Масло в YBR! Обсуждения, споры, решения! Yamaha YBR 125

  • Автор темы Посланик
  • Дата начала
B

begeMOT

Guest
кыся13 написал(а):
пусть каждый льет то масло-какое считает нужным.
ну это если не прислушивацца к рекомендациям мануала и механиков оф. сервиса :)

кыся13 написал(а):
какое масло лить в юбр-писать какое вы льете масло, не утверждая в категорической форме что все остальное гробит движок
еще есть вопрос целесообразности, так вот: по утверждению механика ямаховского сервиса лить что то лучше чем мотюль 10в-40 нет смыслу. синтетика - для высокооборотистых движков в экстремальных режимах (трэк).
 

YakovD

Дядя Яша
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
3,722
Адрес
Киев
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
Бегемоту:

что-то мне подсказывает, что ничего плохого не случится, если залить обычное масло М-8 в юбр... Хотя, конечно, пока я заливаю мотюль.
... но эксперимент над моим юбром с маслом М8 не заставит себя ждать.
Вот когда оставлю юбра своим потомкам (то есть когда не будет жалко), чесслово, залью М8. /images/smilies/rockon.gif
 
D

Diesel

Guest
кыся13 написал(а):
как корм для кошек и корм для собак! одинаковое содержимое но там ТОКА ДЛЯ СОБАК! а там ТОКА ДЛЯ КОШЕК! Подведем итоги? пусть каждый льет то масло-какое считает нужным. и Просьба-на последующие (а они обязательно будут) вопросы о том, какое масло лить в юбр-писать какое вы льете масло, не утверждая в категорической форме что все остальное гробит движок
Ну а какая разница между мотюлем и кастрюлем ты понял наконец?:D
 
D

Diesel

Guest
begeMOT написал(а):
ну это если не прислушивацца к рекомендациям мануала и механиков оф. сервиса :) еще есть вопрос целесообразности, так вот: по утверждению механика ямаховского сервиса лить что то лучше чем мотюль 10в-40 нет смыслу. синтетика - для высокооборотистых движков в экстремальных режимах (трэк).
Более того, по утверждению другого механика не менее ямаховского сервиса, регулярно посещающего ямаховские тренинги для сервис-инженеров, не имеет экономического смысла лить в йобр что-то лучше чем тот Ямалюб 10w40, который залит в него на заводе. У кого повернется язык назвать идиотами инженеров Ямахи, рекомендующих использовать для своих двигателей масла марки Ямалюб, даже синтетику для тех же Фазеров, залитую в них с завода?
 
S

strui65

Guest
Diesel написал(а):
Более того, по утверждению другого механика не менее ямаховского сервиса, регулярно посещающего ямаховские тренинги для сервис-инженеров, не имеет экономического смысла лить в йобр что-то лучше чем тот Ямалюб 10w40, который залит в него на заводе. У кого повернется язык назвать идиотами инженеров Ямахи, рекомендующих использовать для своих двигателей масла марки Ямалюб, даже синтетику для тех же Фазеров, залитую в них с завода?
Да..., я так понял ,что последний пост подводит итоги всей темы о маслах.Токмо вчера купил Мотюл 1 литр 7100 10 в 40 ,а раньше лил Ямалюб 10 в 40 ,и все споры коту под хвост:stuck_out_tongue: ,да и в цене почти одиноково(почти минералка,в сравнении с синтетикой 5-го!!!поколения)120-Ямалюб и 140 Мотюль 7100.Так ,что УРА анархия- ЮБРу по барабану что кушать ,лишь бы не отработка и не паливо какое отстойное:) :dance: :confused: (y) :)
 

кыся13

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,742
слав те осподи-пришли к выводу- лейте масло 10w40 и будет вам щастье!
а кто скоко за него платит-это его личное дело и нефиг указувать:) :dance:
 
D

Diesel

Guest
strui65 написал(а):
Да..., я так понял ,что последний пост подводит итоги всей темы о маслах.Токмо вчера купил Мотюл 1 литр 7100 10 в 40 ,а раньше лил Ямалюб 10 в 40 ,и все споры коту под хвост ,да и в цене почти одиноково(почти минералка,в сравнении с синтетикой 5-го!!!поколения)120-Ямалюб и 140 Мотюль 7100.Так ,что УРА анархия- ЮБРу по барабану что кушать ,лишь бы не отработка и не паливо какое отстойное
Чувак, ты купил 7100 за 140р./литр? О.о Это же мегапалево какое-то! Оно и до подорожания-то стоило чуть не в три раза дороже!!! Лучше лей Ямалюб, его не подделывают! :)
 

IvanPZ

Мотоциклист
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
234
слил старый автомобильный Статойл и залил мото-Кастрол 10В40. Заметил что сразу перестало вести сцепление на нейтралке с поднятым на центральную подножку мотоциклом. На асфальт еще не выезжал, но думаю с переключением передач проблема отпадет.
 

