Выход второго отчета затянулся не случайно. То не было времени, то интернета.
Друзья, если есть среди вас желающие взяться за монтаж видео - отзовитесь. У меня много видео материала, но его некому монтировать. Уже должна выйти вторая серия, но нынешний монтажер все никак не доделает первую...
Сейчас я в Украине, если есть желающие принять меня по маршруту - свистите на почту. Напоминаю что на сайте есть маршрут:
http://danilo-moto.ru/posmotret-ves-marshrut-2/ и инфа о моем текущем местоположении.
А также есть фото моих попутчиц, которых пока не много:
http://danilo-moto.ru/miss-poputchitsa/
Итак, я покидал Ставрополь. Я задержался там на 3 дня, но уверяю вас — было из-за чего! Вернее из-за кого. Прекрасная барышня Людмила показала мне город, развлекала рассказами о себе и завороженно слушала мои рассказы. Ну в общем я не скучал.
Да, чуть не забыл, перед выездом из Ставрополя,я дал интервью местному ТВ. Так вот, репортерша Саша была очень приветлива и обаятельна. Увы, я уже уезжал и у меня не было времени её покатать. Но она была весьма общительна, поэтому я решил добавить её в список попутчиц.
Вместе со съемочной группой я посетил магазин «Панавто», где выторговал заднюю покрышку с солидной скидкой. Но менять я её не торопился, т.к. я решил ехать в Сочи через шаумянский перевал, там гравийка — не хотелось портить новую покрышку. В итоге, покрышку я как заядлый путешественник вез с собой :)
В общем, я ехал в Нальчик с теплыми воспоминаниями о прекрасной леди. Но оставим пока разговор о ней, к тому же она еще появится в моем рассказе чуть позже.
Дорога до Нальчика была очень красива. Я вообще люблю горы, и после тысячи равнин дороги, начавшиеся красивые виды очень радовали. Сначала шли небольшие холмы, потом на горизонте стали вырисовываться солидные вершины. По пути попадались поля цветов. Девушки — это специально для вас:)
Чем дальше — тем больше гор. Я ехал на родину своего отца, ехал к брату, к сестрам с которыми еще не был знаком… Я смотрел на горы и у меня просто текли слезы. Прекрасные 3 дня в Ставрополе и многообещающие дни в Нальчике в очередной раз заставили меня произнести казалось бы глупую фразу: «я счастлив!»…
Нальчик поразил бескультурьем на дороге. На каждом светофоре обязательно находится джигит, который обгоняет весь поток по встречке. Постоянно бибикают, сигналят, в общем Кавказ=) Ночью спать было невозможно — даже во дворе находятся горцы, которые ну не могут не побибикать на весь ночной двор!
Приехав к родственникам, я встретился с братом Романом, его женой Еленой, которая была очень заботлива по отношению ко мне. Племянник Руслан радостно играл в кошманафта.
В Нальчике есть местная достопримечательность: на горе стоит голова национального героя Сосруко — кабардинского богатыря, добывшего огонь для нации. Там же находится смотровая площадка города и канатки, которые, увы, не работали.
Кстати, в Нальчик прислали новую видеокамеру, и я вновь стал вести видео заметки. Также, были сделаны дубликаты утерянных ключей.
Я вновь посидел в машине отца, ауди 80, за которой сейчас ухаживает мой брат. Мы прокатились по городу, я в очередной раз удивился пробкам, создающимся на пустом месте, и вечером встретился с кровными сестрами. До этого я был знаком с ними лишь заочно.
