vasel написал(а):
Собираюсь пересесть с явы на ybr 125.Будет ли сильная разница в динамике?
Баян конечно, но напишу что знаю.
В динамике заметная, особенно на скоростях 80-100 км/ч. Остальное зависит от состояния Явы.
Управляемость. ИМХО подвеска лучше работает на YBRе, со всеми вытекающими. Но ветром Яву сдувает таки правда меньше. Двигатель Явы заметно эластичнее, на Ёбре вряд ли тронешься с 4й. Но Яве очень не хватает пятой передачи. Барабанные тормоза чуть хуже, но терпимо.
Надёжность. Ява вполне себе надёжный аппарат, особенно если за ней немного ухаживать. Но если не ухаживать то всё равно многое может вытерпеть. Серьёзных конструктивных просчётов практически не имеет. Затрахивает немного приводная цепь (от сцепления к коробке, забыл как она правильно называется), т.к. она со временем вытягивается а натяжителя не имеет. Но никаких проблем кроме акустического дискомфорта на холостых она при этом не доставляет. А ещё зачётнейшая вещь- автомат выжима сцепления. Когда порвался трос сцепления а купить или отремонтировать не было возможности я, помню, пол сезона трогался и ездил без него. На Ёбре такое невозможно. Помню также много случаев когда люди аварийно добирались до дома на одном цилиндре. (Кто сказал что у ЁБРА нет одного цилиндра. ЕСТЬ у него цилиндр (С)).
Ресурс. На Яве ограничивался главным образом ресурсом ЦПГ и верхних игольчатых (как тут уже правильно заметили) подшипников в головке шатуна. При этом у аккуратных владельцев вышеперечисленное заменялось не ранее 50-ти тысяч. И это при том что под видом масла раньше заливали всякое говно. На современном масле, думаю, ресурс будет не менее 60-ти 70 т. Лично отъездил на б/у Яве 638 около 30 т. Потом продал другу, тот проездил ещё тыщ 5, потом тож продал. Для YBRа как я понял ресурс за 50 тысяч скорее правило, а при аккуратном, опять же, обращении и до 100 тысяч доходит.
Удобство пользования. Ну тут конечно YBR рулит. Электростартёр, чёткие переключения, красивые, читаемые приборы, не надо масло с собой возить и замешивать. И ложка дёгтя- пляски с бубном вокруг цепи. Уже сколько раз про это писалось,- ну нет вообще никаких проблем с цепью когда стоят кожухи и она правильно смазана. Ничего не надо подтягивать и ничего не изнашивается. Я сразу купил вместе с мотом новую цепь и ведущую звёздочку и всё это так и передававлось дальше с мотоциклом. ИМХО это жирный плюс Яве.
Расход. Тут Ёбр снова рулит т.к. упомянутые 4-5 литров для Явы это скорее всё-таки минимум плюс много масла.
Угоняемость. Ха ха, при современной коньюктуре рынка в городе Ява может заинтересовать только коллекционеров. С Ёбром здесь значительно сложнее.
Короче, правильно ребята говорят, если есть возможность Яву оставить- оставь хотя бы на время, для сравнения. Потом сам решишь что лучше т.к. увсех всё по разному.