А я и правда дома. Заработался, не смог сразу отписаться :)
В общем, после СГ мы с Лёхой (Небов) рванули до Одессы, там переночевали, дальше я покатался по Одессе (город прекрасен!) и поехал на Рени, а он остался в Одессе. Навестил в Измаиле Бандану, который меня накормил, устроил экскурсию по городу (Измаил тоже очень понравился, тихий, тёплый, зелёный и красивый) и организовал фотосессию, за что ему огромное спасибо, я был очень рад знакомству :D Доехал до Рени (дорога так себе, видали и получше, но судя по тому, чем меня пугали - раньше было куда хуже) и заночевал в 100 метрах от границы Украина-Румыния-Молдавия.
А вот дальше начались приключения. Выяснилось, что палатка "Зелёная карта" на украинской стороне не может оформить мне эту самую зелёную карту, потому что у меня российские номера, а они делают только на украинские. В Молдавию без этой зелёной карты меня тоже не пускали (а чтобы въехать в Румынию, надо сперва въехать в Молдавию). Впрочем, пограничники пропустили меня пешком, я сходил и сделал внутреннюю молдавскую страховку. Окей, попытаем счастья в молдавских страховых. Тот же результат. Зелёная карта - только на молдавские номера. Блджад, как так? Поляки мне на российские номера прекрасно всё делали! "Ну вот и езжайте к полякам", - говорят мне. А к полякам либо обратно крюк 1100 км через Украину, либо напрямую 600 км по Молдавии.
Окей, попытался пробиться к румынам. Не пустили - говорят, зелёную карту надо, а даже если вы к нам проедете, то на нашей стороне тоже не сделаете. "Езжай", - говорят, - "на границу в Кагуле, там может сделают". Окей, я ноги в руки и до Кагула. И тут я мрачно охуел, ибо в Молдавии нет ровного асфальта. Это либо кажущийся ровным асфальт, а на деле - стиральная доска, от которой пломбы выпадают, либо адские дороги вида "заплатка-заплатка-дырка" (то есть ровного нет вообще, это не объехать, потому что негде), либо просто дорога типа "дырка-дырка-ДЫРИЩА БЛЕАТЬ В КОЛЕСО РАЗМЕРОМ", коих 90%. Ну ладно, до Кагула и местной границы я кое-как доехал, но и там облом - никто ничего не сделает на российские номера, ещё полгода назад можно было, а сейчас всё на компьютере и программа вбить российский номер не позволит. Типа, страховку на российские номера можно сделать только в России. А я-то думал, что где угодно, особенно ориентируясь на опыт с поляками.
Вернулся на границу с Украиной и Румынией. Шесть раз мотался туда-сюда по границе с Молдавией (реально 6 штампов в паспорте). Думал, что делать. Решил: поеду до Кишинёва, выскочу в Украину в районе г. Черновцы и доеду до Львова, а там в Польшу. Сказано - сделано, поехали. Проехал Кагул... и понял, что до дома я таким макаром не доеду. Либо лопнет рама, либо развалятся подшипники в колёсах, либо я просто навернусь и будет больничка. То есть дорога стала ЕЩЁ ХУЖЕ, чем до Кагула. Колеи от фур глубиной сантиметров в 30. Участки дороги вообще без асфальта. Ямы размерами в колесо на федералке Джурджулешти - Кишинев - обычное дело, едешь-едешь и тут бац - вылезла прямо под колёса, а ты её не заметил, т.к. она цвета всего вокруг - песка, обочины, асфальта. Словив три таких ямы, я в ужасе понял, что либо это конец, либо я еду обратно в Украину, потому что даже трасса Одесса - Рени - это роскошный автобан по сравнению с тем, что я увидел в Молдове. Там хоть ямы видны и их объехать можно!
Увидел указатель "Болград 10". Ебать мой лысый череп, Болград - это же Украина! Через 10 минут я уже умолял девчонку-пограничницу впустить меня обратно в ридну неньку. Она хотела поставить мне транзит до Беларуси на 24 часа (ага, за 24 часа 1500 махнуть, будучи уже 15 часов в седле к тому моменту). Сказал, что мне нужно минимум 48, а то и больше, иначе я засну за рулём, попаду в аварию и сдохну, а потом буду являться ей в ночных кошмарах. Сжалилась и просто поставила штампик. Обессиленный, рухнул спать в 5 км от границы уже в украинских полях.
