5700 км Санкт-Петербург-Туапсе-Ставрополь-Туапсе-Санкт-Петербург Мотослеты и путешествия в России

  • Автор темы slonikus
  • Дата начала

Brigante

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,396
Небесный Тихоход написал(а):
Свечи еще пол-беды.....А вот с движком -это ДА! Лаковые образования потом даже шкурка не отдирает......Единственный метод-это расточка и последующее хонингование!
если точнее то так:

излишне зольное масло, проникая в камеру сгорания и образуя отложения, может вызывать преждевременное воспламенение рабочей смеси (калильное зажигание), неблагоприятно сказываться на работоспособности свечей зажигания (замыкать электроды), приводить к повышенному износу деталей вследствие абразивного воздействия на поверхности трения, а из-за ухудшения теплоотвода способствовать прогару выпускных клапанов, оплавлению и растрескиванию поршней.
 

Brigante

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,396
аццкая зольность, вообщем ... /images/smilies/eek.gif
 
Н

Небесный Тихоход

Guest
Brigante написал(а):
если точнее то так: излишне зольное масло, проникая в камеру сгорания и образуя отложения, может вызывать преждевременное воспламенение рабочей смеси (калильное зажигание), неблагоприятно сказываться на работоспособности свечей зажигания (замыкать электроды), приводить к повышенному износу деталей вследствие абразивного воздействия на поверхности трения, а из-за ухудшения теплоотвода способствовать прогару выпускных клапанов, оплавлению и растрескиванию поршней.
Ну да ...типа того.......Зольность ..от слова зола.....Чем опасна зола в выхлопной...( тьфу то бишь в дымоходной) трубе камина или печи? Вопрос на засыпку!:)
 

Brigante

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,396
Небесный Тихоход написал(а):
Ну да ...типа того.......Зольность ..от слова зола.....Чем опасна зола в выхлопной...( тьфу то бишь в дымоходной) трубе камина или печи? Вопрос на засыпку!
Если трубу не чистить от золы, однажды, влажным зимним вечером, зола в трубе просто воспламенится, и если в дымоходе имеется небольшая трещина, дом сгорит дотла :)
 

Brigante

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,396
Есть еще заморочки с радионуклидами, но то уже больше касается труб, которые установлены на ТЭС, например.

выбросы тепловых электростанций , использующих уголь , могут содержать естественные радионуклиды. Эти радиоактивные элементы есть и в золе , выбрасываемой через трубы вместе с дымовыми газами . Если дымовые газы очищать от золы с эффективностью даже 98,5% , что имеет место лишь на некоторых наиболее современных ТЭС и является очень дорогостоящим процессом , то и в этом случае доза облучения , обусловленная естественными радионуклидами в выбросах тепловых электростанций , превысит аналогичную дозу , полученную населением , живущим вблизи АЭС аналогичной мощности , в 5 и даже в 40 раз .
 
Н

Небесный Тихоход

Guest
Brigante написал(а):
Если трубу не чистить от золы, однажды, влажным зимним вечером, зола в трубе просто воспламенится, и если в дымоходе имеется небольшая трещина, дом сгорит дотла
Это правильный ответ......Даже если нет трещины....Температура горения очень высока.....Зола (в нашем случае зольность) имеет свойство воспламеняться и гореть с очень большой температурой! Вот посему в двигателе она ну совсем не в строчку!:) /images/smilies/thumbup.gif
 
A

Aquarius

Guest
Небесный Тихоход написал(а):
Мда....Ответа в ближайшем будущем я не дождусь видимо! Итак объясняю: Минеральная и полусинтетическая основа не могут обеспечить маслу свойства которые обеспечивает синтетика, а именно....Широкий диапазон вязкостей, тякучесть при низких температурах, вязкость при рабочих и предельно высоких температурах......Невозможность в минералках и полусинтетиках использовать (в полной мере) антизадирные присадки и компоненты..... Поэтому синтетическая основа зачастую неиспользуеться для изготовления масел среднего диапазона......MOTUL 7100 -исключение......А на счет эстеров Ну тут Вам 5 баллов......Вы видимо запомнили слово.....Только есть поговорка " Слышал звон...." А такое понятие как "полиальфаолефинамины" вам знакомо? Так вот .....Еще разок для особо грамотных.....Синтетика-это максимальная вязкость, максимальная тякучесть, максимальные антифрикционные, охлаждающие и антизадирные свойства......Все остальное- компромис......10W-40 ну ни как не масло которое я бы рекомендовал......И не только я .... Если есть сомнения позвоните Цыганкову! Может мой учитель будет для вас более авторитетен чем его ученик Единственное что нужно знать при выборе синтетики так это ЗОЛЬНОСТЬ! Кому интересно расскажу подробней что это и на что влияет! Ну если конечно более квалифицированно не расскажет Уважаемый Aquarius!
Замечательная лекция. А теперь отделим мух от котлет.

