжую почву вперемежку с мелкими круглыми камушками. А они, как горох! Скользкие и твердые. Автомобиль проедет и не заметит, а байк может запросто опрокинуться набок на таком покрытии. Потому не гнал. Перевал затяжной. Ни конца ему не видно и не края! Впереди новый очередной крутой поворот направо, снова снижаю скорость и тут мотоцикл - бац, и встал как вкопанный!!! Двигатель моментально заглох. У меня аж, мурашки по коже... Быстро выжимаю сцепление, нажимаю кнопку стартера, мот завелся с пол оборота. Плавно отпускаю сцепление, слышу внизу какой-то щелчок и двигатель сразу снова заглох. Быстро повторяю тоже самое еще пару раз и с бОльшими оборотами двигателя. Все в точности! Внизу небольшой скрежет, щелчок и мотоцикл глохнет. И вот тут у меня не то, что мурашки по коже, у меня волосы под шлемаком зашевелились от страха:
- Все пипец путешествию! Откатался, Славик... - проскочила отчаянная мысль.
Быстро оттолкал мотоцикл ногами вправо, подальше от проезжей части и поближе к обочине. Впереди меня поворот, нужно как-то быстрее дотащить туда мот. В том месте, где я застрял уж больно узкое и опасное место для остановки. Обочины практически нет. Задыхаясь от усилий, не слезая с мотоцикла, в состоянии нервного стресса и аффекта, начинаю толкать байк обеими ногами наверх, вперед, на поворот, а в голове громовым набатом стучат жуткие мысли:
- Блин! Что же может быть? Двигатель работает, отпускаю сцепление, глохнет. Полетела коробка. На подъеме, под большой нагрузкой, развалилась какая-то шестеренка и заклинила коробку. Это смертельный диагноз всему мотоциклу. Кранты всему! А я черт знает где от дома! Вот она, хваленая надежность Ёбрика!
Дотащил мот за поворот. Обозначилась небольшая прямая перед следующим поворотом налево. Тут я окончательно выдохся и остановился свернув на мягкую сырую обочину, которая в этом месте было довольная широкая и безопасная.
- Все, приехал! Что делать дальше? Тормозить машину и потом ехать до Судака искать эвакуатор до парома? А какие тут машины? Пока видел одни редкие легковушки. Да и кто тут остановится в таком узком месте? Как погрузкой мота заниматься в таких условиях? Можно до вечера ждать какую-нибудь грузовую пустую газель. А тут еще, как назло, нет с собой ни одного номера телефона, куда можно было бы позвонить, попросить помощи для эвакуации. Наверное, нужно дальше толкать мотоцикл вперед, до конца перевала, а там уже накатиком, на тормозах спуститься поближе к цивилизации. Или наоборот, разворачивать мот и катиться назад. Благо, что накатом, при выключенной передаче, мотоцикл едет нормально. А тут на перевале, в этом месте, да еще под дождем, скорее всего ловить нечего. Дождь, холодно, мотоцикл грязный, я и сам не в лучшем виде. Кому я тут, на фиг, нужен?!
Вот с такими мыслями я начал слезать с мотоцикла. Полностью сокрушенный, убитый и подавленный. В голове каша. Не могу ни на чем сосредоточиться. Мысли путаются. Рассуждаю дальше:
- Пока нужно немного передохнуть. Толкать мот ногами, не слезая с него - это не вариант. Даже не смотря на то, что мотоциклик мой достаточно низкий и удобный в этом плане, долго такие физические упражнения делать не получится. Нужно просто слезть с него и уже руками толкать его вперед дальше. Буду толкать, пока есть силы. Авось перевал не бесконечный, дотолкаю, может быть. А если совсем выбьюсь из сил, то развернусь и покачусь назад накатом.
Но все же хотелось толкать именно вперед. Там Судак. Городок достаточно большой, чтобы найти транспорт для эвакуации мота. Начал слезать с мотоцикла. Одна нога, вторая нога. Поставил мот на центральную подножку. Вроде стоит уверенно, не заваливается. Кинул взгляд вниз, и...:
О, Мото-Боги!!! Какое же это счастье!!! Хвала вам и моему родненькому, любименькому, надежненькому, самому лучшему мотоциклику в мире, про который я уже столько раз, за эти минуты отчаяния, подумал плохо, усомнился в его качестве и надежности. Можно сказать, мысленно предал моего верного железного друга, который успел доставить мне так много удовольствия в этом путешествии. Эх ты, Славик, Славик!.. Зря что ли ты так много прочитал про этот отличный мотоцикл, так много узнал про его легендарную надежность? Как ты мог подумать, что неубиваемый Ёбрик может сломаться?! Стыдно, товарищ Славик! Очень стыдно!
И что я увидел там, внизу мотика? Цепь, блин!.. Всего лишь банально слетела провисшая цепь, которую я не стал с утра подтягивать.
- Вот ведь мозгов совсем у меня нет! А еще полез с такой цепью в горы, на перевал.
Вот так получил я удар по мозгам за свою нерасторопность. Прибавил на своей глупой башке целую прядь седых волос.
- Это же надо было так плохо подумать про мой мотоциклик, самый лучший мотоциклик на свете! Эх, ты, Славик! А если бы у тебя на высокой скорости цепь слетела? Вообще, убился бы насмерть! Вот ведь какой мотоциклик у меня молодец! Предупредил своего нерадивого пилота, и сделал это при самой низкой скорости. Не скинул с седла. Даже не дернулся на скользкой дороге. Не ушел в юз. Просто заклинил цепь, тихо заглох и безопасно остановился.

