пешеходы вокруг. Аварии, падения, аварийные ситуации

Р

РоманЫч

Guest
+1 к Кейси. Кстати на дороге не было знака домашние животные?:D

E

EiPi

Guest
Вот значит перебегать дорогу в неположеном месте - зашебись. Причем о том, что это делать незя четко в правилах написано и уж для пешехода без всякой защиты надо смотреть в оба.

В вот обгонять пробку - не зашебись, потому как надо подумать за других, хоть и в правилах не запрещено.

Чувак ехал 20 км/ч ниразу ничего формально не нарушая.

Я понимаю было бы 2 сплошных и фигачил по встречке, тут уж не отмажешься никак.

А на моте я спокойно не создавая никому препятствий вернусь на свою полосу легко и не принужденно. Если только по встречке не будет фигачить камаз со скоростью 200 кмч и у меня не останется времени, чтоб уйти от него.

А про столбик это вопще пипец.

В случае с пешеходом дергаться вобще не стоит. Ибо в стресовых ситуациях непонятно как он себя поведет: кто-то дернется обратно, кто-то вперед, а кто-то застынет, закрыв глаза. Прибавьте к этому еще и Вашу непонятную для пешехода реакцию и получим неплохой набор вероятностей с непонятным исходом.

Так что объезжать столбик на площадке это одно, а объезжать корову на дороге - другое.

Ты ее справа, она назад, ты ее слева -она вперед. Ты ехал, как ехал, она -встала.

Для этого и существуют зебры, перед которыми водитель обязан полностью остановиться за 5 метров. А не устраивать стресс тесты на реакцию.

S

s.c.a.r

Guest
Водитель ТС должен выбирать скорость движения соответственной погодным условиям и дорожной обстановке, для предотвращения ДТП, при условии полной остановки ТС.
Очень часто при разборе в СК (страховая компания) ДТП с участием ТС у которой вина прямо установлена и у второго, вроде бы ни чего не нарушевшего (отсутствует протокол об Адм. прав. нарушении) но есть ссылка, сделанная гайцами, на ПДД: о том что он не виновен, но не счел погодных условий. Ответ СК- обоюдка идите нах, наш виновен, но и вы тоже! Хотя справка о ДТП прямо указывает на виновность определенного персонажа. Кто то соглашается, а кто то после 5 минут разъяснения "узаконеным Наебайтенам (от Нем. - врушка)" получает положительный результат! Ну эт лирика!
К делу: Разговоры о том, что пешеход переходил проезжую часть в неположенном месте здесь не к "месту" (сори за масло :)) Дело в том что пешеход нарушает правила перехода проезжей части отв-ть за которое погразить пальчиком или штрафануть. Но в первую очередь это человек и он живой, а человека у нас гос-во всегда защищало и именно поэтому в случае его нахождения где бы то ни было, в подъезде, на крыше дома, на улице или на проезжей части - Страна его защищает и наказывает тех, кто посягает на его безопасность - для этого сделан рычаг управления в виде УК РФ. Который подразумевает собой кару всех кто посягает на жизнь человека (собственности, сексуальности, государства и т.д.) и в этом само кодексе есть такие стати
-причинение вреда различных тяжестей. и квалифицирующий состав правонарушения (как отягчающий) - Транспортное средство (Источник повышенной опасности). К чему я... дело в том, что где бы человек не находился, его всегда защищает, но при условии, что человек дееспособный (хотя это сравнение не корректно). Простые примеры6
-Если человек переходит проезжую часть на пешеходном переходе не зависимо от его психологического состояния, алкогольного опъянения - наезд в таком случае трактуется без каких либо исключений в худшую сторону для водителя.
-Если человек переходит проезжую часть в неположенном месте но при условии его нормального состояния, виновен водитель почему?!
Состав правонарушения - это совокупность признаков, характеризующих по российскому законодательству определенное общественно вредное деяние как правонарушение.
Состав каждого право-нарушения включает в себя характеристику объекта правонарушения, объективной стороны, субъективной стороны и субъекта правонарушения. Обязательным признаком состава правонарушения является объект правонарушения.
- Субъект - водитель ТС физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения установленного законом возраста.
- Объект - (в нашем случае) - здоровье гражданина, безопасность.
- Субъективная сторона - в нашем случае - это Неосторожность, характеризуется легкомысленным расчётом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствием предвидения наступления таких последствий. Неосторожность может быть двух видов: преступное легкомыслие и преступная небрежность.
При преступном легкомыслии виновный предвидит возможность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент схож с косвенным умыслом), не желает их наступления, и без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (волевой момент). При этом лицо не расценивает свои действия как общественно опасные, хотя и осознаёт, что они нарушают определённые правила предосторожности.
При преступной небрежности виновный не предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, хотя должен был и мог их предвидеть (т.е. двигаясь в таком месте при условии транспортого колапса, человек должен "догадываться" что на дорогу может кто то выскочить).
Лицо может быть привлечено к ответственности за такие действия, поскольку его поступки связаны с пренебрежительным отношениям к закону, требованиям безопасности и интересам других лиц.
Объективная сторона -
* действие или бездействие, посягающее на тот или иной объ*ект;
* общественно опасные последствия;
* причинная связь между действием (бездействием) и послед*ствиями;
* способ, место, время, обстановка, средства и орудия совер*шения преступления.

