сага об аккумуляторе Yamaha YBR 125

  • Автор темы smart47
  • Дата начала
M

Matros

Guest
#Kny@Z# написал(а):
Плотность, может быть в диапазоне от 1.27-1.28 г/см3, а иногда и 1,29 - многое зевисит от от климатических условий в которых находиться АКБ. Температура замерзания электролита при плотности 1.20г/см3 -20 С.
Совершенно верно. Для климатических условий летнего сезона средней полосы стандартным как раз считается 1.28.
 
K

#Kny@Z#

Guest
Matros написал(а):
Совершенно верно. Для климатических условий летнего сезона средней полосы стандартным как раз считается 1.28.
/images/smilies/thumbup.gif Ну вот и выяснили всё до конца, причем не в первый раз/images/smilies/thumbup.gif
 
V

Van0

Guest
У меня был подобный случай. Тогда никто не смог помочь советом, и тема была благополучно забыта http://ybrclub.com/showthread.php?t=1164&page=3
Некоторое время спустя я решил написать в личку Аццкому электрику, и вот каким было его заключение:
Сообщение от Matros Что касается восстановления - тут просто. Остатки старого электролита слить, купить бутылку нового, залить по уровню. Зарядить аккумулятор. Если он еще не помер - все будет ОК. Что касается причин такого поведения - если отбросить выход из строя реле-регулятора и интенсивное выкипание при перезаряде (проверять - вольтметром при отключеном аккумуляторе и оборотах около 5500-6000, должно быть не больше 14.7 В), то чаще всего такое бывает, если мот клали на бок. Падение или еще что... Электролит при этом вытекает через дренажную трубку, отсек аккумулятора остается чистым (ты говорил, что он у тебя чистый). Проверь сам аккумулятор на предмет отсутствия трещин в корпусе. Что касается дополнительной нагрузки - я не думаю, что у тебя навешано столько, чтобы аккумулятор кипел при нормальной работе от слишком большого разрядного тока... После я последовал совету: слил остатки, залил электролит по уровню, зарядил и все в порядке, - и спустя два месяца после этих процедур аккумулятор держит 12 вольтовый заряд.
Уважаемый Matros, на всякий случай, прошу прощение за распространение конфеденциальной информации.:)
 
Р

РоманЫч

Guest
Вано и Матрос спасибо. То что хотел знать!/images/smilies/thumbup.gif
 
S

Serfer

Guest
Вот как раз сегодня такую вот статейку прочитал, может кому-то пригодится:

