Как умирал коленвал... Yamaha YBR 125

Прохожий

Тру байкер
Подшипник штука такая - может умирать долго и плавно, а может просто застучать в один прекрасный момент и все. Испытано неоднократно. Особенно на коленвале - ударные нагрузки. На одном шарике откололся кусочек и пошло поехало.

Р

Руль

Guest
Hodal написал(а):
Ну вобщем-то мысли понятны. Я сам рассматривал три варианта- заводской дефект коленвала, заводской дефект подачи смазки к коленвалу, поддельное масло. Дальше мотор под разбор, заменю колено. Вопрос: как проверить исправность работы маслосистемы, в частности производительность насоса? И как узнать куда может уходить масло? (я ещё точно не смотрел, но по-моему в воздухане есть масло, почему может гнать из сапуна?) P.S. Хоть у меня и китаец, но разбор показал теперь уже точно что двигатель полная копия ybr касательно конструкции, за материал утверждать не буду. Кстати, сеточка маслофильтра после 16,5 тыс. девственно чиста.
Обрати внимание на коленвал:как выглядят посадочные места в подшипниках картера,потертости на поршне,при разборе детали легко снимались или как?
На сетку можно не смотреть-она там жалкое подобие фильтра и в твоей ситуации её роль невелика.

A

Alex_B

Guest
Да ладно ybr, ямахо, да, но не так давно чуть не попался в Татарстане на смолянистый бензин, казанцы думаю в курсе. Ни какая ямаха, хонда, кава, бмв, мэрс и т.д. не отделалась бы брэндом. Качество бензина на заправках не блещет в разных местах, лучше заправлять у одного проверенного временем.

Р

Руль

Guest
Alex_B написал(а):
Да ладно ybr, ямахо, да, но не так давно чуть не попался в Татарстане на смолянистый бензин, казанцы думаю в курсе. Ни какая ямаха, хонда, кава, бмв, мэрс и т.д. не отделалась бы брэндом. Качество бензина на заправках не блещет в разных местах, лучше заправлять у одного проверенного временем.
Бенз.- виновник в 90% всех бед ,сваливающ. на плечи мотора.

kascej

Тру байкер
Alex_B написал(а):
когда все вокруг химичат может и проверенный иногда срубить левака,на фоне других смолянистых негров он черней не станет:D вот когда все вокруг белые.то даже одно черное пятно может очернить навсегда

H

Hodal

Guest
Rossomax написал(а):
Еще версия. Возможно человек услышал детонацию, например из-за говнобензина. и принял ее ошибочно за стук поршня/вала/какойто матери. И ездил на этом бензине дальше, пока детонация не восстановила положение дел и не "гавкнула" двигатель, что он стал стучать уже по-настоящему.
Да, действительно, аномалии начались вскоре после того как я заправился. Очень было почоже что двигатель детонирует. С нетерпением ждал когда же закончится бензин и я заправлю новый, в надежде что мне попадётся нормальный. Но....

Кстати состояние остальных деталей отличное.

kascej

Тру байкер
Hodal написал(а):
Да, действительно, аномалии начались вскоре после того как я заправился.
все нормально,экономится на бензине,но эта сэкономленная сумма тратится на деталях.но можно заливать бензин за 50р литр,на нем даже чистый китай без примеси ямахи бегает без проблем:) йобрик бюджетный мот и потери не велики,такой бензин без проблем может и голду похоронить,тогда ремонт обойдется дороже всего йобрика:)

Р

Руль

Guest
Hodal написал(а):
Да, действительно, аномалии начались вскоре после того как я заправился. Очень было почоже что двигатель детонирует. С нетерпением ждал когда же закончится бензин и я заправлю новый, в надежде что мне попадётся нормальный. Но.... Кстати состояние остальных деталей отличное.
На 1й фотке низ шатуна вр. как "синий" иль мне показалось?

H

Hodal

Guest
Руль написал(а):
На 1й фотке низ шатуна вр. как "синий" иль мне показалось?
Посмотрел в реале- действительно немного синий. Но вряд-ли в моторе он бы там нагрелся до синевы даже на сухую, работая мез масла. Скорее всего это от заводской термообработки.
Как я уже писал, до смерти коленвала мотор начал потихоньку подкушивать масло. Так как ЦПГ в полном порядке, я решил проверить вариант масльсъёмных колпачков. Разобрав голову увидел что на впускном клапане с внутренней стороны много маслянистого нагара. Не следы ли это того что это через него подтекало масло?

Прохожий

Тру байкер
Да, похоже масло уходило через сальники клапанов. Посмотри еще на направляющие - как клапан в них сидит. Есть износ или нет.

H

Hodal

Guest
В направляющих сидит нормально, если подвигать в поперечном направлении- люфт едва ли прощупывается.

Прохожий

Тру байкер
Колечки в цилиндр вставлял? какой зазор в замке?

Р

Руль

Guest
Hodal написал(а):
Посмотрел в реале- действительно немного синий. Но вряд-ли в моторе он бы там нагрелся до синевы даже на сухую, работая мез масла. Скорее всего это от заводской термообработки. Как я уже писал, до смерти коленвала мотор начал потихоньку подкушивать масло. Так как ЦПГ в полном порядке, я решил проверить вариант масльсъёмных колпачков. Разобрав голову увидел что на впускном клапане с внутренней стороны много маслянистого нагара. Не следы ли это того что это через него подтекало масло?
Ну возможно это и не масло.(какими то лохмотьями висят).

R

Rossomax

Guest
Нифигассе нагар на клапане! У него там наверху все в порядке?
Может регулировочная гайка раскрутилась на ходу и зазор стал огромным?

Это масло, очень на то похоже, я видал такой нагар на донышке поршня,
когда движку капиталили на тоете, там хозяин все не решался, доливал масло канистрами и ездил, пока не гавкнулся двиг.
Дык в втором цилиндре по каналу клапана масло проходило в цилиндр, и на свечке там такая "борода" висела, что просто атас. А на дне - хлопья..

Р

Руль

Guest
Rossomax написал(а):
Нифигассе нагар на клапане! У него там наверху все в порядке? Может регулировочная гайка раскрутилась на ходу и зазор стал огромным? Это масло, очень на то похоже, я видал такой нагар на донышке поршня, когда движку капиталили на тоете, там хозяин все не решался, доливал масло канистрами и ездил, пока не гавкнулся двиг. Дык в втором цилиндре по каналу клапана масло проходило в цилиндр, и на свечке там такая "борода" висела, что просто атас. А на дне - хлопья..
Возможно,стержни клапанов далеко не в идеале.

H

Hodal

Guest
Rossomax написал(а):
Нифигассе нагар на клапане! У него там наверху все в порядке? Может регулировочная гайка раскрутилась на ходу и зазор стал огромным? Это масло, очень на то похоже, я видал такой нагар на донышке поршня, когда движку капиталили на тоете, там хозяин все не решался, доливал масло канистрами и ездил, пока не гавкнулся двиг. Дык в втором цилиндре по каналу клапана масло проходило в цилиндр, и на свечке там такая "борода" висела, что просто атас. А на дне - хлопья..
Да, зазор был явно больше нормы.

Сверху