Другими словами, хорошо что так все закончалось! А могла бы упасть на землю крихтеть, визжать. в больничке дать денег, ей ставят диагноз о продлжительно не тудоспособности, а парень под статью.

M

Matros

Guest
JurijL написал(а):
Ну и с 20км/час не остановиться за 4 метра...
При 20 км\ч 4 метра проходится за 0,72 секунды. Среднее время реакции человека 0,4 секунды. На собственно торможение остается 1,78 метра. Время срабатывания тормозной системы в самом лучшем случае - 0,1 секунды. Остается 1,27 метра до пешехода, когда реально начинает снижаться скорость. Нарастание усилия в тормозной системе тоже занимает время - примерно 0.4 секунды чтобы выйти на максимум. За это время пешеход уже будет переехан. И все это при идеальных условиях... "Маленькая скорость" - это очень обманчивое понятие. /images/smilies/innocent.gif

K

ktotam

Guest
Прочитал всю ветку, но так и не понял... ты телефон девушки взял? Ну там, чтоб узнать как дела, сводить в кафе-мороженое, типа извениться :)))

W

wolf

Guest
schwein, вот ты такой умный и правильный сидеть и рассуждать! /images/smilies/mad.gif Тебе наверное ещё никогда под колеса пешеходы не бросались?!
Вот когда броситься какое-нибудь чмо (не дай Бог /images/smilies/innocent.gif ) из-за стоящего автобуса перебегающее дорогу в не положеном месте или в пробке на 8-ми полосной дорожной магистрали с отбойником, когда ты в междурядье ехать будешь, тогда ты по другому запоешь!
Ты не забывай в какой стране ты живешь, в стране где каждый второй пешеход лутше под колеса попадет, чем обламаеться и пройдет 20 метров до ближайшего светофора или спуститься в подземный переход!
И потом, чел ехал по дороге, а не по тротуару, и деваху он эту зацепил на ДОРОГЕ (где она по определению находиться не имела права) , а не на зебре или тротуаре, и вина в этом происшествии на 95% лежить на девахе, а пилот виноват лишь в том, что не смог предвидеть её появу и вовремя оттормоться!

М

Маняша

Guest
wolf написал(а):
schwein, вот ты такой умный и правильный сидеть и рассуждать! Тебе наверное ещё никогда под колеса пешеходы не бросались?! Вот когда броситься какое-нибудь чмо (не дай Бог ) из-за стоящего автобуса перебегающее дорогу в не положеном месте или в пробке на 8-ми полосной дорожной магистрали с отбойником, когда ты в междурядье ехать будешь, тогда ты по другому запоешь! Ты не забывай в какой стране ты живешь, в стране где каждый второй пешеход лутше под колеса попадет, чем обламаеться и пройдет 20 метров до ближайшего светофора или спуститься в подземный переход! И потом, чел ехал по дороге, а не по тротуару, и деваху он эту зацепил на ДОРОГЕ (где она по определению находиться не имела права) , а не на зебре или тротуаре, и вина в этом происшествии на 95% лежить на девахе, а пилот виноват лишь в том, что не смог предвидеть её появу и вовремя оттормоться!
+чертзнаетсколькораз!
Ну разве может нормальный человек предвидеть бабку, которая будет фигарить через дорогу на красный, мотивируя это тем, что: "А я не успеваю на зеленый дорогу перейти!" (позавчера на перекрестке Бухарестская-Бела Куна) И еще будет стоять посреди дороги и матом крыть всех четырех- и двухколесных. /images/smilies/mad.gif

