Главный топливный жиклер Yamaha YBR 125

V

Veis

Guest
Нулевик - два слоя рифленой сеточки, между которых тонкий слой дерьмеца типа поролона. Пропитывается дерьмецом, типа масла. Задерживает крупные ошметки, максимум песочек. Пыль летит в карб, клапана, горшок беспрепятственно. Накуй такой тюнинг /images/smilies/thumbdown.gif

На ебре достаточно места вкорячить охрененно здоровый бумажный фильтр. Который будет иметь сопротивление едва не меньше нулевика. Это не куцый рядник, где места нет.
 
R

Rossomax

Guest
Pavel1 написал(а):
Для Rossomah : свой фильтр-нулевик получил через Луис, принципиальный параметр - посадочный размер, должен быть около 40 мм, плюс-минус 1-2 мм. Наш местный мотомагазинчик (Воронеж) регулярно заказывал с Луиса партии таких фильтров с посадочным размером 42 мм для пользователей совкоциклов, подошло и мне, стоил 350-400 руб. Фильтр оделся на входной резиновый патрубок карба, который я вставил внутрь фильтра. При этом коробка штатного воздухофильтра удалена полностью. Фильтр прикрыт от грязи снаружи декоративной накладкой целиком, поэтому остается относительно чистым. Правда, я мало езжу по проселкам и пескам, в основом асфальт пригородных трасс. Иглу подял максимально вверх для обогащения смеси, т.е. фиксирующая шайба установлена в нижнее положение. Сначала каждые 50-100 км проверял цвет свечи, потом перестал, он как был серо-коричневый, так и остался без изменений. Расход топлива не изменился, около 3 л. Разгонную динамику с секундомером не проверял, кажется - мотик "порезче" стал, но это может быть самообман. На мой вкус, сильно улучшился звук - исчезли мопедные нотки, стал "как у взрослого". Это в городском трафике плюс. Но максимальные обороты (9-9500) не выросли, да и есть обоснованные опасения, что при продолжительном движении на максимальной скорости смесь может обедняться со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому и возник мой вопрос про жиклер. Хоть выкручивай свой и ходи с ним в руках по рынку, прикидывая, из чего можно сделать подобный с большим внутренним диаметром.
Спасибо за подробности, Ты прав про высокие обороты. Движку не хватает бенза.
Думаю да, вкупе с этими изменениями надо менять/растачивать жиклер. Жиклеры YBR125 есть в Экзисте,
партномер для него 620-1423A-70-00
и к нему Needle Jet 4LS-14145-00-00
на рисунке оно под номером жиклер-8 neddlese -7.
стоит это хозяйство порядка 3-9$, так что можно попробовать купить комплект и подрасточить его. Чем и займусь. Правда пока смутно представляю, что именно тут растачивать - сниму карб,
разберу и посмотрю как это работает.

Но помни что зависимость диаметра канала жиклера к приросту мощности нелинейна! дополнительные 10% ширины дают до 25% прироста примерно!
Или где-то так.. не переборщить главное.
Я тут постил интересный ресурс про фильтры нулевики, жиклеры и прочая -
там были таблицы зависимости ширины отверстий жиклеров
и даваемого прироста мощности (для авто правда..)
 
M

Matros

Guest
Rossomax написал(а):
Правда пока смутно представляю, что именно тут растачивать - сниму карб, разберу и посмотрю как это работает.
Главный топливный жиклер, остальное можно не трогать. В Луисе есть, кстати, набор калиброванных разверток для этих целей.

http://www.louis.de/_4021105da18d39f...nr_gr=10003930

Rossomax написал(а):
Но помни что зависимость диаметра канала жиклера к приросту мощности нелинейна! дополнительные 10% ширины дают до 25% прироста примерно!
Конечно, нелинейна. Можно сказать - квадратична. Ты меряешь диаметр, а работает - площадь сечения отверстия. :)
Но все до поры до времени. Переобогатил смесь - мощности кирдык, так что ты совершенно прав - главное не перестараться.
 
R

Rossomax

Guest
Развертки ты имеешь в виду надфили такие тонкие?
А как же потом это все внутри полировать?
Тама же чистота стенок важна еще.

