А кто чем освещается когда просто лень включать лампочки от 220 вольт, а? Советы мудрых и бывалых приветствуются.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
А про скопление водорода в замкнутом помещении при зарядке кислотных аккумуляторов рассказывать?

Они страсть как любят его выделять маленькими красивыми пузырьками.
Огласите весь список кислотноаккумуляторной водородной бабахоопасности в процентах на кубичеццкий литр метр атмосферного воздуха. А щелочные аккумуляторы тоже такие или не очень? А то я тут начитавшись решил восстановить тяжкое наследие сэсэсэр в виде коногона, и уже вдруг задумался а вдруг? :oops:

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Огласите весь список кислотноаккумуляторной водородной бабахоопасности в процентах на кубичеццкий литр метр атмосферного воздуха. А щелочные аккумуляторы тоже такие или не очень? А то я тут начитавшись решил восстановить тяжкое наследие сэсэсэр в виде коногона, и уже вдруг задумался а вдруг? :oops:
А что такое коногон? Ибо гугл выдает шахтера на лошадке уголь из шахты вывозящий...

А про аккумуляторы что интересует? Вот ты придумай себе какую нибудь шнягу и напиши, хочу сделать так и так. И тогда уже обдумаем, как сделать так, чтобы скудная популяция активных юзеров юбрклуба не уменьшилась :)

Народ у нас рукастый и на выдумку очень способный. Но иногда бывают нюансы всякие.
Вот к примеру, поставил у нас один человек целую крышу панелей солнечных. Купил аккумулятор лифепо4, вызвал спецов, все ему включили как положено, инвертор, защиты и тд.
Но. Человек поставил аккумулятор и инвертор в гараже. Не отапливаемом. Пришла зима. Температура в гараже упала ниже 0 град.
А лифер хоть и работает до - 30, но только на разряд. А вот заряжать его можно только при плюсе. Иначе если заряжать в мороз, внутри начинает расти металический никель, протыкает изоляцию, акк замыкает, и аля улю привет пожар, еще и пол дома сгорело. Не выдумка. Я его лично знаю.

Но я же не могу нафантазировать, кто какой способ членовредительства выберет? За последнее время я этих способов уже под сотню узнал. Уже на целую книжицу если все случаи описать хватит. Так что придумывай, будем разбиратся.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
А что такое коногон? Ибо гугл выдает шахтера на лошадке уголь из шахты вывозящий...
Эх... молодёЖЖЖ. Неведомо вам как диды с прадидами освещались в подземлёй, а также в других темновастых реалиях фонарями с щелочными аккумуляторами.

Коногон, который шахтёрский фонарь, имеет от аккумулятора провод, заканчивающийся непосредственно фонарём с трёхпозиционным переключателем, который тудасюдакает шото там внутри, дабы двухспиральная лампочка 3,5 вольта горела на пол-ампера, или даже на целый ампер.

В отличие от настоящего шахтёрского, продавалась ещё типа гражданская версия, которую тоже обзывали коногоном, и в которой фонарь был встроен в рукоятку, а выбор спирали осуществлялся переворотом самой лампочки в там где она сидит. Не так удобно, канешна... но какая это мелочь по сравнению с обладанием самой основой, то-есть щелочным аккумулятором, которому пофиг недо-пере-заряд, и даже многолетнее хранение в грядке где иногда растут огурцы, тоже почти пофиг. Рукастые дядиньки добавляли внутрь парочку проводочков, ставили трехпозиционный тумблер, и не надо крутить лампочку, ну только если очень хочется. :)

Когда Бандана был кудрявый и не весил столько сколько сейчас, сколько ночей освещалось этим фонариком в лодке на рыбалке, в лодке на охоте, и даже фонарь иногда катался на ИЖ-Ю5 в Крым, в Карпаты, и в Карелию, и почти всегда на море и в другие безобразия. Этот фонарь имел важнейшее значение, почти такое-же, как примус ПТ-1 и брезентовая палатка. Да, тяжеловасто вроде, но беспроблемно.

Картинку фонаря как у меня прилагаю. только на картинке новенький, а у меня покоцаный.
Напряжение 3,6 вольта, емкость 10 А\ч, когда новый. Конечно, лет через 20-30 ёмкость уже не та, но ещё что-то есть.

(1).png

Я, начитавшись туточки шо уже есть, просто не смог ничего не делать, и шото уже делаю на свой вкус и возможность. Картинки с описаловом будут но потом, сейчас немножко не до этого, суета, быт, труд, водка бабы похождения ситуация к красивому творчеству не располагает. Но Ингвару и Доценту отдельная спасиба за просвещение меня в мир современных технологий.

ПиСи. Бггг... а 72 км на Москвиче-408 ночью, в мороз, в метель, с отрубившимися нафиг фарами, лет 30 назад, как-бы я доехал, если-бы не высунутая в окно левая передняя рука с таким фонарём, а? Есть шо вспомнить. 🙃

Последнее редактирование:

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Эх... молодёЖЖЖ. Неведомо вам как диды с прадидами освещались в подземлёй, а также в других темновастых реалиях фонарями с щелочными аккумуляторами.

Коногон, который шахтёрский фонарь, имеет от аккумулятора провод, заканчивающийся непосредственно фонарём с трёхпозиционным переключателем, который тудасюдакает шото там внутри, дабы двухспиральная лампочка 3,5 вольта горела на пол-ампера, или даже на целый ампер.
🙃
У меня было подозрение что ты про шахтерский фонарь, но лучше переспросить, а то мало ли...
Пользуй на здоровье, фонарик специально сделали чтоб не взрывались.
В основном все готовые изделия они более менее нормальные, за исключением поделок из Китая, которые ушлые самодельщики с али впаривают нашим.