K

keicy

Guest
Маняша написал(а):
+чертзнаетсколькораз! Ну разве может нормальный человек предвидеть бабку, которая будет фигарить через дорогу на красный, мотивируя это тем, что: "А я не успеваю на зеленый дорогу перейти!" (позавчера на перекрестке Бухарестская-Бела Куна) И еще будет стоять посреди дороги и матом крыть всех четырех- и двухколесных.
во во... вчера, перекресток, всем пешеходам красный, мне тоже, горит зеленый пересекаемому направлению... слева по тротуару к переходу подходит группа человек 6-7 студентов...светофор тем временем переключается, на зеленый моему направлению и красный пересекаемому и всем пешеходам... а эти ушлепки прут себе на красный... и вся толпа перед моим носом... я трогаюсь и на выжатом сцеплении резко газ... обделались первый раз, встали и зырят на меня... я как бы на них резко поехал, и тут же остановился, как бы прыжок такой... толпа разделилась, часть сиганула в направлении куда шла, часть отпрянула назад... дело завершил паровозный пневмо-сигнал, две кучки еще больше рассоединились... ну а встречные водители загнали тех кто пошел назад обратно на тротуар, первые же авто кто видел смеялись и одобрительно кивали головами и показывали большой палец...
и еще вчера... подкатываюсь к перекрестку, вижу что наша стрелка не горит, а значит горит зеленый пешеходам (алгоритм я знаю)... за пешеходным переходом стоит авто (но перед перекрестком)... чуть впереди меня едет авто, проезжает себе спокойно стоп-линию, светофор красный... проезжает переход, по которому люди идут на свой зеленый... дядечка пожилых лет практически отпрыгнул... а машина почти переехала переход и встала за той машиной что первой стояла... и выставила при этом зад на пол-перехода... тот дядечка с большими матюками постучал в правое стекло авто, покрутил у виска и показал средний палец... я пропустил пешеходов, объезжаю эту машину слева (не по встречке!) и тоже постучал в левое водительское стекло... а там сидит курица в толстых больших очках и пустые глазенки хлоп-хлоп... накупят говна в кредит и права на сдачу...
зеркало мне очень хотелось оторвать мудиле который пипец как зажал меня на мкаде... пробка, и в мотополосе ползет дпс и тащит за собой пару больших грузовиков... ну и как обычно полно умников пристроится сзади... а я тока выехал с работы, думал успею перестроится в мотополосу до этих идиотов... не успел... и вот в процессе опережения пристроившихся один резко выскочил влево... ну я такой вариант благо предвидел, у меня левая сторона руля почти над отбойником, а его левое зеркало почти над баком... мне тока ногу правую порезже поднять и зеркало тютю вверх... но мужик быстро понял что к чему и свалил назад... тем не менее слайдером я все таки на него облокотился... ну и далее пару раз раздвигал ими же авто...

так что неважно, пешеход или водитель... инвалид мозга одинаков везде... давить его гусеницами к чертям собачьим

E

EiPi

Guest
Если ужесточают правила для водителей, то это не значит, что пешеходы теперь могут шастать по дороге, как по тротуару. Если я останавливаюсь перед зеброй и уступаю дорогу,не езжу по тратуарам (и раньше этого не делал, я в общем картинку) , то будьте добры только по зебре и передвигаться, либо если переходишь в неположенном месте, отрасти глаза на жопе и веди себя как мышь.

А на встречке мог двигаться не мотоцикл, а допустим, ментовская машина, скорая помощь, пожарные, фсб, мвд, депутат, Путин, Медведев, Обама, да еще черт знает какая нечесть и не всегда с включенным звуковым сигналом. И какя хер разница почему пешеход не смотрел во все глаза в неположенном месте, если его пожарка переедет, не успев затормозить даже с 20кмч.