первое что пришло в голову - после развертки вдеть туда нить
хлопковую с пастой ГОИ..
Нить побольше диаметром чем отверстие(пропихнуть иголкой чтоли..)
И поелозить жиклером по нити подольше,
пока блеск не появится внутри на стенке.

А потом чистой нитью тоже поелозить - убрать остатки пасты.
 
M

Matros

Guest
Это НЕ надфили. Это скорее нечто наподобие сверла. Никаких доп. обработок не надо. Отверстие уже получается нужной гладкости.
 
Ф

Финансист

Guest
Ребята, хочу вам пояснить зачем, где и когда меняют жиклёры.

Итак, жиклёры в основном меняют мотокроссмены на соревнованиях при различных погодных условиях. Поясняю: при различной температуре воздуха и различной его влажности содержание кислорода в единице объёма воздуха может быть различно, в связи с чем топливно-воздушная смесь может находится в оптимальном состоянии, может обеднятся или переобогащатся.

Пример.
Допустим, гонка проходит после только что прошедшего дождика при температуре воздуха +18 - +22 С. Как известно после дождика концентрация кислорода в воздухе значительно увеличивается и к тому же в воздухе присутствует озон. Таким образом в единице объёма воздуха содержится больше кислорода, чем при нормальной ясной погоде с температурой воздуха +25 - +28 С. Следовательно смесь в карбюраторе обедняется и нам необходим жиклёр с большей производительностью, чтобы добиться максимальной мощности.

Теперь возьмём обратную ситуацию. Гонка проходит при тридцатиградусной невыносимой жаре в полдень. С увеличением температуры воздуха его плотность падает, следовательно содержание кислорода в единице объёма воздуха также падает, и как следствие смесь в карбюраторе переобогащается, что приводит к потере мощности. Чтобы это исправить берут жиклёр с меньшей производительностью и доводят смесь до оптимального состояния.

Стоит отметить, что мотокроссмены при выборе нужного жиклёра переставляют их и пробуют по 3-4 раза, чтобы выбрать наиболее оптимальный.

НО МЫ С ВАМИ НЕ СПОРТСМЕНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ, ДЛЯ КОТОРЫХ ВЫИГРЫШ В ДОЛЮ СЕКУНДЫ НА КРУГЕ НЕОБХОДИМ ДЛЯ ПОБЕДЫ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

В нашем YBR 125 подобран наиболее универсальный, "всепогодный" и "всетемпературный" жиклёр.

ЕСЛИ ВЫ ВСЁ-ТАКИ ХОТИТЕ ПОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ СО СВОИМ ЖИКЛЁРОМ, ТО МОГУ ДАТЬ ВАМ СЛЕДУЮЩИЙ СОВЕТ.

ИТАК,
1. возьмите четырёхгранный надфиль
2. на наждаке придайте надфилю форму иглы (шила, очень острой пирамиды, как вам больше нравится (смотри рисунок)), чтобы у него сохранились грани.
3. заправляете полученную загатовку на алмазном круге (проще говоря полируете), теперь это называется не надфиль, а КОЛИЗВАР
4. острым концом вставляете колизвар в отверстие жиклёра
5. акккуратно проворачиваете колизвар в отверстии (своими острыми гранями он должен срезать бронзу) и получаете новое отверстие нужного диаметра, при этом полироварь его не нужно.
6. ставите жиклёр в карбюратор и проверяеете, как будет работать двигатель с "новым" жиклёром.
7. Если результат вас неудовлетворил и вы считаете, что диаметр отверстия нужно увеличить ещё, то повторяете процедуру, но помните что изменение диаметра даже на сотую милиметра меняет жиклёр очень значительно.
8. Если вы решили, что переборщили или неощутили нужного результата и думаете: "А на х..я я это затеял, толку всё-равно мало!", то просто запаяйте отверстия жиклёра, сходите в магазин купите калиброванное сверло и сделайте отверстие заводского диаметра (вы ведь не забыли его измерить перед началом работы?)

Ну вот собственно и всё желаю успехов, будут вопросы обращайтесь. А вообще моё мнение, если вы не специалист и разбираете двигатель впервые или не впервые, но должного опыта не имеете, то лучше "на глаз" и на абум ничего не делайте, можете очень серьёзно навредить своему железному коню.
Но это моё личное мнение, РЕШЕНИЕ ЧТО ДЕЛАТЬ, А ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ ВСЕГДА ЗА ВАМИ! Я лишь попытался пояснить вам суть замены жиклёров и дать реальный совет.
 
