Масло в вилку Yamaha YBR 125

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Лёша написал(а):
Кащей, выскажи своё объективное заключение по поводу целесообразности?
сам знаешь вилочные масла есть от 5W до 20W,их вязкозть влияет на время перекачки масла,при частых срабатываниях вилки рекомендуется более жидкое масло,а если за 20 метров раз тряхнет то годится и густое,посмотри как долго сжимается и разжимается вилка с 20 маслом и если она не разжалась и получает новый удар он практически не гасится и воспринимается всем мотом,если вилка под нагрузкой пробивается нужно увеличивать жесткость пружин тогда можно увеличивать и номер масла,время срабатывания не изменится.при пробоях многии льют 20ку без замены жесткости пружин и получают практически не работающую вилку на грунтовках и переезжая булыжник или выбоину мот получает практически не погашеный удар.
 
M

ministrell

Guest
kascej написал(а):
сам знаешь вилочные масла есть от 5W до 20W,их вязкозть влияет на время перекачки масла,при частых срабатываниях вилки рекомендуется более жидкое масло,а если за 20 метров раз тряхнет то годится и густое,посмотри как долго сжимается и разжимается вилка с 20 маслом и если она не разжалась и получает новый удар он практически не гасится и воспринимается всем мотом,если вилка под нагрузкой пробивается нужно увеличивать жесткость пружин тогда можно увеличивать и номер масла,время срабатывания не изменится.при пробоях многии льют 20ку без замены жесткости пружин и получают практически не работающую вилку на грунтовках и переезжая булыжник или выбоину мот получает практически не погашеный удар.
Еще докучи вилка может просто не успеть отработать на отбой, и в повороте очень весело сцепление переднего колеса потерять можно...
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
ministrell написал(а):
Еще докучи вилка может просто не успеть отработать на отбой, и в повороте очень весело сцепление переднего колеса потерять можно...
и мы удивляемся почему в повороте мот плывет:D если с грунтм четверть времени колеса соприкасаются,после чего в канаву следует полет:)
 
E

Emotion

Guest
Заменил масло в вилке. На Motul Expert 20W http://luckyrider.ru/33-141-thickbox...-heavy-20w.jpg

Целью было заменить масло на новое (пробег 17 тыс), добиться уменьшения клевков мота при торможении и разгоне, усилить амортизацию, так как езжу часто со вторым номером, избавиться от стуков исходящих из вилки при проезде множественных колдобин на скоростях 20-30 км/ч.

Впечатления. Вилка заметно стала жёстче, не смотря на то, что температура за бортом около 25 С. Перестал ощущать удары в затылок от шлема нажопницы при торможении. При переключении передач на повышение рывки сглаживаются и становятся незаметнее. В пробках и на малых скоростях при активном рулении и с пассажиром переднее колесо не "подворачивается"как буд-то ватное, от чего равновесие держать легче, что положительно сказывается на динамике движения. Мот перестал так сильно ощущать груз (сумка на баке, центральный и боковые кофры общим весом до 30-40 кг).

Недостатки. Пропала комфортность "мягкого" руля. Стук от проезда частых колдобин иногда всё равно о себе напоминает, но реже.

Выводы. Данное масло хорошо подходит для езды по асфальту с часто нагруженным мотом в тёплое время года при температуре 15-30 градусов.

Ближе к осени думаю сменить масло на более жидкое.

Как менял масло. Сдёрнул верхние гайки торцевым Г-образным ключом на 14 (подходит ключ для маслосливной пробки ТАЗов). Поддомкратил мот, чтобы вывесить переднее колесо (т.к. нет центральной подножки). Выкрутил верхние гайки, вынул трубки. Шайбы и пружины вытянул из перьев проволокой с загнутым концом. Аптечной грушей (спринцовкой) на 50 мл с силиконовой трубочкой длиной ок. 45 см за несколько приёмов откачал старое мутно-серое масло. ВНИМАНИЕ, трубочку опускать до самого низа, так как сначала она при опускании упрётся в сужение, в котором также есть масло. Далее добавил в каждое перо по 30 гр. свежего масла и спринцовкой взбаламутил то что могло осесть внизу и снова откачал. Отмерил и залил в каждое перо по 154 мл нового масла. Промыл бензином всё вынутое из перьев и продул воздухом под давлением. Собрал всё в обратной последовательности.
ВНИМАНИЕ, если переднее колесо не вывесить, при разборке перьев, мот клюнет вперёд и может завалиться. Установить обратно детали перьев также не удасться в таком положении.

