Если расматривать трибологию как науку (без шаманства), то в принципе есть следующие улучшайзеры масла.
1. Классические сухие смазки - графит, сульфид молибдена, сульфид вольфрама, гексагональный нидрид бора.
Классика известна давно - первопроходцы немцы - точнее LiquiMoly - они первыми во время войны получили агент носитель удерживающий MoS2 в масле - итог налет самолетов до ремонта был выше, дополнительно в случае повреждения маслянной системы у пилота было больше шансов долететь или покинуть самолет. Аналогичные MoS2 свойства, только лучше у WS2 - удерживает это вещество тот же агент что и MoS2.
После изобретения недорогого способа получения гексагонального BN появилась новая сухая смазка, превышающая по характеристикам все ранее применяемые.
LiquiMoly производит добавку Oil Additiv, Ceratec (на основе hBN), серия масел Molygen, Liechtlauf MoS2.
Удерживать коллоидный раствор графита лучше всего получилось у Marly и Xenum.
Marly - присадка с графитом.
Xenum - графитовые масла (серия GP/GPX), присадка MOX-G Trinergy (графит+MoS2), присадки VX300/VX500 (hBN), масла серии VX/WRX.
Yamaha в штатах продает масло под маркой Yamalube для квадров - оно содержит MoS2.
- современная авиация, например не может существовать без сухих смазок, как и множество других сфер где есть огромное давление на трущихся парах.
2. Молибдено-органические комплексы. Химический процесс на парах трения производит осаждение мягкого молибдена, который заполняет шероховатости, а благодаря совей мягкости "выравнивает" поверхность трения. Есть вопрос с утилизацией в масле продукта распада - сейчас проблема решена агентами - носителями, вроде как качественно решена.
Пример: LiquiMoly MotorProtect, Ceratec то же содержит молибден-органику.
Как показывает практика - лучше работает в комплекте с сухой смазкой - тогда эффект куда более устойчивый.
3. Хлорпарафины.
Самый спорный на сегодняшний момент вид улучшайзеров. При распаде в зоне трения эти вещества выделяют железо, которое осаждается на паре трения, создавая тончайшую защитную пленку, НО при распаде выделяется чистый хлор и соляная кислота.
Вроде как по отчетам FATF (штатовский орган по защите прав потребителей) - единственная работающая добавка это Prolong...
Осадок все равно есть... не верю... а всякие SMT2 и ER вроде как больше вредят чем приносят пользы (надпись - сделано в США, хотя в штатах эти продукты НЕИЗВЕСТНЫ).
Так вот, отечественные производители НЕ РАСКРЫВАЮТ хим состав своих чудесатых нанотехнологий, а раз так то доверия им НОЛЬ. В 99% случаях эти чудесатые нанотехнологи гонят хлорпарафины - запах хлора не спутать.
На сегодняшний день доказанную эффективность имеют только сухие смазки и молибденоорганика, но ОПЯТЬ чудес не бывает - эффект уменьшение износа - для потребительской мототехники (Юбра) эти добавки слишком дороги - за продление ресурса на 20-40% цена получится слишком высока, как имнимум можно пару раз поменять двигатели/images/smilies/innocent.gif