Olegator написал(а):
я объясню - держа два пальца на тормозе, водитель постоянно удерживает кисть и пальцы в том положении, которое позволит начать торможение сразу если же пальцы убрать, то кисть гуляет вместе с ручкой газа и в крайних положениях может получиться, что на тормоз не нажать вообще - придется сначала открутить ее обратно, а это лишних секунда-две
(Включаем голову. Ищем аргументы)
Контролируемая кисть ваще никуда не гуляет, да и как она может гулять на
ручке газа (!), а вытягивание пальцев - это действительно время, более того вялые торможения отдним -двумя пальцами
воспитывают иллюзию возможности быстро и резко заблокировать колесо.
Ё-маё, а если с перепугу ещё и зажмёщь те пальцы, что под рычагом !?
У меня большой авто-опыт + ( обучение специальным авто-навыкам) и
пытаюсь понять нужно ли мне держать ноги над педалями. Ответ один - нет не нужно. Расслабленного (стандартного) положения ног вполне хватает для торможения левой ногой и выполнения "heel and toe", а для левой ноги ваще приделана площадка "для отдыха". А ведь пальцы существенно быстрее ног...
Замечено, что начинающие автомобилисты при торможении жмут педали газа и
тормоза одновременно (отвратительная привычка). Не отсюда ли идут советы держать пальцы на рычагах ?
Вывод такой - если ноги автомобилиста вполне справляются с дорожными задачами, то для мотоциклиста нет никакой необходимости держать пальцы на рычагах всё время.
Вред от удержания пальцев над рычагами есть - это низкая чуствительность двух пальцев по сравнению с четырьмя и низкая эффективность использования рычага.
Так, что продолжаем изучать правильное и эффективное использование рычагов /images/smilies/wink.gif