кыся13

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,742
:) :) :) значит всеже имеют нас производители мотомасла конкретно.
 
B

baRRmalini

Guest
kirill87 написал(а):
кто что скажет по поводу статьи?
Скажу, статья конечно интересная, но опираться на неё при выборе масла, я не стал бы. Моц для теста выбран очень древний. Марок мото-масел, очень мало. Очередные люди, подвергшиеся сомнениям, налили воды, практически ничем не обосновав свои выоды. И в конце статьи аккуратно съехав с базара.

Но при этом зародили ещё сомнений в потребителе. Не одно марка мото-масла не позволяет себе так закончить описание своего продукта.
Повторюсь, если бы с мото-маслами попахивало бы афёрой, на этих компаниях, умные люди уже нажили бы состояния. А вслед за ними и не очень умные.
Что касается состава мото-масел. Да хрен, какая компания выложит Вам состав своего продукта. Нечего тут надеяться. Если бы я создал, какую то фишку, которая меня обогощала, я конечно бы раструбил на весь мир, как она работает :) .
Не спорю, реклама конечно имеет большое значение в продвижении продукта. Но самая важная реклама вот такая и её много ;) :

Таких реклам можно привести много. Так, что сторонники мнения об обмане, у Вас столько же фактов, как и у зомбированных рекламой :)
Соглашусь с кыся13, пускай каждый льёт, что считает нужным. Мы все горазды полоскать друг-другу моцк :) .
А вот тема интересная, но чую, не докопаемся мы не до чего. Слишком круто всё закручено.
 
S

strui65

Guest
Diesel написал(а):
Чувак, ты купил 7100 за 140р./литр? О.о Это же мегапалево какое-то! Оно и до подорожания-то стоило чуть не в три раза дороже!!! Лучше лей Ямалюб, его не подделывают!
Ты наверно подумал про российские рубли(140 за литр),а это украинские гривны(за 1000 рублей дают в обменнике 240 гривен)а Ямалюб у нас стоит 120 грн.(почти 500 ваших),кстати 4-литра Мотюля 7100 стоит 500-560 гривнев,так что масло взял нормальное.П.С. ,да и хватит об этом .
 
D

deepone

Guest
Залил в этом сезоне Repsol Moto Sintetico 4T 10w40 - моторчик работает отлично, со сцеплением проблем нет, вторая передача не слетает в нейтраль (что случалось на ликвимоли). Короче доволен. 1250 руб за 4 литра.
 
S

Serfer

Guest
О производстве немецкого масла

Немецкое законодательство в области защиты экологии обязывает всех маслопроизводителей, производящих моторные масла на территории Германии, использовать при производстве товарного масла так называемое Refining base oil, или, попросту, очищенную отработку.

В любой банке моторного масла, которое ПРОИЗВЕДЕНО НА ТЕРРИТОРИИ Германии такой очищенной отработки - не менее 10%...
Германия занимает первое место в Европе по очистке отработанных масел. Они, раньше, не столь широко применялись для повторного использования в моторах, но появление "недоразвитых стран", активно потребляющих подержанную БУ, типа нас, и России, развязывают немцам руки и количество новых марок моторных масел, заливающих эти страны свои дешёвым продухтом - растёт как на дрожжах.

Можете делать выводы о том, что представляет собой дешёвое масло с гордой надписью Made in Germany, огромными буквами, шоб любой русский увидел...

А как быть с дорогими и знатными масляными брендами, локализованными в Германии? А они поступают очень просто: Штаб-квартиры находятся в Германии, а масла производятся в Бельгии, Нидерландах, Финляндии, где они имеют возможность полностью уйти от этих отработок.
Точно так же поступает и тот супер-производитель, который по заказу деда Адама, по заданным параметрам, делает масло на конвейер и дилерам. Там нет, и не может быть и запаха отработки.



