Я говорил,что вал сидит в подшипниках.Если с натяжкой, то люфта не должно быть,если просто вставлен то люфт будет.Натяг я не видел в мануале.evil_laugh написал(а):leonid64, спасибо, схему на стр. 114 английского мануала посмотрел, но указаний по посадке (натяг, зазор и т. п.) что-то не нашёл... Может, не там смотрю?
ну как видишь у дорогого йобра не должно быть люфтов,как на самом деле не знаю,есть он или нет,на китайских моделях оказывается люфты и подшипники без теплового зазора номальное явление.это нормально для бюджетной техники,китайский YB 125 еше более дешевая модель йобрика для китайского рынка и он не самый последний который изготовляется на этом заводе,еще более бюджетный джинши 125,он практически ни чем от йобра не отличается,как только качеством.так же и на других китайских заводах,на одном заводе выпускается дорогая хонда для америки и японии и бюджетная хунди,на вид они ни чем не отличаются:) QIANJIANG,STELS и KEEWAY на вид тоже ни чем не отличаются.сами китайцы на QIANJIANG жалуются что поршни в них с 2мм зазором и требуют замены после 5 тысяч км,а KEEWAY в китае даже не продается.слишком дорогой для китайцев:) тенденция такова что у китайской продукции разная цена и качество на одну и ту же модель.BM Street 125 на вид с наружи ни чем не отличается от Sachs Roadster 125.только ценой.дармовой сыр тока в мышеловке,в наше время за все платить прижодится,даже за бреновое имя.йобрик своих денег стоит,можно покупать йобрики и с нормалными зазорами,те что из китая возят в японию и японцам продаютКиевлянин написал(а):Кащей, и снова ты о том, китайский Йобр-Г, а китайское киви - норм уже как-то неуклюже проглядывается тенденция ты ж интелегент, ты ж европа
у меня еще туго с понятием всех русских выражений,не знаю чем осевое биение отличается от люфта.может когда будет время разьясниш:)evil_laugh написал(а):kascejЮ дружище, ты так содержательно ответил, что я ну ничегошеньки не понял На твоих двух картинках (это чей мануал, ёбровский или кивишный?) я вижу только то, что биение валов по рабочим поверхностям не должно быть больше 3 соток, что логично. Про люфт там ничего нет... По ходу, поездим - увидим
Люфт - это зазор в сопряжении двух деталей. Двух. А биение - это у самого вала, как на картинке нарисовано. Другими словами, вал гнутый или нет. :)kascej написал(а):у меня еще туго с понятием всех русских выражений,не знаю чем осевое биение отличается от люфта.может когда будет время разьясниш
Я, кстати, когда первый раз осознанно (после долгой езды на хыжере) прокатился на ёбрике, был приятно удивлён чёткостью работы коробки. Я даже не чувствую, как передача включается, просто нажимаю и слышу щелчок. Никакого сопротивления ноге. Очень порадовало. Две Ямахи, а коробки совершенно разные.kascej написал(а):значит на йобрике биение должно до 3 соток.а люфты могут и по 3мм быть тогда нечего обижаться что передачи не довключаются и нейтраль плохо ловится,она даже между 4 и 5 может быть,нечего все беды на коробку ямахи валить,коробка правильно спроектирована и может работать не хуже хондовской и других коробок.
Ну да, верно. Но я всё же надеюсь, что Имахо таки не молотками собирают свои движки :) Поездим - увидим, говорю ж :)kascej написал(а):киви деревенский мот,у него даже колено может до 8 соток битьи подшипнтки по колхозному проверяются зато к коробке нет ни каких нареканий,нет люфтов,легко и четко все переключается как и положено правильно собранным коробкам,это не важно чья коробка,намного важней как она собрана,так и работать будет.
Спасибо!понятно разьяснил:) толко с люфтом так и не понял чем он от осевого биения отличается.evil_laugh написал(а):Люфт - это зазор в сопряжении двух деталей. Двух. А биение - это у самого вала, как на картинке нарисовано. Другими словами, вал гнутый или нет.
сам писал что на вашем рынке нет альтернативы йобру.если только низкокачественный джинши покупать который собирается из отходов йобра:) или из японии йобрики возить.сам выбирай что покупать дешевый за 1000баксов джинши,йобр для китайского рынка за 2000 или йобр для японского рынка за 3000.мне брендовое имя до фонаря.выбрал качественный китай за 2000,slonikus написал(а):kascej, ты коротко скажи мне о простом вопросе! Очередной мне мотоцикл Yamaha YBR125 не стоит брать? Что этот мотоцикл изжил себя давно в Китае, и напрасно Все мы его повторно так стремимся радостно приобретать! Yamaha YBR125 - это несусветное говно, которое позорит светлое Ямахи имя! Что надо бы скорей умней на нашем форуме нам стать! И покупать китайские родные мотоциклы Хоть их имена на русском нам и непрестижно и показывать, и называть!
а как торгда нарисовать осевое перемещение или так называемый люфт?я понял что так отображается осевое перемещение или оно в кпп не лимитировано.сам сейчас ищу инфу о люфтах вторичного валаevil_laugh написал(а):Я вижу на картинках следующее. Во всех двух случаях валы сняты с мотоцикла. Это во-первых. Во-вторых, на картинке два разных вала. Люфт в коробке меряется, когда вал в коробке стоит. А тут он на призмах и в центрах, т. е. снят. Сечёшь фишку?)) На первой картинке (где написано "радиальное биение") вал устанавливается НА ПРИЗМЫ и индикатором меряется биение посередине. На второй картинке вал устанавливается В ТОКАРНЫЕ ЦЕНТРА, и индикатором меряется биение посередине. В чём тайный смысл установки детали сначала на призмы, а потом в центра - я не понял. По мне, так индикатор в обоих случаях покажет один и тот же результат. Вероятно, он будет означать разные вещи, но это лучше спросить у токарей. Осевое биение меряется по торцу детали, если уж говорить правильно. Представь велосипедное колесо. Если на нём "восьмёрка" - это осевое биение. Если "яйцо" - радиальное. А если у тебя колесо по оси шатается - это осевой люфт уже.
На нашем рынке нет с Китая мотоцикловkascej написал(а):сам писал что на вашем рынке нет альтернативы йобру.если только низкокачественный джинши покупать который собирается из отходов йобра или из японии йобрики возить.сам выбирай что покупать дешевый за 1000баксов джинши,йобр для китайского рынка за 2000 или йобр для японского рынка за 3000.мне брендовое имя до фонаря.выбрал качественный китай за 2000,