На следующий день доехал из Рени обратно до Киева. Что-то около 900 км вышло. Поставил палатку там, где был слёт Синие Горы - а зачем искать новое место, если уже известно хорошее? :D Утром проснулся и поехал до Львова. В 6 вечера был уже во Львове.
Львов поразил, конечно, город великолепен. Можно долго рассказывать, но лучше съездить. Очень красивый. Не знал бы, где нахожусь - сказал бы, что в Кракове каком-нибудь (который меня в своё время тоже сильно впечатлил). Катался по Львову до ночи, затем поехал в хостел, помыться и нормально поспать, за который с меня взяли, кажется, 70 гривен. Мотоцикл поставил на подземную стоянку одной из ближайших новостроек за дополнительные 15 гривен. Да, за время пребывания во Львове не услышал и не увидел ни одного русского слова. :) а машин с польскими и чешскими номерами больше, чем с украинскими (ездят на них украинцы).
Утром поднялся в 7 часов и поехал снова кататься по городу, на этот раз - пустынному и тихому. Покатался часа два. Потом заехал на заправку, поменял масло в моторе и поехал в сторону Равы Русской - границы с Польшей. Доехал до границы и подумал, что на той стороне мне нужно таки сделать зелёную карту (как будут поляки пропускать меня без неё - предпочёл не думать), а значит, мне нужны польские деньги наличными. Сказано - сделано, поехал искать в Раве Русской банкомат, потому что рубли на границе не меняли. Нашёл два банкомата Приватбанка, один банкомат Раффайзена и один банкомат Ощадбанка. Первые три не работали, а у Ощадбанка была очередь человек в 30. Пришлось отстоять, снял 1000 гривен и на границе разменял их на злотые.
Граница с Польшей - забавная. Для украинцев отдельный коридор. Пограничники с украинской стороны говорят со мной на украинском, а я понимаю процентов 30 :D выпустили, поехал на польскую сторону. И вот он, момент истины - сейчас меня спросят "где у пана зелёная карта?", а пан будет долго объяснять на ломаном польском/русском/украинском, что случилось и почему нет страховки. Однако бинго - поляки просят документы на мотик и паспорт, шлёпают печать и всё - я в Польше. Ура. Ну, а сделать "там" зелёную карту труда не составило - на ближайшем частном доме вывеска "страхование на европу" (на русском почему-то), там две бабки, одна говорит "только на украинские номера", другая - нивапрос, 140 (вроде) злотых и она ваша. А я как раз разменял на границе 1000 гривен на 150 злотых. Недешёвая страховочка вышла так-то, у нас в России она стоит вдвое дешевле. Ну теперь наука - перед любой загранпоездкой буду делать страховку заранее.
Ну а дальше тривиально - от границы до Люблина, от Люблина до Минск Мазовецки (хотел до Варшавы, но над ней висела лютая туча и я решил не давать туда крюка), от Минска Мазовецки до Тересполя, дальше граница (тут уже поляки спрашивают страховку) и я в Бресте (пересечение границы заняло 10 минут, рекорд, учитывая объеханную очередь машин в 30). Короткий сон в поле, и в 7 утра выезд в Москву. Гнал как мог - на следующий день надо было быть уже дома. В итоге проехал 1050 км за 14 часов 20 минут, из которых ровно полтора часа я заправлялся, ел и смазывал цепь, а 12 часов 50 минут - ехал. Средняя скорость именно езды вышла 81.5 км/ч, знатно тряхнул стариной. По дороге примерно в течение 300 км лил дождь, а ещё в течение 300 км был адский встречный ураганный ветер. Пришлось поймать ехавшую 90 км/ч фуру и пристроиться за ней в двух метрах, так и проехали эти 300 км. Доехал до Москвы уставший, но довольный. А на следующий день в Москве пошёл снег и стало +2. Именно поэтому я хотел вернуться накануне - мне хватило езды до Украины 700 км в +2 и непрекращающийся ливень.
Такая вот вышла поездочка. Хотел проехать по Румынии и Болгарии, а вышло, что основную часть путешествия ездил по Украине, о чём нифига не жалею. Погода была великолепна, природа - зелена и красива, люди - приветливы, а мотоцикл - надёжен и неприхотлив. В мокрую и холодную Москву возвращался с большой неохотой. Спасибо вам всем огромное за слёт и гостеприимство. Как всегда, хочу приехать ещё. Очень хочу, и приеду, если буду жив.