Чем плох refinig-продукт:

1. Хоть после очистки характеристики этого продукта вплотную приближаются к базовым маслам, полученным из дорогих сортов сырой нефти, стойкость к нагрузкам у этой "рефайны" - не выдерживает никакого сравнения.
2. Для качества масла важен не только продукт в виде базового масла, но и комплект присадок (моющие, дисперсные, противовспенивающие, антиокислительные, вязкостабильные и т.д.) , который, зачастую, существенно дороже базы, с которой будет смешен при производстве.
Если очищенная отработка намного дешевле, чем база из нефти, то кто будет вкидывать деньги на дорогие присадки, чтобы потом их вкинуть в "рефайну"?... То есть, биньзес-план, в итоге - прост: Берёшь очищенную отработку, рупь-ведро, берёшь присадку, по цене 10 центов за 10 тонн, смешал, нарисовал на банке "Маде ин Германи", буквами побольше, и в Россию-Украину. Продал сию "полусинтетику" за 10-12 (примерно) баксов за 5 литров, и на эти три, э-э-э-э, точнее, четыреста процентов и живёшь.



Какое масло лучше?

Хороших продуктов достаточно, и они есть, так вот:
Для автомобилей Opel, лучшим маслом будет масло от Adam Opel AG, равно как
Для автомобилей Mazda, будет лучшим масло от Mazda Motor Corporation,
Для автомобилей VW, Audi, Seat и Skoda, лучшим будет масло от VAG. и т.д.

Почему:

Потому что полностью находясь в рамках SAE, удовлетворяя требованиям API и ACEA, эти масла делаются по требованиям АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, каждый из которых имеет свои специфические предпочтения в области тех или иных характеристик. Хоть и в рамках условий-требований Общества Автомобильных Инженеров (SAE), Американский Институт Нефти и нефтепродуктов (API) и Сообщества Европейских Автопроизводителей (ACEA).



О присадках, добавках, промывках

Промывки двигателей (любого вида) способны:
1. отмытыми частицами загрязнений убить гидротолкатели клапанов.
2. Отрывать куски загрязнений, которые годами стоят в мёртвых зонах, без вреда для двигателей и:
2а) привести к масляному голоданию, вплоть до заклинивания при промывке
2б) начаться течь масла из двигателя.

1. Подавляющее большинство снадобий, имеющихся у нас в продаже, запрещены в ЕС и США (ER, например), потому что это сильнодействующие канцерогены.
2. Многие - дают лишь субъективный (человек ждёт результата - ему начинает казаться, шо результат есть) эффект.
3. Многие, реально понижающие трение, представляют собой сильные ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые размягчают поверхностные слои деталей пар трения. Что, при реально меньшем шуме, тишине просто и понижении расхода, приводит к очень быстрому износу деталей двигателя.
4. Популярный и безвредный Mo2S - дисульфид молибдена - очень эффетивная присадка, но при условии некритических температур в парах трения. В камере же сгорания сия вещь превращается в золу... Вполне понятно, к чему это приводит. А в нагруженных подшипниках КПП - к образованию раковин...

Качественные масла ИМЕЮТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ПРИСАДКИ для двигателя.
Лучшим способом промывки является заливка качественного масла, на котором собрались ездить, и езда с ним в ненагруженном режиме 4-6 ткм. После этого - слили, заменили фильтр. После этой процедуры, максимум - на второй полной замене после такой промывки вы увидите, сколь долго масло будет оставаться светлым. Моющие присадки в хорошем масле - они своё дело туго знают...



О синтетике в не новом двигателе

Если известно, что прокладки в хорошем состоянии (недавно поменяны), то ничего не потечет, а смысл есть, если двигатель работает в жестких условиях.
А для обыкновенной езды по городу/трассе вряд ли имеет смысл. да и дороже.

Что касается высоковязких синтетик класса 5W50, 10W60 и т.п. Есть лишь пара, ИМХО, объективных причин для их использования, исходя из предназначения - защита двигателя на максимальных и предельных режимах любой ценой.:
1. Как временная мера, перед ремонтом двигателя, не добить его, уменьшить расход масла, убрать "цокот" гидротолкателей.
2. Действительная эксплуатация двигателя в предельных и околопредельных режимах.