S

schwein

Guest
wolf написал(а):
schwein, вот ты такой умный и правильный сидеть и рассуждать! Тебе наверное ещё никогда под колеса пешеходы не бросались?!
Увы бросались, правда я тогда ехал на велосипеде.

wolf написал(а):
Вот когда броситься какое-нибудь чмо (не дай Бог ) из-за стоящего автобуса перебегающее дорогу в не положеном месте или в пробке на 8-ми полосной дорожной магистрали с отбойником, когда ты в междурядье ехать будешь, тогда ты по другому запоешь!
Друг, ты не внимательно читал дискуссию. Все претензии к топикстартеру были основаны на его твердом "не нарушал" (как выяснилось, действительно, не нарушал). Этот вопрос с топикстартером выяснен и закрыт. Масло в огонь подливать не надо. И никаких оправданий в пользу девки точно не было.

S

schwein

Guest
keicy написал(а):
во во... вчера, перекресток, ну а встречные водители загнали тех кто пошел назад обратно на тротуар, ... подкатываюсь к перекрестку, ... за пешеходным переходом стоит авто (но перед перекрестком)... проезжает себе спокойно стоп-линию, светофор красный... проезжает переход, а машина почти переехала переход и встала за той машиной что первой стояла... объезжаю эту машину слева...
Не.. без пол-литра тут не разберешься... нужны картинки, как воздух /images/smilies/surrender.gif

S

schwein

Guest
Маняша написал(а):
Ну разве может нормальный человек предвидеть бабку, которая будет фигарить через дорогу на красный, мотивируя это тем, что: "А я не успеваю на зеленый дорогу перейти!"
На пешеходном переходе через Московский проспект (3+3 с разделительными трамвайными рельсами ) на Т-образном перекрестке с улицей Гастело, зеленый свет пешеходам включается что-то типо на 10 секунд. Зеленый машинам горит где-то 30 секунд (а может и больше), Т.е. за один цикл даже непожилой человек не успевает перейти дорогу (это я проверял на себе). Попереходи там дорогу и ты будешь кричать матом не только на водителей и мотоциклистов, ты будешь кричать на всех подряд./images/smilies/mad.gif

М

Маняша

Guest
schwein написал(а):
На пешеходном переходе через Московский проспект (3+3 с разделительными трамвайными рельсами ) на Т-образном перекрестке с улицей Гастело, зеленый свет пешеходам включается что-то типо на 10 секунд. Зеленый машинам горит где-то 30 секунд (а может и больше), Т.е. за один цикл даже непожилой человек не успевает перейти дорогу (это я проверял на себе). Попереходи там дорогу и ты будешь кричать матом не только на водителей и мотоциклистов, ты будешь кричать на всех подряд.
Ключевые слова - (3+3 с разделительными трамвайными рельсами ). У нас на Бухарестской так же. И мне как-то не западло постоять у рельсов и подождать, пока снова мне не будет зеленый.
Просто начинаешь понимать это, когда сам поводишь ТС. И тогда пешеходом начинаешь примерять на себя чувства водителей. Типа, начинаешь дорогу ПЕРЕХОДИТЬ, а не ГУЛЯТЬ через нее, и так далее...

S

schwein

Guest
Маняша написал(а):
Ключевые слова - (3+3 с разделительными трамвайными рельсами ).
Ну уж иначе то этот будет просто переход дороги на выживание, если еще и "без островка безопасности"!

Маняша написал(а):
У нас на Бухарестской так же. И мне как-то не западло постоять у рельсов и подождать, пока снова мне не будет зеленый.
А мне в западло, и многим другим тоже в западло, и я объясню почему. Потому что властям неплевать. Потому что думают только о машинах, которым делают фазу гораздо длиннее, потому что типо Московский проспект - важная магистраль! Рыть подземные переходы тоже взападло. А переход у Техноложки через Московский? Это же просто издевательство над людьми. ВКонтакте есть даже группа ненавистников этого светофора! Это же надо до такой степени довести людей. Потому и в западло. Потому что на людей плюют, а люди плюют поэтому на других. До тех пор и будет продолжаться.

М

Маняша

Guest
Я тебя умоляю!!! Не надо тут про наплевательство на людей! Даже подземный переход не заставит всех переходить дорогу там! Будут аргументы типа: "А мне тяжело подниматься\спускаться по лестницам", "А там темно, маньяки ходят" и так далее. Сколько раз сшибали пешеходов аккурат над подземными переходами? Да без счёта! Потому что если в голове нагажено, то никакой переход и долгий зелёный светофор не помогут!

