Помимо моего опыта подготовки и поездки на юг, описанного тут:
http://ybrclub.com/showthread.php?t=4748
рекомендую почитать еще полезные высказывания и соображения.
Faq по туризму на спорте.
Багаж
Перед тем, как превращать спортбайк в супертурер, выясните полезную нагрузку, которую он может перевозить. Отнимите от этой цифры вес себя в экипировке (и вес пассажира в экипировке, если вы не один) и вы получите вес багажа. Как правило, цифра эта будет примерно равна 10–20 кг. И это с учетом веса самих сумок-кофров и их крепления. Немного, правда? Придется себя ограничивать. Научитесь не возить с собой ненужные вещи, а нужные берите в минимальном количестве. Например, от махрового полотенца размером метр на два лучше отказаться (вообще-то в гостиницах дают полотенца), а вот небольшой фен лучше взять – им удобно сушить бельё и боты, чтобы с утра стартовать в чистом и сухом виде. Всё, что дешевле купить в дороге или получить в любом гостиничном номере, с собою брать не надо. Цивильной одежды тоже много не понадобится – штаны, свитер, кепка и гражданская обувь – вот тот комплект, за пределы которого лучше не выходить.
Не забудьте запаковать всё промокаемое в багаже в непромокаемые пакеты – неприятно будет после 12 часов под дождем надевать на себя при выходе из горячего душа всё чистое, но мокрое и холодное.
Поборите в себе брезгливость, и научитесь стирать бельё. Тогда можно будет ограничиться тремя комплектами исподнего, а не везти по комплекту на каждый день отпуска. Сильно экономит место. Использование качественного термобелья из грамотной синтетики не только поможет с терморегуляцией и потоотводом, но еще и сократит время сушки после стирки до полутора часов.
Если вы сторонник агрессивной езды – воздержитесь от приобретения боковых кофров или сумок. Вы не сможете с ними совершать обгоны на узких двухполосных дорогах. Сумка на заднее сиденье или один центральный кофр – оптимальный вариант для вас.
Не стремитесь купить самую высокую и большую сумку на бак. Эргономика – понятие индивидуальное, мне, например, с сумкой «толще» 11–12 см ездить некомфортно. Определите «свой любимый размер», взяв три-четыре разных модели сумок у знакомых напрокат и поездив с ними день-два.
Запчасти и инструменты
В дальнюю дорогу надо выдвигаться после ТО. Тогда как минимум 5000 километров (а как правило – 8000–10000) у вас вообще не будет головной боли на предмет где сменить масло или свечи. Также проверьте состояние цепи, звезд, подшипников (колес, подвески и рулевой колонки), и тормозных колодок. Рассказы о том, как вы толкали мотоцикл с порванной цепью пять километров под проливным дождем, добавят вам рейтинга как герою, но надо ли вам это? Из запасных частей вам понадобится минимальный набор для продолжения движения после падения (рычаги газа и тормоза, лапка КПП) и заправки «ослиной мочой» (пузырёк «октан бустера» и комплект свечей).
Если мотоцикл подъедает масло, то возьмите запасной литр и узнайте заранее, где и какое масло можно докупить по маршруту. А в случае подтекания антифриза/тормозухи/вилочного масла – устраните неисправности до старта. Зачем вам проблемы на отдыхе?
Штатного набора инструментов в пути хватает. Если он разворован предыдущим хозяином или импортером, то соберите его сами для выполнения следующих задач: снять/поставить пластик; снять/поставить оба колеса; поменять тормозные колодки, свечи, лампочки; отрегулировать натяжение цепи, жесткость/высоту подвесок. Все остальные операции лучше делать в сервисах по пути (автосервисы никогда не откажутся вам помочь), а в них инструменты есть.
Моток армированного скотча, тканевые перчатки для грязных работ и упаковка «холодной сварки» – не найти для них место или не взять с собой – это преступление.
Дополнительно вам понадобится набор для ремонта проколов (клей, жгутики и инструмент для их установки) и баллончики с газом (насос) для накачивания колеса.
Мотоцикл
Забудьте про оптимальные настройки подвески для города/трека. Если вы их нашли для себя – запишите на бумагу, чтобы по возвращении вернуть, и поставьте заводские. А потом еще расслабьте их до рекомендованных заводом для неспешной вальяжной езды с пассажиром. Иначе получите жуткие расколбасы на стыках асфальта и гудроновых нашлепок. Если у вас регулируются подножки по высоте – максимально опустите их. Запаса клиренса в поворотах хватит и так, но ноги будут меньше затекать.
Трезво оцените остаточный пробег покрышек. При быстром перемещении по теплому асфальту резина «пилится» ощутимо быстрее, чем при езде по городу. Если есть сомнения в возможности вернуться домой на том же комплекте – лучше сменить до поездки. Я возвращался однажды из Крыма в Москву на первом корде – в дождь было крайне неприятно. Повторять не хочу.
Дороги
Они в России неплохие и становятся лучше с каждым годом (отдел фантастики на втором этаже, хе-хе). Но даже по отличному свежеположенному асфальту не надо всю дорогу испытывать мотоцикл на максималку. Быстрее в итоге не получится. Большой расход бензина на скоростях свыше 200 км/ч, частые визиты на заправки, рваный ритм движения и встречный ветер приведут к преждевременной усталости и падению средней скорости движения. Оптимальную крейсерскую скорость своего мотоцикла определите опытным путем. Замерьте пробег от заправки до заправки на скоростях 110, 120 и т. д., вплоть до 240 км/ч, и подсчитайте время, которое вы теряете на каждой заправке. Потом пересчитайте время прохождение 2000 км маршрута с этими цифрами. Вполне возможно, что оптимальной крейсерской скоростью окажется 140–150, а вовсе не 240, как вы полагали. К тому же 140 – это не повод расставаться с правами вне населенного пункта – вы не превышаете разрешенную скорость более чем на 60 км/ч. Получил квитанцию и поехал дальше.