При условии обычного стиля движения и прочих обыденных параметров, никакого технического и экономического смысла в недешёвых качественных высоковязких синтетиках - нет. Наоборот, из-за повышенного гидродинамического сопротивления высоковязких масел, возрастает расход топлива. И ещё, из-за огромного пакета вязкостных и вязкостабилизирующих присадок, данные масла, при приближении к последующему ТО, способствуют загрязнению двигателя.
Созданы они для спорта, а не повседневной езды. Именно из соображений этих, а также топливной экономичности, специалисты в области химии смазочных материалов для одних типов "гражданской" техники не рекомендуют, а для других (например, TOYOTA) категорически запрещают высоковязкие масла.



Какое масло заливать, синт-минералку?

В действительности, самым лучшей базой для масла является, как ни странно, МИНЕРАЛЬНОЕ масло! Его смазочные свойства, способность удерживаться в парах трения - самые лучшие. НО:
Оно, как и любой нефтепродукт, способно гореть, т.е., нестойкое к окислению, молекулярная структура под воздействием температурных и механических нагрузок - нарушается...
Именно нестойкость минералки к ударам судьбы и послужила причиной для поисков в области синтеза молекул и цепочек, не существующих в природе. (собственно, процессы гидрокрекинга, которые "улучшают" молекулярные структуры нефти, без синтеза, тоже являются шагом в эту сторону).
Полусинт, в общем, это масла, база которых состоит и из минеральных и из синтетических компонентов. То есть, на шаг более стойкое, на шаг-два шага более дорогое.
Синтетика же, это химическое соединение, которого не существует в природе. Оно создано человеком. Не горит, стойкое к окислению и деформациям цепочек. На два-три шага более стойкое, чем минералка, на три-шесть шагов дороже минералки.
Польза от бОльшей стойкости к разрушению в синтетике выше, чем её более слабые смазочные свойства, в частности, спрособность удерживаться в парах трения, по сравнению с минералками.
А также, у синтетических и полусинтетических баз гораздо более высокие низкотемпературные свойства. Т.е., загустевание и точка застывания - намного ниже (моррроз менее страшен).

Первое число, до W, например 5W... , свидетельствует только о вязкости при температуре +40. Иначе говоря, о низкотемпературных свойствах. НО НЕ О СИНТЕТИКЕ-ПОУСИНТЕТИКЕ! Например, спортивный синт одного из производителей имеет вязкость 15W50 и стОит под 60 USD за 4 литра! В этом масле - вообще не пахнет нефтью. Оно синтезировано из продуктов растительного происхождения.

Теперь обратите внимание на вторую цифру, после W, например, ...W40. Это вязкость при температуре +100. Теперь сравните масла, минералку, полусинт и синт наиболее популярных вязкостей:
15W40, 10W40, 5W40.
Вязкость их в рабочем диапазоне температур - о д и н а к о в а. И желания вытекать у синтетик - не больше, чем у минералок.
Течи, начавшиеся на синтах после минералок или маслодряни говорят лишь о том, что наслоения грязи от маслодряни, которые закупоривали изношенные сальники, были синтом добросовестно отмыты, растворены и взвешены в своей среде.
Это говорит о том, что если из вашего двигателя нет течи и он не кушает масло, более, например, чем 100-200 граммов на 1000 км, то никакого вреда от "классической" синтетики, независимо от пробега двигателя, кроме пользы, не будет. Кроме той возможной неприятности, о вероятности которой я упомянул чуть выше.
Что же касается поедания, то очень даже на качественном синте вероятен эффект прекращения сего. Настоящий синт оччень стоек на угар.
Защита двигателя на качественном синте, способность такого синта поддерживать мотор в постоянной чистоте - намного выше чем у Хаф-синта, не говоря уже о минералке. Поэтому, если можете позволить качественный синт, то при вышеперечисленных условиях и учёте вероятностей, позволяйте.
 
S

Serfer

Guest
Гидрокрекинговое масло – полусинтетика или «минералка»?