Одна из причин моего визита в Нальчик — знакомство с сестрами и посещение могилы отца. Я не был с ним знаком при его жизни, и познакомился с родственниками с его стороны только после его смерти. Я испытал довольно смешанные чувства, поэтому хочу дать вам совет. Если вы не знакомы с кем-то из своих родителей, либо находитесь в ссоре — исправьте это прямо сейчас. Иначе потом может быть поздно…
Мы С сестрами, мы посетили кафе «Бочка», в котором когда-то сидели мои родители… Мы отведали там национальное блюдо — хичины — похоже на блины с мясом. Очень вкусно. А еще меня напоили пивом. Сильно. В общем обратно меня практически вели под руки. Я до поездки не пил вообще, а тут как началось: Рязань, Тамбов, Ставрополь, Нальчик, да и потом я еще не раз засвечусь со стаканом в руке… путешествие не легко дается моей печени=)
Из Нальчика я выдвинулся уже после 12-00, в соответствии с фразой, которую любил повторять мой отец: «Торопиться нужно не спеша!». Предчувствие очередной порции дождя, чуть портило хорошее настроение. В принципе, в Нальчике и по дороге к нему шел дождь. И впереди также маячили тучи. Но что будет такое… До Армавира тупо шел дождь, периодически переходя в ливень. Дождевик промок, промокли непромокаемые перчатки, стало холодновато. Но я, по своей глупости, не записал координаты человека, готового меня принять в Армавире, т.к. был уверен что доеду до Майкопа. Причем хотел именно в Майкоп, т.е. это столица Адыгеи. Пришлось реализовывать свое «хотение» до конца.
В общем: Армавир, ливень, я мокрый, смеркается, до Майкопа еще 100км… Это была какая-то *ОПА. Дорога начала вилять, освещения нет, спасибо, что асфальт нормальный. Хотя в одном месте встретил оползень и сильно испугался — подумал, что дальше вся дорога будет такая Эти 100км я ехал ну оооочень долго и тяжело. По пути проезжал город Лабинск. Причем судя по надписи на стелле — это город курорт. Воистину курорт, накупался я по дороге в Лабнск вдоволь!
Короче, табличка с надписью Майкоп вызвала у меня бурю неподдельной радости — тепло где-то рядом! Меня обещалась принять Марина — активный каучсерфер, у неё часто останавливаются гости, и я был далеко не первым её гостем за последнее время.
Дороги в городе неважные, но что хуже — очень плохое освещение. Учитывая, что лужи были по колено, и я многократно в них въезжал, непромокаемые сапоги промокли… Меня предупреждали, что ехать в Сочи лучше через Краснодар, в объезд гравийного перевала, но мое желание проехать там, где не надо, привело меня в Майкоп в самое неподходящее время! В этот день передавали аномально сильные осадки. За несколько часов до моего визита Марина сделала несколько фоток из окна.
Я был весь мокрый, дождевики промокли. Марина была весьма удивлена, увидев меня на пороге около 12 ночи с чемоданом и покрышкой в руках =) Но приняла очень тепло, а для пущей теплоты налила чего-то 40-ка градусного. В общем, после алкоголя , горячего душа и чудесного ужина при свечах (вырубился свет из-за ливня), я увалился спать. На следующий день, Марина оставила меня спящим, а сама ушла на работу. Я встал, вышел в интернет, спокойно собрался и передал ключи от квартиры доверенному лицу Я даже был несколько удивлен доверию, проявленному ко мне. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз скажу СПАСИБО, Мариночка!
Кстати, такса была весьма навязчива и постоянно требовала её прогладить. Хотя я боюсь собак, с этой я подружился. Перед отъездом я дал небольшое интервью местному ТВ, пофоткался на фоне мечети и выдвинулся было в сторону перевала. Но мотоциклет упрямо глох. Видимо из-за сильного дождя в бак просочилась вода, и бензин стал бодяженным. Пришлось его слить и залить свежий, чтобы продолжить движение. К тому же меня впереди ждал шаумянский перевал!
Сам перевал я снимал в основном на видео, но по сути там была просто обычная грунтовка, которую я проехал минут за 30 с учетом регулярных остановок для записи видео. Грунтовка, как мне потом объяснили, там не случайно. Зимой, при минусовых температурах, на грунте не образовывается наледь, поэтому асфальт там не кладут намеренно. Там ходит много грузовиков. В сухую погоду пыль стоит столбом. Но я ехал сразу после дождя, поэтому пыли не было, но из-за мокрого грунта я пару раз чуть не навернулся.
В общем, я не успел оглянуться, как долетел до Туапсе. Подводя итог по Шаумяну: это дорога вполне «ездабельна», маршрут не сложный, виды довольно красивые, серпантин легкий. К тому же вы экономите около 50-100км по сравнению с дорогой через Краснодар.
