пешеходы вокруг. Аварии, падения, аварийные ситуации

A

Axline

Guest
tagor написал(а):
schwein, раз уж тебе было так интересно, кого я имел ввиду под теоретиками, полюбуйся, яркий представитель вида сотрясателей воздуха: Сначала он пишет что " Водитель виновен ВСЕГДА (применительно к пешеходу), поскольку он выбрал транспортное средство повышенной опасности." потому что "Мог бы ходить пешком, ездить на метро. Нет, он выбрал опасное ТС" потом 20 минут погадал на кофейной гуще и родил новый вывод: занавес
Он, то бишь, я, писал следующее:
Axline написал(а):
Но если водитель проморгал ситуацию и сшиб пешехода ИЗ-ЗА СВОЕЙ ОШИБКИ (скорость, невнимательность и т.п.), то он виновен, поскольку не справился с управлением ТС.
tagor, урок с вырыванием фраз из контекста усвоен, молодец. Ты практик? Практик в чем? Поделись своим взглядом на проблему.

Отличие моего мнения от мнения keicy том, что у меня
нет словосочетания "пешеходный переход". Об этом мы спорили.

A

Axline

Guest
keicy написал(а):
если виноват именно пешеход - почему водитель должен оплачивать его лечение?
Вот про это я ничего не слышал. Если водитель, сбивший пешехода, оправдан, то какого плана административное преследование может быть на него наложено? Есть ссылки на нормативные акты?

Z

Zolg

Guest
Axline написал(а):
Повторю свое мнение. Водитель виновен ВСЕГДА (применительно к пешеходу), поскольку он выбрал транспортное средство повышенной опасности.
класс. тогда водитель консервы виновен ВСЕГДА (применительно к мотоциклисту), а про тяжкую долю водителей камазов я вообще молчу.

A

Axline

Guest
Zolg написал(а):
класс. тогда водитель консервы виновен ВСЕГДА (применительно к мотоциклисту), а про тяжкую долю водителей камазов я вообще молчу.
Читаем внимательнее. Мотоциклист и камазист не пользуются транспортными средствами повышенной опасности? Кто из них собъет пешехода - это уже безразлично с точки зрения права. Если пешеход собъет камаз - будет прецедент.

Р

РоманЫч

Guest
Надо как в кармагедоне. Резак на весь капот. Кофе с колой литра 2 и фперед!!!!!

A

Axline

Guest
РоманЫч написал(а):
Надо как в кармагедоне. Резак на весь капот. Кофе с колой литра 2 и фперед!!!!!
Ром, так было такое уже в Штатах... Подростки накурились и поехали играть в кармагеддон - в ближайший городок =)

Z

Zolg

Guest
Axline написал(а):
Читаем внимательнее. Мотоциклист и камазист не пользуются транспортными средствами повышенной опасности? Кто из них собъет пешехода - это уже безразлично с точки зрения права. Если пешеход собъет камаз - будет прецедент.
а что, для мотоциклиста консерва не транспортное средство повышенной опасности ?

A

Axline

Guest
Zolg написал(а):
а что, для мотоциклиста консерва не транспортное средство повышенной опасности ?
Да, повышенной. Только мотоциклист, камазист и автомобилист по ПДД - водители. Для пешехода все перечисленные ТС являются опасными и он (пешеход) перед ними беззащитен. Ребенку, выбежавшему на дорогу, все равно, чем из перечисленного его раскатает по асфальту.

A

ambulance

Guest
tagor написал(а):
Ахинею конечно всегда легче нести чем бревно.
:)
tagor, можно твои посты на цитаты растащу? Про ОБС (одна бабка сказала) тоже очень понравилось.

Axline написал(а):
Если водитель не нарушил правила и сделал все возможное, чтобы избежать наезда (изменение скорости, траектории и т.п.) - он не виновен. И по закону, и по совести.
И платит за лечение (похороны), весь такой невиноватый и правильный. Время и нервы (очень ожет быть и деньги), потраченные на доказательство, что "не верблюд" не учитываю. Это издержки нашей бюрократии.
Axline написал(а):
А вот как быть, если водитель едет 60 по городу, видит пешехода, собирающегося перебежать (или уже бегущего) и всесто того, чтобы притормозить, спокойно продолжает движение? Ибо не столб, отойдет... если успеет.
Если он не тормозит, видя бегущего перед ним пешехода, а спокойно продолжает движение, то он нарушает ПДД. Точка.

keicy написал(а):
здорово... водитель едет по всем правилам, видит бегущего в неположеном месте сайгака, ессно давить он его не будет, всеми способами избегает столкновения с ним, но происходит дтп иного рода, водитель врезается в столб, другие авто, или сзади в него кто то влетает... сайгак целый убегает, оставляя после себя разбитые авто и возможно пострадавших водителей...
тоже, кстати, интересная тема. Водитель, чтобы избежать столкновения с нарушающим дураком-пешеходом, с разрешённых 60-ти таранит джип какой-нить, али столб (за него деньги тоже надобно платить). Не дай бог погибают люди. А пешеход то прав по-любому по нашему закону!!! В другой ситуации (если без машин и прочего) очень похоже на убийство по неосторожности...