Разговор начался из мысли о том, что однозначно утверждать, будто узкий диапазон вязкозти однозначно говорит о том, что продукт имеет не синтетическую основу - неверно.
И тому пример в частности Мотюлевская серия 300V.

Далее:
10W40 "никак не масло, корое Вы бы рекомендовали"?
Может стоит уточнить, для какого конкретно двигателя и каких условий эксплуатации, в противном случае - разговор вновь ниочем.

А тех же 4A-GE, которым завод рекомендовал 10W30, но владельцы которых, считая себя умнее всех, кормили высокозагущеными 10W60 я на своем веку перебрал не один.

Зольность говорите... Зольность это да... Только вот практически параметр этот действительно критичен для узлов с минимальными рабочими зазорами и высокими же рабочими температурами, подшипников турбин например. Для мотора, что стоит на Йобрике...

Я не против дискуссии на данную тему, но давайте рассуждать предметно по каждому конкретному пункту, а не рассказывать длинные истории о основах мироздания и саже в печных трубах.

С уважением.
 
Н

Небесный Тихоход

Guest
Нус начнем по порядку:) Надеюсь это будет крайний пост в этой теме по поводу масел..../images/smilies/innocent.gif Не дело зафлуживать тему о путешествиях разговорами о маслах!/images/smilies/surrender.gif
Aquarius написал(а):
Замечательная лекция. А теперь отделим мух от котлет.
Спасибо за комплимент! Правда у меня в котлетах обычно мух нет!:D А как у вас?/images/smilies/wink.gif
Aquarius написал(а):
....Разговор начался из мысли о том, что однозначно утверждать, будто узкий диапазон вязкозти однозначно говорит о том, что продукт имеет не синтетическую основу - неверно. И тому пример в частности Мотюлевская серия 300V.
Во-первых вязкость! Пишеться через С! /images/smilies/wink.gif У серии 300V обычный мотюлевский диапазон, ни больше , ни меньше чем у других их масел ( верхней линейки) 0W-20, 5W-30, 10W-40, 15W-50, 20W-60 У многих других масел диапазон гораздо шире.....Например у Кастрол 10W-60 итд......Дело в том что Мотюль считают себя первоокрывателями эстеров и на этой волне необоснованно завышают цену своей весма посредственной продукции......Ну уж по крайней мере не лучшей чем у других имея при этом более узкий диапазон вязкостей! Кстати еще абсолютно не доказано что эстерная технология лучше той-же полиальфаолефиновой! Опять же не только я так думаю....По этому вопросу со мной согласны например Олег Растегаев (Авторевю) , Рустам Акиньязов (Автоспорт-авторевю)

Aquarius написал(а):
......Далее: 10W40 "никак не масло, корое Вы бы рекомендовали"? Может стоит уточнить, для какого конкретно двигателя и каких условий эксплуатации, в противном случае - разговор вновь ниочем. А тех же 4A-GE, которым завод рекомендовал 10W30, но владельцы которых, считая себя умнее всех, кормили высокозагущеными 10W60 я на своем веку перебрал не один.
А зачем уточнять? Меня иногда просто умиляют начитавшиеся глупых статеек чудики которые считают что лучшее по всем параметрам масло для некоторых двигателей вредно......:D Я просто иногда в шоке от советов таких же как вы умных продавцов которые говорят: Это масло для жигулей вредно, оно только для иномарок!:) Маслом каши не испортишь уважаемый......То что рекомендуют заводы-это МИНИМУМ....Я уж не зная кому вы там движки перебирали.....да и вообще я с тайотой не сильно знаком, но сомневаюсь что движки были загублены маслом 10W-60 И потом причем тут условия эксплуатации.....? Если они не экстремальные, то хорошее масло от этого хуже работать не будет.....
Aquarius написал(а):
....Зольность говорите... Зольность это да... Только вот практически параметр этот действительно критичен для узлов с минимальными рабочими зазорами и высокими же рабочими температурами, подшипников турбин например. Для мотора, что стоит на Йобрике...
Вот это для меня новость!/images/smilies/surrender.gif Оказываеться зольность только для турбин опасна? А на Ебрике оказываеться стоит мотор у которого рабочая температура 20 градусов! Держите меня трое.....:) Уважаемый профессор рабочая температура масла 90 градусов....Это нормально....Для всех транспортных средств....Охлаждающая система привязана к свойствам масел и изначально стремиться поддержать примерно такую температуру( хоть жидкостное хоть воздушное) Да может Ебрик и не грееться до 160 градусов, а может и грееться при медленном движении, но думаю Ебрику не повредит масло с максимальной вязкостью при рабочих температурах! И зольность проявляеться уже при рабочих температурах.....Так же как сажа в трубе оседает при температуре горения дров, а потом воспламеняеться в разы большей температурой! Оказываеться зольность только для турбин вредна! А лаковые отложения в ДВС -это типа так ....фигня? А у Ебрика наверное зазоры таковы, что миллиметр нагара для него не в счет?
Aquarius написал(а):
...Я не против дискуссии на данную тему, но давайте рассуждать предметно по каждому конкретному пункту, а не рассказывать длинные истории о основах мироздания и саже в печных трубах.
Ну на это я уже по пунктам ответил.....И эта ветка не для такого рода дискуссий......Только поверьте мне уважаемый не стоит так уж всуе о мироздании......А сажа в печных трубах имеет непосредственное отношение к ДВС, так же как и звуки имеют отношение к связи!/images/smilies/wink.gif
Aquarius написал(а):
....С уважением.
И вам того же!
 
