-=Falcon=- написал(а):
а виноват по ПДД будет тот кто бил
Да Б-же упаси. Кто же тебе сказал-то такое?
Ты едешь 90 км/ч по загородному шоссе. Впереди на встречке стоит машина, показывает левый поворот. Когда до неё остаётся 30 метров, машина выворачивает руль и начинает переезжать тебе дорогу. Внезапно, осознав весь ужас ситуации, девочка-блондинка за рулём пучит глаза, жмёт тормоз и встаёт поперёк твоей полосы. Ты тормозишь в колы, но байк всё равно влетает в середину салона авто. Ты ударил авто. Ты виноват?
Ещё раз: виноват тот, чьи действия привели
непосредственно к ДТП. Могут быть виноваты оба. Пример - два барана столкнулись в лоб на разделительной полосе.
-=Falcon=- написал(а):
иначе можно сбивать всех тех кто едет не по правилам, перебегает дорогу в неположенном месте и прочее
Вполне можно, если ты докажешь любым способом, что не мог избежать столкновения. Таки правильно написал - ПДД запрещает любые способы избежания столкновения, кроме как "тормозить в колы". Будешь пытаться объехать - запишут в виноватые. А вот если ты специально ударил авто (допустим, решил "научить" и не тормозил) и это докажут - тогда ты виноват.
Про пешиков - тема отдельная. Даже если ты сбил пешика и тебя признали невиновным - похороны всё равно оплачиваешь ты, как владелец источника повышенной опасности.
-=Falcon=- написал(а):
кстати, самая распространенная фраза водителей авто при ДТП "я тебя не видел"
Я знаю. Но ни один вменяемый и некупленный эксперт группы разбора или судья не принимает этот довод в кач-ве оправдания вины. Медсправка, которую любой водитель обязан иметь, подтверждает соответствие зрения достаточной для вождения норме. Ответ будет: "а должен был видеть".
Да, есть дела, где ситуация совершенно обратная: стоит человеку сказать "я его не видел", как он сразу становится невиновным. Достаточно МГ почитать (напр, Влад Гарькуша). Там замешаны большие деньги, коррупция и криминал. Это здесь не рассматриваем.