Вопросы новичка Yamaha YBR 125

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
Andrey Shalashov написал(а):
Да, печально с мотошколой. Понятно КАК и ЧЕМУ тебя учат, если главная задача - это сдать три упражнения на экзамене. Да и по задаваемым вопросам складывалось грустное впечатление про обучение...
Как такового, обучения нет вовсе. Чуть больше месяца назад я сел на мотоцикл впервые в жизни. Инструктор показал на моте, где что есть. Ну, там - газ, сцепление, тормоз... Естественно, это любой пацан в теории знает. А вот про то, как собственно ездить, конечно, ни слова. Да я и не в обиде. Это же просто автошкола для сдачи трех экзаменов в ГАИ, и не более того.

Помню, как впервые плавно отжал сцепление и поехал не заглохнув и почти не дернувшись. Помню, с каким удивлением повернул в первый раз. Руль вообще не поворачивался. С невероятным усилием!.. Как на авто с выключенным гидроусилителем. Но ничего, потихоньку, полегоньку. Сейчас все крутится/вертится на ура. И дайте мне "ровный газ" - я буду нормально проезжать все три упражнения. Где-то читал, что Ебрики в автошколах так и настраивают, чтобы не нужно было газ крутить. Просто сел и ровно поехал. Поговорил со своим инструктором на счет прибавки оборотов на экзамене, он сказал - без проблем. И то слава Богу!

P.S.
Катаемся мы на вождении по одиночке, по очереди. Как получается ездить у других обучающихся я не знаю. Пересекаюсь только с одной молодой симпатичной девчонкой. У нее "змейка" никак не выходит. Боится она ее, как огня. Вчера спросил у инструктора, есть ли асы в нашей группе? Он задумался и ответил буквально следующее:
- Ну, ты неплохо катаешься и еще один...

Вот так!!! Я в шоке!!!
Если уж я "неплохо катаюсь", то как тогда остальные ездят?! Пипец полный!!!
А день "ИКС" неотвратимо приближается. Осталось все-то два занятия. Жесть!!!

Вопрос 6:
(в продолжении заданного выше)
Какие холостые обороты вы себе ставите на своих Ебриках?

Не по мануалу. Просто поделитесь опытом. Насколько я понимаю, 1000 оборотов - это очень мало и вредно для двигателя. Дык, сколько же на практике?

P

Paramon

Guest
Всегда так было.
И всегда так будет.
Учитель видит кто хочет учиться, с такими и занимается. Ну а кому в стену нравиться головой биться?/images/smilies/cool.gif
А ленивые бестолочи всегда будут ныть, что никто силой в них знания не хочет вталкивать, отделывается от них лестью и не тратит на них время, кроме того, которое необходимо для забрать деньги и обосновать их величину. /images/smilies/wink.gif
/images/smilies/dance.gif

Всего то надо научиться крутить одну ручку и дергать три рычажка. Нужно природное чувство равновесия и мотивация на результат. Выполнить надо всего на экзамене восемь фигур. Времени на занятия достаточно...

Вместо этого новичок мечтает о том, как бы винтики какие кто подкрутил, что бы он сам смотрелся при этом ученым. И ни надо ничего делать и уметь. :)

Браво! К щуке надо было зимой идти. /images/smilies/rolleyes.gif

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Вопрос 5: Как ровно держать газ? Катись на змейке на холостых, перед прибавкой газа выжимай сцепление примерно на половину хода, тогда рывка не будет. С рывками нельзя нормально ездить. Часто советуют ездить с зажатым задним тормозом, но если мот едет сам на 1-й передаче на ХХ, то это не нужно. Я так толком и не научился, поскольку на ёбре нужды в этом особой нет.
Восьмерка (сами повороты) на ёбре проезжается на ХХ на 1-ой передаче, и не надо ничего мудрить.

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Инструктор для сдачи экзаменов на мотоплощадках не нужен, если у сдающего руки растут прямо и есть значительный опыт на авто. Они не учат ездить на мото по городу и трассе, они учат сдать экзамен (в жизни не особенно нужны эти змейки). Вообще, часто сначала покупают мот, тренируются в гаражах, и потом получают права. Геометрия змеек-восьмерок описана в интернете, можно самому воспроизвести. Мой инструктор (договорился, чтобы на площадку для тренировок попасть) за всё занятие сказал не больше 20 слов, и всё время смотрел в свой смартфон. Взял денег тыщу или полторы, не помню. Хорошо, что у нас был только один урок. Штраф за езду без прав то ли 2500 р сейчас, то 5000 р. Возможно, выгоднее учиться ездить без прав, чем платить инструкторам.