Так как вся операция по замене масла не занимает много времени, рекомендую это делать раз в сезон летом или в межсезонье в тёплом помещении.
 
M

modest

Guest
Emotion написал(а):
Заменил масло в вилке. На Motul Expert 20W http://luckyrider.ru/33-141-thickbox...-heavy-20w.jpg Целью было заменить масло на новое (пробег 17 тыс), добиться уменьшения клевков мота при торможении и разгоне, усилить амортизацию, так как езжу часто со вторым номером, избавиться от стуков исходящих из вилки при проезде множественных колдобин на скоростях 20-30 км/ч. Впечатления. Вилка заметно стала жёстче, не смотря на то, что температура за бортом около 25 С. Перестал ощущать удары в затылок от шлема нажопницы при торможении. При переключении передач на повышение рывки сглаживаются и становятся незаметнее. В пробках и на малых скоростях при активном рулении и с пассажиром переднее колесо не "подворачивается"как буд-то ватное, от чего равновесие держать легче, что положительно сказывается на динамике движения. Мот перестал так сильно ощущать груз (сумка на баке, центральный и боковые кофры общим весом до 30-40 кг). Недостатки. Пропала комфортность "мягкого" руля. Стук от проезда частых колдобин иногда всё равно о себе напоминает, но реже. Выводы. Данное масло хорошо подходит для езды по асфальту с часто нагруженным мотом в тёплое время года при температуре 15-30 градусов. Ближе к осени думаю сменить масло на более жидкое. Как менял масло. Сдёрнул верхние гайки торцевым Г-образным ключом на 14 (подходит ключ для маслосливной пробки ТАЗов). Поддомкратил мот, чтобы вывесить переднее колесо (т.к. нет центральной подножки). Выкрутил верхние гайки, вынул трубки. Шайбы и пружины вытянул из перьев проволокой с загнутым концом. Аптечной грушей (спринцовкой) на 50 мл с силиконовой трубочкой длиной ок. 45 см за несколько приёмов откачал старое мутно-серое масло. ВНИМАНИЕ, трубочку опускать до самого низа, так как сначала она при опускании упрётся в сужение, в котором также есть масло. Далее добавил в каждое перо по 30 гр. свежего масла и спринцовкой взбаламутил то что могло осесть внизу и снова откачал. Отмерил и залил в каждое перо по 154 мл нового масла. Промыл бензином всё вынутое из перьев и продул воздухом под давлением. Собрал всё в обратной последовательности. ВНИМАНИЕ, если переднее колесо не вывесить, при разборке перьев, мот клюнет вперёд и может завалиться. Установить обратно детали перьев также не удасться в таком положении. Так как вся операция по замене масла не занимает много времени, рекомендую это делать раз в сезон летом или в межсезонье в тёплом помещении.
Во блин педантичность, я так не стал заморачиваться. Сегодня тож менял веретёнку в перьях. Взял трубку-капельницу, вставил(подходит идеально) в кусок медной тормозной трубки от жигулей, воткнул всё это в перо и откачал шприцем. Откачаное гуано сливал в одноразовый стакан. В такой же стакан налил новое Мотюль 15 (при моём центнере получше будет) вровень со старым. Тем же шприцем загнал масло в перья. Возни на ~час. Заморачиваться с промывкой счёл делом неблагодарным, да и точность дозировки весьма условна. Разница чувствуется сразу, ход упруже.
 
