Теперь за моё неуважение к мототрадициям и общественному мнению. Ибо правильные мотоциклисты ездят в мотоботах. А я летом ездию в сандаликах-босоножках, а для зимы купил берцы. С берцами вышло почти так-же как и с термобельём в предыдущем :D посте. Пощупать негде, ибо такие и другие в Измаиле почти не растут. Спрашивал у пользователей за родные украинские, так пограничники наши аж крестились, ну не уважают они этих производителей.
Хотелка была на берцы из гладкой кожи, без кордуры, нубука, выворотки и прочих излишеств. Могу сказать одно - хлопотное дело по тырнету покупать то, чего в живую никогда не видел. Тем паче если нога не совсем стандартная. Тем паче, что размеры у разных производителей у каждого свои. Ах да, глядел таки на армейские, ибо подозревается что качество ДОЛЖНО БЫТЬ. Пока присматривался, наткнулся на тему где хаяли бундесы 2000, а также бельгийские внешне такие-же, и ещё какие-то не помню, потому-что подошва часто расслаивается и высыпается в труху. Слегка почитал описАлки за канадские Prospector Combat Boots, братскую помощь для украинской армии от опять-же украинской диаспоры в Канаде, инфы было почти ноль. Кто-то похвалил польские MON 933, типа обязаны быть крепкими ибо менталитет, ну я и решил рискнуть. Заказал, оплатил, получил. С размером, благодаря толковой консультации с барышней, это всё продающей, слава богу не пролетел. Комплектация - 2 пары стелек, одни пластмассовые, вторые резиновые с дырками, типа анатомические.
Дальше пошло веселье. Обул - тяжеленные они для меня, почти всю жизнь проходившего в обуви лёгкой и мягкой, не гнутся. А делать нечего, ибо после морозов конкретная слякоть, а старые берцы сказали "всё, у нас пробоины как в пароходе титанике". Походил в новых потихонечку пару дней, то-ли разносились, то-ли ноги привыкли, на сегодняшний день почти нормально.
Теперь плюсы - берцы реально тёплые. Проведя почти целый день на льду, даже лёгкую зябкость в ногах не ощутил. При интенсивной ходьбе ногам даже жарко, чтобы этого избежать, не зашнуровываю на верхнюю пару крючков, и шнурки не затягиваю, оставляя голенище свободным для вентиляции. Думаю, что на более-менее далёкой езде при температурах от немножко минус до плюс 10 ноги не замёрзнут, только шнуровать правильно нужно.
Момент, вызывающий сомнение - наличие мембраны. Так-ли она нужна? Мембрана - это ограничение на жирный сапожный крем. Не давать коже жир периодически - пересохнет, не будет мягкой, быстро помрёт. Мазать жирным - по отзывам в тырнете мембрана перестанет работать. По рекомендации продавщицы вместе с берцами купил спрей для обуви с мембраной. Но данный спрей не даёт цвет. Так-что опять в раздумьях. Может кто подскажет проверенное, чем их мазать и :D красить?
Ага, картинки прилагаю.
http://ybrclub.com/attachment.php?at...d=14865990 80
ЗЫ. Если есть у кого положительный либо отрицательный опыт с армейскими берцами, отпишитесь пожалуйста, что, зачем, и почему. Или с гражданскими. Я за 10 лет 3 пары украинских зимних вроде "Ольга-Русь" износил. Лёгкие, тёплые, не текли пока подошва не протрётся до дыр, нравились. В этом сезоне наши продаваны их не привезли, казали шо сильно качество упало. Пичалька. /images/smilies/frown.gif