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
timm написал(а):
...Восьмерка (сами повороты) на ёбре проезжается на ХХ на 1-ой передаче, и не надо ничего мудрить.
У нас еще засада в том, что место на площадке, где нарисована восьмерка, имеет небольшой уклон. Получается, что мот сначала начинает немного разгонятся, а при выходе из круга, немного тормозить и останавливаться. И потому нужно прибавлять газ. В этот момент и получается рывок. А вот со змейкой почти нет проблем. Уклон на площадке как раз по ходу змейки идет. Газ дергать не нужно. Мот сам едет. Там уже чисто равновесие нужно держать и правильно в поворот входить.

timm написал(а):
... Штраф за езду без прав то ли 2500 р сейчас, то ли 5000 р. Возможно, выгоднее учиться ездить без прав, чем платить инструкторам.
По той инфе, что я нарыл - это от 15 000руб.

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
>небольшой уклон

тогда с выжатым сцеплением ехать надо... моты с мокрым сцеплением нормально это переносят

>от 15 000руб

Прочитал сейчас, что 5-15 тыр и вероятность эвакуации. Тогда плохой вариант. Хотя существуют "противники системы", годами ездящие без документов. Отбалтываются или откупаются.

P

Paramon

Guest
На веле же умеете ездить? :D
Теперь скажите себе, Славик, проедь площадку на веле, только берегись, там малюсенький уклон...:D :D :D Смешно?/images/smilies/rolleyes.gif

Мот свой есть. Время есть. Инструктор с мотом и площадкой есть. Что еще надо!?
Идите и тренируйтесь ехать на ровной скорости, поворачивать и не пугаться чуть чуть отпустить или чуть чуть прибавить газ. Само по себе не получится, тренируйтесь ручку крутить. Привыкла правая рука только вперед-назад, развивайте теперь вращательное движение./images/smilies/wink.gif

А то, два пальца, два пальца об...:D :D :D

kascej

Тру байкер
перебирайтись на лесные дорожки хутора в 1962 год,жить захотите осколки рвущищся мин быстро научат катать без инструктора:)главне чтоб пальцы уцелели чтоб было на что сцать:)

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Какие мины в 62-ом?
Велосипедные привычки вредные ) Вел всегда ногой удержишь, а мот ножку подомнёт под себя.

kascej

Тру байкер
timm написал(а):
Какие мины в 62-ом? Велосипедные привычки вредные ) Вел всегда ногой удержишь, а мот ножку подомнёт под себя.
обычные пехотные мины чтоб милициниры не ходили за лесными братьями по пятам.матери предупреждали чтоб не катали по лесам,но 5 летнии пацаны мало слушали,катать на мапедках то хотелось.

kascej

Тру байкер
timm написал(а):
ничего не понял, мины против милиционеров, это же партизанщина )
в колхозе армия лесных братьев искала токо до 60 года,после для премии отрапартила что всех выловила,сосед дакументы достал и комунмстом токо в 79 году стал,а так все время прятался на болотах,когда я был маленьким он меня еще кормил чтоб кащей в совковом колхозе с голодухи не сдох.а у вас разве не было партизан по лесам?

acher

Байкер
SlavikSG
когда я учился, в группе тоже была девушка...одна всего. Ей змейка и повороты туго давались. Инструктор сзади за багажник подстраховывал...набегался не балуйся.:D
Девушке могу посоветовать змейку проехать не спеша, шагая ногами для подстраховки и плавно приотпуская сцепление, чтоб мот чуть тянул.
Вон как девушка могёт рулить в интересной позе...как в кино.