Axline написал(а):
Оттормозились? Молодцы. Сайгаку еще и в жбан дать бы не помешало. Я про сферического пешехода в вакууме сейчас говорю (e.g. старушка, ребенок, БОМЖ, девушка с коляской, пьяный гопник...). Водитель не виновен только в том случае, если он ничего не нарушил и сделал все возможное, чтобы предотвратить ДТП, ИМХО.
Axline написал(а):
В городе-да. На загородной трассе пойдешь 10 км до ближайшего перехода, а потом столько же обратно?
ПДД предписывают, когда можно переходить дорогу вне пешеходного перехода. Я приводил текст. Кратко - если не будут созданы помехи т/с.

Axline написал(а):
Возвращаясь к излюбленной теме: в цивилизованных странах закон всегда на стороне пешехода. И платят водители за его здоровье, долго и много. И это, по моему мнению, правильно. Не готов взять на себя такой риск или жалко денег - ходи пешком, езди на общественном транспорте и т.п. Государство должно защищать тех, кто нуждается в защите - детей и пенсионеров. Под них должны писаться (и пишутся) правила. У детей нет прав, машин, и, в юном возрасте, мозгов. Они могут выскочить на дорогу в любом месте. keicy, я сейчас не про пьяных сайгаков на трассах, я про правила в целом. Правила должны защищать людей всех категорий. Именно защищать ВСЕХ, а не облегчать жизнь некоторым.
Государство и так сдирает с тебя налоги за т/с, и ставит в невыгодное положение при обоюдке. Почему при невиновности встреваешь, вот в чём вопрос...

Chumich написал(а):
Как не крути , но лучше всегда придерживаться правила: " Водитель транспортного средства всегда должен держаться от пешехода на таком расстоянии, чтоб пешеход не мог до транспортного средства допрыгнуть!!!"
+1 остаётся только его увидеть.

Axline, ты так и не ответил на вопрос о скорости т/с.

A

ambulance

Guest
s.c.a.r написал(а):
Скорость движения 10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. 10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч. Примечание. По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может разрешаться повышение скорости (с установкой соответствующих знаков) на участках дорог или полосах движения для отдельных видов транспортных средств, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью. В этом случае ограничения скорости не должны превышать значений, установленных для соответствующих видов транспортных средств на автомагистралях.
Спасибо за текст. Выделил ключевую фразу для спора.

Axline написал(а):
Вот про это я ничего не слышал. Если водитель, сбивший пешехода, оправдан, то какого плана административное преследование может быть на него наложено? Есть ссылки на нормативные акты?
Внимательно прочитай тему. Преследование не административное, а гражданское.

Zolg написал(а):
Zolg написал(а):
По ГК если два владельца источника повышенной опасности, то решается кто кому что должен в обычном порядке. Тоже порекомендую внимательно прочитать тему, чтобы не повторяться.

A

Axline

Guest
ambulance написал(а):
Axline, ты так и не ответил на вопрос о скорости т/с.
Отвечаю. При нулевой.

ambulance написал(а):
И платит за лечение (похороны), весь такой невиноватый и правильный. Время и нервы (очень ожет быть и деньги), потраченные на доказательство, что "не верблюд" не учитываю. Это издержки нашей бюрократии.
"Имя, сестра, имя!" (с) Я (ттт) про такое не слышал никогда. Дайте ссылочки почитать. Где написано, что невиновный водитель оплачивает лечение/похороны пешехода?

PS. ambulance, Про гражданский иск понял, вопрос снят. Про ссылки тоже.

S

schwein

Guest
tagor написал(а):
schwein, раз уж тебе было так интересно, кого я имел ввиду под теоретиками, полюбуйся, яркий представитель вида сотрясателей воздуха
Я принял к сведению. Я здесь пока не пишу, до тех пор пока не найду факты.

По поводу пенсий: ты абсолютно прав, что налоги здесь зверские, и человек получает после пенсии по сути назад свои же деньги.
Но...
1) в ГДР люди получали меньше и платили меньше налогов, а пенсии во всей Германии нынче одинаковы ибо "Ein Volk, Ein Reich, ..." (правда это немного их другой сказки). Т.о. К.О. как бы подсказывает: кто-то сильно выиграл от объединения (информация об одинаковых размерах пенсий взята из информационной брошюры, выдающейся в немецком консультсве в спб, которую можно почитать пока ждешь своей очереди. Т.е. не официальный документ, но все же и не агенство "ОБС").
2) Остается у людей все равно существенно больше, чем у нас после наших 13 процентных налогов. Тем более если знаешь, что собранные налоги не прогадят, платятся они легче (информация, ну собстно понятно откуда).
3) Уровень мотоцкилов BMW, на которых здесь ездят пенсионеры говорит сам за себя. А таких я видел здесь предостаточно.
4) Конкретную цифру конкретного пенсионеру я назову в среду или четверг, вернется мой приятель.