С чувством невероятного облегчения я приготовился было делать простейшую операцию по натяжению цепи. Но видимо здесь, мотик решил меня немного наказать за столь несправедливое к нему, отношение и плохие мысли. Как только я нагнулся над своими вещами, притянутыми к седлу мотоцикла, из моих очков выпало стеклышко. И прям аккуратненько так легло на вещи перед моими глазами.
- Вот ведь какая незадача! Неприятность не приходит одна. Обязательно притащит за собой еще одну пакость. - успел подумать я.
Снял очки. Посмотрел. Открутился крохотный болтик, стягивающий стеклышко. Чем закрутить? Славик запааасливый. Все есть! На все случаи жизни. Начал вытаскивать из напоясной сумочки, маленький перочинный ножичек. Лезвие тонкое, острое. Идеально подойдет чтобы закрутить этот злополучный болтик. И только я было достал ножичек, мотик решил наказать меня уже серьезнее. Он взял и завалился на бок! Центральная подножка провалилась в мягкую сырую обочину. Завалился мотик вместе с моим стеклышком от очков, которое улетело бог знает куда, в грязь и которое я просто не успел подхватить. Обхожу мотоцикл. Полуослепший, ни черта не вижу! Кругом сыро, грязно, моросит дождик. Стеклышко прозрачное. Ну, как его найти в этой грязи? Боюсь лишний раз ступить ногой. Смотрю под ноги, чтобы не раздавить. А ведь нужно солидно потоптаться рядом с мотоциклом, встать поустойчивее, чтобы с большим усилием, с вещами, поднять его. Нагибаюсь ниже, смотрю внимательно обыскивая все взглядом. И тут вижу свое стеклышко.
- Ну, слава Богу! Нашел!
Убираю его в карман, поднимаю и ставлю мотоцикл в прежнее вертикальное положение. На этот раз убеждаюсь наверняка, что стоит он устойчиво и закручиваю на место свое злополучное стеклышко. Все такое грязное и чумазое. Сразу скажу, что запасные очки у меня, конечно, были. Даже две пары сразу. Повторюсь: Славик запааасливый. Все есть! На все случаи жизни. Но просто так, по глупости, расставаться с привычными очками очень не хотелось.

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
Начинаю возиться с цепью. В этот момент рядом останавливается мотоцикл. Серьезный весь такой! Высокубатурный. Увешанный дорогими дорожными сумками. Байкер, молодой парень с девушкой, в Севастополь они ехали, предлагает свою помощь. Даже и не знаю, чтобы я ему сказал, случись у меня действительно что-то серьезное. Разве поможешь чем-то на дороге, под дождем, если что-то с двигателем произойдет? Немного поболтали. Он очень уважительно и хорошо отозвался про модель моего мотоцикла. Говорит, какой-то его знакомый на таком даже до Владивостока доехал. А я и не удивлюсь нисколько. А почему бы и нет?! На Ёбрике хоть на край света! Тем более на таком надежном, как у меня. Пожелали друг другу удачи, я поблагодарил за предложенную помощь и мы расстались. Как оказалось это была не последняя наша встреча. Но об этом коротко обмолвлюсь позже...

