Tsoy написал(а):
Форум -- та же соцсеть. Расскажи за себя. Как докатился до такой жизни? Замучала ли ностальгия? Цой )
Не та же. Форумов много, а ты один. На одном форуме забанили -- другие остались. А фейсбук (или ВК, кому что ближе) претендует объять всю твою жизнь без исключения. Тут и друзяшки, и клубы по интересам и покупки и политсрачи.... Все-все-все и со всем миром, а не с кучкой бывших юброводов. Постепенно другие ресурсы теряют актуальность для человека и он попадает в тотальную зависимость от корпорации.
Она, кстати, прямо через мост от моей работы. Как мимо проезжаю, постоянно какие-то туристы фоткаются у знака "кулак с поднятым большим пальцем".
Докатился очень просто: нарисовалась перспектива поработать на акул империализма прямо в их логове. Рассудив, что лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал, я решил поехать-попробовать.
Ну, поехал. Понятно, различий масса, в обе стороны. Но значимые из них таковы (не в порядке приоритета, а просто, как вспоминаются):
-- бытовая безопасность расслабляет. С утра обнаружил, что машина была с вечера не закрыта на парковке -- да и хер с ним. То же насчет входной двери в квартиру (которая на первом этаже и выходит прямо на улицу). Сын ходит в школу и назад сам со второго класса, и это не вызывает ни малейшей тревоги.
-- работать приходится на результат а не на отъебись. Не то, чтобы я дофига сачковал в Киеве, но тут пришлось относиться к работе еще серьезнее
-- ностальгия мучала первый год особенно сильно. Но слышал неоднократно от эмигрантов, что ничто так не лечит ностальгию, как поездка на родину. Съездил через полтора года. Как рукой сняло. Когда ты уже психологически размякший и расслабленный (см. пункт 1) попадаешь в суровые киевские будни, это реальный шок. Во всяком случае, для меня был. (На этом месте все мои киевские знакомые смеются надо мной. На здоровье /images/smilies/wink.gif )
-- Калифорния -- отличное место для жизни: классный климат и очень разнообразная природа. Климат от средиземноморского на побережье, до пустынного в пустыне Мохаве и альпийского в горах Сьерра-Невада (это часть хребта Кордильер, который мы в школе учили), со всеми промежуточными вариантами. Я -- на побережье, у меня сегодня днем было +17. На работу езжу на мотоцикле круглый год, не считая дней с ливнями, которые бывают только зимой. С апреля по ноябрь -- ни одного дождя. Потому и пожары в конце лета и осенью, кстати. Мы с семьей первые два с половиной года каждые выходные выбирались куда-то в новое место посмотреть-погулять в целях туризма. Успокоились, когда не осталось незнакомых мест в радиусе 600 км. Дальше уже непрактично в пределах выходных.
-- Калифорния -- очень дорогое место для жизни, но и зарплаты тут соответствующие. В целом выходит примерно так: (цифры условные, для понимания масштаба просто) ты зарабатываешь 400 тыс грн, на текущие расходы у тебя уходит 320000 -- это аренда жилья, коммунальные услуги, мед страховка, КАСКО+ОСАГО и подобные штуки. Цены на все остальное -- не дороже, чем в украине, и на оставшиеся 80000 можно неплохо жить. В принципе. Но если ты остался без работы, лучше, чтобы у тебя было в подушке 400к*6=2400к. Иначе будет "ой".
-- Здесь сын бегает в школу вприпрыжку и с удовольствием, а не еле тащит ноги, как было в Украине. Причин две:
а) в классе приличные дети (ну если ты живешь в приличном районе, за что платишь приличную аренду). Они воспитанные, на уроках не орут и не мешают учителю, на переменах не дерутся (драться, кстати запрещено. За это исключают из школы).
б) в младшей школе уроки длятся по 15 минут или типа того (со слов сына). Так что детям там не скучно. Выглядит это так: разобрали задачку по математике, почитали что-то, написали пересказ, например, пошли в научный кабинет, посмотрели какой-то физический или химический опыт, тут же разобрали, что там происходило, дальше полчаса спортивных игр, где каждый выбирает себе по вкусу (спортивные занятия у нескольких классов в одно время, так что набираются две футбольные команды, баскетбольные, и какие-то еще наверное. Мой сын любит футбол. Ихний, неправильный.) И дальше снова по кругу: математика, чтение, письмо, наука, культура, музыка и т.п. И так раза 3-4 в день. Дети ходят сразу в спортивной форме, чтобы не тратить время на переодевание. Помещения в школе одноэтажные, классы выходят прямо на улицу. Очень удобно.
-- В штатах (и в Кали в частности) автомобили и мотоциклы стоят существенно дешевле, чем в Европе, включая туда даже и Украину с Россией. Сказываются низкие пошлины на это дело. Поэтому, например, моя прекрасная (или просто красная) сибиха встала мне в 10 килобаксов в салоне, со всеми пошлинами регистрационными сборами и налогами. Вообще-то ее цена на 3-4 штуки больше, но она простояла 2 года в салоне, и поэтому на нее предложили вот такую скидку.
-- Здесь по месту устраивал мото-дальняки тоже. Один раз сгонял в Ванкувер попить пива с приятелем, другой раз проехал кружок по нескольким штатам. Доехал до Колорадо, Вайоминга и Айдахо, и повернул назад. Надоело кататься, и жопа заболела от узкого сибишьего седла. По пути домой словил штраф за превышение в Неваде. Где-то тыщ 6 с чем-то км вышло.
Надеюсь, дальше буду чаще выбираться в дальняки...
Ну, как-то так, примерно. Если что-то еще интересно -- спрашивайте :D