я полюбляю сырыми есть, правда не рапанов, а мидии. В консистенции "сопли" ))).
Кстати, в такой консистенции мидии, удобно ими водовку запивать. И запивка и закуска одновременно.
Причем, морские вкуснее, чем речные. Но речные тоже сойдут, на крайний случай.
Как-то выпивали с байкерами на верхних притоках Днепра (кажись, не помню точно), так вот, они удивлялись сильно, что я прямо из реки выловив мидию, выпиваю её и причмокиваю )))
В этот вечер на всём ближайшем побережье реки не осталось ни одной ракушки, причем им уже было не важно - мидии, не мидии )))))
Бггг...

Первый раз откушал мидии не на родном побережье, где их было как грязи, и использовались они в качестве наживки для бычка, а в Крыму, году так в 1987-м, в Лисьей бухте. Ребята угостили, и готовить-кушать научили. На кусочке кровельного железа, на костёрчике лежащем, жарили мидию до открывания, затем кушале. Благодарность моя за науку эту выразилась в совместном употреблении водочки, а после водочки я шо, ждать буду пока они пожарятся? Канешна не буду, пожрал шо из моря достал сырыми.
Вернувшись к родному побережью, продолжил поедание оных организмов в состояниях сырых, вареных, и печёных, с приправами и без, с алкоголем и чаем, многообразие, одним словом.
Затем задумался, а не пожрать-ли перловиц, которых иногда называют речными мидиями. Перловицы КРУПНЫЕ вполне себе безбоязненно проживали от моего дома километрах в трёх на Дунае, и километрах в пяти на Репиде. Нырнув полраза в Репиду, и вынырнув с двумя вёдрами перловицы размером в дядьскую ладошку, привёз сей продукт домой, дабы закусить намечающееся вечернее винопитие. Соседушка, хороший был человек и начитанный, предостерёг от поедания в сыром виде, перечислив паразитов, которые возможны. Забоявшись, варил перловиц полчаса. Жевали их тоже минимум по полчаса штучку, после столь длительной варки совсем резиновые.
С тех пор их шото не поедаю, а иногда на крючок вешаю, сазана с сомом угостить. Правда, сазан только раз угостился, а сом вообще никогда.
Кстати. Аборигенное население речную и озёрную ракушку, в смысле перловицу, в пищу никогда не употребляет, даже когда сильно пьяные.
Рапан. Появился в наших краях относительно недавно. Пожрал всю мидию. Сколько ныряю, ни на грядах морских, ни на остатках свай, ни на чём другом, мидии практически нет. ПарадоксеГГ - рапан экологическое бедствие, по сути пришелец, но до сих пор занесён в Красную Книгу Украины. А кушать хочется всегда... этим летом сначала возрадовался, наблюдая как морские лодочки сетки тягают на разном расстоянии от берега, думал рыба вернулась. Авотхрен, оказалось рапана тралят, а вечером грузят мешками в типа камазики, наверно в Одессу или даже Киев отправляют.