IvanPZ написал(а):
на видео подшипники словно не держались, 2 лёгких удара и он вывалился. В целом такую же технологию использовал, отодвигая втулку постепенно выбивал подшипник, правда когда втулка уже смогла отклоняться внутри колеса, начал бить через неё более сильными ударами. Ушел час на то, чтобы выбить первый подшипник. Да приржавел, ВД-шка не очень помогла, грел феном, но тепло быстро ушло в диск. А можно ли смазывать внешнюю сторону подшипника при запрессовке? Автомобилисты вопят что подшипники запрессовываются ТОЛЬКО на сухую чтобы исключить последующее проворачивание в процессе эксплуатации. Но это похоже на мракобесие - подшипник вращается легко, если посадочное место не раздолбанное (как у автолюбителей) то никуда он не провернётся.
На видео наглядный метод и только. Я тоже грел минут 10 феном, и потом выбивал минут 5 ударов за 20 по силе примерно таких же. Обратно я и с литолом еле закалатил) теоретически, как ты и сказал, чтобы подшипник прокручивался в посадочном месте, шарики должны заклинить, ну и прокрутка в посадочном месте при такой ситуации - не самое страшное последствие
kascej написал(а):
тоже болтом выпресовываю,а если зубилой и кувалдой то очень скоро начинают сами вываливаться
И сколько дисков ты уже раздолбил до такого состояния, что у тебя вываливаются?
вынимал и вставлял старый подш при покраске. и после через 4т км менял на новые. Разницы не заметил. Использовал выколотку и молоток. С трудом вынималось и вставлялось оба раза, и товарный японский вид не потеряло/images/smilies/wink.gif. Если менять подшипники каждый день. или использовать зубило и кувалду, возможно и станут вываливаться. С дуру можно... . Кащей, а для запресовки, тоже болт используешь или не брезгуешь молотком (кувалдой)
ps Метод с болтом мне понравился, Плюс в том, что равномерно по внутреннему кольцу нагрузка. Минус в том, что не всегда под рукой подходящий анкерный болт с допами. но глупо поливать альтернативный, только потому, что предпочитаешь свой.