Ап.
Помаленьку прихожу в себя после травмы.
Решил после покупки в Джапан и транспортировки ко мне поменять наконец ОЖ. Мало ли чего залили при предпродажной.
Делал все относительно мануала. Но немного по своему.
1) Мотоцикл должен быть холодным или слегка прогретым.
2) Снимаем бак для доступа к заливной горловине (это у меня так).
3) Под сливное отверстие надо подложить пустую тару для слива старой жидкости. Открутить сливной болт и дать немного выйти старой жидкости. Потом я немного приоткрутил крышку горловины и напор на сливном увеличился. Давление выравнивалось. Полностью снимаем грышку с горловины и ждем пока стечет "вся" старая ОЖ.
4) Необходимо очистить так же от ОЖ и расширительный бачок (РБ). Я просто отсоединил конец шланга от РБ идущий к горловине и давлением воздуха дунул в шланг отводящий конденсат. Когда остатки ОЖ вытекли из РБ то залил туда 0,2л дистилированой воды. И опять "дунул". Прогонял 3 раза пока из сливного шланга не потекла прозрачная вода.
5) Чтоб прочистить остальную систему с кругами я залил 0,5л дистилированой воды в горловину и дал пробежаться на нормальном атмосферном давлении. Опять повторять пока вода не будет прозрачной.
6) Залить опять 0,5л дистилированой воды в горловину, закрутить сливное отверстие, поставить бак и запустить двигатель. Я ждал около 20 минут пока вода нагреется и запустится вентилятор. Значит малый и большой круги пробежались. Выждать время пока двигатель не остынет до температуры хотя бы чтоб держаться за цилиндры можно было. Опять все снять и слить воду из сливного. Проделал 2 раза, пока вода не стала прозрачной.
Это лампа перегрева загорелась. Выключаем двигатель.
Сливаем прогоненую воду.
7) Открутить сливные болты у цилиндров и дать стечь остаткам воды и там. Закрутить обратно.
8) Оставить сливное отверстие открытое на 30 минут примерно, чтоб стекла вся оставшаяся вода. Закрутить сливное вернуть все шланги на места и залить 0,7л антифриза. Закрутить крышки горловины, вернуть бак на место и запустить двигатель. Почему 0,7?
Купил за 410р Motul'евский (разбавлять не надо). Думаю не мелочиться на жидкостях и расходниках, ибо продавать мот нет желания, охото чтоб было все как надо.
9) Дать двигателю опять нагреться. Ждал около 30 минут на ХХ. Опять система прогнала ОЖ по кругу и включился вентилятор. Выждать пока двигл опять остынет. Благо была изморозь это случилось скоро))
10) Опять добраться до горловины и долить еще 0,2л примерно (общий объем 0,9л). Ибо жидкость прошла, когда было 0,7л и бывший в ней воздух перебрался через расширительный бак наружу по отводящему шлангу.
11) Оставшуюся часть антифриза залить в расширительный бачок. Опять собрать мотоцикл и немного прогреть.
Вроде бы так все сделал. Если есть замечания - выслушаю. Делал впервые, и хотелось по-нормальному прогнать всю систему. Оказалось не зря, слил небольшие кусочки сора и мути. Теперь вся система под нормальным давлением и с известным мне антифризом.
Материалы:
Антифриз Motocool Factory Line 1л -
http://www.fluid-force.ru/motul/moto...tocool-fl.html
Дистилированая вода - 3л
ПС: старая ОЖ была зеленого цвета, новая - красного. Желательно цвета не смешивать, даже если это не важно. лучше промыть имхо.
ПС2: еброкулбу вряд ли это пригодиться))) тут же воздушка, я забыл