рассказываю про полуавтомат то что на данный момент знаю...
рычага сцепы нет вовсе... коробка передач и сцепление при этом обычные, механические, как на всех мотоциклах... за включение\выключение сцепления и переключение передач отвечают два актуатора (моторчики)... левая педаль по сути кнопка, механической связи с КПП нет... щелк вверх - передача вверх, вниз - вниз... алгоритм поэтому немного другой, первая передача не вниз, остальные вверх, а первая вверх и остальные тоже вверх... педаль вниз, передача вниз... после первой еще раз вниз - нейтраль... на руле слева есть включаемый отдельной кнопкой флажок, им тоже можно переключать передачи... в этом случае педаль и флажок равнозначны... всем этим делом управляет электронный блок... он включает и выключает сцепление а также переключает передачи, но по командам пилота... самостоятельно блок передачи не переключает, это же полуавтомат... подкатываюсь к светофору на второй, и когда по идее надо бы первую воткнуть, индикатор передачи на приборке мигает... но ничего не переключается ... еду на первой, чуть сброс газа, флажок + нажал, под задницей что то щелкнуло, индикатор показывает 2, добавляем газ и едем... очень непривычно но удобно... на коротком светофоре можно стоять на первой передаче, мот никуда не едет, для этого надо как на авто с акпп (или на скутерах) дать газ... заводить и переключаться с нейтрали на первую надо с нажатым тормозом... когда стоишь на светофоре под наклоном (на горке), то удобнее зажать задний тормоз, чтобы выпрямить спину, руки отдохнули и тд... при трогании же приходится перебрасывать ноги, то есть зажал передний тормоз, правую ногу поставил на землю, левой щелк коробку и покатил, правую назад на подножку... можно освоить троганье прям с места, когда правая нога на подножке, левую ты поднимаешь, включаешь передачу и поехал... например я освоил, но не всегда получается... например со 2м номером я не рискую так делать... на полуавтомате же без проблем левую ногу на землю, правая на педали тормоза... надо тронутся - если включена нейтраль то флажком втыкаем первую, а если первая уже включена - просто прибавляем газ и едем... и никаких судорожных перебрасываний нижних конечностей...