--
Есть хорошое упражнение для новичков - чтоб мот почуять и равновесие.
Дворик или разворот на 180
1. Плавно тронуться и чуть проехав, выжать сцепление и притормозив, остановится немного повернув влево или вправо. Ноги на землю.
2. Держа сцепление, отпустить тормоз и повернув руль в другую сторону, ногами сдать мот назад на корпус. Притормозить если нужно или есть уклон.
3. Повернуть руль снова, чуть добавив газу, плавно тронуться, убрав ноги и вернуться на исходную точку.
Повторить, и снова повторить...акцент на равновесии при откатах назад и акцент баланса при трогании с повёрнутым рулём./images/smilies/thumbup.gif

П.с. я ради понта все элементы стоя на подножках проезжал на замученном Минске :)

P

Paramon

Guest
Просто не верю, что инструктор не сказал ЧТО главное, в чем фокус безупречного и наилегчайшего прохождения змейки.
Может его уже надо начать слушать и перестать троллить?:D

И да.
Ходит чел на занятия, катает фигуры, прикатался к площадке, к фигурам, к ....моту, и .... БАЦ! Нежданчик. Приходит на экзамен, а мот по другому настроен. Либо едет на холостых, либо глохнет чуть тронь задний тормоз... Есть и еще "приколы".:D

Легче, гришь!? /images/smilies/wink.gif Ню, ню...

Andrey Shalashov

Тру байкер
timm написал(а):
Катись на змейке на холостых, перед прибавкой газа выжимай сцепление примерно на половину хода, тогда рывка не будет. С рывками нельзя нормально ездить. Часто советуют ездить с зажатым задним тормозом, но если мот едет сам на 1-й передаче на ХХ, то это не нужно. Я так толком и не научился, поскольку на ёбре нужды в этом особой нет. Восьмерка (сами повороты) на ёбре проезжается на ХХ на 1-ой передаче, и не надо ничего мудрить.
И на второй передаче проезжается восьмерка, про змейку вообще молчу.

Andrey Shalashov

Тру байкер
Paramon написал(а):
Просто не верю, что инструктор не сказал ЧТО главное, в чем фокус безупречного и наилегчайшего прохождения змейки.
ЧТО главное - лично мне очень интересно услышать конкретно от Вас :)

Andrey Shalashov

Тру байкер
timm написал(а):
Инструктор на мотоплощадках не нужен в жизни не особенно нужны эти змейки сначала покупают мот, тренируются в гаражах, и потом получают права Возможно, выгоднее учиться ездить без прав, чем платить инструкторам
Славик, вот ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ :D :D :)
плюс советы Парамона :D :D
И, вперед!

По теме: начни с посадки - это основа. Поковыряй теорию (книги/фильмы) на тему посадки.

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
Andrey Shalashov написал(а):
ЧТО главное - лично мне очень интересно услышать конкретно от Вас
Это вы конечно выясните между собой что главное, а я лишь напомню, что инструктор у меня за полтора часа говорит лишь две фразы:
- Давай, время пошло.
и
- Хорош. Время вышло. Заканчивай.

И это все. :)

K

kavg

Guest
SlavikSG написал(а):
Вопрос 5: Как ровно держать газ? Сейчас для меня задача номер один - это сдать три упражнения на экзамене. Одно из них - восьмерка. ... Играться сцеплением - это только для асов. ...
Нет! Играть сцеплением - это азы, позволяющие управлять мотоциклом на маленьких скоростях: https://www.youtube.com/watch?v=pjAnOJ8jYlI

P

Paramon

Guest
Вот потеха. Клиент грит на ноги встать не может, а профи ему про батман.../images/smilies/rolleyes.gif

Все фигуры на площадке проезжаются только умением правой кистью вращать ручку газа по чуть туда сюда, что бы ход мота был ровным.
Достигается тренировкой. Все.

Сцепление нужно только 5 раз. Все.

Тормоз 4 раза.

Рычаг передач 5 раз.

В чем проблема то!? Какие сложности!? Руление, ручка газа и несколько переключений... ЧТО СЛОЖНОГО ТО!!!!!!

Тренируйтесь...

Для каждой фигуры также нужна маленькая житейская мудрость. Не великий секрет, а так. /images/smilies/rolleyes.gif Как на веле почти...

Доска. Смотри не под колесо, а куда едешь.
Восьмерка. Переднее должно ехать ближе к внешней линии...
Про примитивнейшую змейку и другое промолчу специально. /images/smilies/cool.gif

Инструктор не многословен ТОЛЬКО по вине обучающегося. Возможно, что уже ничем его не разговорить... Троллить надо меньше, работать больше...

Сверху