Красивые места России. Или куда бы рвануть.. Мотослеты и путешествия в России

  • Автор темы РоманЫч
  • Дата начала

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
4,094
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
На Русском Севере, меж крутых берегов, поросших то темным ельником, то светлыми, выстланными беломошником сосновыми рощами, течет река Пинега.
Холодны и долги зимы на Пинеге.
Коротко и жарко здешнее лето.
Смолянисто-душно пахнут густые ельники и манят, манят в такую жару берега Пинеги, где раскалены солнцем прибрежные камни, где обжигает ноги чистый речной песок, где, прохладная и светлая, струится река.
Берега Пинеги живописны, ее светлые воды омывают подножья скал из ярко-красного песчаника с прослойками селенита или белоснежного гипса. Пинежье богато историческими и архитектурными памятниками, а деревни сохранили древнерусский северный архитектурный стиль. Туристы увидят множество деревянных церквей и часовен, развалины бывших монастырей. Кроме того Вам откроется удивительный мир пещер, где вечный холод и мрак хранят тайну ушедших веков, где залы и галереи, ручьи и водопады, неподвижность черных подземных озер и бриллиантовый блеск ледяных кристаллов.

http://www.golubino.com/hotels/golubino/







http://wikimapia.org/#lat=64.5595112...13&l=1&m=s&v=9
 
М

мотазар

Guest
Dozik67 написал(а):
На Русском Севере, меж крутых берегов, поросших то темным ельником, то светлыми, выстланными беломошником сосновыми рощами, течет река Пинега. Холодны и долги зимы на Пинеге. Коротко и жарко здешнее лето. Смолянисто-душно пахнут густые ельники и манят, манят в такую жару берега Пинеги, где раскалены солнцем прибрежные камни, где обжигает ноги чистый речной песок, где, прохладная и светлая, струится река. Берега Пинеги живописны, ее светлые воды омывают подножья скал из ярко-красного песчаника с прослойками селенита или белоснежного гипса. Пинежье богато историческими и архитектурными памятниками, а деревни сохранили древнерусский северный архитектурный стиль. Туристы увидят множество деревянных церквей и часовен, развалины бывших монастырей. Кроме того Вам откроется удивительный мир пещер, где вечный холод и мрак хранят тайну ушедших веков, где залы и галереи, ручьи и водопады, неподвижность черных подземных озер и бриллиантовый блеск ледяных кристаллов. http://www.golubino.com/hotels/golubino/ http://wikimapia.org/#lat=64.5595112...13&l=1&m=s&v=9
А там еще про пещеры фоток нет???
 

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
4,094
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
Поискал..
http://varandej.livejournal.com/290641.html
http://varandej.livejournal.com/290927.html
http://skyru.hiblogger.net/1354506.html

Принято считать, что вертикальные провальные шахты — колодцы и большие пещеры бывают только в горах. На самом деле они встречаются повсюду, где залегают толщи растворимых водой пород. В горах и предгорьях Урала в пределах Северного края пещер и колодцев как раз сравнительно не много и размеры их невелики. Длина самых крупных в предгорьях Урала Медвежьей и Уньинской пещер составляет соответственно 480 и 390 м, глубина колодца в междуречье Печоры и Большого Шежима — 20 м. Длина же самой большой пещеры на Кулойско-Беломорском плато в Пинежском заповеднике, Конституционной, равна 5700 м, Ленинградской — 3400, Сотки — 2600, Северянки — 2300 м. На Кулойско-Бело морском плато только в пределах Пинежского заповедника — около 100 пещер. Плотность их расположения здесь больше, чем в Югославии на плато Карст.

За пределами Пинежского заповедника тоже немало боль ших пещер. Протяженность Пинежской пещеры на реке Пинеге такая же, как Ленинградской, — 3400 м, пещеры Терещенко — 2300, Медвежьей — 1028. Медвежья пещера на Пинеге долгое время считалась самой большой в Северном крае. Она была обследована еще в начале XIX в. академиком А. Г. Шрен ком, первым из русских ученых начавшим изучать карстовые явления.