А вот от Туапсе до Сочи идет реальный серпантин. Дорога качественная, повороты постоянно под 180 градусов, причем в поворотах дорожное полотно идет с наклоном внутрь поворота. В общем, повороты можно закладывать будь здоров.
При этом периодически открываются шикарные виды на море. Я был на Черном еще совсем малым, лет 7 назад был в Турции. Увидев после такого промежутка море, я ощутил себя ребенком, как в том анекдоте: «а где море?». Меня переполняли чувства каждый раз, когда серпантин выходил к морю, и я видел нечто безгранично синее. В общем, если вы давно не были на море, срочно, СРОЧНО!!! бросайте все и рвитесь туда. Я последние годы тупо работал, искал развлечения в барах, дискотеках… всё это ничто по сравнению вот с ЭТИМ — огромным и синим.
Я остановился в Сочах, чтобы на следующий день посетить Абхазию. Тут же я понял, что уже вторая видеокамера, как и первая, решила сломаться.
Я часто слышал что Сочи - это большая стройка. Собственно так и есть: кругом заборы, пыль и пробки. Но, конечно, есть и уютные уголки. Обзор Сочи был запланирован на обратном пути, а пока я направлялся в Гудауту — один из городов Абхазии. Границу я прошел без проблем. Достаточно российского паспорта и ПТС-ки на машину. Т.к. сезон еще не начался, а начинается он в июне, машин было мало. На границе я провел минут 30. Абхазская сторона вообще не смотрит документы.
Абхазия радовала чумовыми видами, часто дорога идет рядом с морем. Погода была чудесная — не мучила тучами. Машин практически нет, все ездят на удивление культурно, никто никуда не торопится… У меня возникло чувство, что я оказался в райском уголке. Мне хотелось бросить байк, сесть на какого-нибудь коня и неспешно осматривать окрестности. Кстати о конях и прочей живности. Её тут валом, больше всего коров, они ходят по дороге, а иногда и лежат на ней, как будто так и надо. Причем, им никто не бибикает, все неспешно их объезжают. В общем, после Нальчика — культурный шок=)
Я прибыл в Гудауту — это 3-й после Гагр и Сухума город в Абхазии. Дороги везде приличного качества. Достаточно быстро нашел Марину — родственницу моей очень хорошей знакомой. Меня сразу же поразило место: всюду зелень, фруктовые деревья, и лишь маленькая лужайка и чудесный дом еле втискиваются в этот сад. Марина приняла меня тепло, и накормила свежеиспеченными ачафе (абхазские хачипури). После легкого перекуса и рассказов о местных обычаях я отправился в Новый Афон.
Важно отметить, что в Сочах я поменял-таки покрышку, т.к. перевал остался позади, и начались серпантины. И проехав до Гудауты каких-то 200км, покрышка толком не обкаталась. Да и разгрузив байк, хотелось полихачить. В общем, отъехав от дома на 500метров, я эффектно разложился в повороте. Заднее колесо на чистом сухом асфальте просто начало скользить и мотоцикл аккуратно лег на бок и заскользил к встречной обочине. А я следом покатился за ним.
Сам я не пострадал — пара ссадин и дырка на куртке. Мотоцикл лишился ветровичков на рукоятках, и чуть погнулась дуга. В общем, мелочи. Не устаю повторять : падать — полезно, в этом нет ничего страшного. Все мотоциклисты падают, также как и лыжники (те падают, правда, почаще). На мотоцикле важнее не избегать падений, а подниматься после них. Мне кажется, такова вся наша жизнь — падать, чтобы подниматься.
Сразу же появилась милиция , потом подъехала еще одна машина гаи. Служивые были очень обеспокоены моим падением и многократно переспрашивали нужно ли мне в больницу и точно ли меня не подрезали. В общем, мне понравилась их обеспокоенность моей безопасностью. Вообще, слышал байки, якобы в Абхазии небезопасно, но за 1,5 дня не было даже намека на проблемы. В итоге, дав расписку что никто не виноват, я поехал в Новый Афон.
Меня только что посетила мысль. Зачем мне рассказывать вам, откуда взялось название Новый Афон? Ведь вам тогда будет не интересно слушать этот рассказ от местных, когда вы приедете туда. Короче, там красиво, приезжайте! Помимо огромного монастыря, находящегося на высокой горе с шикарными видами, там есть милый водопадик и пруд.
