Ingvar2 написал(а):
С Новым годом! Вот же досада, а я его просто запихал пальцами обратно, не обезжирил ничего... Ну придётся теперь ещё разок дождаться выдавливания. А акриловый герметик подойдёт? Обязательно посмотрю сапун - он у меня идёт в воздушный фильтр, может где и замёрз конденсат, надо проверить. Кроме этого вроде на давление в картере ничего не может влиять? А сеточка масло фильтра может влиять если грязная? больше 20к её не смотрел.
Откопал ворота ради поглядеть на вентиляцию картера, заодно и прокатился.:) /images/smilies/moto2.gif
В общем, если звёзды сложатся удачно, ледовая пробка из конденсата там вероятна со стороны воздухофильтра. Врядли прямо в сальник , или во вторичный вал КПП подведена маслянная магистраль, ибо смысла в этом нет никакого. ИМХО (в схему двигателя не глядел) сцепление и КПП, соответственно подшипник вторичного вала смазываются разбрызгиванием. Это было про сеточку-фильтр, она , мне кажется, в этом случае не при чём, влияет только на смазку распредвала, клапанов, и далее по схеме нужно посмотреть. Если-бы вторичный вал смазывался под давлением, то в случае выдавливания сальника масло вылетело-бы за секунды, и моментальный "сталинград" в двигателе ты-бы получил.
Повторюсь, внутрикартерное давление присутствует обязательно, даже на новом двигателе всё равно есть прорыв газов через поршневые кольца. На автомобильных двигателях (например ВАЗ, ГАЗ, Москвич)) излишнее давление принудительно отсасывается через воздухофильтр в карбюратор, если отсоеденить шланг вентиляции, то при уставших, но в принципе держащих сальниках эти-же сальники могут начать пропускать ибо отсоса нет, и давление возрастает.
ТыШШУ лет назад на копейке моего папеньки была история. Шланг вентиляции, ибо поршневая устала, был снят с воздухоочистителя и выпущен вниз, в район поддона. При снегопаде и морозе приехал родитель, поставил машину возле дома, и кудатысь пошёл. Тёплый шланг воткнулся в снег, снег туда набился, потом всё замёрзло, и когда машину вновь завели то масло через сальники коленвала погнало аж бегом, сальники не выдавило, ибо они там достаточно плотно сидят. Целый консилиум собрался, размышляли шо такое :D случилось, прогнозировали лопнувшие поршня, улетучившиеся кольца, растворившиеся цилиндры. Само прошло, когда шланг оттаял.
По поводу акрилового герметика ничего не скажу, не пробовал. Почитай в каких условиях работает, поспрошай людей, кто им пользовался. Важный момент - сохраняет-ли герметик эластичность после затвердения. А то приклеится как эпоксидка, и, случись надобность заменить сальник на новый, старый будешь доставать по кускам, а потом, добросовестно матюкаясь, будешь отковыривать вусмерть приставший герметик от картера. Не знаю как у вас, у нас казанский серый автомобильный продают, вроде недефицитный и недорогой, картинки прилагаю.
http://ybrclub.com/attachment.php?at...d=14201317 98
http://ybrclub.com/attachment.php?at...d=14201318 36
Но! можно нарваться на подделку, оно говно (извините), при застывании превращается во что-то твёрдое и крошащееся. Настоящий, застывая, превращается в подобие резины, исключительно хорошо прилипает при намазывании, и обезжиривать до состояния медицинской стерильности нет смысла, я протирал поверхности тряпочкой, смоченной в бензине, вполне хватало. Герметик покупаю у "своего" продавца, который мне подделку не всунет, да и не торгует он некачественным товаром - уже убыточно.
Если сальник легко зашёл от пальцев, то также легко и выйдет снова, я-бы не ждал. А то момент прощёлкать легко, и мотору кирдык, а оно надо? Тем паче твоя "коброчка" - почти икона для меня, и мне грустно будет. Попробуй на горячем двигателе (это важно, посадочное под сальник при нагреве увеличивается) , если есть возможность подлезть (я туда не глядел, так что не знаю) миниатюрной лопаточкой-отвёрточкой с закруглёными гранями по плоскости жала аккуратно подковырнуть сальник по посадочному, а не со стороны рабочей кромки. Может быть удасться подцепить и вытащить, а дальше на любой герметик, или хоть на маслянную краску :) , предварительно обезжирив. Насчёт краски я канешна пошутил, но именно ей смазывал (по инструкции) половинки картера своего Юпитера перед сборкой. Держала.
ЗЫ. Герметик намазывать без фанатизма, очень тонким слоем, ибо, если намазать много, излишки выдавятся в картер, и пойдут по нему гулять, и застрянут где-нибудь, может быть даже на той самой сеточке-фильтрике, и упадёт давление в системе смазки, и опять будет двигателю плохо. По посадочному в картере герметик размазываю тонюсенько, чуть больше по сальнику , при запрессовке излишки как-бы остаются снаружи.
2 ЗЫ. Многа букаФФ получилось, подозреваю шо коротко не умею.:D