М

Маняша

Guest
Че-то как-то тема от описания поездки превратилась в обсуждение высоких масляных материй... :D
 
A

andreystariy

Guest
Самое интересное, что slonikus на Встрече двух столиц2 звал всех ехать к морю ещё не успев вернуться из этой поездки.
А следующим летом я бы съездил.
 
М

Маняша

Guest
andreystariy написал(а):
Самое интересное, что slonikus на Встрече двух столиц2 звал всех ехать к морю ещё не успев вернуться из этой поездки.
Я практически каждый день слышу разговоры на тему: "Хочу обратно на юг!" с вариациями :D
 
К

Котяра-Потаскун

Guest
здорово так съездить, но одна бы не решилась. ибо в ремонте мацацикла не сильна :) да и техники личной нетути /images/smilies/wallbash.gif
 
S

slonikus

Guest
andreystariy написал(а):
Самое интересное, что slonikus на Встрече двух столиц2 звал всех ехать к морю ещё не успев вернуться из этой поездки. А следующим летом я бы съездил.
Тебя никто за язык не тянул!:D Значит беру тебя "на карандаш" на следующее лето?/images/smilies/wink.gif :D

P.S. А Smok похоже уехал по моим стопам, только через Украину, а обратно тем-же путем что и я - через трассу Дон М-4. Хотя и разговаривал с ним по телефону перед его поездкой, и предупредил о парусности, но беспокоюсь о нем......
 
S

slonikus

Guest
Отзвонился только что Smok! /images/smilies/thumbup.gif Он в Воронеже уже на обратном пути домой! /images/smilies/thumbup.gif У него все в порядке/images/smilies/thumbup.gif , только похоже из-за горок и эндурных покатушек подпалил сцепление. Надеется что до Твери на нем дотянет.....
 
О

отмороженный

Guest
Феномен масла и спытал на Сузуки Ви Стром 650, после побега в 650 км , на следующее утро. Долил масло, а вечером вижу, что через край.
Согласен с ребятами, неважно на чем едешь, важно, кто ты, какой ты.
Всем удачи и до встречи на дороге!/images/smilies/thumbup.gif
 
Р

РоманЫч

Guest
Слоняра красавец! ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ. Мне еще расти и расти до таких пробегов, но то, что я буду стараться - я уверен на сто процентов. Отличный пример подаёшь!/images/smilies/thumbup.gif
 
S

slonikus

Guest
РоманЫч написал(а):
Слоняра красавец! ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ. Мне еще расти и расти до таких пробегов, но то, что я буду стараться - я уверен на сто процентов. Отличный пример подаёшь!
У нас теперь таких "красавцев" как я, вагон и маленькая тележка на форуме!:D От "дальнобойщиков" яблоку упасть негде, Smok, Diesel, Demisoft, Дима-мотопутешественник вообще вне зачета идет со своими пробегами, украинцы тоже катаются не по детски! Простите кого не упомянул лично/images/smilies/redface.gif.... в общем нас здесь много...../images/smilies/thumbup.gif/images/smilies/thumbup.gif/images/smilies/thumbup.gif
 
Сверху