Ф

Финансист

Guest
Моё личное мнение в том, что ненужно ставить никаких фильтров нулевого сопротивления. Убъёте нафиг двигатель. Я уже говорил, проще возьмите ложку песка да сыпаните в цилиндр: и проще, и быстрее, и дешевле.

Вы лучше стоковый фильтр, тот что паралоновый, промывайте с хозяйтсвенным мылов через каждые тысячю километров. У чистого у него очень хорошая пропускная способность. При этом всё очень безопасно.

Но опять же РЕШЕНИЕ ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО ВАМ!!!
 
R

Rossomax

Guest
Мне кажется что этим колизваром мы неправильно расточим жиклер -
не по всей его длинне. то есть получим просто конусное зенкованное отверстие.
Уж лучше взять сверло на сотую больше чем отверстие и рассверлить,
а еще лучше - просто чем-либо сошлифовать слой бронзы
по всей длинне отверстия. Луисовские пилки хорошо подойдут имхо.
 
Ф

Финансист

Guest
Rossomax написал(а):
Мне кажется что этим колизваром мы неправильно расточим жиклер - не по всей его длинне. то есть получим просто конусное зенкованное отверстие. Уж лучше взять сверло на сотую больше чем отверстие и рассверлить, а еще лучше - просто чем-либо сошлифовать слой бронзы по всей длинне отверстия. Луисовские пилки хорошо подойдут имхо.
Колизвар проверен временем, благодаря ему был расточен не один жиклёр. Просто нужно грамотно им воспользоваться.
 
M

Matros

Guest
Совет из области "гараж Кулибина двадцатилетней давности". Давайте работу делать предназначенным для нее инструментом, а? Я понимаю, когда ничего под рукой нет и нельзя достать. Но когда можно купить нормальный специнструмент, который дает ГЛАДКОЕ КАЛИБРОВАННОЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЕ отверстие ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНОГО диаметра, советовать ковырять жиклер сточенным на конус надфилем?!
Давайте оставим дедовские технологии дедам. Не от хорошей жизни они их придумывали, а по бедности своей. Вашим "колизваром" жиклер угробить - раз плюнуть. У нас на СТК их поллитровые банки наточены были про запас - не жалко. Один не получился - следующий взял. Только почему-то для чемпионских машин наборы жиклеров заказывали в точмехе на оборонке... Наверное потому, что конфигурация отверстия очень сильно влияет на работу жиклера. Не слыхали? /images/smilies/wink.gif
 
R

Rossomax

Guest
Таак... Как я понял, зенковку отверстия все же будем делать /images/smilies/cool.gif
 
В

Волшебник

Guest
Всё возвращается на круги своя, не у каждого под рукой есть набор калиброванных развертом миниатюрного диаметра и тем более "точмех" это раз. Второе иногда чтобы мотор запел нужно то всего ничего подвернуть колизваром, а во время гонок просто некогда подбирать карибры. Попытаюсь пояснить: если мотор с жиклёром на 155 беднит, а сжиклёром на 160 богатит вот тут и берём в руки колизвар (которым ещё надо уметь пользоваться, а не просто "ковырять") и разворачиваем жиклёр на 155 до необходимого мотору расхода. Да кстати Вы не знакомы с разделом Гидравлики по истечению жидкости из тонкостенных сосудов? Уверяю Вас какой либо существенной разницы между прохождением жидкости через цилиндрическое или коническое отвесртие нет,тем более не принципиально полированное оно из нутри или просто гладкое. Обычно число на жиклёре обозначает диаметр отверстия.Например выбито число 155 это значит, что диамет отверстия 1,55 мм.
А теперь о жиклёре ЁБРа, он своеобразен и в ЗИПе его найти проблематично, а изготовить дубликат затруднительно, поэтому прежде чем начинать попытки по увеличению пропускной способности необходимо всётаки исчерпать все остальные методы по восстановлению нормальной работы двигателя. Не соит ожидать от мотца с 10 Л.С. грандиозных подвигов. И прошу Вас давайте закроем тему с жиклёрами
 
M

Matros

Guest
Волшебник написал(а):
Всё возвращается на круги своя, не у каждого под рукой есть набор калиброванных развертом миниатюрного диаметра и тем более "точмех" это раз. Второе иногда чтобы мотор запел нужно то всего ничего подвернуть колизваром, а во время гонок просто некогда подбирать карибры.
Где купить инструмент - я давал ссылку. Ключевая фраза "Во время гонок". Мы не на гонках. Мы никуда не торопимся.

