Наезд на пешехода, Украина Юридические вопросы и страхование

• Автор темы SHeva4ever
  • Дата начала
S

SHeva4ever

Guest
Вчера в 20:00 ехал на мотоцикле Ява 350 по ул. Рабочей вверх. Скорость около 50 км/ч. На улице есть искусственное освещение. Ехал по левой колее среднего ряда. Впереди меня метрах в 20 ехал легковой автомобиль. Сзади чуть правее ехал Кирилл на CB750. Вдруг из за передней части автомобиля появился пешеход. Шел неуверенно и то-ли пинал что-то то-ли споткнулся. Я начал попытался его объехать слева но не смог. Ударил его фарой и дугой. Меня откинуло в левый ряд к бордюру. Рядом был въезд во дворы и парень шел по проезжей части. Знаков или пешеходного перехода я там не увидел. Напротив разделительная полоса с трамвайными путями и дорожек или аллей нам нет. После аварии парня не трогали, вызвали скорую и ГАИ. Скорая прибыла минут через 10. До 5 утра оформляли схемы, показания и повреждения мотоцикла. После ДТП позвонил по горячей линии страховой. Спросили № полиса и до когда годен.
Сегодня сутра был у парня в больнице. У него сотрясение мозга, и перелом таза в 3-ех местах. На момент аварии он был пьян.
У меня несмотря на полный экип и небольшую скорость рассечение на брови, затек глаз. При падении ударился в шлеме об асфальт. В остальном норма.

Интересует следующее: что сейчас делать, что говорить и чего не говорить? Что еще нужно/можно сделать?

Дело очень серьезное, буду рад помощи, спасибо.

кыся13

Тру байкер
вобщем то ничего. трясти страховщиков об выплате . ты ничего не нарушил. тем более как я понимаю свидетели есть.

S

SHeva4ever

Guest
Пока что в свидетелях записан только Кирилл.

Вчера прозвучало от следователя что мол сухого закона у нас нет и пешеход имеет полное право пить. Короче, вопрос очень скользкий. Права забрали и скорее всего придется пересдавать. Кроме того возможно уголовное дело /images/smilies/surrender.gif

кыся13

Тру байкер
пить есесно никому не запрещено, но находится в пьяном виде на проезжей части дороги... когда человека сбивают не на пешеходном переходе-виноват всегда он. просто у следака как и у многих ментов предвзятое отношение к байкерам-но это не отменяет ПДД. А пьяный на дороге ВСЕГДА не прав. так что особо не дергайся.

S

slonikus

Guest
Главное чтобы факт алкогольного опьянения у пешехода был документально зафиксирован.
Так же чтобы "задним числом" на месте ДТП не "нарисовали" пешеходный переход.
Нужны бы еще свидетели "для массы". Их просто поискать надобно.

Г

Горацио Нельсон

Guest
Парни, вы беретесь давать советы по законодательству , которое во многом отличается от российского. Мне кажется, это несколько самонадеянно. Кстати, и в свете нашего законодательства не могу назвать ситуацию однозначной и безоблачной , однако по уже озвученной причине не вижу смысла сейчас вдаваться в подробности.
Мой совет -- бегом к адвокату... пока -- на консультацию.

K

kirill.intel

Guest
Господа, не забывайте, что законодательство у нас разное... Если бы так все просто было, что мол пьяный и все, значит Шева не виноват, то было бы вообще супер. Я ехал сзади и все видел, до сих пор всего трусит... Надеюсь что все хорошо будет!

S

SHeva4ever

Guest
Законодательство - жесть. Если пешеход был виноват, то страховая ему ничего не платит. Соответственно что делать - хз. Сейчас можно попробовать оплатить ему лечение и взять с него мировое соглашение чтобы закрыть уголовное дело. Либо ничего не платить и смотреть что будет. В любом случае водитель у нас в стране виноват, даже если пьяный пешеход переходил в неполложенном месте. /images/smilies/thumbdown.gif
Типа должен был остановится или если не успеваешь - объехать. /images/smilies/thumbdown.gif

Но если я оплачу лечение это будет из моих личных денег, страховая это не возместит. А если не оплачу и дойдет до суда, могут дать условно + судимость /images/smilies/thumbdown.gif Права естественно я потерял, вопрос только на какой срок... /images/smilies/thumbdown.gif

I

INext

Guest
Будет не лишним проконсультироваться с адвокатом, по возможности решать без "органов". Все чистейшее ИМХО, по теме теоретик, т.к. не было такой ситуации.
Тут http://moto.kiev.ua/trid/urist/1241070906124/0 среди флуда и срача есть обрисовка ситуации.

SHeva4ever написал(а):
Вчера прозвучало от следователя что мол сухого закона у нас нет и пешеход имеет полное право пить. Короче, вопрос очень скользкий. Права забрали и скорее всего придется пересдавать. Кроме того возможно уголовное дело
В данной ситуации законодательство в г. Украина не на стороне водителя...
Удачи.

G

Gakker

Guest
Гаи уже зацепило тебя в качестве жертвы и просто так не выпустит.
Уговори пешехода забрать заявление и договаривайся о деньгах со следователем.
Ситуация очень фиговая. Само не рассасётся.
-----------------------
Приятель сбил без повреждений наркомана под кайфом сбежавшего из принудительного наркодиспансера. Обошлось в 2 тыс уе. с помошью высших ментовских сил. Деньги вымогал мент, а не нарик.

