MEN написал(а):
"уничтожили... суки." Как будто алкаши пили виноградное вино. Пили плодовоягодное-самое дешевое и .....одеколон "тройной". Они там в верхах были "слишком далеки от народа" как собственно и нынче.
Я на виноград смотрю как на пищу и лакомство. А не как на сырьё для вина. Не, вино тоже как-бы нужно. Особенно домашнее. Без химии и консервантов. В нём неслабо присутствуют всякие полезные ингредиенты. В качестве (слово модное и современное) энергетика при физическом труде работает, проверено лично. В мясные и рыбные блюда добавлять - пальчики оближешь, в сезон покупаю 7-8 литров у знакомых для этих целей. В нашем крае виноделие и всё что с ним связано - это культура, которой не одна сотня лет. Пример - взять Арцизкий район, своя вода есть, но прёт сероводородом. В Болградском районе с природной водой тоже не всё гладко. Селяне издавна там виноделием занимались, вино вместо воды и на моей памяти пили. Уточняю - вместо воды. То-есть вино не крепкое. Чтобы от него захмелеть, нужно пару литров в себя засунуть. Это вино на каждый день. Для праздника, или если гости приедут, делалось другое, уже покрепче. Либо из сортов с бОльшим содержанием сахара, либо сахар добавляли. Крепляк ни разу не видел по сёлам нашим.
Ага, ещё момент. Когда вино играть начинало, женщины собирали пену, калапуцали с кукурузной мукой, лепёшки делали размером с советский пятак, сушили, получались дрожжи, на которых пекли хлеб. И хлеб был вкуснейший, до сих пор его вкус помню.
Но опять-же, вино, да и виноград по вкусу отличались достаточно заметно в разных сёлах и районах. В уже упоминаемом Арцизском районе популярно было вино чёрное и терпкое. Вилковский "новак" - это вообще уникум. Виноград новак и вино новак. Вино красно-розовое, на вкус лёгкое, приятное. А по ногам било хорошо. Сколько люди не пытались садить этот-же самый новак например в Измаиле, вкусом вино было совсем не то. В Вилково почвы наносные, ил, уровень подпочвенных вод можно сказать нулевой, свои условия для винограда. Белгород-Днестровский, легендарный Шабо - там свои сорта, про них ничего не знаю, но удивлялся, когда первый раз увидел в Затоке шикарные виноградные кусты, великолепно чувствующие себя на песке, который в принципе морской, и подпочвенные воды там по факту тоже морские. Вином с этого винограда угощали, даже понравилось.
Не помню, выкладывал или нет на нашем форуме... Если баян то не ругайте. Это мой хороший знакомый на своём приусадебном участке колдует. Чтобы такую лозу вырастить, очень постараться нужно, и опыт, опыт, и еще раз опыт.
Ага, рука моя, специально в кадр всунул для понимания размеров. Рука не маленькая. :)