Некоторые из пещер на Пинеге были в свое время обитаемы, во всяком случае, в Кургинской пещере на стенах сохрани лись петроглифы, а в гроте у деревни Курга — наскальные рисунки.

Обычно ход в пещеру не сразу и приметишь в береговом обрыве реки. Он начинается либо узким, в виде норы, лазом, либо щелью, часто скрытыми зарослями кустарников и трав. Отважившемуся проникнуть в темную глубину открывается изваянный водой сказочный подземный мир: огромные залы с обледенелыми колоннами, причудливые галереи и ниши, украшенные переливающимися в свете фонаря ледяными кристаллами, и неподвижно застывшая в каменных чашах озер вода.

До 10—24% поверхностного стока теряется в провалах, карстовых воронках и трещинах на водосборах рек Ижмы, Вели и Пижмы в карстовой области Тиманского кряжа. На Онежско-Двинском водоразделе модуль стока в верховьях рек Шелексы и Ваймуги в среднем на 2—3 л/(с- км 2) меньше, чем у соседних, обычных некарстовых рек. Густота речной сети в бассейне Шелексы составляет 0,16 км/км 2, тогда как в лежащих рядом бассейнах некарстовых рек она равна 0,5—0,6 км/ км 2. Островами, полностью лишенными поверхностного стока, являются водоразделы между реками Вай мугой и Емцой, Емцой и Мехреньгой. В Плесецком районе на площади 800 км 2 не осталось ни одной реки. Каргопольской сушей называют район верхнего течения Онеги: здесь, на Севере, в зоне избыточного увлажнения, на реке Лельме сохнет лес!

Вода уходит из рек через промытые в известняках и гипсах поноры — длинные извилистые ходы, ведущие в толщи горных пород, и русла их зарастают травой. В русле Чаженьги есть сухой участок длиной почти 2 км, в среднем течении ручья Пярга вода бывает только весной. Река Безводица уходит под землю за 300 м до впадения в Онегу. На протяжении почти 2,5 км прячется под землей речка Халуй. Уходит в поноры местами сток Тихменьги, Мехреньги. В XIX в. по Мехреньге сплавляли лес, и местные жители, для того чтобы дольше задержать воду в реке, закладывали поноры досками, завали вали камнями и землей. В 1959 г. работавшая в районе Мехреньги экспедиция Ленинградского педагогического инсти тута, подсчитав отношение площади, занятой воронками и другими суффозионно-карстовыми формами, к общей площади бассейна, определила его закарстованность. Цифра получилась довольно внушительная — от 16 до 57% в зави симости от участка. У впадения в Мехреньгу реки Лежи, на пример, на площади в 22 500 м 2 закарстованность оказалась равной 40%, а в 10 км ниже по течению на площади в 5665 м 2 — 56,6%.

Если бы земля стала вдруг прозрачной, мы увидели бы, что толщу ее пронизывают реки, иногда даже более мощные, чем текущие по поверхности. Неисповедимыми путями дви жется вода под землей. Река Ваймуга начинается сразу мощным источником, соединенным, по всей вероятности, каналом с Обозером. В реку Емцу, в 4 км выше Железно дорожного моста, с левого берега впадает подземная река шириной 13 м! По берегам Северной Двины между деревнями Абрамково и Звоз выходят многочисленные родники с дебитом иногда более 5 л/с. Дополнительный приток карстовых вод на водосборах Северной Двины площадью 11,1 тыс. км 2 составляет около 15 л/км 2. Суммарный дебит источников возле деревни Бережная Дуброва на левом берегу Онеги достигает 600 л/с. Среди крупных ключей с дебитом до 100 л/с в бас сейне этой реки можно назвать Потолицынский и Курятовский источники. Мощные родники стекают в Онегу в районе по селка Оксовский и выше его по течению.

