Карбюратор, регулировка Yamaha YBR 125

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Matros написал(а):
Уважаемый товарищ Бессмертный, Матрос такую хрень говорил. Потому как Микуни - это не К-36, а нормальный карбюратор. Документация производителя - достаточный аргумент? Я пристегну картинку, надписи с буржуйского переведены для невладеющих. Объяснять, почему так, или сами разберетесь?
Я просто не знал что на этой версии ебрика стоит устаревший карб с переменным разряжением.На японских 4Т мотоциклах последнии 20 лет стоят карбы с постоянным разряжением,но этот карб только исправляет ошибку водителя при резком открытии дроселя.Принцип работы остается прежним.При полностью открытом дроселе система холостого хода продолжает производить смесь,даже больше чем на холостых и от ее настройки зависит качество всей смеси.Винтом качества смеси регулируется количество воздуха на холостых оборотах,количество бензина зависит от жиклера холостого хода.
 
M

Matros

Guest
kascej написал(а):
Я просто не знал что на этой версии ебрика стоит устаревший карб с переменным разряжением.На японских 4Т мотоциклах последнии 20 лет стоят карбы с постоянным разряжением,но этот карб только исправляет ошибку водителя при резком открытии дроселя.Принцип работы остается прежним.При полностью открытом дроселе система холостого хода продолжает производить смесь,даже больше чем на холостых и от ее настройки зависит качество всей смеси.Винтом качества смеси регулируется количество воздуха на холостых оборотах,количество бензина зависит от жиклера холостого хода.
На самом деле без разницы - CV (без ускорительного насоса) это или обычный карбюратор линейки VM, если регулировка качества на ХХ "по воздуху". Правильно написано - "Винтом качества смеси регулируется количество воздуха на холостых оборотах,количество бензина зависит от жиклера холостого хода."
И именно поэтому при достаточно большом подъеме дросселя регулировочный винт качества влияния не оказывает, бензин с жиклера ХХ сдувается уже основным потоком воздуха, а не тем, что идет через тоненький и наполовину перекрытый винтом канальчик.
Конечно, ЖИКЛЕР ХХ влияет на работу карбюратора во всем диапазоне. ВИНТ - нет.
Что касается "подхвата", который был упомянут - объяснение простое. Просто улучшился переходный режим с ХХ на нормальную работу. Если построить графики истечения бензина из главного жиклера и жиклера ХХ и вывести суммарную кривую - то при кривой настройке винта ХХ получим провал, т.е. обеднение смеси где-то на 1\4-1\2 открытия дросселя, что дает тупой и вялый прирост оборотов в этом диапазоне и движок просто не выдает все, на что он способен. При нормальной настройке провала нет, обороты растут быстро и равномерно, график задирается вверх достаточно круто. В случае не CV карбюратора положение дел при неправильной настройке еще осложняется и тем, что при быстром открытии дросселя и не вышедшем из переходного режима движке скорость потока воздуха падает и ситуация становится еще более аховой - двигатель захлебывается обедненной смесью.
Консенсус? ;)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Matros написал(а):
На самом деле без разницы - CV (без ускорительного насоса) это или обычный карбюратор линейки VM, если регулировка качества на ХХ "по воздуху". Правильно написано - "Винтом качества смеси регулируется количество воздуха на холостых оборотах,количество бензина зависит от жиклера холостого хода." И именно поэтому при достаточно большом подъеме дросселя регулировочный винт качества влияния не оказывает, бензин с жиклера ХХ сдувается уже основным потоком воздуха, а не тем, что идет через тоненький и наполовину перекрытый винтом канальчик. Конечно, ЖИКЛЕР ХХ влияет на работу карбюратора во всем диапазоне. ВИНТ - нет. Что касается "подхвата", который был упомянут - объяснение простое. Просто улучшился переходный режим с ХХ на нормальную работу. Если построить графики истечения бензина из главного жиклера и жиклера ХХ и вывести суммарную кривую - то при кривой настройке винта ХХ получим провал, т.е. обеднение смеси где-то на 1\4-1\2 открытия дросселя, что дает тупой и вялый прирост оборотов в этом диапазоне и движок просто не выдает все, на что он способен. При нормальной настройке провала нет, обороты растут быстро и равномерно, график задирается вверх достаточно круто. В случае не CV карбюратора положение дел при неправильной настройке еще осложняется и тем, что при быстром открытии дросселя и не вышедшем из переходного режима движке скорость потока воздуха падает и ситуация становится еще более аховой - двигатель захлебывается обедненной смесью. Консенсус?
Для ебрика может это не годится,но на кубатуре стараюсь иглой смесь обеднить до разумного предела,а системой ХХ обогатить чтоб небыло провала на переходном режиме.Это тонкая регулировка позволяет долже ездить не прочищая воздухофилтр,ужась как не люблю его я мыть:) Такая регулировка годится если есть запас по детонации и перегреву дальняки получаются экономичными.
 