Закончил заниматься с цепью. Все собрал, все убрал. С замиранием сердца нажал кнопку стартера. Стартер бодро покрутил двигатель, но мотик решил взбрыкнуть в последний раз. Как там говорится? Мото-Бог "Троицу" любит?
- Вот и получай, Славик, за свое предательство!..
Покрутил еще. Двигатель даже схватывать уже перестал. Решил я не сажать аккумулятор. Подергал кик-стартером. Тишина гробовая. Подергал еще. Дергал до тех пор пока, сломанная много лет назад нога, не начала ныть тупой болью. Ну, вот прям, как отрезало! Не мою ногу, конечно, двигатель. И это при том, что мотик мой всегда, и дома, и в этом путешествии, заводился как часы. Даже на холодную. Всего лишь от несколько ударов ногой по кик-стартеру. А иногда даже и с первой попытки с утра. А вот сейчас упорно не хочет. Обиделся он на меня по полной, видимо. Ну, я решил все же крутить дальше, пока аккумулятор не посажу. На крайний случай, здесь перевал. Разверну мот и назад, накатом, с толкача заведу, если что. Открыл подсос и начал крутить. Секунда, вторая, третья... Трык, трык трык - двигатель начал схватывать и ожил. Завелся и медленно, очень неохотно, начал набирать обороты. Убрал подсос. Все пашет. Включил скорость и с опаской отпустил сцепление. Мотик радостно ожил и покатился вперед, как ни в чем не бывало, весело и покорно. Обидки его прошли. И больше мы ним ни разу, до самого конца путешествия, не ссорились. Работал он, как идеально отлаженный часовой механизм. А я, в благодарность за его верную службу, мыл его, чистил, смазывал цепь, поглаживал по красному красивому баку, похлопывал по черному мягкому седлу, говорил ему ласковые слова (честно, так все и было) и весь последующий алкоголь в пути посвящал в тостах, только ему, любимому:
- Работай родненький, работай любименький. Не ломайся. И довези Славика в целости и сохранности обратно, до дома.
И он, умничка, довез в целости и сохранности. Вот такой у меня замечательный мотоцикл - Yamaha YBR 125. Самый лучший мотоцикл в мире!

На фотке то самое место на перевале, где я прятавшись от моросящего дождика под южным дубком, возился со своим мотоцикликом.

Температуру мой градусник, прикрученный к рулю, показывал на тот момент плюс 12,9 градусов ровно! Но было вовсе не холодно, было настолько жарко, что я весь взмок. И от жары и о пережитых волнений. Жаль, что видео нет. Камера была спрятана в кофр. А может вовсе и не жаль. Очень не хотелось бы заново пережить еще раз тот самый страшный момент, когда мотик заглох и намертво встал на перевале под дождем. Уууух!!! Врагу не пожелаешь такого...

Поехал дальше. Как выяснилось, сразу за следующим левым поворотом перевал кончился. Это было буквально рядом со мной. Рядом с тем местом, где я чинил мотик. Наверное, очень хорошо, что я не дотолкал мот до этого места. Как знать, чтобы я сделал бы потом. Вдруг и точно, из-за своей паники, не глядя на мотоцикл, покатился бы вниз с заклинившей цепью? И чем бы это закончилось? Уж точно ничем хорошим. Какое-то время цепь могла бы еще давать свободно крутиться заднему колесу, мотик разогнался бы а дальше? Заклинила бы на скорости и все... Уфф, как подумаешь про это!

Аккуратно, не выключая скорости скатывался вниз, к Судаку. Перевал постепенно кончился. Дождь не прекращался. Так и продолжал поливать. То сильный, то моросящий. Не давал ни фотографировать, ни достать камеру. Въехал в предместье Судака. Не полагаясь на память и не смотря на дождь, все же достал навигатор и проложил маршрут до Нового света. Всунул его в привычное место в сырую сумку. Прозрачный пластик сильно запотел, но экран было видно. В самом Судаке было несколько мест, которые я помнил плохо. К тому же ни на каком ТС по дорогам Судака я никогда в жизни не ездил. Только ходил пешком. В итоге, с навигатором, совершенно без проблем, проехал нужную дорогу и выехал из Судака в направлении на Новый свет. Убрал навигатор. Дальше только одна дорога. Мой долгожданный финиш. Зрительно помню почти каждый поворот. Еду дальше. А вот и знакомый коварный подъем. Сразу на выезде из Судака. Помню, как на нем в 2013 году "Копейка" намертво встала. Я как раз пешком мимо проходил. Предложил помощь, затолкнуть машину наверх. Вместе с пассажирами, мы могли бы попытаться это сделать, но водитель отказался. И вот я сейчас оказался на том же самом месте, на том же самом подъеме. Еду и чувствую, как бедный мотик на второй передаче начинает стремительно терять обороты и глохнуть. Я моментально, применив уже накопленный ранее опыт, не успев потерять инерцию мотоцикла, врубил первую скорость и все же выскочил на подъем. Там буквально метров десять, но "градусы подъема" такие, что даже пешком тяжело пройти. Уффф! Мотик вытянул, иначе я просто тупо встал бы там с зажатыми тормозами и даже не знаю, как бы скатился назад, для очередной попытки. Кто ездил в Новый свет на авто, должны помнить это забавное место. Крутейший подъем и сразу поворот налево. Местные там гоняют, хоть бы что, а вот новичок может запросто заглохнуть на этой засаде.