Часто приходится слышать самые противоположные суждения по поводу так называемых гидрокрекинговых моторных масел. Кто – то причисляет их к полу – синтетике. Кто – то, с грехом пополам, разобрав на «заграничной» банке с маслом что – то вроде «минеральное масло произведенное по синтетической технологии» тут же возмущенно обличает продавца, который якобы пытается под видом полу – синтетики продать клиенту какую – то «минералку». Кто – то, наоборот, заявляет, что «…масла гидрокрекинга защищают лучше, чем синтетические». В основном такие высказывания можно увидеть в рекламной информации на масла российских производителей, для которых гидрокрекинговая основа наиболее доступна по цене. Где же истина? Попробуем разобраться.
Так действительно ли гидрокрекинговое масло, это полу – синтетика? Правильнее, все-таки, относить гидрокрекинговые масла к особому классу масел. Полу – синтетика – это, по определению, смесь минеральных и синтетических базовых масел. В роли синтетической базы выступают обычно поли-альфа-олефины (ПАО) или эстеры, либо их смесь. Гидрокрекинговые масла - почти полностью состоят из НС-синтетического компонента.
Минеральная основа – самая дешевая. Это продукт прямой перегонки нефти, состоящий из молекул разной длины (длина углеводородных цепочек – 20…35 атомов) и разного строения. Из-за этой неоднородности – нестабильность вязкостно – температурных свойств, высокая испаряемость, низкая стойкость к окислению. Минеральная основа – самая распространенная в мире моторных масел.
ПАО - основа, это углеводороды с длиной цепочки порядка 10…12 атомов. Получают ее путем полимеризации (проще говоря – соединения) коротких углеводородных цепочек – мономеров из 3…5 атомов. Сырьем для этого обычно служат бензиновые молекулы, либо нефтяные газы – бутилен и этилен. Преимущества ПАО: не застывают до –600С, высокая стойкость к перепадам температур, старению, низкая испаряемость. Такая масляная основа в 4,5 раза дороже минеральной.
Эстеры представляют собой сложные эфиры – продукты нейтрализации карбоновых кислот спиртами. Сырье для производства – растительные масла, например рапсовое, или, даже, кокосовое. Эстеры обладают рядом преимуществ перед всеми другими известными основами. Во-первых, молекулы эстеров полярны, то есть электрический заряд распределен в них так, что молекула сама «прилипает» к металлу. Во вторых, вязкость эстеров можно задавать еще на этапе производства основы: чем более тяжелые спирты используются, тем большей получается вязкость. Можно обойтись без всяких загущающих присадок, которые «выгорают» в ходе работы в двигателе, приводят к «старению» масла. Современная технология позволяет создавать полностью биологически разлагаемые масла на основе эстеров. Однако все эти плюсы могут показаться слишком дорогим удовольствием. Эстеровая база стоит в 5…10 раз дороже минеральной! Достаточно сказать, что литр эстеровой моторной «синтетики» обходится покупателю минимум в 15-20$. Поэтому их содержание в моторных маслах обычно ограничено 3-5%.
Недостатки традиционных синтетических компонентов не ограничиваются запредельной ценой. Дело в том, что и ПАО и эстеры проявляют повышенную, по сравнению с «минералкой», агрессивность по отношению к материалам уплотнений, в них хуже растворяются присадки, без которых невозможно производство современного моторного масла. Что же касается эстеров, то их отличает повышенная чувствительность к попаданию воды и, особенно, водяного пара.
Весьма удачной попыткой совместить высокие качества синтетики с не агрессивностью «минералки» и, главное, за приемлемую цену, стала технология гидрокрекинга, или «НС-синтеза». В чем ее суть? Сырьем для гидрокрекинговых масел, в отличие от ПАО, выступают не короткие углеводородные молекулы – мономеры, а тяжелые, длинные углеводородные цепочки из 20…35 атомов и более. Длинные цепочки разрываются (крекинг) на более короткие «масляные» с однородной структурой, места разрывов в новых укороченных молекулах насыщаются водородом (гидрирование). Отсюда и название – «гидрокрекинг». И при производстве ПАО и при гидрокрекинге – налицо все признаки синтеза – создания из исходного сырья нового соединения, с новой структурой и свойствами. Поэтому гидрокрекинг часто называют НС- синтезом.
В результате НС– синтеза получают базовое масло с очень высокими вязкостно – температурными характеристиками – индекс вязкости (ИВ) достигает у них 130 – 150 единиц! Для сравнения – ИВ у лучших минеральных основ - не более 100. После введения присадок индекс вязкости еще более увеличивается, и, например, у масла LIQUI-MOLY Leichtlauf HC-7 SAE 5W-40 достигает 175 единиц. Это, как минимум, на уровне 100% ПАО –масел, не говоря уже о полу – синтетике. К тому же, НС-масла не разъедают уплотнений, меньше «боятся» попадания воды, гораздо лучше совместимы с присадками чем ПАО и эстеры. И самое главное! Гидрокрекинговая основа стоит всего в 2 раза дороже минеральной, т.е. в 2,5 раза дешевле ПАО и в 3-5 раз дешевле эстеров. И это при аналогичном качестве.
Реальное содержане ПАО в «настоящей» полу- синтетике - в лучшем случае 30-35% (обычно – 15…25, остальное – обычная «минералка» и присадки. Гидрокрекинговые масла состоят из НС- компонента примерно на 80%, плюс 20% приходится на пакет присадок. Таким образом, содержание синтетического компонента в НС-маслах в несколько раз выше, чем в классической ПАО – полу-синтетике.
Самое интересное, что подавляющее большинство моторных масел, позиционируемых как полу–синтетические, и даже полностью синтетические, являются ни чем иным, как гидрокрекинговыми маслами. Это общая тенденция крупнейших производителей масел. Программа BP (кроме Visco 7000), Shell (кроме 0W-40), частично Castrol, Mobil, Esso, Chevron, Fuchs постороена на гидрокрекинге. Все масла южно-корейской фирмы ZIC, входящей в корпорацию SK - это только гидрокрекинг.
Определить гидрокрекинговое это масло или нет, по этикетке практически невозможно. Например, на канистре Esso Ultron SAE 5W-40 с лицевой стороны стоит надпись Fully Synthetic, а на обратной стороне указано, что это масло НС –синтеза!
Пора сделать некоторые выводы. Масла НС-синтеза правильнее было бы отнести к полностью синтетическим (содержание синтетического компонента до 80, а уж никак не к минеральным. Почему гидрокрекинговые масла принято называть полу – синтетикой? Просто наиболее распространенный класс вязкости таких масел SAE 10W-40, традиционно ассоциируется в сознании потребителя с «полу-синтетикой». Ведь у большинства автовладельцев хроническая болезнь – выбирать мсла не по уровню работоспособности, а по классу вязкости по SAE! И это при том, что НС-масла уже прочно оcвоили такой «100% синтетический» класс вязкости как SAE 5W-30 и 5W-40. Единственное, в чем ПАО – масла превосходят масла НС-синтеза – так это в цене. По критерию «стоимость – эффективность», масла НС-синтеза, на сегодняшний день, прочно удерживают ведущее положение в мире моторных масел.
 