D

deepone

Guest
На ебре с новым карбом все-таки регулировка качества на ХХ "по воздуху" или "по бензину"? Я так понял что "по бензину"...
 
M

Matros

Guest
Скорее "по смеси", насколько я понял по его аналогам, примерно как наш К-36. Мануала именно на этот карб я не нашел, а разбирать просто так, чтобы выяснить - не хочется, сорри.
 
M

Matros

Guest
deepone написал(а):
А что значит по смеси?
Значит, что винтом перекрывается канал из которого на холостых выходит уже готовая топливо-воздушная эмульсия. Т.е. качество этой эмульсии задается подбором соотношения диаметров воздушного и топливного жиклеров ХХ, а количество на холостых - этим винтом.
Впрочем, это только предположение, основанное на сильно похожем внешне карбюраторе Микуни, с которого скорее всего MV-28 и дрался. Но могут быть варианты, так как другие Микунивские CV карбюраторы бывают и с регулировкой по воздуху и с регулировкой по топливу. Все три возможных варианта...

Пытаюсь наковырять какую-нибудь информацию на эту тему, не расковыривая карбюратор. :) Наковыряю - отпишусь обязательно.

А сам MV-28 это исходно Teikei. (http://www.teikei.co.jp/) В принципе, довольно известная контора. Юбровский же карб сделан китайской конторой PTK. (http://japanese.ptk.cn/Product/MV28P.htm)
Что интересно - так это сравнить логотипы этих двух контор. Вот теперь и думай - это китайский дралоскоп типа Abibas или Panosanic или РТК - филиал Teikei...
 
Р

Радик

Guest
Вопрос товарищи. У меня мот 2007 года. При первом вытянутом положении ручки подсоса немного чувствуется прирост оборотов, а полностью вытягиваешь ручку подсоса начинает хуже работать - переливает. А с первого положения если немного оттягиваешь подсос хорошо набирает обороты. Вот и приходится при прогреве держать ручку подсоса для поддержки нормальных оборотов, переодически подгазовывая. Кто если разбирал карб. не в курсе подсос можно отрегулировать???
 
E

Eyeb

Guest
Тоже порой приходится ловить положение.
Еще резиновый колпачек играет роль, чуть его отвести и сразу обороты идут.
Подсос иногда держит, иногда уползает через 5 сек - особенности конструкции - так сказали в сервисе, и предложили купить новый клапан ;)
 
E

Eyeb

Guest
Чтобы подсос самостоятельно не убирался, кусачками укоротил возвратную пружину. Полет нормальный, но еще не долгий.

Поднял иглу на одно деление, свеча была белой.

Сейчас на рабочих режимах, без полного газа - цвет слегка серый, но надо еще смотреть.
До поднятия был ощутимый подхват на 6,5-8,5 тыс., после поднятия - динамика стала ровной. Может подхват не исчез, но стал менее заметным на фоне ровного ускорения...во всяком случае, мне будет его не хватать :)
 
M

Matros

Guest
С большим трудом все же накопал кое-какую информацию по новому карбюратору. Весьма противоречивую, надо сказать.
Дальше пойдет просто поток сознания. :)
У меня тоже новый карб и он беднит. Свеча белая. Такой же модели карб, как оказалось, стоит на TW125 и TW200 начиная с 2002 года. К сожалению, сервис-мануал к ним оставляет желать лучшего... Опытным путем установлено, что для юбря оптимальное положение регулировочного винта нового карба - 2.5 оборота (+\- 1/4) от полностью закрученного. Уровень топлива в поплавковой камере для TW125 заявлен 0...-2 мм от опорной плоскости. У меня было -4. Поднял - эффекта не принесло. Путем эксперимента (прохват 20 км на полном газу) установил, что смесь все равно бедная. Отсюда вывод - недостаточная производительность главного жиклера. Это подтверждается и тем, что на TW125, при том же объеме и практически таком же движке, главный жиклер БОЛЬШЕ! (#134 против #120 у юбря) Т.е. без замены жиклера ничего сделать не получится. Подъем иглы может немного улучшить ситуацию на средних оборотах, но максимума, на что способен, движок со штатным жиклером не выдаст никогда. :cry:
Ломаю голову, где взять тейкеевские жиклеры. Нашел, где продают в штатах... Но привезти малореально, увы. Поиски продолжаются...

