Небесный Тихоход написал(а):
Мда....Ответа в ближайшем будущем я не дождусь видимо! Итак объясняю: Минеральная и полусинтетическая основа не могут обеспечить маслу свойства которые обеспечивает синтетика, а именно....Широкий диапазон вязкостей, тякучесть при низких температурах, вязкость при рабочих и предельно высоких температурах......Невозможность в минералках и полусинтетиках использовать (в полной мере) антизадирные присадки и компоненты..... Поэтому синтетическая основа зачастую неиспользуеться для изготовления масел среднего диапазона......MOTUL 7100 -исключение......А на счет эстеров Ну тут Вам 5 баллов......Вы видимо запомнили слово.....Только есть поговорка " Слышал звон...." А такое понятие как "полиальфаолефинамины" вам знакомо? Так вот .....Еще разок для особо грамотных.....Синтетика-это максимальная вязкость, максимальная тякучесть, максимальные антифрикционные, охлаждающие и антизадирные свойства......Все остальное- компромис......10W-40 ну ни как не масло которое я бы рекомендовал......И не только я .... Если есть сомнения позвоните Цыганкову! Может мой учитель будет для вас более авторитетен чем его ученик Единственное что нужно знать при выборе синтетики так это ЗОЛЬНОСТЬ! Кому интересно расскажу подробней что это и на что влияет! Ну если конечно более квалифицированно не расскажет Уважаемый Aquarius!
Замечательная лекция. А теперь отделим мух от котлет.
Разговор начался из мысли о том, что однозначно утверждать, будто узкий диапазон вязкозти однозначно говорит о том, что продукт имеет не синтетическую основу - неверно.
И тому пример в частности Мотюлевская серия 300V.
Далее:
10W40 "никак не масло, корое Вы бы рекомендовали"?
Может стоит уточнить, для какого конкретно двигателя и каких условий эксплуатации, в противном случае - разговор вновь ниочем.
А тех же 4A-GE, которым завод рекомендовал 10W30, но владельцы которых, считая себя умнее всех, кормили высокозагущеными 10W60 я на своем веку перебрал не один.
Зольность говорите... Зольность это да... Только вот практически параметр этот действительно критичен для узлов с минимальными рабочими зазорами и высокими же рабочими температурами, подшипников турбин например. Для мотора, что стоит на Йобрике...
Я не против дискуссии на данную тему, но давайте рассуждать предметно по каждому конкретному пункту, а не рассказывать длинные истории о основах мироздания и саже в печных трубах.
С уважением.