Иногда ушедший под землю поверхностный сток остается в пределах водосбора своей реки, но бывает, и покидает их. Например, карстовые воды Кулоя, очевидно, перетекают под землей в другой бассейн, потому что его годовой сток по сравнению с зональной нормой понижен. Зато Подюга, Мудьюга и Сойва пополняются подземными водами, подтекающими из бассейнов других карстовых рек. Годовой сток Подюги у деревни Рылковской выше зональной нормы на 6%, Мудьюги у деревни Петракеевской — на 8, Сойвы у деревни Большая Сойва — на 15%.

Особенности стока карстовых рек предопределены отло жениями морей каменноугольного и пермского периодов. Особенности водного режима устьевых участков самых больших рек Северного края — Печоры, Северной Двины, Мезени и Онеги вызваны приливно-отливными течениями современных Белого и Баренцева морей.
 
K

KAIN77

Guest
kascej написал(а):
если хорошо прокатиться то и в своем колхозе можно красивые места разглядеть
а почему так чисто везде?почему в реке нет полтарашек и пакетов?
 

stasich

Тру байкер
Регистрация
31 Авг 2009
Сообщения
1,252
Dozik67 написал(а):
Поискал.. http://varandej.livejournal.com/290641.html http://varandej.livejournal.com/290927.html http://skyru.hiblogger.net/1354506.html Принято считать, что вертикальные провальные шахты — колодцы и большие пещеры бывают только в горах. На самом деле они встречаются повсюду, где залегают толщи растворимых водой пород. В горах и предгорьях Урала в пределах Северного края пещер и колодцев как раз сравнительно не много и размеры их невелики. Длина самых крупных в предгорьях Урала Медвежьей и Уньинской пещер составляет соответственно 480 и 390 м, глубина колодца в междуречье Печоры и Большого Шежима — 20 м. Длина же самой большой пещеры на Кулойско-Беломорском плато в Пинежском заповеднике, Конституционной, равна 5700 м, Ленинградской — 3400, Сотки — 2600, Северянки — 2300 м. На Кулойско-Бело морском плато только в пределах Пинежского заповедника — около 100 пещер. Плотность их расположения здесь больше, чем в Югославии на плато Карст. За пределами Пинежского заповедника тоже немало боль ших пещер. Протяженность Пинежской пещеры на реке Пинеге такая же, как Ленинградской, — 3400 м, пещеры Терещенко — 2300, Медвежьей — 1028. Медвежья пещера на Пинеге долгое время считалась самой большой в Северном крае. Она была обследована еще в начале XIX в. академиком А. Г. Шрен ком, первым из русских ученых начавшим изучать карстовые явления. Некоторые из пещер на Пинеге были в свое время обитаемы, во всяком случае, в Кургинской пещере на стенах сохрани лись петроглифы, а в гроте у деревни Курга — наскальные рисунки. Обычно ход в пещеру не сразу и приметишь в береговом обрыве реки. Он начинается либо узким, в виде норы, лазом, либо щелью, часто скрытыми зарослями кустарников и трав. Отважившемуся проникнуть в темную глубину открывается изваянный водой сказочный подземный мир: огромные залы с обледенелыми колоннами, причудливые галереи и ниши, украшенные переливающимися в свете фонаря ледяными кристаллами, и неподвижно застывшая в каменных чашах озер вода. До 10—24% поверхностного стока теряется в провалах, карстовых воронках и трещинах на водосборах рек Ижмы, Вели и Пижмы в карстовой области Тиманского кряжа. На Онежско-Двинском водоразделе модуль стока в верховьях рек Шелексы и Ваймуги в среднем на 2—3 л/(с- км 2) меньше, чем у соседних, обычных некарстовых рек. Густота речной сети в бассейне Шелексы составляет 0,16 км/км 2, тогда как в лежащих рядом бассейнах некарстовых рек она равна 0,5—0,6 км/ км 2. Островами, полностью лишенными поверхностного стока, являются водоразделы между реками Вай мугой и Емцой, Емцой и Мехреньгой. В Плесецком районе на площади 800 км 2 не осталось ни одной реки. Каргопольской сушей называют район верхнего течения Онеги: здесь, на Севере, в зоне избыточного увлажнения, на реке Лельме сохнет лес! Вода уходит из рек