N

Nchurmdaz

Guest
Маняша написал(а):
Потому что если в голове нагажено, то никакой переход и долгий зелёный светофор не помогут!
Ты же знаешь, что чушь порешь. Если поставить на дороге отбойник с противобегательной сеткой, а под ней вырыть переход- количество бегунов сократится на порядок. Естественно, что если чел идиот клинический, то полезет в любом случае, а вот для двух десятков 'сомневающихся' это будет спасением. Все работает по вероятностям, и среди людей есть довольно широкая гамма психических состояний. Увеличиваем количество мер безопасности
= повышаем уровень идиотизма, требуемый для того, чтобы сдохнуть.

K

keicy

Guest
schwein написал(а):
Не.. без пол-литра тут не разберешься... нужны картинки, как воздух
включи воображение... ибо их нет...

schwein написал(а):
На пешеходном переходе через Московский проспект (3+3 с разделительными трамвайными рельсами ) на Т-образном перекрестке с улицей Гастело, зеленый свет пешеходам включается что-то типо на 10 секунд. Зеленый машинам горит где-то 30 секунд (а может и больше), Т.е. за один цикл даже непожилой человек не успевает перейти дорогу (это я проверял на себе). Попереходи там дорогу и ты будешь кричать матом не только на водителей и мотоциклистов, ты будешь кричать на всех подряд.
а что мешает перейти за два цикла? дотопал до рельсов, там постоял минуту, потопал дальше...
и кричать матом следует не на авто и мото, они то тут причем? чем соплями брюжжать, иди в местное гаи и добивайся чтобы изменили алгоритм работы светофора, увеличили циклы... там и матом можешь вволю покричать...

schwein написал(а):
Ну уж иначе то этот будет просто переход дороги на выживание, если еще и "без островка безопасности"! А мне в западло, и многим другим тоже в западло, и я объясню почему. Потому что властям неплевать. Потому что думают только о машинах, которым делают фазу гораздо длиннее, потому что типо Московский проспект - важная магистраль! Рыть подземные переходы тоже взападло. А переход у Техноложки через Московский? Это же просто издевательство над людьми. ВКонтакте есть даже группа ненавистников этого светофора! Это же надо до такой степени довести людей. Потому и в западло. Потому что на людей плюют, а люди плюют поэтому на других. До тех пор и будет продолжаться.
а ничего что в авто тоже люди сидят?
и власти думают о многом... да переход рыть западло и дорого... знаешь как их раньше рыли? высчитывалось, что если потери от сбитых людей больше чем стоимость рытья перехода - его рыли... иначе - нет... то есть сбивают скажем одного в месяц - ну и ладно... а если 10 - вперед копать... вот такая суровая экономика, мать ее...
так что плевать то можно, и изрыгая слюни и с матом бросаться под авто, ой я не успеваю перейти... ток в один момент можешь перейти на тот свет...
а вот эта группа вконакте ненавистников, что она реально сделала? ток отчаянно флудит и сопли по монитору размазывает? или делом занимается? и не надо говорить что мол бестолку... пусть хотя бы попробуют... а не только спят и видят как спиливают ни в чем не невиновный светофор, это всего лишь столб с лампочками...