Что касается подсоса - аналогичная беда. Нормально работает только в положении между первым и вторым щелчком. Изначально было нормально... Путем тщательного осмотра обнаружил, что оторвался самый кончик уплотнительной резинки на штоке подсоса, такой маленький резиновый кругляшок болтается на штоке. Скорее всего причина в этом - когда шток вытягивается до щелчка, начинает подсасывать воздух. Пока что фиксирую в промежуточном положении палочкой от мороженого, обрезанной до нужного размера - один конец упираю в прилив на впускном патрубке, другой - в шляпку штока подсоса. Со временем поменяю резинку, если достану...
 

YakovD

Дядя Яша
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
3,722
Адрес
Киев
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
:D палочка от мороженного ... :D :) :)

а по теме, да, такая же фигня с карбом с подсосом
но в последнее время стал более-менее хорошо работать, предполагаю что почти как задумывалось, но всё же слишком сильная пружинка возвратная, надо её как-то ослабить. реально подсос хватает на среднем положении, тобиш между первым и вторым щелчком.
хэх, ну что ж, можно и раскрутить подывытыся
 
М

Маестро

Guest
На СТО ямаха заставил разобрать карб. Его развалили, наколбасили туда средство для промывки карбов и собрали не дав просохнуть.

Свеча белая. Со скрипом полез в карб, но полез сверху, там где мембрана. Оказывается ... от этого средства мембрана распухла ... не критично, но вполне ощутимо. И при сборке часть ее не вправили, а закусили болтом. Пользуясь случаем поигрался с иглой и вправил как надо мембрану. Результат - свеча ровного кирпичного цвета.

НЕ давайте разбирать свой карб "профессионалам"!!!
 
M

Matros

Guest
YakovD написал(а):
палочка от мороженного ... ... хэх, ну что ж, можно и раскрутить подывытыся
Я про палочку уже писал как-то. :) Но она ж работает и в кармане не мешает, плоская... ;) Все лучше, чем руками держать или ручку дронить, как некоторые делают.
А раскручивать без мазы. Там нет регулировок...
У кого проблемы с подсосом - посмотрите внимательно, целая ли у вас резинка? Я не сразу заметил, что кончик моей оторвался, смотреть тщательно надо. О результатах отпишитесь плиз, интересно.
 
K

#Kny@Z#

Guest
Matros написал(а):
Я про палочку уже писал как-то. Но она ж работает и в кармане не мешает, плоская... Все лучше, чем руками держать или ручку дронить, как некоторые делают. А раскручивать без мазы. Там нет регулировок... У кого проблемы с подсосом - посмотрите внимательно, целая ли у вас резинка? Я не сразу заметил, что кончик моей оторвался, смотреть тщательно надо. О результатах отпишитесь плиз, интересно.
Подсос исправен, но под действием пружины все время стремиться обратно в положение "0" (Видимо износились пластиковые зажимы, причем еще до того как я прошел обкатку примерно 150-200км ), я поставил маленькое колечко из тонкой стальной проволочки, теперь спокойно держаться положение "1" и "2"
 

YakovD

Дядя Яша
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
3,722
Адрес
Киев
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
#Kny@Z# написал(а):
Подсос исправен, но под действием пружины все время стремиться обратно в положение "0" (Видимо износились пластиковые зажимы, причем еще до того как я прошел обкатку примерно 150-200км ), я поставил маленькое колечко из тонкой стальной проволочки, теперь спокойно держаться положение "1" и "2"
оп-оп-оп с этого места по подробнее, собственно для этого и собирался карб разобрать, чтобы посмотреть что можно сделать механически, чтобы подсос не выключался.
... хотя... всё равно не объяснить виртуально точно что и куда ты одевал.
по-этому так-и-так надо самому разбирать и смотреть
 
