Вопросы новичка Yamaha YBR 125

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Поздравляю.
Первое время на дорогах езди с двойным запасом по дистанции. Тормози на мигающий зелёный, и т.п. Потом потихоньку можно начинать ездить как все ) Верти головой, всегда желательно знать, кто рядом по потоку едет.

На экзамены по вождению большинство у нас попадают неподготовленными. Виноваты не инструкторы, не страна, не плохие мотоциклы. Этот факт меня поражает. Много примеров видел, долго описывать всё. Например, одна девчонка пыталась 1-2 минуты тронуться на заглушенной машине, а все вокруг смотрели и кто удивлялся, кто смеялся. А на экзе по теории я ответил на 20 вопросов и собрался уходить из комнаты, и случайно увидел, что один чувак думает над 3-им по счету вопросом, причем вид у него был такой, что эти билеты впервый раз видит. И ещё всего куча в таком духе.
Вспоминаются рассказы одного участника ВОВ, что перед тем, как попасть на фронт, проходили занятия, на которых все спали и слушали в пол уха, а не учились стрелять или рыть окопы, хотя от этого жизнь зависит. Могу дать линк на эти рассказы.

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Советуешь добавлять газ на мигающий зелёный с риском оказаться на красно-желтом на перекрёстке на большой скорости? В ютубе много интересных видосов так начинается )
Там же и написал в своем сообщении про мониторинг обстановки вокруг, если сзади напирают, конечно опасно перед ними на тормоз давить.

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Впечатляет. Тот случай, который с любым может произойти. Кстати, тут давно горит красный, видно на 13-ой секунде справа. Сам удар на 22-ой секунде, фуровод поспать за рулём решил и проморгал светофор, или очень большая проблема с тормозами.

S

schwein

Guest
Rampapapam написал(а):
Та тут ніколи не знаєш
не зря я всегда инстинктивно смотрю в зеркало и если вижу сзади грузовик, то держу газ наготове

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Нашего Джея на светофоре вынес грузовик с дятлом, заснувшим за рулём. Он на Валдае рассказывал об этом.

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
Ребяты! Всем БОЛЬШОЕ спасибо за ваши поздравления и советы! :)

Жалко, что я выехать я уже третий день не могу. В субботу, когда получил права по вечер, не нашел работающих страховщиков (для ОСАГО). Парочка была, но на мотоцикл делать отказались. В воскресенье и тем более никто не работал. А сегодня у всех страховщиков повально программа не работала и бланков не было. Одна страховщица клятвенно заверила, что после трех позвонит и все сделает. Но время уже пол шестого, звонка нет. Значит снова не судьба.

Как только сделаю первый выезд, отпишусь о своих впечатлениях. В планах пока ехать только рядом с обочиной не более 30-40км/час, а для поворота налево слезать с мота и перекатывать его руками по пешеходному переходу. Гггг! :D

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
В планах пока ехать только рядом с обочиной не более 30-40км/час, а для поворота налево слезать с мота и перекатывать его руками по пешеходному переходу. Гггг! Никто так не делает. Ездят по гаражам и пустым дорогам обычно. Но лучше так, чем убиться в первый день )
Ещё есть загвоздка! Во многих случаях велоопыт вреден при езде на моте. Завилявший или падающий велик можно поймать ногами, или играя собственным весом. Тяжелый мотоцикл уже не поймаешь, а ноги повредить при этом вероятность есть. Все новички после велика в падении пытаются удержать мот ногами, выставляя их, и часто получают травмы.

taras-l

Тру байкер
Имя
Тарас
Мото
ShinerayXY250GY-6B
Этого козла на фуре убить мало будет. Забрать права пожизненно.(n) :mad:

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
Поздравляю,я своё удостоверение получал в далеком 1982 году,пацаны были,ездили на заднем колесе:D.Ну что,теперь садись и ездий,ни кого не слушай,учись сам понимать мото,просто пока не лезь на загруженные дороги,лучше по просёлкам,удачи.(y)

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
Все! Наконец-то начал кататься. Мерзкие дожди сместились к уралу и я с сегодняшнего дня (не считая вчерашней поездки в ГАИ для регистрации мота) начал отсчет своего километража. Специально пока не будут сбрасывать счетчик. Пусть накручивает и считает мою нормальную езду. А то перед гаражом я накрутил аж 57 километров! Достали местные лужи, вокруг которых я ездил. :)

Итак, пока могу сделать для себя такой вывод:
Основной косяк - путаюсь в передачах. Если мною ситуация просчитывается заранее, то никаких проблем нет. Успеваю включить нужную передачу, или даже поймать нейтраль. Если ситуация неожиданная, то начинаю путаться. То слишком маленькая передача - мот воет от оборотов и еле едет, то слишком высокая - чихая и тарахтя медленно набирает обороты. Один раз даже заглох. Уступил отъезжающему от остановки автобусу, а на пониженную не переключился. Сцепу начал отпускать, мот, разумеется, заглох. А сзади авто. Хорошо, что аккум отлично крутит стартер и движок заводится, как часы.