Дураки
Не превышайте скорость в населенных пунктах. 170 по ночной Москве – это менее опасно, чем 120 по ночной деревне. Помните, что все пьяные, собаки, коровы и старушки с тележками уже давно сговорились отправить вас если не к патологоанатому, то, как минимум, к прокурору. Не давайте им повода для торжества. Жестко ограничьте себя дозволенной скоростью, даже если вся деревня имеет продолжительность 100 метров, просматривается насквозь, и ничего подозрительного не видно. В городах без объездной дороги настоятельно советую быть еще более законопослушным – времени на торг с представителями власти вы потеряете всё равно больше, чем выгадаете от лишних 30 км/ч.
Настоятельно рекомендую путешествовать небольшими группами. Оптимально двое-трое. Так удобнее. Один платит за бензин (за всех на одну колонку, платить можно по очереди, чтобы потом не устраивать финансовых дебатов), второй-третий заправляют все мотоциклы, протирают стекла шлемов и фары от мух и присматривают за багажом. Народ до сих пор не забыл про социализм, и считает за честь прихватить всё, что плохо лежит. Будьте внимательны, у меня на заправке один раз даже шлем стянуть умудрились – сняли с зеркала, когда расплачивался.
Старайтесь без особой нужды не останавливаться в местах скопления местного населения. Спортбайк никогда не был атрибутом скромности и среднего достатка. Одним своим внешним видом вы можете раздражать людей. Я не призываю путешествовать с нарезным оружием (это противозаконно), но о средствах самообороны (при умении их применять) подумать стоит. Оборудование мотоцикла сигнализацией с объемным датчиком и иммобилайзером поможет сохранить тысячи нервных клеток как при коротких расставаниях с мотоциклом (оплата бензина, посещения кафе), так и при ночёвках.
Никогда не обгоняйте машину при наличии съезда с дороги или поворота на примыкающую дорогу слева – машина туда повернет с вероятностью 80%. Крестьяне никогда не пользуются поворотниками в своей деревне. Если обогнать надо – подайте все типы звуковых и световых сигналов, и идите на обгон, только убедившись, что вас поняли.
Деньги
Спланируйте бюджет дороги как произведение максимального расхода бензина (с дополнительным округлением в плюс) на максимально возможную его стоимость (тоже с округлением в плюс). Тогда в эту цифру впишутся штрафы за небольшие превышения скорости. Например, 2000 километров для мотоцикла с расходом восемь литров 95 бензина на сотню получим: 20 (сотен километров) х 10 (литров на сотню) х 20 (рублей за литр) = 4000 руб. Гостиницы считайте по 1500 рублей в день, еду по 1000. Да, это цифры с большим запасом, но лучше вернуться из отпуска с заначкой, чем остаться без денег за 1000 км от дома.
Имейте неприкосновенный запас в сумме $ 400–500. Его лучше хранить безналом на отдельной карточке или спрятать в самый дальний и неудобный карман (например, в карман наколенника в подкладке штанов), чтобы случайно не потратить. Такой НЗ может пригодиться для оплаты хирургии или доставки разбитого мотоцикла грузовиком домой. Не дай Бог, конечно, но всё надо предусмотреть. Кстати, медицинская страховка от несчастных случаев для мототуриста – вещь совершенно необходимая. С таким стилем жизни, как у нас, можно не задумываться о пенсионном страховании, но о страховании здоровья и жизни – обязательно.
Карты
Езда без карты автодорог – это увлекательный и интересный спорт, и есть немало его почитателей. Но, как любой профессиональный спорт, требует полной отдачи и отрешения от прелестей жизни. Карты не так дорого стоят, и прозрачные карманы для них есть в каждой сумке на бак. Не поленитесь купить заранее и внимательно изучить маршрут. Это может сэкономить часы времени и десятки километров пути. GPS-навигатор – вещь полезная и удобная, но, в силу своей интерактивности, сильно приковывает к себе взгляд. Не отвлекайтесь от дороги, к сожалению, встречный транспорт на навигаторе не отображается. Запомните фразу Майкла Нибоуна (председателя Iron Butt Association): «Навигатор очень полезен, когда нужно передать спасателям точные координаты аварии, которая произошла потому, что водитель слишком долго пялился на навигатор».
Связь
Не поленитесь хотя бы каждую вторую заправку отправлять SMS-сообщение родственникам или друзьям. И волноваться за вас они меньше будут, и найти вас в заброшенной медсанчасти при сельсовете будет проще. Поверьте, даже если вы самый отъявленный подонок, всё равно есть люди, которые за вас волнуются и переживают, не получая вестей. Помните о них. Придумывать гарнитуру в шлем для разговоров на ходу абсолютно бесполезно – на скоростях больше 60 км/ч ни вы, ни вас всё равно не услышат. Подключите услугу «голосовая почта», начитайте приветствие «я в дороге, доеду до заправки и вам перезвоню» и положите телефон в сумку.
Не отвлекайтесь от дороги...
Взято из журнала "Мото-Ревю", №5 / 2005 г.
________________________________________________
Насчет навигаторов мнение интересное...../images/smilies/wink.gif:D