Б

Бекас

Guest
не стал заморачиваться с шприцем,откачивать.А просто снял целиком вилку вместе с колесом, подвесил вверх тормашками к перекладине в гараже и всё слил.Потом одел гофры на вилку и все нормально.(откачивать дольше получается)Менял на 15мотюль, стуки один хрен остались.Чуть стало жёсче и с гофрами по солидней смотрится.хлипкость вилки не бросается в глаза.
 

Прохожий

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
1,353
Emotion написал(а):
Стук от проезда частых колдобин иногда всё равно о себе напоминает, но реже.
Резиновые прокладки между крылом и перьями стоят?
 
E

Emotion

Guest
Прохожий написал(а):
Резиновые прокладки между крылом и перьями стоят?
Стоят, стоят. У меня крыло новое.

Сегодня думал и предположил, что стук, исходящий из вилки происходит по причине того что детали, находящиеся в перьях (трубки, шайбы, пружины) хоть и находятся под воздействием давления пружин, спокойно могут перемещаться в перпендикулярном относительно оси перьев положении и при работе вилки стучать по внутренним стенкам перьев. Особенно когда едешь по колдобинам, когда колёса испытывают множественные и разнонаправленные удары. Так что ввиду бюджетности Ёбра и простоты конструкции его узлов такие стуки могут иметь место. Как говорится, на скорость это не влияет, можно ездить.

Ещё один плюс замены масла на более вязкое 20W в том, что из-за более жёсткого хода вилки и отсутствия резкого клевка при торможении, эффективность самого торможения становится гораздо лучше и быстрее.
 
G

Gosha1981

Guest
kascej написал(а):
масла не влияет на жесткость вилки,масло льют не от пробега.а от скорости с какой должна работать вилка,для японских банов годится и 20W,для наших стиральных досок залил 7,5W отлично работает,не стоит колом забитая
Сменил масло в вилке без снятия и разбора,то есть с помощью шприца.
Теперь вязкость 7.5W - вилка работает быстро,ну очень понравилось :)
Масло вот это https://www.yamahapartsandaccessorie...?b=Search&d=35
Цена 330р.(масло)+70р.(шестигранный ключ 14мм.)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Gosha1981 написал(а):
Сменил масло в вилке без снятия и разбора,то есть с помощью шприца. Теперь вязкость 7.5W - вилка работает быстро,ну очень понравилось Масло вот это https://www.yamahapartsandaccessorie...?b=Search&d=35 Цена 330р.(масло)+70р.(шестигранный ключ 14мм.)
жесткость вилки подбираю длинной стаканов,у киви между пружиной и гайкой стоят регулировочные стаканы.нравится мягкая вилка,при постоянной загрузке 185-200кг пока пробоев вилки небыло.на новом даже жестковата вилка была,но за 4 сезона пружины подустали и сейчас вилка в самый раз
 
A

andybr125

Guest
После замены масла стало выбрасывать через сальник, но через 500 км перестало. Вилка жёсткости не потеряла.

Перелил или маслосъёмное кольцо повредил?
 
B

befan

Guest
andybr125 написал(а):
После замены масла стало выбрасывать через сальник, но через 500 км перестало. Вилка жёсткости не потеряла. Перелил или маслосъёмное кольцо повредил?
Оба варианта возможны.
 

Бурый

Тру байкер
Регистрация
9 Авг 2012
Сообщения
663
Если сальник пропускает и вилка начала стучать - долейте сверху в вилку 15 мл масла. Стук прекратится и не забудьте почистить уголком обрезанной пластиковой бутылки сальник - бывает помогает. Если стук не прекратился значит у вас:
1. полно воды в масле, которая проникла через лопнувший верхний пыльник.
2. или грязь внутри забила отверстия.

Доливая масло сверху можете проверить его уровень в разных вилках шомполом винтовки Мосина, например :). Почти весь уходит. Таким образом можно долить до одинакового уровня.
 

sergey_n

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
1,812
Пора менять сальники. На масло жаба душит:)
Можно ли залить отработку 10W40? Может кто заливал???
 