Волшебник написал(а):
Да кстати Вы не знакомы с разделом Гидравлики по истечению жидкости из тонкостенных сосудов? Уверяю Вас какой либо существенной разницы между прохождением жидкости через цилиндрическое или коническое отвесртие нет,тем более не принципиально полированное оно из нутри или просто гладкое.
Беда в том, что тут мы имеем дело не с истечением жидкости, а с пульверизатором, где работают законы аэродинамики, а не только гидравлики. Работа жиклеров с разной конфигурацией отверстий (длина канала, соотношение диаметр\длина, его форма и т.д) описана в любом учебнике по ДВС для автовуза.

Волшебник написал(а):
А теперь о жиклёре ЁБРа, он своеобразен и в ЗИПе его найти проблематично, а изготовить дубликат затруднительно, поэтому прежде чем начинать попытки по увеличению пропускной способности необходимо всётаки исчерпать все остальные методы по восстановлению нормальной работы двигателя. Не соит ожидать от мотца с 10 Л.С. грандиозных подвигов.
Совершенно согласен. И об этих трудностях тоже упоминалось.

Волшебник написал(а):
И прошу Вас давайте закроем тему с жиклёрами
Давайте.
 
R

Rossomax

Guest
Волшебник написал(а):
Второе иногда чтобы мотор запел нужно то всего ничего подвернуть колизваром, а во время гонок просто некогда подбирать карибры. Попытаюсь пояснить: если мотор с жиклёром на 155 беднит, а сжиклёром на 160 богатит вот тут и берём в руки колизвар (которым ещё надо уметь пользоваться, а не просто "ковырять") и разворачиваем жиклёр на 155 до необходимого мотору расхода.
У нас кроме как диаметр жиклера, для регулировки смеси есть еще некоторые настройки.
Например -
1) винт качества смеси
2) три положения иглы, в помощь винту..
3) шаманство с впуском-выпуском
 
C

Crazy man

Guest
У меня тут вопросик. Я на своём Ёбре сделал прямоток(просверлил 8 дыр вокруг основной) звук радует. И я чёт не понял, мне нужно растачивать жиклёр, чтобы на высоких оборотах у мотоцикла не было обеднения смеси?/images/smilies/mad.gif
 
G

Gosha

Guest
Crazy man написал(а):
У меня тут вопросик. Я на своём Ёбре сделал прямоток(просверлил 8 дыр вокруг основной) звук радует. И я чёт не понял, мне нужно растачивать жиклёр, чтобы на высоких оборотах у мотоцикла не было обеднения смеси?
Попробуй поиграться с настройками карбюратора, покрути винт качества.
 
S

sae

Guest
Crazy man написал(а):
У меня тут вопросик. Я на своём Ёбре сделал прямоток(просверлил 8 дыр вокруг основной) звук радует. И я чёт не понял, мне нужно растачивать жиклёр, чтобы на высоких оборотах у мотоцикла не было обеднения смеси?
Со стороны карбюратора в цилиндре нужно просверлить два отверстия, чтоб смесь обогощалась кислородом.
 
M

Matros

Guest
Ох ща насоветуют... :) А вдруг поведется? /images/smilies/rolleyes.gif

1. Ничего не надо делать.
2. Не прямоток ты сделал.
3. Речь шла о воздушных фильтрах нулевого сопротивления, а не перделке с дырочками. :)
 
C

Crazy man

Guest
Т.е. не прямоток, а "прямоток" я сделал. Чуток не правильно выразился. Гы значит всё ништяк./images/smilies/dance.gif
 
F

freelander

Guest
надо в картер к маслу растворителя налить типа 646,литр+к маслу. и афтору такого "прямотока" йаду выпить
 
Сверху