Масло в YBR! Обсуждения, споры, решения! Yamaha YBR 125

  • Автор темы Посланик
  • Дата начала
B

BJIADIK

Guest
мотюль 7100 уже около 3000 намотал...полёт отличный...мне нравится нареканий нет...менять буду не скоро...думаю после зимовки сменю...

по моему отличное масло ,браз за 600р но по идее оно подешевело... думаю и в следующий раз возьму такое же...тем более 5100 стоит на 100р дешевле всего
 
E

Elidisht

Guest
наткнулся тут на статейку...
**********************************
Еще по моторным маслам
Название Еще по моторным маслам
Описание мысли вслуг
Автор fanatic
довольно часто приходится наблюдать битвы на мотофорумах вокрух применяемости автомобильных масел в мотоциклах.

доводы в пользу мото и автомасел можно услышать самые разносторонние, но действительно правильные советы тонут в "потоке сознания", непонятно кем сформированного. Рассказы про полетевшие сцепления и моторы, всякие присадки и тд. слышали наверное все.

Но на самом деле мотомасел НЕТ. И я сейчас объясню почему.

Хотя, если выкладывать всё начистоту, то следует упомянуть два явления мотомасел народу:
1) На каких-то старых Харли допускалось только использование фирменного масла "Grade60" (т.к. коромысла привода клапанов разрушаются в случае использования современных масел… Привет Харли!) ;
2) Экзотические четырехтактные эндуры Zaberg начала 90х (без маслонасоса = спец. масло + замена каждую тысячу!) ;

Если у вас не вышеперечисленные мотоциклы, то про мотомасло можно забыть.
Всё дело в сертификации. Возьмем к примеру нормы API (при желании можно пройтись и по ACEA и по JASO). Грубо выражаясь, нормы привязаны к поколениям моторов, чтобы мотор выпущенный в начале 90х (например) и рассчитанный под определенные характеристики масла мог на него рассчитывать и сейчас ( или подобное в современном исполнении). Что нам известно про нормы API:
SD - для бензиновых движков выпущенных до 1970 года.
SE - для тех-же, начиная с 1971 (может служить заменой маслам SC или SD. Дает лучшую защиту от ржавчины и образования "пластилина" при низких температурах.
SF - начиная с 1980, может заменить SC… SE. Медленнее стареет и лучше защищает мотор от износа.
SG - с 1989, лучше сопротивляется формированию всяких отложений в движках, лучше защита от износа и ржавления
SH - c 1993, испытания и предельные показатели совпадают с классом SG, но методика проведения испытаний более жесткая.
SJ - новый класс масел, введенный в 1996 году. Разработан в соответствии с более жесткими требованиями к выбросам и эксплуатационным свойствам новых двигателей.
ну и сейчас будет SL, следующая итерация от SJ.

В чем собственно разница и на что обращать внимание? Дело в том что противоизносные присадки (что-то там с фосфатами и цинком, не помню) класса SG после сгорания в движке сильно непонравились "зеленым" и катализаторам. И, уменьшая количество этих компонент в масле их начали замещать другими, добиваясь попадания во всё более и более ужесточающиеся нормы экологии и гонясь за снижением расхода топлива и тд. Тут всё-таки придется упомянуть евронормы ACEA, как имеющие непосредственное отношение к делу. Они как раз регламентируют наличие всяких "топливосберегающих" присадок в масле, а ведь именно эти присадки грозят "заполировать" сцепление в мотоцикле. Что еще интересного про эту спецификацию - регламентируется вязкость масла на холодную и на рабочем режиме. По идее - чем жиже масло на рабочем режиме, тольше его пленка, меньше гидро-сопротивление и соответствнно расход бензина. Но на нерассчитанных на это моторах (большеобъемники воздушного охлаждения, например) есть риск повышенного износа а то и клина. А есть движки, которые как раз рассчитаны на такие "сверхлегкие" масла, и на обычных долго не проживут.

