А что такое коногон? Ибо гугл выдает шахтера на лошадке уголь из шахты вывозящий...
Эх... молодёЖЖЖ. Неведомо вам как диды с прадидами освещались в подземлёй, а также в других темновастых реалиях фонарями с щелочными аккумуляторами.
Коногон, который шахтёрский фонарь, имеет от аккумулятора провод, заканчивающийся непосредственно фонарём с трёхпозиционным переключателем, который тудасюдакает шото там внутри, дабы двухспиральная лампочка 3,5 вольта горела на пол-ампера, или даже на целый ампер.
В отличие от настоящего шахтёрского, продавалась ещё типа гражданская версия, которую тоже обзывали коногоном, и в которой фонарь был встроен в рукоятку, а выбор спирали осуществлялся переворотом самой лампочки в там где она сидит. Не так удобно, канешна... но какая это мелочь по сравнению с обладанием самой основой, то-есть щелочным аккумулятором, которому пофиг недо-пере-заряд, и даже многолетнее хранение в грядке где иногда растут огурцы, тоже почти пофиг. Рукастые дядиньки добавляли внутрь парочку проводочков, ставили трехпозиционный тумблер, и не надо крутить лампочку, ну только если очень хочется.
Когда Бандана был кудрявый и не весил столько сколько сейчас, сколько ночей освещалось этим фонариком в лодке на рыбалке, в лодке на охоте, и даже фонарь иногда катался на ИЖ-Ю5 в Крым, в Карпаты, и в Карелию, и почти всегда на море и в другие безобразия. Этот фонарь имел важнейшее значение, почти такое-же, как примус ПТ-1 и брезентовая палатка. Да, тяжеловасто вроде, но беспроблемно.
Картинку фонаря как у меня прилагаю. только на картинке новенький, а у меня покоцаный.
Напряжение 3,6 вольта, емкость 10 А\ч, когда новый. Конечно, лет через 20-30 ёмкость уже не та, но ещё что-то есть.
Я, начитавшись туточки шо уже есть, просто не смог ничего не делать, и шото уже делаю на свой вкус и возможность. Картинки с описаловом будут но потом, сейчас немножко не до этого, суета, быт, труд,
водка бабы похождения ситуация к красивому творчеству не располагает. Но Ингвару и Доценту отдельная спасиба за просвещение меня в мир современных технологий.
ПиСи. Бггг... а 72 км на Москвиче-408 ночью, в мороз, в метель, с отрубившимися нафиг фарами, лет 30 назад, как-бы я доехал, если-бы не высунутая в окно левая передняя рука с таким фонарём, а? Есть шо вспомнить.