Поехал дальше. Осталось совсем немного красивейшей узкой дороги вырубленной в скалах. С одной стороны горы и скалы, уходящие вертикально вверх, с другой стороны сразу пропасть и море. Виды потрясающие! Осталось чуть больше четырех километров пути. Дождик начал утихать. Засмотревшись на живописные просторы не удержал правильную траекторию, выехал правее проезжей части, наскочил на скалу и чуть было не грохнулся. Скорость небольшая, конечно, но было бы крайне неприятно с грохотом разложиться у скалы. Дальше поехал осторожнее. Но все равно башка неустанно крутилась туда-сюда. Удержаться просто невозможно! Такие красоты!.. Мне кажется дорога в Новый свет - самая живописная во всем Крыму. Честно! И вот наконец-то я прибыл на место. К той самой гостинице, где мы всей семьей отдыхали в 2013 году. Хозяев на месте не оказалось. Но соседи до них дозвонились. Пообещали, что скоро прибудут. Началось самое приятно ожидание в моей жизни. А тут еще и дождик утих. Настроение стремительно поползло вверх на головокружительную высоту. Вот мой финиш:

Ну, а дальше... А дальше началось полное и непередаваемое блаженство! Кто сказал, что нет рая на земле. Это неправда! Рай на земле есть - это Крым, Новый свет. И даже не думайте спорить со мной!

Пришел сын моих хозяев. Поселил меня в тот же самый номер, куда я стремился все эти дни, и где мы жили с семьей четыре года назад. К этому времени уже вышло солнышко. Стало тепло-тепло! Ну, прям, подарок судьбы. Награда за столько мрачный, мокрый и холодный день.

Вид из моего номера. Вообще, этот гостиничный комплекс находится в самой верхней точке Нового света. Виды с этого места просто великолепные!

Я быстренько переоделся, выложил на веранде все свои мокрые вещи для просушки. Скорее побежал в поселок, чтобы быстренько затариться и сделать себе заслуженный праздничный ужин. Эх как здорово оказаться в знакомых приятных местах! Даже те же самые улочки и магазинчики радовали глаз. Закупился, и сразу назад. Выложил все в холодильник, хлопнул на дорожку бутылочку пивка и побежал быстрее обратно, пройтись и прогуляться милыми сердцу дорожками через можжевеловую рощу до самого Черного моря. На набережную. Ууух! Вот оно, море! Бурлит, штормит! И солнце!.. Море и солнце! Что еще нужно? Вот оно блаженство и счастье! Нагулялся вдоволь. Прошел все, что можно было пройти. Понастальгировал по полной. Выпил бокал великолепного вина (затем купил бутылку такого же и привез ее домой).

Полностью насладившись пейзажами, видам и знакомыми местами вернулся в номер. А в номере все так же привычно и до боли знакомо. Как будто и не уезжал никуда четыре года назад. Даже электрический чайник все тот же самый! Состряпал себе великолепный праздничный ужин, упился в усмерть (шутка) и скорее завалился спать. На завтра была запланирована грандиозная культурная программа. Тропа Галицина (грот), Царский пляж, Долина Ада и Рая, и наше личное купательное место - "Тайная морская ванна", куда мы по скалам добирались ранним утром пока строгие охранники, взимающие плату с бедных туристов на тропе Галицина, почивали в своих теплых уютных постельках. В общем, планов на завтра было громадье. Всего один день у меня был на это. Нужно успеть все сделать по полной, и не доверяя памяти, фоткать, фоткать и еще раз фоткать.

Мой праздничный стол. Смотрите, завидуйте!

Ээээх! Это просто шикарно! А то ли еще будет завтра! Я же говорю - истинный раз на земле!

Все, скорее спать...

Видео это дня нет и не будет. Камера благополучно покоилась в кофре, сухая и невредимая. Ну, и ладно! Скорее всего, дождливые горные пейзажи лишь расстроили бы меня. Оставлю эти виды на обратный путь. Авось повезет с погодой. Есть лишь небольшой безмолвный видеоролик штормящего моря, снятый мной на смартфон, когда я умиротворенный и счастливый гулял по набережной Нового света.

Продолжение следует...

Сверху