Потрошил пару акков на 100 и 50 ампер с али - вот там все не хорошо. Как и поделки самодельщиков на олх.
Если не прямо опасно, то как минимум про ресурс никто и не думает.
Мануал производителя не читают, материалы не соблюдают, параметры не настраивают. Нет ни стяжки батарей, ни защиты от протирания.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
В основном все готовые изделия они более менее нормальные, за исключением поделок из Китая, которые ушлые самодельщики с али впаривают нашим.
Я таки вчера даже обрадовался, увидев на ОЛХ фонарь в состоянии НОВЫЙ. Что очень даже может быть не тяжкое наследие а то шо ты казал. Стало грустна... плакаю. sarcastic_hand.gif

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
У меня было подозрение, што перед тем как каку-то сборку городить нужно крепко теоретическую часть изучить.

Подтвердилось. Это вам не што либо как.

Цой :))

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Вот ты придумай себе какую нибудь шнягу и напиши, хочу сделать так и так.
Хорошо. Мысль такая. Что нужно для того, чтобы в отсутствие электричества в сети крутить где-то с часик или два швейную машину-промку не в режиме "тапка в пол", для ремонта одежды. На двигателе написано 220 вольт 400 ватт, двигатель современный простенький, без контроллера на скорость и прочих извратов. Предполагалось купить автомобильный аккумулятор плюс инвертор. На сколько а.ч. должен быть аккумулятор и какой инвертор? И да, лампы 220 вольт тоже могут от вышеперечисленного потребителями бывать, ибо свет при работе с шитьём должен быть яркий.

Последнее редактирование:

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
А вот тут всплывает для многих непонятное понятие "реактивная мощность". Ею облатают всякие устройства с намотанными проводами. И она сильно превышает активную. И твой 400Вт двигатель может иметь и 1000ВА и 1500ВА. И инвертор соответственно должен быть не меньшей мощности. Нет, можно купить специальный конденсатор компенсирующий реактивную составляющую мотора. Это было бы правильно. Но цена их негуманная, дешевле просто более мощный инвертер брать.

Кислотный авто акк дома это фу фу. Они не предназначены для отдачи емкости, а только для выдачи в течении пары сек большого тока. Их нельзя разряжать более чем на 50 процентов, а если 2 - 3 раза разрядить в ноль, то можно на мусорку нести. Пластины сыпятся, сульфаты ростут... Либо агм, либо лифер.
Агм живет 150 циклов заряд /разряд, лифер 1500-2000.
А еще тебе зарядное устройство будет надо.

Если все это собрать, то легче купить гибридный солнечный инвертер хоть на 1,2 1,5кВт. Там и зарядка есть и автоматика вся.
И работают они со всеми видами аккумуляторов.

Но это мысли в слух. А если ответить просто тупо на твой вопрос то инветер минимум 1,2кВт и емкость аккумулятора 1200Втч. (Это 100А 12В)

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрій
Мото
YBR 125
Хорошо. Мысль такая. Что нужно для того, чтобы в отсутствие электричества в сети крутить где-то с часик или два швейную машину-промку не в режиме "тапка в пол", для ремонта одежды. На двигателе написано 220 вольт 400 ватт, двигатель современный простенький, без контроллера на скорость и прочих извратов. Предполагалось купить автомобильный аккумулятор плюс инвертор. На сколько а.ч. должен быть аккумулятор и какой инвертор? И да, лампы 220 вольт тоже могут от вышеперечисленного потребителями бывать, ибо свет при работе с шитьём должен быть яркий.
Я для дома купил зарядную станцыю 600 вт - 4500 грн. Питает компьютеры и освещение в одной комнате.

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрій
Мото
YBR 125
Одно могу сказать, что когда испытывал панель и измерял тестером ток, искра за щупом тянулась на целых полтора сантиметра, и это на 6 А. Мизерный в принципе ток, а вот. Поэтому даже не сомневался покупать или нет автоматы на постоянку, при наличии большого количества на переменку.

Потом не раз получал информацию о возгорании выключателей на переменку на панелях - знакомый магазин держит по электрике, так ему фоток наслали результатов, он мне показывал. Типа ему претензии пытались выставить, что его пакетники горят и требовали возврат денег и ущерба.

А про скопление водорода в замкнутом помещении при зарядке кислотных аккумуляторов рассказывать?

Они страсть как любят его выделять маленькими красивыми пузырьками.

А если к водороду дабавить искорку.... Ну не знаю, например от пакетника....

Ой чей то я?

Ааааа! Вспомнил! Это уже у меня было, когда наш директор в виде экономии в серверной к упс покупал кислотные акки и сколько я не говорил что нельзя - не слушал, пока не рвануло это все добро так, что мы осколки неделю выгребали.
Вот тогда было куплено все что я заказал и такое как сказал.
Знаю все это.
У меня мет. гараж, много дырок - вентиляция хорошая, с серверной не сравнить. Да и в серверной не две ж АКБ-шестидесятки были, так ведь? Контроллер настраивается на тип АКб (кислотний, АЖМ, железофосфатный). Директор, наверное, забил на это, АКб и закипели.
О риске искры знаю. Панель отключаю очень редко. Есть огнетушитель рядом. Но для спокойствия нужно купить автомат для пост. тока, тут согласен.

Сверху