через промытые в известняках и гипсах поноры — длинные извилистые ходы, ведущие в толщи горных пород, и русла их зарастают травой. В русле Чаженьги есть сухой участок длиной почти 2 км, в среднем течении ручья Пярга вода бывает только весной. Река Безводица уходит под землю за 300 м до впадения в Онегу. На протяжении почти 2,5 км прячется под землей речка Халуй. Уходит в поноры местами сток Тихменьги, Мехреньги. В XIX в. по Мехреньге сплавляли лес, и местные жители, для того чтобы дольше задержать воду в реке, закладывали поноры досками, завали вали камнями и землей. В 1959 г. работавшая в районе Мехреньги экспедиция Ленинградского педагогического инсти тута, подсчитав отношение площади, занятой воронками и другими суффозионно-карстовыми формами, к общей площади бассейна, определила его закарстованность. Цифра получилась довольно внушительная — от 16 до 57% в зави симости от участка. У впадения в Мехреньгу реки Лежи, на пример, на площади в 22 500 м 2 закарстованность оказалась равной 40%, а в 10 км ниже по течению на площади в 5665 м 2 — 56,6%. Если бы земля стала вдруг прозрачной, мы увидели бы, что толщу ее пронизывают реки, иногда даже более мощные, чем текущие по поверхности. Неисповедимыми путями дви жется вода под землей. Река Ваймуга начинается сразу мощным источником, соединенным, по всей вероятности, каналом с Обозером. В реку Емцу, в 4 км выше Железно дорожного моста, с левого берега впадает подземная река шириной 13 м! По берегам Северной Двины между деревнями Абрамково и Звоз выходят многочисленные родники с дебитом иногда более 5 л/с. Дополнительный приток карстовых вод на водосборах Северной Двины площадью 11,1 тыс. км 2 составляет около 15 л/км 2. Суммарный дебит источников возле деревни Бережная Дуброва на левом берегу Онеги достигает 600 л/с. Среди крупных ключей с дебитом до 100 л/с в бас сейне этой реки можно назвать Потолицынский и Курятовский источники. Мощные родники стекают в Онегу в районе по селка Оксовский и выше его по течению. Иногда ушедший под землю поверхностный сток остается в пределах водосбора своей реки, но бывает, и покидает их. Например, карстовые воды Кулоя, очевидно, перетекают под землей в другой бассейн, потому что его годовой сток по сравнению с зональной нормой понижен. Зато Подюга, Мудьюга и Сойва пополняются подземными водами, подтекающими из бассейнов других карстовых рек. Годовой сток Подюги у деревни Рылковской выше зональной нормы на 6%, Мудьюги у деревни Петракеевской — на 8, Сойвы у деревни Большая Сойва — на 15%. Особенности стока карстовых рек предопределены отло жениями морей каменноугольного и пермского периодов. Особенности водного режима устьевых участков самых больших рек Северного края — Печоры, Северной Двины, Мезени и Онеги вызваны приливно-отливными течениями современных Белого и Баренцева морей.
Очень хочется на экскурсию. Если будет возможность показать, о чем писал, простава с меня на все время пребывания в описанных тобой местах.
 
K

keisacukan

Guest
Сергей Сергеевич написал(а):
Таинственный шар в Игнатово http://gopun.net/post/305112/tainstv...a-podmoskovya/ По рассказам очевидцев, здесь на поляне посреди леса лежит огромный белый шар размером с пятиэтажку. В конце 1970-х годов у вертолета, который вез в Дубну диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи, лопнул трос, конструкция упала в лес, и ее решили не вывозить. С тех пор шар, сделанный из ячеистого бетона, облюбовали любители мистики. Любой звук внутри шара многократно усиливается и распространяется волнообразным эхо  от таких звуков становиться страшно, учащается сердцебиение и хочется поскорее выбраться наружу. Дороги в этом районе плохие, проехав через деревню Губин Угол, лучше оставить машину в Ларцево, а дальше 1,5 км, мимо деревни Игнатово, пройти пешком.
Вот координаты этого места:
N 56° 49.814'
E 37° 3.835'
Туда на байке можно заехать.
 
Сверху