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Регистрация
23 Апр 2013
Сообщения
1,933
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
можно,но наверное злее вилка станет
 

sergey_n

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
1,812
ВОВАНЫЧ написал(а):
можно,но наверное злее вилка станет
злее-жестче? Могу залить масло с коробки автомат (не отработка) 10W40.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
sergey_n написал(а):
злее-жестче? Могу залить масло с коробки автомат (не отработка) 10W40.
злым и жестким вилкам предпочтение отдают немцы и японцы по своим автобанам,я по хуторам предаочтение отдаю быстрым и мягким вилкам,чтоб за секунду или 25 метров успевали хотя бы 5 раз отработать.
http://autoprece.lv/ellas_antifrizs/...duct_id=237802
 

Kenny_93_09

Мотоциклист
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
52
Побывал я значит в аварии, вот. начну с этого. перья покривил, но их выпрямили. по какой-то неведомой причине залил смесь отработки и вилочного масла обратно, вилка сжалась и не разжималась без удара молотком. причем просела так, что между стаканом и траверсой осталось порядка 3-4 сантиметров. ясен пень такое терпеть нельзя, но т.к. с финансами нынче тяжко совсем я откатал так месяц. но с зп, пока бабки дома не отжали, купил себе вилочное масло и сальники, поменял всё вроде по мануалу, залил сколько нужно масла(вроде как). собрал - на тебе, сжимается и застревает вилка. с чем может быть связано такое? я так прикинул - не расходилась наверняка(причем труба гуляет нормально внутри, крутится по своей оси без косяков). Повесил колесо, зажал тормоз, толкнул вперед - вилка сжалась, но обратно не идёт, только если я сам руль наверх тяну она в след за ним идёт. Проверил пружину(у меня осталась от прошлой вилки помятой) - разница - миллиметров 5 от силы. и вот товарищи знатоки, собственно вопрос - откуда у меня растут руки и в чем же дело? сжимается, обратно сама не идёт - масло ли долить туда? или же пересадку рук делать?
 

sergey_n

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
1,812
Kenny_93_09 написал(а):
Побывал я значит в аварии, вот. начну с этого. перья покривил, но их выпрямили. по какой-то неведомой причине залил смесь отработки и вилочного масла обратно, вилка сжалась и не разжималась без удара молотком. причем просела так, что между стаканом и траверсой осталось порядка 3-4 сантиметров. ясен пень такое терпеть нельзя, но т.к. с финансами нынче тяжко совсем я откатал так месяц. но с зп, пока бабки дома не отжали, купил себе вилочное масло и сальники, поменял всё вроде по мануалу, залил сколько нужно масла(вроде как). собрал - на тебе, сжимается и застревает вилка. с чем может быть связано такое? я так прикинул - не расходилась наверняка(причем труба гуляет нормально внутри, крутится по своей оси без косяков). Повесил колесо, зажал тормоз, толкнул вперед - вилка сжалась, но обратно не идёт, только если я сам руль наверх тяну она в след за ним идёт. Проверил пружину(у меня осталась от прошлой вилки помятой) - разница - миллиметров 5 от силы. и вот товарищи знатоки, собственно вопрос - откуда у меня растут руки и в чем же дело? сжимается, обратно сама не идёт - масло ли долить туда? или же пересадку рук делать?
Чет я не понял? У вас подобное?

Пробки под шестигранник закручены?
 

Kenny_93_09

Мотоциклист
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
52
sergey_n написал(а):
Чет я не понял? У вас подобное? Пробки под шестигранник закручены?
у меня было подобное, сжалась вилка, я думал дело в масле. поменял сальники и масло - вилка всё равно какая то жидкая совсем. мотоцикл просто стоит, можно потянуть за руль - он поднимается на 1-2 сантиметра, причем так, будто бы вообще никакого сопротивления нет. а если сжать её, то обратно сначала идёт легко, а потом стопорится так, что только молотком получается выбить. затянуто всё нормально, заглушки везде стоют) я думал из-за грязи или масла по началу, но сейчас промыл, почистил и залил вилочное 10/40 масло...репсол, во

зы - из состояния как на фото, еле еле выбивал стаканы в нормальное положение.
 
Сверху