Имеется пять категорий ACEA для бензиновых движков.
A1 : масло-"экономизатор" энергии, для моторов разработанных под масла низкой вязкости и слабого трения (избегаем в мотоциклах)
A2 : масла общего назначения, для большинства моторов с обычными интервалами замены масла.
A3 : масла высшей категории, для тяжелоэксплуатируемых моторов (или моторов высокой мощности), обладающие превосходной стабильностью. Также - большие интервалы замены масла (вроде что надо для мото!).
A4 : для бензиновых движков прямого впрыска.
A5 : масла превосходной стабильности для моторов высокой мощности, предоставляющие крайне низкий коэффициент трения. Используется только в специально разработанных для него моторах! (должно быть четко указано в мануале).

Такие вот дела. Заливая масло API SG мы имеем гарантию об отсутствии всяких "освободителей энергии", но при этом вредим экологии и отказываемся от последних наработок в области защиты движка от износа. Заливая SJ имеем риск нарваться на "освободитель энергии", который заполирует сцепление. Которое, кстати, можно потом назад отмочить обычным маслом класса SG, ничего страшного если оно поплыло (ну, незапланированная смена масла, ай-яй-яй). Но чтобы быть совсем-совсем уверенными - ищем масло сертифицированное по API и по ACEA, и смотрим чтобы было ACEA A3. Тогда никакого букса сцепления можно не бояться.

Все "мотомасла", которые я держал в руках, соответствовали нормам API SG. Тобишь автомобильное масло такой спецификации ничем от "мотоциклетного" не отличается, и скорее всего налито из той-же бочки. Но стоит при этом как-то неразумно дорого. Впрочем, спрос рождает предложение.

Я себе лью SJ A3, сцепление и мотор чувсствуют себя замечательно :)

Еще, кстати, факт на закуску. Пежо продало миллионы своих 104 и 205 с общем картером движка и коробки, и они прекрасно ездят без всяких мотомасел. Так что если уж у кого-то и возникли проблемы, то только из-за использования совсем уж дерьмового масла..

Еще стоит пожалуй пройтись по минералке, полусинтетике и синтетике.
Я полусинтетику недолюбливаю. Что есть полусинтетика - попытка сделать из минералки синтетику путем намешивания присадок от синтетики. Котрых там в полусинтетике по сертификации может быть вплоть до 30% от объема самого масла . Синтетике для достижения того-же эффекта достаточно меньшего количества (а вот на сколько - не нашел еще).
Но пугаться не стоит, особого криминала нет, просто полусинтетика по прежнему не так долговечна как синтетика, плюс сказываются ограничения минералки по вязкости.

насчет вязкости. Все знают что в обозначении 10w40 первая цифра означает вязкость на холодну, вторая - вязкость на горячую. Но тут порылась собака! :)
Вторая цифра нам говорит, насколько быстро масло будет терять вязкость при повышении температуры! А чем ниже вязкость, тем больше масла сгорит в поношенном движке (или просто в движке с большими тепловыми зазорами).
Для подуставших движков имеет смысл искать масла *w50 - оно теряет вязкость меньше всего! Мотор масло брать станет заметно меньше.

Можно ездить на спорте на минералке и на бывалом аппарате на синтетике, если правильно подобрать вязкость *при рабочей температуре*!!
Но! Если ты будешь покупать минералку(полусинтетику) то с такими характеристиками ты найдешь лишь 20w50
Тут должна пугать первая цифра, вязкость на холодную. Чем гуще масло на холодную тем дольше будет масляное голодание при старте движка. А вот синтетику 5w50 в продаже найти достаточно легко. И только синтетика может быть такой жидкой на холодную, и сохранять нужную вязкость на рабочих температурах. Дело как раз в температурной вилке, тут синтетика рулииит. Ну и интервал замены и моющие свойства, конечно :)

Еще один миф - что мол синтетика стекает быстрее минералки, и при заводке на холодную у двига масляное голодание. Ерунда. Синтетика-то как раз дольше остается на стенках и на деталях, она более "липучая", чтоли.