Восстановление аккумулятора Может, вы не раз уже слышали, что аккумуляторы не поддаются восстановлению? Полная чушь и бред! Значит, руки не там растут! Я лично восстановил несколько убитых аккумуляторов, и они работали ещё несколько сезонов! Не отдавайте деньги алчным продавцам на автобарахолках, не покупайте китайское - оно может проработать меньше, чем ваш старый фирменный аккумулятор, если его правильно восстановить! Итак, начнём. Имеем на руках убитый или почти убитый аккумулятор. Нам понадобятся некоторые материалы и инструменты: 1) Свежий электролит(номинальной + желательно повышенной плотности) 2) Дистиллированная вода. 3) Измеритель плотности электролита(ареометр). Маленький!!! На большой вы не насосёте электролита со всего аккумулятора. 4) Зарядное устройство, способное обеспечить малые (0,05-0,4А) токи зарядки. Я использовал простейший самопал - блок питания от магнитофона, тестер в качестве ампер- и вольтметра плюс блок мощных резисторов для регулировки зарядного тока. 5) Десульфатирующая присадка к электролиту. 6) Маленькая клизма и пипетка для наливных целей. Для начала определимся с возможными неисправностями: 1) Засульфатированность пластин - ёмкость аккумулятора падает почти до нуля. 2) Разрушение угольных пластин - при зарядке электролит становится черным. 3) Замыкание пластин - электролит в одной из секций аккумулятора выкипает, секция греется. (Тяжелый случай, но иногда небезнадежный) 4) Перемёрзший аккумулятор - распухшие бока, электролит при заряде сразу вскипает (многочисленные замыкания пластин) - тут уж ничем не помочь. Начнем с конца списка.(п.3) При замыкании пластин не в коем случае не пытайтесь его заряжать! Начинаем промывку дистиллированной водой. Не бойтесь переворачивать и трясти аккумулятор, хуже уже не будет. Промывайте его до тех пор, пока не перестанет вымываться угольная крошка (надеюсь, этот момент наступит, иначе прекратите этот мазохизм). При промывке часто замыкание пластин устраняется, и мы переходим от пункта (3) к пункту (2). После промывки и вытряхивания всякого мусора из недр аккумулятора приступаем к пункту (1), а именно к устранению отложений солей на пластинах аккумулятора. Следуйте инструкциям к присадке. Мой опыт может отличаться от того, что вы прочтёте в инструкции. Далее я делаю так: 1) Заливаем аккумулятор электролитом номинальной плотности (1,28 г/куб.см). 2) Добавляем присадку, исходя из объёма аккумулятора (см. инструкцию) 3) Даём электролиту выдавить воздух из секций, а присадке - раствориться в течении 48 часов (!), при необходимости доливаем электролит до номинального уровня. Кстати, присадку можно растворить в электролите до заливки в аккумулятор, если, конечно, она хорошо растворяется. 4) Подключаем зарядное устройство(не забудьте снять пробки!). НО МЫ НЕ БУДЕМ ЕГО ЗАРЯЖАТЬ! НЕ СЕЙЧАС! Сначала мы будем гонять его по циклу "зарядка-разрядка", иначе "тренировка", то есть заряжать и разряжать его, пока не восстановится нормальная ёмкость. Выставляем ток зарядки в районе 0,1А и следим за напряжением на клеммах. Не давайте электролиту кипеть или нагреться! Если необходимо, уменьшите зарядный ток, пузырьки газа и перегрев разрушают аккумулятор! Заряжайте, пока напряжение на клеммах аккумулятора не достигнет 2,3 - 2,4В на каждую секцию, т.е. для 12-вольтового аккумулятора - 13,8-14,4 В. 5) Уменьшаем зарядный ток вдвое и продолжаем зарядку. Зарядку аккумулятора прекращаем, если в течении 2 часов плотность электролита и напряжение на клеммах остаются неизменными. 6) Доводим плотность до номинальной доливкой электролита повышенной плотности (1,4) или дистиллированной воды. 7) Разряжаем аккумулятор через лампочку током примерно в 0,5А до падения напряжения на клеммах до 1,7В на элемент. Для 12-вольтового аккумулятора эта величина составит 10,2В, для 6-вольтового 5,1 соответственно. Из имеющихся величин тока разряда и времени разряда вычисляем ёмкость нашего аккумулятора. Если она ниже номинальной (4 ампер-часа), то: 8) Повторяем цикл заряда с начала до тех пор, пока ёмкость аккумулятора не приблизится к номинальной. 9) Добавляем в электролит ещё немного присадки и закрываем отверстия аккумулятора. ВСЁ!!! Мы имеем на руках рабочий аккумулятор, который, исходя из моего опыта, иногда способен проработать дольше китайского! Дальше обращаемся с аккумулятором, как положено, то есть: Рекомендации по обслуживанию аккумулятора 1) Следите за уровнем электролита и его плотностью. Хотя бы пару раз за сезон! Обычно от перезаряда электролит выкипает, и приходится доливать дист. воду. При низких температурах, особенно, если после холодной ночи стартер еле крутит, поднимите плотность электролита, но не более 1,4 ! 2) Ни в коем случае не оставляйте аккумулятор зимовать вместе со скутером в холодном гараже! Он может перемёрзнуть, а это гарантированная СМЕРТЬ для аккумулятора! 3) Номинальный ток зарядки аккумулятора составляет 0,1 от его ёмкости в ампер-часах, то есть в нашем случае 0,4 ампера в течении 10 часов. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ АВТОМОБИЛЬНЫМИ ЗАРЯДНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ, ЕСЛИ ОНИ НЕ ИМЕЮТ РЕГУЛИРОВКИ ЗАРЯДНОГО ТОКА В ПРЕДЕЛАХ НИЖЕ 1А!!! Огромный ток заряда просто убьет ваш малыш-аккумулятор. Источник: scooter-club.ru
 
K

#Kny@Z#

Guest
Интересная статья./images/smilies/thumbup.gif Десульфатирующая присадка к электролиту – единственную которую нашел "Мечта", производство "НТК КУЛОН" г.С-Петербург (и то из опыта людей пробовавших восстановление). Может, есть еще у кого информация?
 
L

leksos

Guest
восстановил аккумулятор за 25 руб. столько стоит дисцилированная вода
электролит видимо испарился ,аккумулятор вообще перестал держать напряжение, залил элетролит результата ноль.
Купил дисц.воду промыл три раза,несильно молотком постучал, снова залил электролит и всё заработало, покупка нового аккумулятора откладывается на неопределённый срок
 
Сверху