Отпишу свои мысли, вдруг кому полезно будет.
У меня и ybr125 и ybr250. В этом сезоне в июне решил сдуть пыль со 125-ки, прокатился и... до сих пор катаюсь :)
Часто езжу по житомирской трассе, ощущения от 125-ки и 250-ки: на 125 почти все время можно ехать 90км/ч, иногда на подъемчиках или встречном ветре скорость проседает до 80, если прямая и ветер не противный то едет 100, но больше 100 аппарат не едет. Исходя из этого стиль движения по трассе должен быть весьма определенный. На 250-ке все время можно ехать 110км/ч, проседаний от ветра/подъемчиков практически не ощущается, при опережениях можно рассчитывать на 130км/ч, поэтому стиль движения совсем другой по сравнению со 125-кой, на 250 я еду в своем режиме, когда надо опережаю и двигаюсь так как хочу.
Я это к тому, что разница в скорости хотя по цифрам и не существенная (у 125-ки 90-100км/ч, у 250-ки 130км/ч), но эти +30км/ч меняют стиль движения по трассе, все грузовики обходятся легко.
Видел что не один человек уже спрашивал по внешнему виду различаются ли особо 125 и 250 - различаются однозначно, хотя по цифрам может показаться что 250 не намного больше, но выглядит она однозначно по другому. Если по простому, то 125-ка выглядит как классический малокубатурник, а 250-ка как обычный мотоцикл.
По посадке мне удобнее на 125-ке, он реально удобный, табуреточный стиль :)
Почему я с удовольствием езжу и на 125-ке - он крутой :) универсал, я еду на нем по асфальту я еду на нем по полю, по песку, по лесу, без проблем. На 250-ке я еду только по асфальту.
За 3 сезона ybr250 мне не надоел, по прежнему на мой взгляд это мегаудобный простой мот, который позволяет спокойно ездить по трассам и не париться с обгонами.
Но надо учитывать, что я человек спокойный не любящий скорость, и не склонный быстро менять вещи.
Такое мое мнение со стороны, легкое сравнение ybr125 и ybr250.