*UPDATE* Через некоторое время после написания этой статьи выяснилось, что многие штатовские команды, гоняющиеся например в БАХА 1000, используют дизельную синтетику! Которая дает превосходные результаты. Смысл в том, что современную "бензиновую" синтетику нужной спецификации (типа API SG) практически не найти, а с более высшими спецификациями (типа API SL) бывают неприятные сюрпризы.. Я лил в выфер API SL и всё было прекрасно, потом продолжал лить его в моноцилиндры, а в один прекрасный момент производитель изменил формулу масла (оно визуально стало темнее и чуть гуще) не изменив упаковки и спецификации. И на моноцилиндрах сцепление начало скользить, а вот на выфере - по-прежнему нет.
С тех пор лью "дизельную" синтетику. Идея, похоже, в том, что солярка является смазкой сама по себе, и износ поршневой группы у дизелей меньше в следствие и этого фактора. Поэтому они в принципе и не нуждаются в том спектре присадок, что льют в "бензиновые" масла. В общем на сегодняшний день дизельная синтетика - наш выбор!
******************************

http://kickstarter.org/index.php?ind...ry_view&iden=2

Интересуют ваши мнения по этому поводу, господа!
 
S

slonikus

Guest
Все давно "разжёвано":):

http://www.sportrider.com/tech/146_0308_oil/index.html
http://www.sportrider.com/tech/146_0310_oil/index.html

Есть желание экспериментировать - не вопрос, как говорится "на свой страх и риск". Читаем по ссылкам статью, и делая выводы, экспериментируем в своё удовольствие.:) Только при экспериментах не надо забывать главного - шансов нарваться на подделку масла. Поделка продается на каждом углу, причем частенько в родной упаковке раскрученного бренда, которую (канистры) специально скупают на авторынках для "вторичного розлива" туда суррогатов.

Лично я не имею желания экспериментировать с дорогостоящей техникой, по этой причине покупаю мотомасло непосредственно у оптового дилера конкретной марки в своем регионе.:)
 

кыся13

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,742
я отездил второй год на обычном автомасле 10w40 и ни разу сцепление не проскальзывало и мот прекрасно себя чувствует. На эту тему здесь много копий сломано-у каждого свое мнение.Во всяком случае я не слыхал чтоб у кого то полетело сцепление от использования автомасла
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
точно уже мазоли маслом натерлись:) залью растительное масло и ни кто меня не переубедит что это плохо:D
 

Прохожий

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
1,353
В советские времена в яву лил масло под названием "жигулевское" т.к. другого просто не было. Никаких проблем со сцеплением тоже не наблюдалось.
 
S

strui65

Guest
kascej написал(а):
точно уже мазоли маслом натерлись залью растительное масло и ни кто меня не переубедит что это плохо
Смех смехом ,а у нас в городе в том году одна женщина обычную олию залила в двухтактный скут Ямаха Джог ,так месяц ездила (если не больше )пока он больше 20 -ти не мог ехать ,к механику обратилась ,он как глянул -очень удивился ,ремонт составил -новая ЦПГ.
пс.-да... месяц на олии Чумак -вот так Ямаха.
 
S

slonikus

Guest
Тема явно себя изжила, раз начали даже про "двухтактники" писАть.:D
Собственно неудивительно, ведь все раньше обсудили, все ссылки опубликованы, все мнения и опыт высказаны.:)

Для тех кто не желает или не может читать по английски по вышеприведенным ссылкам на журнал SPORTRIDER поясню, в статьях НЕ отрицается возможность применения автомобильного масла, и даже указывается на то, что у некоторых брендов автомасло=мотомасло - только упаковка разные надписи имеет, у других брендов мотомасло ВСЕ-ЖЕ имеет отличия.:)
Каждый выбирает сам где и на чем ему экономить.:)