E

Eyeb

Guest
YakovD написал(а):
оп-оп-оп с этого места по подробнее, собственно для этого и собирался карб разобрать, чтобы посмотреть что можно сделать механически, чтобы подсос не выключался. ... хотя... всё равно не объяснить виртуально точно что и куда ты одевал. по-этому так-и-так надо самому разбирать и смотреть
Разбирать карб необязательно, клапан подсоса просто выкручивается с карба ключем. Долго его вертел в руках, так ничего кроме укорачивания пружины не пришло.
Сегодня с утра не держал подсос совершенно, убирался почти без сопротивления, пришлось прогревать удерживая рукой. Думал убил клапан, но потом все последующие разы держал на отлично. Что-то с ним ночью происходит.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Matros написал(а):
С большим трудом все же накопал кое-какую информацию по новому карбюратору. Весьма противоречивую, надо сказать. Дальше пойдет просто поток сознания. У меня тоже новый карб и он беднит. Свеча белая. Такой же модели карб, как оказалось, стоит на TW125 и TW200 начиная с 2002 года. К сожалению, сервис-мануал к ним оставляет желать лучшего... Опытным путем установлено, что для юбря оптимальное положение регулировочного винта нового карба - 2.5 оборота (+\- 1/4) от полностью закрученного. Уровень топлива в поплавковой камере для TW125 заявлен 0...-2 мм от опорной плоскости. У меня было -4. Поднял - эффекта не принесло. Путем эксперимента (прохват 20 км на полном газу) установил, что смесь все равно бедная. Отсюда вывод - недостаточная производительность главного жиклера. Это подтверждается и тем, что на TW125, при том же объеме и практически таком же движке, главный жиклер БОЛЬШЕ! (#134 против #120 у юбря) Т.е. без замены жиклера ничего сделать не получится. Подъем иглы может немного улучшить ситуацию на средних оборотах, но максимума, на что способен, движок со штатным жиклером не выдаст никогда. Ломаю голову, где взять тейкеевские жиклеры. Нашел, где продают в штатах... Но привезти малореально, увы. Поиски продолжаются... Что касается подсоса - аналогичная беда. Нормально работает только в положении между первым и вторым щелчком. Изначально было нормально... Путем тщательного осмотра обнаружил, что оторвался самый кончик уплотнительной резинки на штоке подсоса, такой маленький резиновый кругляшок болтается на штоке. Скорее всего причина в этом - когда шток вытягивается до щелчка, начинает подсасывать воздух. Пока что фиксирую в промежуточном положении палочкой от мороженого, обрезанной до нужного размера - один конец упираю в прилив на впускном патрубке, другой - в шляпку штока подсоса. Со временем поменяю резинку, если достану...
Если не лень акуратно выкрути жиклер,продень нитку,натри пастой гои и увелич на микроны,так увеличивали жиклеры в советское время.теперь они есть в продаже с любой пропускной способностью
 
K

#Kny@Z#

Guest
YakovD написал(а):
оп-оп-оп с этого места по подробнее, собственно для этого и собирался карб разобрать, чтобы посмотреть что можно сделать механически, чтобы подсос не выключался. ... хотя... всё равно не объяснить виртуально точно что и куда ты одевал. по-этому так-и-так надо самому разбирать и смотреть
Блин, в сязи с временной технической невозможностью, фото не будет. Колечко сделал из маленькой тонкой проволочкой обернул ее вокруг пластикого корпуса клапана (пластиковая трубочка черного цвета) в том месте где есть разрезы для эластичности пластика. Колечко затянул посатижами не сильно, так, что бы клапан с небольшим усилием перемещался. Вообще пластик этого обогатителя просто очень хреновый, так что лишний раз клапан не советую выворачивать, можно свернуть шестигранник под ключ.
 
M

Matros

Guest
kascej написал(а):
Если не лень акуратно выкрути жиклер,продень нитку,натри пастой гои и увелич на микроны,так увеличивали жиклеры в советское время.теперь они есть в продаже с любой пропускной способностью
Я очень не люблю необратимых действий... Если не получится достать увеличенный жиклер, попробую достать родной и расточить. Но пока у меня он один - трогать его не хочу.
 
Сверху