Маняша написал(а):
Я тебя умоляю!!! Не надо тут про наплевательство на людей! Даже подземный переход не заставит всех переходить дорогу там! Будут аргументы типа: "А мне тяжело подниматься\спускаться по лестницам", "А там темно, маньяки ходят" и так далее. Сколько раз сшибали пешеходов аккурат над подземными переходами? Да без счёта! Потому что если в голове нагажено, то никакой переход и долгий зелёный светофор не помогут!
полностью согласен... примеров тому мильон...
много лет назад шел из института, бац пробка... подхожу, вижу скорая, дпс... и посередине дороги 2 трупа в пакетиках... а прям под ними - подземный пешеходный переход...
в красногорске год рыли подземный переход под волоколамкой, пробки были из-за этого... ну сделали все вроде, ну вроде же всем хорошо, развели людей и авто на разные уровни... так млять из 10 переходящих минимум половина хреначит по дороге...
недавно пробка на мкаде... а вот и причина - в средних рядах авто, перед ним в пакетика труп... откуда он там взялся? я думал мотоциклист, но мота не было... второго разбитого авто тоже нет... как позже оказалось, в тоже время и там же ехал мотоколлега с моей работы, и тоже неудомевал, откуда там человек взялся... ибо тоже не видел ни разбитого мото или второго авто... перебегал видно...
смотрел телек как то, очередная показуха от гаи... решили типа взяться за бегающих пешеходов... показывают значит, бабка сайгачит в неположенном месте, вынуждая поток экстренно тормозить... в кадре виден подземный переход, метрах в 100... гаец бабку заворачивает, а та ой милок прости я больше так не буду... гаец ей что там втирает о безопасности (на камеру ясно) а видно что ей на это срать с высокой колокольни... в общем бабку гаец отпустил и та под клятвенные обещания больше так не делать сайгачит дальше...

блин когда же перепишут идиотские положения ПДД и КоАПа? сбили на переходе - виноват авто... не на переходе - виноват пешеход, автомобилист свободен от любой ответственности, да еще и авто отремонтирует за счет сайгака... если тупни так не понимают, так хоть пустой карман может заставит задуматься?

N

Nchurmdaz

Guest
Тебя не смущает, что если сделать виновным не на переходе пешехода, можно получить очень интересную ситуацию? Фактически, следующу: это будет 100% легальный и ненаказуемый способ убить человека. Особенно образуются мажорчики на консервах с мотодинамикой: можно поставить кенгурятник, заткнуть прямоток, взять прибор ночного видения, и поехать охотиться на тушки! Фактически, это был бы законодательный глюк, подобный преследованию за хранение порнухи, он открывал бы катастрофические просторы для злоупотреблений. ЗЫ: еще раз подчеркиваю, что высокий отбойник на протяженности дороги отнимает желание бежать у бегунов, а также разворачиваться у вертунов.

M

Matros

Guest
Nchurmdaz написал(а):
Тебя не смущает, что если сделать виновным не на переходе пешехода, можно получить очень интересную ситуацию? ..... еще раз подчеркиваю, что высокий отбойник на протяженности дороги отнимает желание бежать у бегунов, а также разворачиваться у вертунов.
Плусадын и подпишусь под каждым словом.
Но однозначной виноватости водителя при наезде на пешехода быть не должно.

K

keicy

Guest
Nchurmdaz написал(а):
Тебя не смущает, что если сделать виновным не на переходе пешехода, можно получить очень интересную ситуацию? Фактически, следующу: это будет 100% легальный и ненаказуемый способ убить человека. Особенно образуются мажорчики на консервах с мотодинамикой: можно поставить кенгурятник, заткнуть прямоток, взять прибор ночного видения, и поехать охотиться на тушки! Фактически, это был бы законодательный глюк, подобный преследованию за хранение порнухи, он открывал бы катастрофические просторы для злоупотреблений. ЗЫ: еще раз подчеркиваю, что высокий отбойник на протяженности дороги отнимает желание бежать у бегунов, а также разворачиваться у вертунов.
бред какой то... переходи дорогу в положенном месте и никто тебя не убьет...
прям кармагеддон какой то расписал... ну я тоже люблю в GTA педестрианов давить... но сильно сомневаюсь что огромные кучи мажорчиков на консервах с мотодинамикой натыкают прямотоков кенгурятников и прочей хрени и поедут за тобой в ночи охотится... нормальные люди ночью занимаются сексом или спят... а ты явно что-то курил... :D
с какого перепугу один человек должен отвечать и в итоге сидеть в тюрьме за беспечность и слабоумение другого? ты вот сам готов, едучи по всем правилам и сбив пьяного или трезвого идиота, перебегающего в неположенном месте, оплачивать его лечение или похороны, таскаться по судам, доказывать что ты не верблюд и не мог и не должен был предвидеть там его появление, не смог предотвратить наезд на него хотя сделал все что мог... а потом пару лет посидеть в местах не столь отдаленных или получить условно?
высокий отбойник говоришь? постоянно вижу как этот отбойник явно не помеха для сайгаков, например на ярославке... а насчет вертунов - согласен...

Сверху