Короче, нужна повседневная практика, чтобы это все дошло до автоматизма. На авто проще. Нужная передача включается положением рычага, а тут нужно по наитию. Фиг его знает, на какой передаче мот остался после моего неожиданного торможения. Наверное, нужно постоянно отщелкивать передачи вниз. В общем, опыт нужен. Сегодня по городу проехал больше 13км. По всяким перекресткам, и прочее. Пока дается с трудом, но главное страха вроде нет. Видимо опыт вождения авто не дает сильно забоятся или запаниковать на дороге. Путаюсь и ладно... Главное, не путать водителей авто своими маневрами, а для этого у меня есть поворотники, которые я благодаря противной пищалке, не забываю вовремя выключать. Ну, и периодически проверяю фонарь заднего тормоза. Все пашет исправно.

Боюсь высокой скорости. Больше 50-60км/час не разогнался ни разу. Впрочем, в нашем небольшом городке это и негде сделать. Так же пугают обороты двигателя. Такое впечатление, что пять скоростей - это мало. Шестой явно не хватает, чтобы мот так сильно не ревел. Видимо, нужна привычка. А пока у меня только полуторамесячная привычка слушать мот на оборотах 1500-2500 и все. Кажется, что это так и должно быть. Недавно у меня "Шестерка" была (жигуль). Вот там точно пятой передачи не хватало.

SlavikSG написал(а):
...В планах пока ехать только рядом с обочиной не более 30-40км/час, а для поворота налево слезать с мота и перекатывать его руками по пешеходному переходу. Гггг!
Как бы это прикольно не звучало, но именно так сегодня и делал пару раз. Ну, почти!.. Есть у меня перекресток с поворотом налево в наши гаражи. А там сплошная и плюс дорога узкая. Если встать посередине и ждать, пока проедет встречный транспорт, то буду напрягать и задних и встречных, да еще и нарушение ПДД сделаю. Поэтому я там спокойно поворачиваю направо, тут же превращаюсь в пешехода, дожидаюсь, когда дорога опустеет совсем и спокойно перекатываю мотоцикл через сплошную, ничего не нарушая. В том месте никак иначе и не получится. Вот так! Как планировал, так и вышло. :)

Кстати, проверил как мот закатывается вручную на бордюр. Один разок потестил. На не очень высоком. Заскакивает по инерции на ура. Так что, превратиться в тротуарного пешехода можно запросто! Помню, как однажды на авто плотно застрял в пробке на одной из улиц. Минут 15-20 проезжал 200 метров. Вот там бы точно помогло превращение в пешехода. В общем, плюсы свои есть у легкого двухколесного транспорта. Не только маневренность, а еще и возможность катить мот, где угодно. В полях и лесах мне это может пригодиться.

kronastius

Тру байкер
Имя
Антон
Мото
Yamaha YBR 250, Yamaha YBR 125
SlavikSG написал(а):
Все! Наконец-то начал кататься.
По щелканью передач привыкнется, тоже немного напрягало в начале.
И по звуку движка на оборотах тоже дело привычки, я когда обкатывал то привык к звуку на 4000-5000 оборотах, и затем выше казалось что мотор уже орет :)

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
kronastius написал(а):
...то привык к звуку на 4000-5000 оборотах, и затем выше казалось что мотор уже орет
Вот-вот! :)
Как мне сейчас кажется, что 4000-5000 - это что-то запредельное.

Ладно. Пора спать. МотоБог даст, завтра не будет дождика и будет еще один "летный" день.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Не будешь крутить юбра, мотор сдохнет быстрей, желательно всегда держаться в диапазоне 5-7 тысяч, гу кроме первых двух передач. Мотор короткоходный, верхневальный и на это рассчитан. Обороты ниже 4000 на 4-5 передачах это скорая смерть подшипников коленвала.

kascej

Тру байкер
с передачами не парься,через 50 лет конечности сами будут знать на какой нередаче катить,даже этот котелок что на плечах не придется к рычагам подключать.

kascej

Тру байкер
evil_laugh написал(а):
Не будешь крутить юбра, мотор сдохнет быстрей, желательно всегда держаться в диапазоне 5-7 тысяч, гу кроме первых двух передач. Мотор короткоходный, верхневальный и на это рассчитан. Обороты ниже 4000 на 4-5 передачах это скорая смерть подшипников коленвала.
длинноходные с ходом 49,5мм нормально себя чуствуют и при 700 оборотах,а при 1000 даже катают по песам 200 кг дерьма:)
https://www.youtube.com/watch?v=S6pB4J_iG1I

plastilinko

Мотоциклист
evil_laugh написал(а):
Обороты ниже 4000 на 4-5 передачах это скорая смерть подшипников коленвала.
Интересно а чем обосновывается в теории?

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
plastilinko написал(а):
Интересно а чем обосновывается в теории?
Ударные нагрузки + малая масса маховика, ничего нового.

Моторы типа CG125 имеют больший по массе и размерам ротор генератора (держал оба в руках), пониженную степень сжатия и более инерционный ГРМ (нижний распредвал), поэтому они тянут с оборотов ниже, чем ёбровские. У меня в пользовании сейчас стелс флейм 200 и он трогается с 4 передачи, ёбр так не может. И ирбис ттр250 тоже.

kascej

Тру байкер
на современном cg запас енергии приличный,к уже описаному еще и тяжелый балансир и сцепа с дополнительными пружинами и дисками,даже цепочка маслопривода и та вращается,вот и катит ровно не дергаясь при 1000 оборотах

Сверху