А сразу за водопадом есть ж/д станция, которая словно из фильма про «ГарриПоттера». В общем, очень красиво.
На следующий день я посетил Сухум. Это был беглый осмотр города. При въезде в глаза бросаются здания с дырками от пуль. Эхо войны 20-ти летней давности до сих пор отчетливо слышится.
Я посетил обезьяний питомник, где попугал макак своей второй головой (шлемом), и заглянул на чудесную набережную, где детвора не отпустила меня без фотосессии. Оно и понятно, в Абхазии не наберется и 10-ти мотоциклов — там это большая редкость.
Кстати, машины — преимущественно мерсы, либо старые жигули=) В Абхазии не нужно растамаживать ввозимые из-за бугра авто. Мне очень советовали заглянуть в какой-то чудесный ресторан, но время поджимало, и я двинул в сторону Сочи.
На границе наши пограничники заставили снять все сумки и чемодан с мота чтобы покатить через сканер. Вернулся в Сочи я уже ближе к вечеру. И на следующий день приступил к осмотру достопримечательностей.
Я жил в гостях у армянской семьи — родственников одной моей хорошей знакомой. Артак и Гаяна меня приняли как родного. Меня катали, как сыр в масле — кормили шашлыками, поили кофе и даже спаивали водкой (да-да!). В последний день моего пребывания в Сочах они показали мне гору Ахун. Увы, был адский туман, поэтому трудно догадаться что, фотки сделаны на высоте 700 метров.
Это типовая сочинская семья во всех смыслах. Работают много, хорошо питаются, жилье — в процессе строительства Тут вспомнилась восточная мудрость:»Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает». Я был очень удивлен теплыми отношениями внутри семейства и даже чуть-чуть позавидовал. Молодцы. Как и многим коренным сочинцам, великая олимпиада доставляет им лишь неудобства. Я слышал много рассказов о том, что когда-то Сочи были тихим и уютным уголком, а за последние 3-4 года на изумленных глазах местных жителей растет крупный высокоэтажный город.
Кругом по городу развешены баннеры и стенды, кричащие о надвигающейся олимпиаде. И даже есть стенд, который отсчитывает, сколько осталось времени до начала старта. Рядом со мной — Андрей, сын принимавшей стороны. Наверное, будет байкером. Байкеров, кстати, видел много, но подавляющее большинство — приезжие. Местных очень мало.
Самое тусовое место, естественно, набережная: ночью там дискотеки, тусовки, ну а днем — только туристы=) Учитывая погоду, море немного штормило.
На следующий день я выдвинулся в Краснодар. Вновь сумасшедший серпантин и легкий перевал у Горячего ключа. Дорога была немного нудноватой, к тому же в голове были мысли о моей ставропольской знакомой. И мысли были не случайны. В Краснодаре была забита стрелка, где мы и пересеклись уже ближе к вечеру. Бросив все дела, Людмила приехала в Краснодар, чтобы поесть со мной гамбургеров в местной макдаке (в Ставрополе макдака нет!).
Сам город оказался довольно скучным для миллионика, днем мы ели черешню сидя у центрального фонтана, а вечером прогулялись в парке.
Город был фоном, потому что как и в Ставрополе, все занимали эмоции. Порой не важно где, важно с кем. Ну надеюсь вы меня понимаете:) Мы прогулялись по вечернему городу, сходили на набережную, постояли на мосту влюбленных.
Какое-то непередаваемое чувство. С одной стороны тебе кажется, что время остановилось, настолько тебе хорошо что ты ничего не ощущаешь. А с другой — над головой громким тиканьем бегут минуты, каждой секундой напоминая, что завтра я уеду туда, откуда вернусь не скоро. И твое чувство безграничного умиротворения смешивается с чувством тревоги. У тебя вроде есть еще половинка вечера и вся ночь с человеком, а ты уже начинаешь по нему скучать.
Мне не очень понравился Краснодар, возможно, от того, что я не общался с местными. Но понравилось проводить там время с любимым человеком. Пусть Краснодар останется у меня в памяти именно таким. Ночным, влюбленным и с тикающими часами…