Z

Zolg

Guest
ambulance написал(а):
то, как оно по ГК - понятно. но обсуждается вроде почему оно так в ГК, и как оно э... по справедливости должно было бы быть.
а вариант "водитель перед пешеходом виноват независимо от, (ибо должен все предвидеть)" эквивалентен "водитель самим фактом выезда из гаража создает аварийную ситуацию (ибо все предвидеть невозможно)".

A

ambulance

Guest
Zolg написал(а):
то, как оно по ГК - понятно. но обсуждается вроде почему оно так в ГК, и как оно э... по справедливости должно было бы быть. а вариант "водитель перед пешеходом виноват независимо от, (ибо должен все предвидеть)" эквивалентен "водитель самим фактом выезда из гаража создает аварийную ситуацию (ибо все предвидеть невозможно)".
Всё верно. Почему так лично для меня остаётся непонятным, как должно быть по справедливости написал (нарушили оба — виноват водитель, нарушил только пешеход — он же и виноват).
А получается именно такой вариант, как ты написал (именно по имуществу, деньгам, а не по административке и уголовке).

A

Axline

Guest
ambulance написал(а):
ЧИТД Абсурд в чистом виде.
Мой ответ ты получил. Ответ государства - см. в п. 10 ПДД.
Вопрос к тебе теперь. На основании каких документов подается иск пешеходом и по каким статьям? Можно ли подать встречный иск? Если да, на каких основаниях?

S

s.c.a.r

Guest
ambulance я бы сказал, что выделеный фрагмент - это скорее следствие не соблюдения первой части ст.10 ПДД

A

Axline

Guest
s.c.a.r написал(а):
ambulance я бы сказал, что выделеный фрагмент - это скорее следствие не соблюдения первой части ст.10 ПДД
Это был конкретный и единственно правильный ответ на вот этот вопрос:
ambulance написал(а):
Ещё вопрос для тебя: какова должна быть скорость т/с для того, чтобы избежать наезда на пешехода, шагнувшего под колёса из-за препятствия (грузовика, автобуса, забора и т.д.)
При любой другой скорости наезд возможен. Абсурд и утопия, но ответ верный. ПДД четко регламентируют скорость, там, вроде, все понятно написано.

ambulance, приведи, плиз, ссылочки на статьи ГК РФ. Для общего развития интересно. Х.з. какой стороной данная ситуация может повернуться (ттт).

A

ambulance

Guest
Axline написал(а):
Мой ответ ты получил. Ответ государства - см. в п. 10 ПДД. Вопрос к тебе теперь. На основании каких документов подается иск пешеходом и по каким статьям? Можно ли подать встречный иск? Если да, на каких основаниях?
эм... Государство административным производством признаёт водителя невиновным, т.е. это ответ в каждом конкретном случае, были ли действия водителями допустимыми, т.е. в рамках закона. Но признавая невиновным, обязует компенсировать ущерб. Занятно, да?
На основании приведённой мной статьи ГК РФ, а также справки о ДТП, счетов из больницы, из аптек и проч. проч. проч. Естественно, что эти расходы должны быть связаны с фактом ДТП.
Можно попробовать доказать, что бы умысел потерпевшего. Но я слабо представляю ситуацию, когда это реально доказать.

Но чего в жизни не случается... Видел по телеку репортаж, о том как пьянь кинулась под колёса одной машине, мужик оттормозился и только чуть токнул бабу, но не уехал. Через пару минут она кидается под следующую, и вот она уже конкретно её сбивает, пьянь увозят на скорой. В такой ситуации — думаю да, доказать получится.

s.c.a.r написал(а):
Не согласен.
Водитель не может обнаружить стоящего за автобусом пешехода. Ясно, тепло, видимость отличная, а/м исправен, не нагружен, водитель выспался и прочее, прочее, прочее. А когда шагают под колёса, водитель предпринимает меры, только поздно...
Ответ выше в этом же посте, со слов "Государство административным производством..."

A

ambulance

Guest
Axline написал(а):
Это был конкретный и единственно правильный ответ на вот этот вопрос: При любой другой скорости наезд возможен. Абсурд и утопия, но ответ верный. ПДД четко регламентируют скорость, там, вроде, все понятно написано.
Ещё раз... По ПДД гиб2д признаёт водителя невиновным в ДТП. Но это не исключает имущественной ответственности водителя перед пострадавшим пешеходом!!!
Честно, повторяться уже не буду, а то "поехали по кольцевой"

Axline написал(а):
ambulance, приведи, плиз, ссылочки на статьи ГК РФ. Для общего развития интересно. Х.з. какой стороной данная ситуация может повернуться (ттт).
Повторю просьбу читать ветку внимательно
http://ybrclub.com/showpost.php?p=155299&postcount=133

Сверху