С двигателем Yamaha YBR125 экспериментировать с автомаслом недорого (в случае выхода его из строя), и в принципе наверное безопасно - главное не залить явный суррогат автомобильного масла, коего огромное количество продается даже в именитых супермаркетах.;) Главное вязкость применять по мануалу - 10W40 при температурах соответствующих, и менять вовремя.:)

С другими (более высокотехнологичными и высокооборотистыми) двигателями думаю экспериментировать себе дороже, но и тут "экономные" могут иногда наверное (до поры-до времени) сэкономить.:)

Я экономить не буду, поскольку имею такую возможность.:)
Испортить двигатель подделкой очень легко (и недорого:D), а вот качественный полноценный ремонт в случае высокотехнологичного и (или) высокооборотистого двигателя скорее всего вовсе невозможен, или экономически нецелесообразен.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
strui65 написал(а):
Смех смехом ,а у нас в городе в том году одна женщина обычную олию залила в двухтактный скут Ямаха Джог ,так месяц ездила (если не больше )пока он больше 20 -ти не мог ехать ,к механику обратилась ,он как глянул -очень удивился ,ремонт составил -новая ЦПГ. пс.-да... месяц на олии Чумак -вот так Ямаха.
в этом отличие 2т от 4т супер каб отлично работает на олии:D
http://www.youtube.com/watch?v=SLjnqkXNWJs
 
S

SVV

Guest
А кто нибудь заливал в мотоцикл мотомасло Agip CYTY SAE10W-40?Или вобще какое нибудь аджиповское,хотелось бы услыхать отзывы.
 
D

Dmitriy Donskoy

Guest
SVV написал(а):
А кто нибудь заливал в мотоцикл мотомасло Agip CYTY SAE10W-40?Или вобще какое нибудь аджиповское,хотелось бы услыхать отзывы.
я третий раз залил Agip полусинтетику 10W40. Менял после 3000-4000 км. Как определить хорошее или нет не знаю. Пока ездит и не ломается.
 
M

mazur_pavel

Guest
Motul 5100 10W40 , катался при -2 , нормально заводится без проблем.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
легче заработать на новый мот чем выучить все спецификации масла:D и новым старый заменить,много не парясь какое масло лучше,заводом в мануале указано какое масло при каких температурах использовать,возможно мото масло 4т и одинаковое с автомобильным и отличается по цене,но это стоит того чтоб не думать о том нарвешься на полируемые диски или нет.возможно где то с маслами дефицит и есть возможность нарваться на подделку,но так как с этим не встречался то и не парюсь,не смотрю на производителя раз в мануале написано 20W40 то его летом и заливаю,а китайцу зимой то что под рукой простое Valvoline DuraBlend FE 5W-30 заливаю и не парюсь где и за скока купить MOTUL Snowpower 4T SAE 0W-40 хотя и это не проблема если его домой присылают:)
http://tehniskaisveikals.lv/lv/katal...sae-0w-40--1l/
http://tehniskaisveikals.lv/lv/katal...-fe-5w-30--1l/
кого простые масла не устраивают можно отправлятся в поиски:)
http://www.mobiloil.ru/catalogue.php...=2&product=211
 
S

SHeva4ever

Guest
Для тех, у кого с английским всё ок. Статья об отличиях авто и мото масел.

http://vmaxoutlaw.com/tech/motorcycle_oil.htm

Суть в том, что авто-масла лучше по параметрам, но чтобы не сжечь диски сцепления, нужно выбирать не энергосберигающие. Без молибдена и прочих энергосберигающих присадок. Дизельные по характеристикам идентичны мото-маслам. Есть конкретные рекомендации. Автор - химик в нефтяной компании и мотоциклист.
 