S

Serfer

Guest
гыыы, зачётно подметил :)
там скорее всего имелось ввиду -60°С
 
A

andybr125

Guest
Использую во всей своей технике Chevron Delo 15W40. В том числе в YBR.

Полёт нормальный, если не сказать отличный.

Это heavy duty моторное масло -- для тяжёлых условий эксплуатации и тяжёлой техники.

Для мототехники такое масло лучший выбор:

1) Не содержат friction modifiers, вызывающих проскальзывание сцепления.

2) Содержат противоизносные присадки в большем количестве. Light duty масло последних спецификаций не имеют права содержать некоторые виды присадок -- они оставляют отложения на катализаторе. В дизельной технике их нет, а на первом месте стоит ресурс механики. В нашем случае то же самое.

3) Синтетические и ISOSYN масла гораздо более устойчивы при напряженном тепловом режиме. Аксиома.

Моя рекомендация -- если денег много и постоянно в красной зоне, то Motul 7100. Во всех остальных случаях -- heavy duty масло, лучше всего последней редакции CI Plus. Chev Delo, Shell Rotella и тд.

Да, кстати! Первый раз меняю масло сразу после покупки. Попробуйте -- больше не захотите ждать 500 километров.
 
R

Rangrey

Guest
Друзья, как купил мот, проехал уже 1000 км (при покупке было 2000) и пришло время менять масло. Судя по чекам, мот проходил ТО в ДИМко, там написано было залито 7100 4t 20w50 с, как я понял это Мотюль. У нас в городе его нет и я купил ЛиквиМоли 10w50 4t . Ничего страшного что я перейду на него? Тоже синтетика.
Спасибо
З.Ы. Все читать очень долго!
 
Сверху