K

KillBurn

Guest
SHeva4ever написал(а):
Законодательство - жесть. Если пешеход был виноват, то страховая ему ничего не платит. Соответственно что делать - хз. Сейчас можно попробовать оплатить ему лечение и взять с него мировое соглашение чтобы закрыть уголовное дело. Либо ничего не платить и смотреть что будет. В любом случае водитель у нас в стране виноват, даже если пьяный пешеход переходил в неполложенном месте. Типа должен был остановится или если не успеваешь - объехать. Но если я оплачу лечение это будет из моих личных денег, страховая это не возместит. А если не оплачу и дойдет до суда, могут дать условно + судимость Права естественно я потерял, вопрос только на какой срок...
Оплатил штраф/лечение значит 100% признал себя виновным. Лучше потрать деньги на юриста, а хороший адвокат докажет в суде, что пешеход сам прыгнул под мотоцикл пытаясь покончить с жизнью. Другой вопрос, во сколько денег это встанет. Кстати, у нас в стране в таких ситуациях дают временное разрешение на вождение, как у вас с этим?

траян

Тру байкер
SHeva4ever написал(а):
Законодательство - жесть. Если пешеход был виноват, то страховая ему ничего не платит
да да есть такая фишка...
если ты признаеш себя виновным то тогда страховая должна дятлопешеходу возместить ущерб (вроде/images/smilies/innocent.gif )
так погоди если и так на тебя будут сыпать все шишки - то почему для страховой виноват пешиход???
про условно или судимость... - у меня была такая ситуация/images/smilies/innocent.gif
по моей вине друган попал в реанимацию (эт другая история /images/smilies/cool.gif - он жиф и всё ок) и по закону если есть пострадавший заводят уголовное - даже если пострадавший не пишет заяву!!....
но мой друган в итоге написал заяву (в гос натариусе) что не имеет ко мне не каких притензий/images/smilies/rolleyes.gif - всё ... дело некакова не заводили а иза сверх долгого его расмотрения (болие 3х месяцеф) то и админестративной отвецтвености за дтп я некакого не понёс иза истечения срока...
а вобще +1 к хорошой консультации мотоадвоката - на мотке их пруд пруди/images/smilies/innocent.gif

G

Gakker

Guest
KillBurn написал(а):
Оплатил штраф/лечение значит 100% признал себя виновным. Лучше потрать деньги на юриста, а хороший адвокат докажет в суде, что пешеход сам прыгнул под мотоцикл пытаясь покончить с жизнью. Другой вопрос, во сколько денег это встанет. Кстати, у нас в стране в таких ситуациях дают временное разрешение на вождение, как у вас с этим?
Мотоциклист поломал кости человеку и _обязан_ пострадавшему помочь.
Такая позиция даст шансы на мирное решение вопроса с ментами.

Р

Роман Корнейко

Guest
Gakker написал(а):
Мотоциклист поломал кости человеку и _обязан_ пострадавшему помочь. Такая позиция даст шансы на мирное решение вопроса с ментами.
ситуацию можно развернуть
человек бросился под мотоцикл а мотоциклист ему жизнь спас своими действиями

G

Gakker

Guest
Забыл. Еще придётся платить больничный счёт - амбулаторное лечение пострадавшего. Поговорите с врачами , предложите оплатить лекарства собирайте аптечные чеки ... Мутняк с адвокатом - полная ерунда, лучше дайте денег пострадавшему ...

K

KillBurn

Guest
Gakker написал(а):
Мотоциклист поломал кости человеку и _обязан_ пострадавшему помочь. Такая позиция даст шансы на мирное решение вопроса с ментами.
Мотоциклист ничего никому не обязан. Когда у меня болит зуб, мне плевать что в африке от голода умирают тысячи детей. Более того, наличие двух рук и двух ног не делает живое существо человеком, звание "человек" нужно ещё заслужить.

Gakker написал(а):
Забыл. Еще придётся платить больничный счёт - амбулаторное лечение пострадавшего. Поговорите с врачами , предложите оплатить лекарства собирайте аптечные чеки ... Мутняк с адвокатом - полная ерунда, лучше дайте денег пострадавшему ...
Пострадавшему надо дать п****лей, а не денег, и заставить чинить мотоцикл. Совсем распоясались, перестали бояться страшных бородатых байкеров. Хотя, в современном обществе не так важна справедливость, как спокойствие граждан - будет меньше одним мотоциклистом на дороге, вот и славненько, таким асоциальным элементам водительские права не нужны, да и условка не помешает, так?

G

Gakker

Guest
Zyaha написал(а):
Статья по теме http://vvlaw.com.ua/index.php?id=32
Автор - делает вид , что никогда не слышал и " о правах граждан" и о "декларации прав человека ООН 48 год". Мож он и не адвокат на самом деле. :)

S

schwein

Guest
Мда... год назад в каком-то топике я отстаивал права пешеходов и понял, что был сильно не прав. Может и прав Килбёрн частично в том, что иногда проще с%%бать с места ДТП? Действительно горькая правда жизни получается.

Вопрос к топикстартеру, из постов понял, что ты встречался с пострадавшим, но вроде как не понял, каково его отношение к произошеднему: он хоть понимает, какую херную наделал или нет? Или вообще неадекват?

S

SHeva4ever

Guest
Та что ты так поймешь? Вроде понимает и на вид адекватный. Что делать - хз. Советы диаметрально противоположные. От "дай денег - иди на мировую" до "не гони платить - это тупо развод на бабки" /images/smilies/surrender.gif

Сверху