траян

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
1,329
SHeva4ever написал(а):
Статья об отличиях авто и мото масел
гдето тож нарыл статью где афтор (химик ля ля ля) сравнивает топовые марки мото масел с авто... - возникли сомнения
афтор не утверждал что это лутше а это хуже а просто выяснял разницу...
ну и кто у нас будет тестить афто-диз масло??:innocent: (y)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
не знаю на скока авто масла лучше мото,но так как разница в цене всего в 50 центов,заливаю 4т мото масло,а на производителя не смотрю :) зачем рисковать и заливать масло думанное для 4т газонокосилок или ржавых турботазов :)
 

Вложения

  • 16.5 KB Просмотры: 0
  • 16.8 KB Просмотры: 0
  • 14.8 KB Просмотры: 0
А

АК94

Guest
Сам использую маннол элит, полностью синтетику, авто, и одно из самых дешевых. Доволен. Сцепление в норме, признаков пробуксовки небыло замечено ни разу.:)
з.ы. Да, я давний поклонник синтетики, а синтетическое мото масло стоит неоправданно дорого, поэтому тут уж я не выбираю:)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
АК94 написал(а):
Сам использую маннол элит, полностью синтетику, авто, и одно из самых дешевых. Доволен. Сцепление в норме, признаков пробуксовки небыло замечено ни разу. з.ы. Да, я давний поклонник синтетики, а синтетическое мото масло стоит неоправданно дорого, поэтому тут уж я не выбираю
в хорошую технику и хорошее масло надо лить,не в одинаковых режимах работают движки:) я на японца тоже не скуплюсь,ему до 13000 оборотов приходится крутиться и нормальное масло ему пригодится
http://www.opieoils.co.uk/p-726-cast...productDetails
ну а китайскую мопедку зачем так жирно кормить,она дефорсирована и расчитана на всякий сурогат какой в китайской провинции найдется:D
 
S

SHeva4ever

Guest
траян написал(а):
гдето тож нарыл статью где афтор (химик ля ля ля) сравнивает топовые марки мото масел с авто... - возникли сомнения афтор не утверждал что это лутше а это хуже а просто выяснял разницу... ну и кто у нас будет тестить афто-диз масло??
Ну да, чувак на самом деле ни за что не агитирует. Просто рассказывает чем масла отличаются. В принципе в мануале сказано лей масло не хуже SG по SAE и не Energy-Conserving. Всё. Под эти требования проходят 90% автомасел. Про мото-масло в камасутре ни слова. Планирую в грядущем сезоне покатаццо на кастроле автомобильном. В редуктор давно лью кастроловскую автомобильную трансмиссионку 90w-145. Оч понравилась, однозначно тише чем мобил к примеру.
 
C

cyborg

Guest
Чтобы заливать хорошее масло в моторчик и не заливать форум бесполезным многословием:

1) В руководстве четко говорены рекомендации. Например для YBR250i - указанно: API SG, вязкость не менее 20W (20W-40, 20W-50), JASO MA.
Последнее касается работы сцепления в моторном масле. Автомобильные масла на это не рассчитанны. Не рекомендую это проверять на личном транспорте.
Вообще почему-то YBR250i указанны всего 2-а тпипа вязкости. А для YBR125 и TDM900 гораздо больше. Иногда использование более высокого класса масел так же запрещается производителем.
Доверяю японцам, что-то они знают. :)

2) Варьировать типом масла можно(нужно) опираясь на температуру. Например 20W работает от +7C.

3) Не всем двигателям подходит синтетика. Вообще для тяжелонагруженных механизмов лучше всего минеральные масла. Обратите внимание какие масла делают для тягачей и грузовиков.
Синтетика - это больше для гоночных двигателей, владельцам которых не нужен длительный ресурс мотора. а нужна выдаваемая мощность.
Для продления жизни катализатора, коробки передач, сцепления и мотора в целом, рекомендую для летнего использования полусинтетику 20W-50.

Использую "Yamalube 4-S 20W-50". Нашел единственный аналог "Mobil 1 V-Twin 20W-50" (не пробовал, пользуюсь Yamalube :)
Другие производители не производят полусинтетические масла с такими характеристиками вязкости. Минеральные и синтетические - есть.

Еще близкие по вязкости полусинтетические, которые могу рекомендовать Motul 5100 15W-50 и Elf 15W-50.

Что касается 20W-40, такого вообще не встречал.
 
Сверху